Je n'ai pas trop aimé les critiques du Monde et de Libé' notamment sur le film Vaincre ou mourir tout cela parce qu'il s'agit d'un film produit par...le Puy du Fou. Rien que par effet Streisand je mets 3 étoiles au film. Si nous parlons du film maintenant. Bon bah ce n'est pas nickel chrome sur le plan historique. Prenons juste le personnage de Charette, celui-ci bien que respecté voire admiré dans son camp et chez les Bleus, il n'en demeure pas moins qu'il reste une figure très controversé que ce soit dans son propre camp comme celui d'en face. N'en déplaisent à certain.es, lui non plus n'a pas fait dans la dentelle en terme d'exactions. Donc sur ce plan, on ne reçoit pas un vrai cours d'histoire. Nous sommes plus sur un méga film promotion pour le Puy du Fou. Sur le plan réalisation : les décors du château de Charette plutôt bien choisis et mis en valeur, les costumes très bien. Après les scènes de bataille très répétitives et pas super bien filmées. On tourne un peu en rond. L'interprétation: très inégale. Si H.Becker qui interprète Charette campe bien son personnage, malgré un petit souci de diction par moments, si JH Anglade est parfaitement perfide, G.Fitoussi très investi, les rôles féminins bien sentis et bien joués, d'autres sont plus décevants, j'ai notamment été perplexe quant au jeu de R. Parodot (ce qui m'a un peu attristé car j'aime bien d'habitude). Enfin, en lisant certaines critiques, d'aucun.es ont souligné l'intérêt historique actuel du film: à savoir (re)mettre en lumière les guerres de Vendée et ce qu'elles ont charriées et le fait que tout ce qui a attrait à la Révolution française reste toujours sujet à débats.
Film très intéressant sur l'éradication voulue par le pouvoir en place à Paris après la décapitation du roi Louis XVI. Une reconstitution romancée mais fidèle. Merci pour ce film bien joué et plein d'enseignements.
j'ai longuement hésiter à aller voir ce film étant donné les mauvaises critiques (style documentaire, le puy du fou filmé...) Et bien on est tous restés scotchés, par contre je comprends parfaitement que la gauche n'aime pas ce film qui n'a pas un parti pris pro révolution, réhabilite la noblesse d'armée, Dieu et l'Honneur
Le film traite d'un moment douloureux de notre histoire jusqu'a aujourd'hui toujours noyé dans la mémoire nationale très pro répiublicaine et passant le plus souvent sous silence les massacres de vendée. Ce premier film du Puy Du Fou, perfectible sur le plan de la réalisation en raison du petit budget, parvient à rééquilibrer ce rapport à notre histoire et pousse à creuser le sujet. Les acteurs jouent très bien.
Nous avons été agréablement surpris par ce film historique français accompagné d'un vent épique, d'une belle musique, d'un jeu d'acteur convaincant, Hugo Becker en tête qui porte le film.
Bravo, plus d'initiatives de ce type dans le paysage français seraient les bienvenues !
De Vincent Mottez, Paul Mignot (2023). C'est du pur produit ''Puy du Fou'' avec ses clichés, ses raccourcis voire approximations historiques. Mais cela se regarde quand même mettant en avant un protagoniste important de la guerre de vendée à savoir Charrette, un ancien officier de la Marine. Deux problèmes majeurs au film, Ses approximations historiques et sa vision purement royaliste des évènements certes dramatiques au regard des milliers de morts de part et d'autre ! Ce en plus et surtout à cause de ses cautions d'historiens en début de film . Des historiens un peu trop orientés ! Le film est souvent manichéen avec la République en Diable affrontant la pureté , en l'occurence le Roi et l'ancien régime . Rien est dit sur la grande manipulation des masses arriérées (les manants!) de Vendée, de Bretagne notamment qui ont été utilisées uniquement aux fins d'aristocrates qui voulaient rétablir la monarchie. Enfin, le film reste brouillon pas du tout didactique (ce qu'il aurait pu être en décrivant sous l'angle historique) la vie de cet ancien officier . Et puis il y a un gros problème de narration au travers de cette voix off tout au long du film qui est parfois (sinon souvent) insupportable . Avec Hugo Becker, Rod Paradot, Gilles Cohen.
Très bon film, on reconnaît bien la patte du Puy du fou (musique, décor...) et l'histoire, très bien retranscrit... Les guerres de Vendée, racontées au cinéma. C'était vraiment émouvant...
J’y suis allé seul pendant les vacances un dimanche à la séance de 18, n’en pouvant plus d’entendre partout l’inverse de ce que la presse en écrivait, il me fallait me faire mon avis…
Donc : les critiques sont clairement exagérées et partisanes selon moi, je n’ai pas eu le sentiment de m’être fait voler le prix de la séance, le rythme est ok, pas d’ennui, le jeu est bon (hormis quelques scènes qui auraient été reprises si le budget l’avait permis mais rien de vraiment choquant), des maladresses de réalisation ici ou là (mais pas vraiment plus ça)…
Concernant le scénario, j’en ai profité pour me replonger ensuite dans l’histoire de la Vendée post 1789, rien de bien exagéré selon mon avis…
Pour l’ambiance : petite salle de province, 40 personnes, tous les styles et âges présents, pas mal de familles, applaudissements brefs mais visiblement sincères lorsque les feux se sont rallumés.
Bref j’ai pris du plaisir à cette séance et je reverrai volontiers ce film dans 2/3 ans n’en déplaise aux critiques professionnels, parfois trop engagés et gameleurs visiblement…
Excellent film, si vous aimez l'histoire de France, n'hésitez pas ! Ça fait vraiment plaisir de voir une production Française de cette qualité, avec aussi peu de budget.
Pour un premier film avec des moyens limités, je trouve ça extraordinaire. Enfin un bon film français et des acteurs magnifiques...ça mériterait que des encouragements ! J'adore.
excellente, enfin l histoire a jour caché par l'école, les pauvres vendéens massacrés et disparaître des milliers de noms de familles a vies et ils n'oublierons pas les vendéens force et honneur , bravo et merci
Splendide fresque historique qui retrace magnifiquement les horreurs commises par les 1er républicains contre le peuple de Vendée. Histoire bien souvent cachée ou tronquée, pourtant plus de 240000 hommes, femmes et enfants ont été massacrés, torturés sans pitié au nom de la République c'est une honte, un véritable génocide..Athanase de Charette, noble héros qui va aider le peuple Vendéen à se révolter contre les républicain, nous donne une belle leçon de courage, d'honneur et de combativité, des valeurs qui manquent cruellement à notre société moderne et qui serait bien de remettre à l'ordre du jour !!
Informé par la presse subventionné (Libé, Télérama ...) et sa critique pas du tout partisane, qu'un film sur les guerres de Vendée sortait, je me suis décidé à aller le voir. Si Libé en dit du mal, ça ne doit pas être complètement mauvais (l'inverse est vrai également). Le film est bon, voir très bon, n'en déplaise aux critiques haineuses et misérables (coucou Ecran large entre autre) des scribouillards, tâcherons d'une presse appartenant aux puissances d'argent ! Faire preuve d'ouverture d'esprit et regarder l'histoire sous les différents angles est toujours intéressant. Bien réalisé malgré un petit budget, les acteurs sont bons, le rythme est bien mené et le film s'en sort avec les honneurs compte tenu d'un manque de moyen handicapant et d'un traitement médiatique strictement à charge. Foncez le voir tant qu'il est à l'affiche ! Nous nous devons de défendre le pluralisme et la liberté de création !