Vaincre ou mourir
    3,6
    5444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaincre ou mourir ?

éric b.
    éric b.

Publiée le 29 janvier 2023
    Ce récit historique sur la première et deuxième révolte Vendéenne relate l'incroyable destin de François-Athanase Charette de la Contrie, dit "Charette", officier de la marine royale qui combattit (lui aussi) contre les anglais lors de la guerre d'indépendance des futurs États-Unis d'Amérique.

Les deux réalisateurs, Paul Mignot et Vincent Mottez, aidés d'érudits spécialistes de la révolution française et de la contre-révolution de la jacquerie paysanne vendéenne et bretonne, s'efforcèrent d'allier une rigueur historique au souffle d'une épopée qui s'achèva par un procès expéditif au verdict décidé par avance, puis un peloton d'exécution le 29 mars 1796 à Nantes.

En préambule du film, une demi-douzaine d'historiens explique les raisons de la naissance de la chouannerie de façon claire et concise sur deux petites minutes, avec les promesses non tenues de la révolution, l'établissement de la constitution civile du clergé, et la levée des trois cent mille hommes pour contrer les attaques des puissances européennes contre la République française.

Cette douloureuse période nous rappelle cette guerre civile totale, responsable d'un "populicide" qui coûta la vie à près de deux cent mille vendéens.
    Les chouans ne faisaient pas également de prisonniers.
    Pour marquer les esprits des contre-révolutionnaires, le comité de salut public instaura le régime de la terreur, et fit guillotiner à tour de bras les potentiels ou présumés ennemis de la République.

S'en suivirent les douze colonnes infernales incendiaires de Louis MarieTurreau qui torturèrent, violèrent, et massacrèrent sans distinction quarante à cinquante mille personnes de janvier à mai 1794, hommes, femmes, vieillards et enfants, avant que le général ne soit destitué par ce comité de salut public.

La performance d'Hugo Becker est excellente en "Charette" à l'indéniable charisme de meneur d'hommes.
    Ce biopic n'omet pas de rappeler que Charette était un grand séducteur, et savait aussi bien manier l'épée que ses attributs de part ses moult conquêtes féminines.

Grégory Firoussi joue le rôle du général républicain Travot traquant Charette dans le bocage vendéen.
    Futur général de Napoléon, il sera engeôlé en 1816 lors de la restauration (royale) après un procès expéditif, et sombrera dans la folie par cette emprisonnement.

Jean-Hughes Anglade joue le député "Ruelle" cherchant une solution, ou plutôt, une ruse politique pour mettre fin aux hostilités.

Pfeiffer, joué par Olivier Barthélémy, fut le garde-du-corps de Charette.

Le général en second de Charette, Jean-Baptiste René de Couëtus, est joué par Gilles Cohen.

Le breton, François Prudent Hervouët de La Robrie, commandant la cavalerie de Charette, est joué par Rod Paradot.
    Il fut trucidé à l'âge de 22 ans à la bataille des Landes de Béjarry le 3 décembre 1795 près de Saligny en Vendée.

Ce long métrage d'une heure quarante minutes met en valeur des notions qui disparurent complètement à ce jour du paysage hexagonal.
    Notre société individualiste de consommation a fait fi depuis belle lurette du sens de "l'honneur et du panache".

D'ailleurs, il est légitime de se demander ce qu'il reste aujourd'hui des valeurs republicaines.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 20 janvier 2024
    Le but du réalisateur ainsi que de tous ceux qui ont conceptualisé et financé le film était de mettre à l'écran tout un pan de l'histoire de la Révolution, qui n'a jamais eu droit de citer dans l'historiographie officielle, ou dans la version enseignée aux scolaires et aux lycéens. Le film est donc une oeuvre militante, produite par ceux-là mêmes qui conceptualisent, et financent, les spectacles du Puy Du Fou. Donc, reprocher au film la grandiloquence de ses images, de ses dialogues, et de sa mise en scène un peu spectaculaire manque de pertinence. En revanche, tenter de lui chercher des poux dans sa conformité à la vérité historique, c'est cela qui aurait été pertinent. Mais aïyaïaïe! Les détracteurs du film ont un mal "Fou" à attaquer sous cet angle. Tout simplement parce que les faits mentionnés à l'écran sont quasiment tous attestés par une documentation substantielle et incontestable, d'un point de vue historique. Donc, ils tentent des exercices d'équilibrisme intellectuel peu convaincants. D'ailleurs le décalage entre la moyenne des critiques de spectateurs et celles de la presse est très éloquent. Les 3/4 des gens de média, presse écrite et audio-visuel confondus, sont des militants gauchistes, dont l'agenda idéologique est plus important que la recherche de la vérité, ou de l'exactitude. Aussi est-ce pour cela que ces mêmes gens de média ont acclamé avec la plus grande bienveillance "Avant que les flammes ne s'éteignent". Film militant, puisque porté à bout de bras par le "Comité Pour Adama Traoré, ainsi que Camélia Jordana, mais qui ne résistait pas une seconde à une analyse purement factuelle. Quand on fait la critique d'un film, ce qui devrait être jugé n'est pas le militantisme du film, mais son authenticité. N'en déplaise à ses détracteurs, "Vaincre Ou Mourir" est authentique, en plus d'être bien joué.
    Fboularne4
    Fboularne4

Publiée le 5 février 2023
    Vérité historique en fil rouge le chevalier de Charette est présenté comme un héros attachant sans tomber dans l'angélisme.
    La musique empruntée au spectacle du Puy du fou vous entraine dans le tourbillon de l'histoire
    " Rien ne se perd ! "
    Jean-Baptiste GIRAUD
    Jean-Baptiste GIRAUD

Publiée le 6 février 2023
    Ok : ce n'est pas un film, mais un épisode de série télé. Et d'ailleurs les acteurs sont des acteurs de séries ! Le tout a été tourné en 18 jours avec 3,5 millions de budget.
    Et donc, ok, quand on connaît bien ses classiques du cinéma on voit les clins d'œil à BraveHeart, a Patriot. Et on voit aussi que les RÈalisateurs n'avaient pas les mêmes moyens ! Ce qu'ils ne peuvent montrer ils le racontent ou le suggèrent.

Mais : le scénario, l'histoire tient la route. Les acteurs que l'on aime bien (bureau des légendes, engrenages) jouent exceptionnellement bien alors qu ils n'ont pas du bcp répéter. Et puis surtout, surtout, c'est l'Histoire, pas réécrite bien au contraire, mais l'histoire de France factuelle, basée sur des archives, des travaux sérieux. Alors, film idéologique ? Oui si l'on considère qu'il ne reprend pas bêtement le discours angélique sur la Révolution. Nier la Terreur, les massacres, la folie qui fait se dévorer entre eux les factions et qui au nom du Peuple massacre le Peuple.

Non si l'on s'en tient, 230 ans plus tard, à ce que l'on sait désormais et qui est difficilement contestable, sauf pour les idéologues... en prime le film sublime deux héros. Un blanc et un bleu. Difficile de faire mieux...
    Hugo B.
    Hugo B.

Publiée le 26 avril 2023
    Un très bon film historique.

Plein de petits défauts : des personnages pas assez creusés, des batailles pas forcément épiques, certains acteurs excellents d'autres beaucoup moins bons...

Mais on est embarqué dans cette aventure vendéenne, trop peu connue du grand public.
    Une très bonne bande son, un Hugo Becker excellent, de jolis décors un peu redondants mais des costumes à tomber !
    Du panache et de l'anti-woke, on apprécie !

Hâte de voir ce que l'on peu avoir avec un budge plus conséquent.

p.s : il faut vraiment être de mauvaise fois pour que la presse, si elle se veut un minimum objective, lui mette 1,3/5 c'est vraiment de l'acharnement idéologique à 2 balles...
    Raphael M.
    Raphael M.

Publiée le 7 février 2023
    C'est un chef d'oeuvre qui montre l'histoire de France horrible que l'on ne nous à pas apprise à l'école, je suis choqué et au vu des faibles moyens financier, il est vraiment très bon, je recommande
    Neo Fab
    Neo Fab

Publiée le 3 février 2023
    La caste bien-pensante des pseudos-journalistes ès cinématographique a condamné ce film par pure démagogie "republicaine", oubliant que la liberté, chère à la République, est également celle pour les Vendéens d'être fiers de leurs ancêtres. Le film a des failles, un scénario assez monocorde, mais il permet d'avoir une lecture anachronique de la "guerre de Vendée". On aimera, ou on aimera pas, mais la liberté de choisir, c'est aussi ça la république.
    Carl Vanh
    Carl Vanh

Publiée le 22 juin 2023
    Un très beau film historique à propos d'un épisode peu glorieux de la Révolution Française, à l'époque très justement appelée "La Terreur", 1793-1794. Les Vendéens refusent d'abandonner leur Roi et font appel à Charette, ancien militaire de la Marine, d'abord réticent, pour chasser de la Vendée les hordes violentes des Révolutionnaires qui pillent et violent.
    Très bien interprété et superbement documenté, le film peine un peu à démarrer mais devient rapidement immersif et poignant. Le plus étonnant: 230 ans après ces évènements tragiques, une presse de gauche tente de ré-écrire ou plutôt, occulter l'Histoire en dénigrant complètement ce film. Pourquoi?? Ils ont échoué. Le film est à voir absolument.
    Michele75013
    Michele75013

Publiée le 25 janvier 2023
    Ce film est très enthousiasmant et redonne du "Peps" à ses spectateurs ! Mourir pour sa cause, voilà un projet qui n'est guère au goût du jour et qui vaut la peine d'être approfondi !!
    Stephane Estfan
    Stephane Estfan

Publiée le 13 février 2023
    Un film très décrié, j'avais du coup un gros a priori avant d'aller le voir. Et quelle claque !
    Loin des standards de montage américain très lisse et fade, ce film nous fais découvrir une période de l'histoire regional de notre pays, période de l'histoire peu visible au cinéma jusqu'à présent.
    J'ai passé un très bon moment de cinéma. Merci au réalisateur et aux acteurs.
    DarkLord 2.
    DarkLord 2.

Publiée le 25 janvier 2023
    Vu en avant première, un film de cinéma Français incroyable, plein d'héroïsme et de panache, nous emporte dans le flot de la révolution et de l'histoire... tout simplement génial
    Guillaume Du
    Guillaume Du

Publiée le 3 février 2023
    Agréablement surpris pour une petite production, très belle mise en lumière de la face cachée de la révolution ! A voir d’urgence et ne pas se fier aux avis de la presse
    Sopranosbroly
    Sopranosbroly

Publiée le 25 janvier 2023
    Vaincre ou mourir est une fresque historique et crédible avec des séquences fortes. Les problématiques de Charrette sont parfaitement mises en exergue et la photographie du film est magnifique.
    Je recommande.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 5 février 2023
    Un excellent film, n'en déplaise à la critique ! La narration est bien ficelée et reste fidèle aux différents points de vue des cinq historiens réputés qui ont conseillé le film. Belle photographie, mais réalisme cru car c'est l'histoire d'une guerre civile ! Parfois aussi, des envolées dans un univers onirique, pour évoquer les espoirs du héros. Très bonne interprétation des acteurs.
    makdany
    makdany

Publiée le 16 février 2023
    Ce film m'a captivé. Les costumes sont remarquables. les acteurs campent leurs personnages avec brio. On m'avait enseigné cette période en cours d'histoire mais à l'époque je n'avais pas conscience que cette épisode de la révolution française fut si sanglant pour la Vendée.