jonathan l.
Publiée le 9 décembre 2022
Déjà grand fan du puy du fou, et surtout du spectacle le grand panache. Beh voici la version longue. Très bien réalisé avec de très bon acteur. Malgré tout il manque des décors somptueux, nous restons dans des espaces clos, et même en extérieur la caméra nous dévoile rien. Il manque vraiment ce côté wouahhhhou. Je m'attendais vraiment à voir Charette à ces début en tan que marin, voir le port de Brest. Avec un peu plus de budget cela mériterais les 5 étoiles. Vivement le film sur le secret de la lance. Merci à vous pour ce moment passé au cinéma.
La pensée mainstream, unique, a d évidentes accointances avec le négationnisme, un négationnisme du réel en quelque sorte. Les ressorts argumentatifs sont les mêmes, déni de réalité, élimination systématique de tout ce qui ne rentre pas dans le moule ( cf critiques grotesques de la presse...)
La République a massacré des femmes et des enfants, des vieillards, des innocents, c est un fait. Ce film le dit et c est déjà très courageux. Rien que pour cela il mérite l attention. J attends avec impatience un film sur les massacres immondes du FLN... Peut être que la presse donnera une note négative...
Venant dubitatif à la suite des critiques mais fan des films historiques et en costume, je me laisse tenter par cette production à petit budget en espérant que cela ne signifie pas au rabais. Après une introduction un peu poussive, on se laisse très vite imprégner par l'ambiance du film. Le jeu des acteurs est juste, les décors, costumes et photographie particulièrement réussis. Même si l'on sent ici ou là les marques d'une première production, on se laisse facilement conquérir par cette belle réalisation qui donne un vent de fraicheur dans le cinéma français. Allez y sans a priori, votre visionnage n'en sera que meilleur !
Très difficile d'écrire une critique après le visionnage de vaincre ou mourir car d'excellents éléments, et de moins bons. Du côté du scénario le film et les personnages ont été traités d'une façon inédite et remarquable (Toutefois certains choix qui ont été fait sont peut être trop réducteurs compte tenu de la vie du chef vendéen). Je regrette de voir une vision "tout public" des combats sauf a certains moments du film nous voyons très peu de sang, blessures et atrocités de cette guerre. Un choix compréhensible par l'équipe du film (il faut toucher un public plus large surtout pour un 1er film).
Côté technique certains défauts minimes sont visibles mais inévitable compte tenu du budget (Ralentissements d'images pas très fluide à un moment , flou léger).
Vaincre ou mourir nous propose une partie de la vie de Charette inconnu du grand public qui mérite d'être vu sur Grand écran compte tenu du caractère légendaire de cet homme. Le gros point positif du film est de transmettre une vif émotion au spectateur notamment a là fin.
Du grand spectacle comme le Puy du Fou sait en faire. Un film qui, avec ce budget et le temps de tournage, s'avère parfait. Si certains essayent de le comparer à des superproductions a plus de 50 millions de dollars et des mois de tournage, ce film doit être considéré à la hauteur de ses 18 jours et 3 millions d'euros de budget. Et à ce niveau là, c'est un chef d'oeuvre en réalisme, en choix artistique et en immersion.
Vu en avant première. Dès images sublimes, un casting incroyable, Hugo becker en commandant des armées est bluffant. Je conseille d'y emmener les enfants qui auront un cours d'histoire en se distrayant ( à partir de 10 ans). Bravo.
Un film héroïque avec des personnages français cela datait et fait un bien fou, cela change des melo ennuyeux avec des Bourgeois au cap d Agde ou des pensum abscons qui n interessent que certains parisiens.
Ça fait du bien de voir un film Français enfin de qualité! Et qui raconte l'histoire de France qui plus est. J'ai ri, j'ai pleuré, je suis passée par beaucoup d'émotions. Le courage est là, la ténacité d'un peuple puni pour avoir voulu garder sa liberté. Je recommande vivement ce film à tous les passionnés d'histoire de France et de Vendée. Rien ne se perd.
N'en déplaise à certains médias, ce film est un bon film. Ses réalisateurs et producteurs assument un point de vue. Ça change des films sans saveur et produits avec de l'argent public. Personnellement, je me suis laissé emporter par cette fresque historique. Le film est rythmé et les acteurs sont bons.
Malgré un manque évident de moyens financiers (quasi absence de représentation des combats et manque cruel de figurants) et un trop grand nombre de personnages sous-exploités, ce premier film du Puy du Fou annonce néanmoins des productions prometteuses.
Les acteurs, notamment Hugo Becker et Grégory Fitoussi, se révèlent par leur interprétation charismatique.
La photographie et les éclairages mettent en valeur des paysages naturels somptueux et des décors d'époque parfaitement reconstitués.
La bande son rend compte de l'ampleur des événements qui nous sont retranscrits.
On peut néanmoins déplorer un usage permanent de la voix off du protagoniste qui étouffe parfois la narration.
Plus généralement, le film démontre que le cinéma français n'est toujours pas disposé à se doter de moyens nécessaires pour réaliser un film épique d'envergure (sans faire appel au CNC).
Le traitement critique du film par la presse officielle démontre en outre les biais idéologiques éculés de cette dernière.
Un vrai film comme on en fait plus depuis longtemps, bien loin des navets payés par nos subventions qu'on voit sortir chaque semaine en masse !
Les images sont magnifiques, les dialogues très bien écrits, la musique est splendide et le fait de se dire que c'est l'histoire de notre pays est tout aussi inspirant (Charette est un vrai héros) que glaçant (le Génocide Vendéen est une sombre part de la Révolution que le système scolaire ne traite tout simplement pas).
Notre presse n'aime pas ce film, ce qui est un gage de très grande qualité soyez-en assurés !
En comparaison, les notes des spectateurs sont plutôt bonnes, et le film n'est sortie qu'aujourd'hui donc à voir comment ça va s'étoffer.
Bravo aux studios du Puy du Fou pour ce superbe film, on en attend d'autres de cette trempe à l'avenir !
Très bon film. Super photographie qui vous donne envie d'aller passer un week-end en Vendée, très beau costumes. Un film historique magnifique sans moraline à laquelle nous a trop habitué le cinéma subventionné/ bien pensant français.
Après avoir longtemps hésité à voir ce film au vue des critiques des médias classiques, je me suis motivé et qu'elle n'a pas été ma surprise. Ce film est tous simplement "épique", dans sa grandeur, dans son histoire. La musique est très entrainante, les scènes d'actions sont prenantes et bien filmées. Il rappelle dans une certaine mesure (pas le même budget) Braveheart.
Je ne peux que vous recommander d'ignorer ces médias dont l'honnêteté sur ce beau film laisse sérieusement à désirer et d'aller le voir.
Je n'avais aucune idée de cette guerre de Vendée qui s'est passé en France ! Ouaw quelle époque ! Quelle film ! Merci le Puy du Fou pour nous raconter cette partie de l'histoire de France ! Histoire, costume, acteur.... Top 😎
Super film relatant une histoire que je ne connaissais absolument pas, à savoir le soulèvement de la Vendée voulant rester royaliste et catholique. C'est bien fait et plutôt bien joué. Salle pleine un mardi soir... foncez voir ce film.