Vaincre ou mourir
    3,6
    5444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaincre ou mourir ?

Stephan M.
    Stephan M.

Publiée le 27 janvier 2023
    l'intention du film est bonne
    les acteurs choisis sont de bons acteurs
    on sent le manque de moyen et on devine que certains cadrages ont été fait pour cacher la misère

Au début du film on a l'impression de regardé une explication historique avec en illustration des scènettes de reconstitutions
    il n'y a pas de vrais échanges de jeux d'acteur pendant toute la premiere moitié du film
    et au bout d'un moment, à la moitié du film, on commence à avoir quelques scènes de jeux d'acteur, à être dans un film et c'est à ce moment là que l'on plonge nettement mieux dans cette histoire, les acteurs sauvent en partie ce projet, on les sent impliqués
    mais à cause de ce choix de mise en scène, il n'y a pas vraiment d'attachement aux personnages, à ses gens qui luttent contre la répression d'une révolution qui se retourne contre le peuple

c'est la premier production du Puy du Fou et donc forcement avec beaucoup de défauts de jeunesse et un manque de moyen, mais on sent la volonté de vouloir faire au mieux, d'après ce que j'ai lu, les producteur doivent récupérer 100 000 entrées pour être rentable, c'est tout à fait faisable et je l'espère pour voir d'autres projets de film historique sortir avec les moyens qu'ils méritent

le point du film est donc favorable à la cause de charrette et la présence catholique est bien là
    mais cela ne dérange pas puisque cela respect le contexte de l'époque, même si c'est trés romancé
    Toucan P.
    Toucan P.

Publiée le 3 février 2023
    Ca rappel l'époque où l'on faisait encore des bons films en France (j'ai 40 ans) beau film d'époque, les acteurs sont convaincants et l'on ne voit pas trop le manque de moyens pour sa réalisation. Bravo à l'équipe du Puy du Fou.
    Pierre A.
    Pierre A.

Publiée le 26 janvier 2023
    Des éléments techniques à améliorer pour leurs prochains films mais mis à part ça, très bonne surprise ! On y respire la France, une épopée qui nous fait vibrer.
    Itsme23
    Itsme23

Publiée le 26 janvier 2023
    Évidemment il faut pas lire les avis de la presse qui s'affole car pour une fois on a un film se veux sans-woke donc c'est la fin du monde. Oubliez le meilleur amis gay qui débarque de nul part, les scènes en lien avec l'actualité ou autres, non ici on est pas la pour rigoler, on est clairement sur de la production locale c'est a dire du combat viril, sanglant, qui se veux le plus réaliste possible et on ne peux être que agréablement surpris du résultat, le sujet est bien amené j'ai passé un bon moment. Je déconseils néanmoins aux plus jeunes.
    Alex One
    Alex One

Publiée le 25 janvier 2023
    Un film surprenant et intéressant de par le sujet qu'il traite, un pan historique de l'Histoire de France.
    J'avais fait l'erreur de lire des critiques de la presse avant d'aller le voir: je suis donc parti sur un a priori négatif en tête, qui s'est vite dissipé: il s'agit tout simplement à mon sens de l'un des meilleurs films français des dernières années. Je m'interroge de fait sur les critiques virulentes de la presse.. On ne peut que constater qu'il y a une véritable intentionnalité politique derrière toutes ces critiques, bien loin de la neutralité nécessaire à la transmission de la culture au public.
    Ne surtout pas se laisser influencer par les critiques acerbes donc, et se faire une idée par soi-même de ce film, qui dispose d'une réalisation tout à la fois ambitieuse et bien exécutée.
    Yvette Y
    Yvette Y

Publiée le 3 février 2023
    Faits historiques encore tabous traités ici, saga héroïque, réflexion sur le sacrifice pour une cause... Je recommande ce film ! Je mets 4 étoiles pour des raisons artistiques et 1 étoile de plus pour défendre la liberté d'opinion, car vraiment le traitement médiatique est scandaleux ! Charette et les Vendéens étaient royalistes et catholiques. Et donc ? C'est interdit ? Et il est interdit d'en parler ? Le film lui-même rejoint son héros : "je n'abdiquera pas l'honneur d'être une cible" !!!
    Labaigt de Bonaparte
    Labaigt de Bonaparte

Publiée le 26 janvier 2023
    Riche en émotions et en action ce film est un chef-d'œuvre du cinéma français car retraçant sans équivoque l'histoire de France, n'en déplaise à la presse et autres détracteurs qui négligent le fait que le public a raison à la fin.
    Ellionis
    Ellionis

Publiée le 26 janvier 2023
    Un film d'histoire abordant un sujet presque jamais traité au cinéma, le massacre des femmes enfants et du peuple vendéen commandité par La République à Paris. Un sujet rare au cinéma qui pour le coup est bien interprêté le rythme du film est bon, les costumes réussis on passe un bon moment au cinéma avec enfin un film que l'on sent différent du flot des sorties habituelles.
    Bezedash22
    Bezedash22

Publiée le 25 janvier 2023
    Rien que pour enquiquiner la bien pensance, qui nous dicte sans arrêts ce que l'on doit penser, dire ou comprendre.
    Perso je me souciais assez peu des guerres de Vendée, mais un film dans ce sens-là ça fait plaisir pour une fois!
    Le budget étant restreint, le film n'est pas exempt de défauts, mais cela lui donne a contrario un petit aspect artisanal et courageux. J'ai découvert cette histoire, je sais qu'on m'a amené dans un récit partisan, mais rien que pour le geste assez anar, je prends!
    Mayeul B.
    Mayeul B.

Publiée le 9 décembre 2022
    Un excellent film pour le nouveau studio du puy du fou !
    Les costumes et les images sont magnifiques. L'émotion est présente et permet de se projeter dans cette épopée de l'histoire de la France. N'hésitez pas !!!
    NeoElite47
    NeoElite47

Publiée le 26 janvier 2023
    Très bon film. Bonne réalisation. Une période de l'histoire peu racontée dans les livres et par l'éducation nationale.
    Fabrice
    Fabrice

Publiée le 29 janvier 2023
    Je ne comprends pas les critiques négatives. Peut être les journalistes n'acceptent pas qu'on rappelle les événements peu glorieux de la république. 1h40 qui passe vite, pas d'ennui, des costumes et des décors magnifiques.
    Mizette
    Mizette

Publiée le 18 mai 2023
    Film remarquable, à voir absolument pour se faire une idée par soi-même, sans se laisser intimider par les champions du « prêt à porter »de la pensée.
    Libération a fait une magnifique publicité à ce film en lui consacrant un dossier de quatre pages visant à le démolir. Merci Libé ! La lecture de votre prose m’a donné grande envie de le voir, ce que je me suis empressée de faire dès la première séance. En effet, il se trouve que je suis historienne et que je connais très bien la période de la révolution française et de la guerre de Vendée. D’un point de vue historique, ce dossier de Libé était pitoyable, rédigé par des journalistes qui visiblement n’ont pas la moindre connaissance historique.
    J’ai donc été voir ce film avec mon triple regard de cinéphile, de spectatrice lambda et d’historienne, et je le trouve admirable à tous ces points de vue. Du point de vue de la réalisation, il est est très réussi ; le scénario est dynamique, les acteurs excellents, les plans saisissants. Bref, on est embarqué par cette histoire , émouvante de bout en bout.
    Aller voir Vaincre ou Mourir, emmenez-y vos enfants. Vous passerez un excellent moment de cinéma et vous sortirez en ayant appris quelque chose.
    Car il a notamment le grand mérite de porter à la connaissance du public une page de notre histoire qu’il ignore, pour la bonne raison que l’on enseigne peu ou mal à l’école l’Histoire en général, et pas du tout la guerre de Vendée en particulier.
    Or, tout ce qui est montré dans ce film est véridique et attesté par des documents indiscutables. C’est une atrocité difficile à admettre, mais le génocide vendéen a bien eu lieu. Il a été décidé et exécuté par la Convention dans le but avéré d’anéantir « la race maudite » « la race rebelle » des Vendéens qui avaient pris les armes contre la République. Les exactions des « colonnes infernales », les femmes, enfants et nourrissons brulés vifs ou embrochés à la baïonnette, les 40 000 civils innocents massacrés sont une triste réalité.
    Le pari de faire de cet épisode historique un régal cinématographique accessible à tous n’était pourtant pas évident, avec un budget très modeste et des acteurs totalement inconnus, excepté Jean Hugues Anglade. Certains esprits chagrins pourront déplorer une mise en scène très classique, et les commentaires en voix off faits par le personnage de Charette. À mon avis cependant ils contribuent à la réussite du film, tout comme la petite introduction historique au début car ils permettent au spectateur de comprendre très clairement tous les enchaînements d’une page d’histoire totalement méconnue par nos concitoyens. Bravo à toute l’équipe!
    Elisabeth Bousseau
    Elisabeth Bousseau

Publiée le 11 janvier 2023
    Plutôt surprenant ! On pouvait s'attendre à la présentation d'un héros inaccessible . La réalité est tout autre: un personnage très humain, présenté avec ses forces et ses faiblesses, ses doutes, ses tiraillements... Un certain réalisme ressort du film à travers les personnages, les scènes de batailles... Assez réussi dans l'ensemble!
    Andy2000
    Andy2000

Publiée le 25 janvier 2023
    Je l'ai vu en Avant première avec mes filles. Elles ont adoré et moi aussi. Les acteurs sont inconnus mais jouent quand même très bien. Les batailles sont épiques, on ressent toute la passion mis également dans le parc à thème. Ça fait plaisir de voir un bon film sur la révolution française. La salle était pleine et le film a été applaudi à la fin.