Pathaan
    Votre avis sur Pathaan ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 18 janvier 2024
    Pour vous donner une idée de la démesure de ce machin, ‘Pathaan’ est le plus gros succès de tous les temps dans la langue la plus importante du sous-continent indien. D’ailleurs, malgré quelques scories bollywoodiennes, ‘Pathaan’, comme ‘R R R’ avant lui, déborde du cadre déjà vaste du cinéma indien pour se muer en blockbuster aux visées internationales assumées. En dehors d’un nationalisme frontal et bas-du-front qui serait impossible à assumer pour tout autre cinéma national, ‘Pathaan’ gomme presque toute référence folklorique ou religieuse trop spécifiquement indienne. A la place, il s’inspire et s’approprie tous les codes du cinéma hollywoodien mondialisant, celui qui coûte cent millions de dollars à l’heure. Certes, les aventures du super-agent Pathaan, mélange d’espion franc-tireur à la Ethan Hunt, de castagneur à la John Wick et d’implantation capillaire à la Nicolas Cage, rendent parfois un peu trop numériques, un peu trop Fond Vert, un peu trop “ralentis à la Matrix”…mais la plupart du temps, c’est bien foutu et ça ne se voit pas trop. D’ailleurs, à défaut d’inonder ces deux heures trente de numéros musicaux aux chorégraphies alambiquées (un petit regret pour moi, chacun ses vices), ‘Pathaan’ se permet d’aller tourner quelques scènes dans de petits pays exotiques comme l’Espagne et la Russie, plein de mystères, de couleurs et de senteurs envoûtantes comme l’ail et le chou. Bien sûr, le cinéma indien va toujours un cran trop loin, échafaude es acrobaties toujours trop improbables, des combats toujours trop déséquilibrés, c’est sa caractéristique première après tout : observer un type tout en muscles debout sur un camion lancé à pleine vitesse maîtriser deux hélicoptères en tirant sur les câbles en acier qui y sont attachés, aucune suspension d’incrédulité occidentale n’y résistera. A l’instar de ‘R R R’, ce qui séduit, c’est précisément cette folie furieuse, cette volonté d’aller toujours plus loin dans la démesure, et même ces personnages manichéens qui ne semblent jamais en proie au moindre doute sur la suprématie indienne…ce qui est piquant quand on sait que l’acteur Sharukh Khan, riche, adulé et musulman, est la tête de turc favorite du gouvernement nationaliste indien depuis une bonne dizaine d’année. Et puis, si vraiment, si vous ne parvenez pas à vous mettre au diapason d’un surhomme patriotard indestructible, il vous restera toujours Deepika Padukone à admirer sous toutes les coutures.
    Zedda Zogenau
    Zedda Zogenau

Publiée le 31 décembre 2023
    Quel cracker ! J'ai vu Shah Rukh KHAN et John ABRAHAM sur grand écran pour la première fois ! Et bien sûr Deepika PADUKONE ! C'est fou ce que fait Mme PADUKONE en matière de maillots de bain et autres vêtements ! Cette femme peut absolument tout porter. Mais revenons au film !

Le YASH RAJ SPY UNIVERSE entre dans son quatrième tour. Après Tiger (Salman KHAN) et Kabir (Hrithik ROSHAN), c'est cette fois Pathaan (SRK), qui était en réalité considéré comme mort, mais qui sort de l'obscurité lorsque Mother India est tuée par un groupe de mercenaires terroristes dirigé par le mystérieux Jim ( John ABRAHAM) est en grand danger. Et puis il y a le beau médecin pakistanais Dr. Rubina Mohsin (Deepika PADUKONE), qui joue également un rôle important...

De superbes lieux de tournage à Malle et Cadix, ainsi que des voyages à Dubaï et à Moscou et du patinage sur glace sur la glace éternelle. Que veux-tu de plus? Bien sûr, l’histoire est parsemée de confiance en soi nationale et d’une volonté inconditionnelle de sacrifice, mais SRK apporte un sentiment rafraîchissant d’auto-ironie à la franchise, qui connaît de plus en plus de succès. Avec 110 millions de dollars de box-office dans le monde, PATHAAN est déjà le volet le plus réussi de la série. Et oui, c'est très amusant. EuroSPY des années 60 avec les possibilités époustouflantes d'aujourd'hui. Plus un McGuffin (ici il s'appelle Raktbeej), qui aurait également plu à HITCHCOCK.
    Le film connaît également un succès surprenant en Allemagne : à ce jour 54 142 entrées pour 790 743 € au box-office (source : BLICKPUNKT : FILM). Cela n’est jamais arrivé auparavant.

Ah oui, il y a aussi de la danse (avec modération), même avec des sonorités espagnoles. Et n'oubliez pas d'assister à la danse du générique de fin : Enfin, il y a la visite du collègue de la franchise Tiger (Salman KHAN), qui commencera bientôt.

Une superbe expérience cinématographique de BOLLYWOOD ! Veuillez en voir davantage dans les cinémas allemands à l'avenir !
    Juliano Krasniqi
    Juliano Krasniqi

Publiée le 21 août 2023
    Incroyable rien n’a dire Shahrukh khan est de retour je vous le conseille de fou c’est pas pour rien qu’il s’appelle king khan
    Victoria M.
    Victoria M.

Publiée le 18 août 2023
    Un scénario bien tourné.
    De l'action mais pas trop .
    De l'humour bien dosé
    Des musiques entraînantes
    Bref, j'adore
    toinou
    toinou

Publiée le 25 mai 2023
    La réalisation n'est certe pas mauvaise mais on se croirait réellement dans un clip de 2h20 dans la manière de filmer, tout est un peu indigeste surtout sur une durée tres longue que l'on voit passer. Aucun acteur ne m'a vraiment impressionné mais le pire c'est l'écriture du film, que ce soit le scénario qui est nul ou les personnages qui sont vraiment pas attachants, présentés comme des héros et il y a des scènes où on voit les acteurs torse nu et ces plans sont clairement fait pour montrer les abdos des acteurs. Au début je me suis demandé pourquoi on parlait anglais et indien dans ce film puis au bout de 10 min j'ai laisser tomber la cohérence, probablement le pire défaut du film, personne ne fait ça dans la vraie vie mais bon, c'est presque si le personnage vole aux murs et ne meurt jamais, sur des camions je peux vous assurez que ça ne se passe pas comme ça. Gros point fort, le BO qui est plutôt mémorable mais les deux moments chantés sont pas fous, surtout le premier ou j'avais l'impression que les acteurs étaient doublés.
    bruno
    bruno

Publiée le 9 avril 2023
    Si vous pensez voir un film dans la veine de « RRR » vous serez déçus, car on est loin du talent dont ce dernier était pétri. Néanmoins on regarde sans déplaisir ce film popcorn, sorte d’hybridation entre Mission Impossible, James Bond et un Bollywood en mode Gangsta et donc un peu vulgaire.

Ça bouge, ça pirouette, ça explose dans tous les sens avec le rythme endiablé propre aux productions indiennes. Ah oui, Laisser votre cerveau au vestiaire car le scénario cultive l’invraisemblance comme d’autres, les navets ; mais qu’importe, on se contente d’apprécier les images chatoyantes et bien réalisées, bourrées d’effets spéciaux, hélas parfois un peu trop visibles. Les comédiens semblent s’amuser dans ce pastiche de film d’espionnage et nous communiquent leur énergie débordante.
    Pour finir c’est un film distrayant avec quand même des longueurs. Ni inspiré, ni prétentieux, il mérite la moyenne.
    A voir en cas de disette cinématographique ou de légère langueur.
    Trabelsi Trabelsi
    Trabelsi Trabelsi

Publiée le 2 avril 2023
    Adorable C’est un très beau film. Les deux acteurs sont formidables. Il y a des images dures… ces gens qui vivent dans les banlieues… dans des conditions difficiles… Moi je vais au cinéma pour rêver
    Kenshiro Tokiden
    Kenshiro Tokiden

Publiée le 26 mars 2023
    Un film d'action bollywood "Americanisé".Srk insiste encore sur ce genre de.role où je trouve que ça ne lui reussi pas.
    Apres de longue année d'absence , j'avais de.le.revoir mais je suis decu du resultat.
    Le.seul moment agreable c'est la musique de fin.
    Il vaut mieux encore voir un film comme VARISU avec Vijay si on veut vraiment retrouver le charme des films bollywood d'antan.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 mars 2023
    Nouvel épisode de l'univers d'espionnage de YRF (Yash Raj Films), "Pathaan" met en scène un héros éponyme qui est chargé d'arrêter un ancien espion indien devenu un mercenaire capable de tout à partir du moment qu'il est payé. Ce dernier est un homme colère contre sa mère patrie qu'il est bien décidé à faire payer tandis que Pathaan se considère comme redevable envers son pays qui l'a élevé après avoir été abandonné. Dès le début, Siddharth Anand nous met dans l'ambiance avec une introduction spectaculaire dans le style bollywoodien. La suite, c'est un tour du monde et des allers-retours entre le passé et le présent pour raconter l'histoire du héros, mais c'est surtout beaucoup de situations intermédiaires pour ne pas dire de remplissage. Au-delà de l'histoire simpliste malgré de nombreux rebondissements, "Pathaan" reste un film qui fait voyager et divertit avec beaucoup d'action et des scènes très osées. On peut quand même regretter que les moyens ne soient pas à la hauteur des ambitions, car il y a un peu trop de fond vert. Au final, c'est pas mal et Shah Rukh Khan est très charismatique.
    Cécile
    Cécile

Publiée le 19 février 2023
    Excellent film ! De l'action, beaucoup d'action, encore de l'action, de l'humour, un zeste de romance, des paysages fabuleux et des acteurs qui crèvent l'écran ! Sharukh Khan est au sommet de sa forme et mérite d'être vu ! Je recommande chaleureusement ce film, très rythmé, qui vaut le détour !
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 3 octobre 2023
    Bastons sur un camion, un train ou une corde entre hélicoptères. Courses-poursuites en voitures, en motos ou en machines volantes. Beaucoup de fusillades. De l'action, encore de l'action, toujours de l'action! La chanson à la fin est le meilleur moment du film.
    Jessie M
    Jessie M

Publiée le 7 février 2023
    franchement, c'est bluffant. j'ai passé un super moment, je n'ai pas vu le temps passer et Shah Rukh Khan est un acteur formidable.
    Action, humour, drame, danse .... le combo gagnant!
    Soufianexp
    Soufianexp

Publiée le 31 janvier 2023
    Très bon film , les cascades très bien réalisés et l'histoire est aussi bien pensée, bref un film d'action à la mission impossible.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 30 janvier 2023
    Pour moi le meilleur de la saga des agents du RAW : ce Pathaan est donc le grand retour de Shah Ruk Khan dans un rôle d'action man-espion totalement dans ses cordes face à l'Outfit X. Le scénario par contre reprend énormément d'éléments de Mission Impossible 2, avec le bad guy Jim complètement hérité du Silva de Skyfall.
    Bref narrativement on reste sur de la grosse formule blockbusteresque d'action-espionnage, avec ces agents doubles et autres coups fourrés.

La différence par contre c'est que Bollywood oblige, la générosité est de mise tout comme le dépaysement. En terme d'action c'est le festival en 2h30, avec un budget d'environ 40M certes, mais où le real ne s'interdit jamais quoi que ce soit : mano-à-mano entre camion et hélicos à Dubai, poursuite sur étendues gelées, gun fights en tout genre, et même une séquence d'action sur un train qui semble héritée d'un certain Uncharted 2 !

Bref de la réjouissance même si parfois l'action semble surdécoupée inutilement (tandis qu'à plusieurs reprises l'usage de ralentis ou même d'un plan-séquence est savamment orchestré).

Shah Rukh Khan inonde de charisme comme d'hab (difficile de croire que le gars affiche quasi 60 ans), et son duo avec Deepika Padukone porte vraiment le film (avec la promesse d'un futur plus connecté pour le YRF Spy Universe.