Le Bounty
    3,3
    1131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bounty ?

Marco67
    Marco67

Publiée le 25 janvier 2014
    Sympathique grace à ses acteurs, le film n'est cependant pas bouleversant... gentil divertissement...
    Estonius
    Estonius

Publiée le 26 juin 2024
    Film spectaculaire mais inégal. Ceux qui ont vu la version de 1935 ne peuvent que constater que là où Charles Laughton interprétait un méchant d'anthologie, Anthony Hopkins ne lui arrive pas à la cheville (à la limite Daniel Day-Lewis fait plus peur que lui !). Il faudrait aussi parler des dialogues souvent trop littéraires et d'un rythme pas toujours évident. Mais nous avons une photographie haut de gamme, un Mel Gibson qui s'impose sans forcer et puis devant toutes ses vahinées, les seins à l'air on ne va quand même pas bouder notre plaisir.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 23 mai 2009
    Ce film traitant de la célèbre histoire des révoltés du Bounty est certainement l’un des meilleurs. Du côté de la mise en scène c’est un sans faute pour le réalisateur Roger Donaldson. Le scénario fonctionne bien et reste fidèle à l’histoire d’origine. Une belle distribution avec des acteurs convaincants comme Mel Gibson, Anthony Hopkins ou encore Tevaite Vernette. Bref un excellent film, 13 / 20.
    Zglibzog
    Zglibzog

Publiée le 5 janvier 2008
    Un tout bon film d'aventure aux défauts peu nombreux, seulement 3 étoiles car il n'a pas ce petit plus indescriptible qui en fait un film qu'on ne peut oublier.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 7 juin 2014
    Malgré la présence de très peu de scènes d’actions, ce film d’aventure, qui retrace la mutinerie dont fut victime le capitaine William Bligh à bord de son Bounty, se suit avec un certain plaisir grâce notamment à la présence d’un casting solide où l’on retrouve Mel Gibson, Anthony Hopkins dans les rôles principaux mais aussi Liam Neeson, Daniel Day-Lewis, Laurence Olivier ou encore Bernard Hill dans d’excellents seconds-rôles. Un sacré casting donc pour un long-métrage où se distingue également une très belle mise en scène de Roger Donaldson ainsi qu’une magnifique BO de Vangelis. Il y a aussi la présence de très beaux décors naturels (les scènes se déroulant à Tahiti sont là pour en témoigner) et d’une histoire somme toute plaisante. Dommage ceci-dit que la mutinerie y soit montrée de manière un peu trop sobre.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 30 septembre 2010
    Film d'aventure loin d'être enthousiasmant, aussi belles soient les images, le film manque de rythme, s'attarde bien trop longtemps sur les tahitiennes et rendent l'intrigue assez molle. Je m'attendais à beaucoup mieux.
    selenie
    selenie

Publiée le 23 juillet 2024
    Précisons que le matériau d'origine est différent que celui pour les précédentes versions, et ce n'est pas un détail ! En effet le livre du duo Nordhoff-Hall est réputé pour sa fidélité aux faits historiques, celui de Hough se permet plus de liberté ce qui fait que ce film est logiquement moins intéressant d'un point de vue historique. Ainsi pour ceux qui connaissent les premières versions (films et/ou livres) il n'y a plus comme narrateur le personnage de Roger Byam, et surtout le Bligh et Fletcher sont ici de très bons amis tandis que la romance de Fletcher avec sa vahiné prend autant d'importance que son face à face avec Bligh. Ce sont des choix plus romancés encore, mais ce qui gêne le plus est qu'ici Fletcher fait ses choix sur le fond uniquement par amour réel pour sa Mauatua/Vernette, toute sa probité ou sa valeur humaniste se retrouvent au second plan. Pourquoi pas ?! Mais alors il aurait fallu donner un rôle plus consistant pour la jeune vahiné qui demeure pourtant un simple faire valoir, sans compter évidemment sa nudité exotique. Le reconstitution du Bounty, les décors et les costumes font une reconstitution remarquable, les acteurs font le job avec une mention toute spéciale pour Anthony Hopkins une fois de plus impressionnant. D'ailleurs notons qu'il joue un officier moins tyrannique, un peu plus humain quoique rigide et sévère.
    Site : Selenie.fr
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 18 avril 2019
    Une mise en image grandiose de cette célèbre mutinerie qui donnera les habitants de l'île de Pitcairn. Des destins incroyables, des hommes courageux, une jolie réalisation, un casting solide font de ce film un classique des films d'aventure. Et 30 ans plus tard, il est toujours aussi agréable à regarder.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 12 mars 2024
    Cette version du "Bounty" attire avec son casting d'acteurs renommés (mais pas à l'époque de la sortie du film) même si on se dit qu'on va revoir une histoire qu'on connait déjà si on a déjà vu les deux précédentes adaptations. Ici les choses sont moins manichéennes, on est plus dans la nuance, et c'est une excellente approche peut-être plus proche de la réalité. Le film est très satisfaisant visuellement, le bateau, les paysages, la reconstitution historiques sont très beaux, et est intéressant même si on peut regretter pas mal de longueurs. Par contre je n'ai pas du tout accroché à la musique de Vangelis, très bonne séparément mais qui souvent ne collait pas aux images. Si on aime les films d'aventure et les histoires de marins en particulier, "Le Bounty" est très recommandable.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 17 juin 2024
    N'ayant pas vu les précédentes versions, je ne pouvais faire souffrir la concurrence. J'ai apprécié le film pour : son casting (Mel Gibson véritable sex symbol des 80's, un Anthony Hopkins habité, et les jeunes Daniel Day Lewis, Liam Neeson et Bernard Hill), ses superbes décors naturels (l'arrivée à Tahiti avec ses indigènes seins nus est un ravissement), son rythme (les scènes se succèdent mais ne laissent aucune impression de temps long alors que le navire traverse les océans), et enfin la musique de Vangelis.
    Vinnie
    Vinnie

Publiée le 22 juillet 2019
    En 1984, Roger Donaldson réunissait un casting impressionnant pour prendre part à une aventure épique, celle des révoltés du Bounty, fabuleuse épopée de ces valeureux membres d'équipage qui organisèrent une mutinerie contre le tyrannique commandant de la marine britannique William Bligh.

Le 23 décembre 1787, le navire de la Royal Navy, Le Bounty, appareille du port de Spithead en Angleterre direction de Tahiti dans le but d'embarquer des plants d’arbre à pain pour nourrir les esclaves des plantations des Antilles. Le commandant William Bligh, connu pour sa rigueur et sa fermeté, prend la tête de l'expédition. Durant le voyage de retour de Tahiti, face à la tyrannie et à l'acharnement de Bligh à vouloir passer le Cap Horn à tout prix, les membres d'équipage, menés par Fletcher Christian, l'officier en second, vont prendre part à une mutinerie visant à s'emparer du vaisseau et mettre fin à l'emprise despotique de Bligh.

La célèbre histoire du Bounty, fait réel et depuis entré dans la légende, a déjà fait l'objet de plusieurs adaptations cinématographiques. Après celle de Frank Lloyd (avec Clark Gable et Charles Laughton) en 1935 et de Lewis Milestone en 1962 (avec Marlon Brando et Trevor Howard), Roger Donaldson s'empare également de la barre du Bounty en 1984. Pour prendre part à la fabuleuse aventure, le réalisateur s'attache les services d'un casting stratosphérique. Laurence Olivier campe l'amiral Hood, Anthony Hopkins prête ses traits au commandant William Bligh, Mel Gibson joue son second, Fletcher Christian. L'équipage est aussi composé de Daniel Day-Lewis et Liam Neeson. Une distribution trois étoiles pour un film d'aventures homérique.

Avec ce film, on embarque littéralement sur Le Bounty pour prendre part à cette aventure fantastique. Les scènes de navigation, notamment celles du passage du Cap Horn sont réellement haletantes et nous réserve une bonne dose de sensations fortes. Images somptueuses, décors exotiques, le film nous transporte et nous emmène faire un voyage sur des terres inconnues qu'on est pas prêt d'oublier tant l'ensemble paraît d'un réalisme étonnant pour les techniques de l'époque (comme quoi, à l'ère du tout numérique, on retrouve avec joie le charme de ces films d'aventures d'antan aux effets visuels réalistes qui ne se faisaient pas devant un fond vert retouché sur ordinateur). Aventure, action, violence, romance, le film mélange savamment les genres pour nous plonger avec les matelots dans les eaux du pacifique. L'oeuvre est interprétée par des acteurs brillants, Anthony Hopkins en tête, le comédien dégage un charisme impressionnant et une force brute viscérale. On se plait à le détester tant son personnage devient un vrai despote mais on ne peut s'empêcher de l'admirer pour son courage et ses exceptionnelles qualités de marin. Mel Gibson, quant à lui, encore dans la fleur de l'âge, excelle dans le rôle de l'officier en second ; sa romance avec une des filles d'un chef Tahitien sera un des fils rouges les plus passionnants de l'histoire et servant de contrepoint à la discorde et à la mésentente régnant entre les membres d'équipage, presque tous remontés contre le tyrannique William Bligh. On se plaira également à voir le jeune Liam Neeson en matelot bagarreur et bourru et un Daniel Day-Lewis en officier intègre et droit dans ses bottes. A noter la superbe partition musicale concotée par Vangelis, d'un délice et d'un dépaysement absolu. En accompagnement des superbes images du film, la musique suave et toute en finesse du musicien grec se révèle un véritable régal pour les oreilles.

Le côté historique de l'aventure est également très intéressant, notamment en ce qui concerne le choc des civilisations et des cultures entre les britanniques et les Tahitiens, considérés comme des sauvages mais dont beaucoup de membres d'équipage finiront par adopter le mode de vie simple et en adéquation avec la nature, une des raisons qui provoquera la révolte, les matelots ne souhaitant plus supporter le despotisme et la rigueur de Bligh.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 19 février 2024
    Un grand film d'aventures très bien en scène par Roger Donaldson. Porté par deux acteurs en grande forme (Anthony Hopkins et Mel Gibson) le film raconte la mutinerie qui eut lieu sur le vaisseau anglais "le bounty". Anthony Hopkins incarne brillamment le commandant du bateau, intransigeant qui voit son second (Mel Gibson) s'opposer à lui. Le film se déroule en partie à Tahiti où le bateau fait une longue escale. Les images sont très belles et la musique de Vangelis vient sublimer l'ensemble. 40 ans après sa sortie le film n'a pas pris une ride et reste une référence dans son genre.
    SB88
    SB88

Publiée le 25 août 2024
    Pas mal d’ennui les 40 premières minutes mais un petit envol 30 minutes avant que ça retombe dans un film d’aventure plan-plan !
    C’est bien joué mais léger manque de souffle et d’action. Ça reste un film historique donc ayant un intérêt sur la découverte et l’exploration du monde
    3,3/5
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 mai 2015
    Le jeu des acteurs est époustouflant et l'histoire très convaincante ! On sent une tension qui s'accroît avec la discipline tyrannique du commandant. Des passages sont marquants : La révolte, la chaloupe, les indigènes. Et l'on se met aisément dans la tête des mutins et de l'équipage resté fidèle. Un excellent divertissement.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 6 juillet 2021
    Dans mes rêves les plus fous d'exploration du monde, les iles Pitcairn ont toujours représenté pour moi la destination ultime et son histoire m'a toujours fasciné même si je découvre le film de Roger Donaldson sur le tard. Sur fond d'aventures exotiques, un ensemble qui traite de façon un peu trop manichéenne et manquant de nuances de l'affrontement entre Anthony Hopkins, figure d'autoritarisme figé mais aussi la discipline nécessaire au commandement et Mel Gibson qui incarne la fougue rebelle de la jeunesse mais également l'inexpérience du leadership. Un long-métrage plutôt plaisant à suivre avec une tenson dramatique qui monte crescendo pour un dernier segment assez bien amené. Pas mal du tout mais pas sûr pour autant que ce soit une ouvre qui me marque durablement.