Pearl

eap.mre.
    eap.mre.

6 abonnés Suivre son activité

Publiée le 1 novembre 2023
    Pearl est un bon film. Assez gore dans l'ensemble, une montée de rage par l'actrice principale ( Mia Goth ). Un film a voir, je vous le conseille !
    jthuil
    jthuil

Publiée le 4 janvier 2024
    Le talent d'actrice remarquable de Mia Goth ne sauve pas ce deuxième opus de la trilogie envisagée par Ty West. On a lu ça et là, que Scorsese n'en avait pourtant pas fermé l'oeil de la nuit. On se demande bien comment... C'est encore plus décevant au regard de ce que l'excellent X nous laissait augurer.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 31 octobre 2023
    J’ignore tout de Ti West.
    J’ignorai que « Pearl » est une sorte de préquelle qui se place après la sortie de « X - Le film » avec la même Mia Goth. Justement, cette actrice porte le film a elle seule, elle incarne un personnage flippant. Son interprétation est savoureuse.
    Cela dit, malgré de beaux cadres photographiques, malgré des séquences décalées, le récit s’avère assez rapidement prévisible.
    En soi, « Pearl » ne constitue pas une surprise.
    Je retiendrai dans ce film la musique du générique. Je trouvais exagéré son côté drame-épique. Elle s’inscrit certainement dans l'esprit décalé du film. Elle avait comme des accents d’un « Out Of Africa » de John Barry.
    Evidemment, ça n’engage que moi.
    A voir en V.O pour la diction de Mia Goth… si vous voulez.
    ramzi kh
    ramzi kh

Publiée le 13 novembre 2023
    Film glauque, dérangeant, malsain.
    Je salue la belle réalisation de Ti west et la prestation remarquable de Mia Goth qui m'a épaté jusqu'à la dernière scène.
    L'auteur a choisi intelligeamment de dépeindre à travers les crimes de Pearl les horreurs et les atrocités de la guerre.
    les contrastes sont aussi au rdv : bombardements et quiétude de la campagne, rêves artistiques et folie meurtrière et j'en passe...
    bref, j'ai beaucoup apprécié le film sur le volet purement artistique.
    J'aurais pu mettre plus que 3 si j'étais fan du genre...
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 24 octobre 2023
    Les liens entre Pearl et X sont tellement forts que je ne pouvais qu'utiliser le même titre pour ma critique de ce deuxième film de la trilogie de Ti West qui se conclura après ce retour en arrière, avec MaXXXine, suite directe de X.

Après avoir superbement fait revivre les années 80, voilà que c'est le cinéma des années 30 qui s'incarne dans ce préquel. Couleurs vives et saturées pour s'ouvrir sur la même ferme, terrain des agissements macabres de X. La filiation est immédiate et Ti West nous propose une mise en scène encore inspirée qui dénote avec la jeunesse qu'on imagine déjà torturée de cette jeune fille prisonnière de la campagne. Et c'est peu de le dire car c'est dans la joie et la bonne humeur que les rêves de gloire de Pearl nous sautent aussi vite au visage que sa noirceur intérieure. On se doute évidemment que pour devenir la vieille dame dérangée et massacreuse de X, il fallait un terreau fertile, mais difficile d'anticiper avec quelle aisance et quel sens de la narration Ti West allait faire vriller son personnage. C'est simple, Pearl nous horrifie sans jamais être une véritable bobine d'épouvante (on lorgne plutôt vers le thriller psychologique) et le film trouve son sinistre souffle encore une fois dans son ambiance pesante et malsaine jusque dans des détails insipides.

spoiler: par exemple lorsque la jeune fille prend son bain en présence de son paternel végétatif

Si dans X, Maxine se faisait ironiquement voler la vedette par son bourreau décrépi, autant dire que Ti West finit de braquer les projecteurs sur son personnage et ses troubles mais il faut avouer qu'il ne pouvait pas le faire sans son actrice.

Mia Goth transperce littéralement tous les plans. Affublées de son accent sudiste, elle laisse aussi bien déborder la lumière que la noirceur qui habitent son personnage jusqu'à nous emprisonner véritablement dans deux scènes absolument parfaites.

spoiler: un monologue de mise à nue perturbant et touchant et, un dernier plan aussi hypnotique que suffoquant dans lequel ses espoirs, ses démons et ses agissements passés semblent déborder de son visage

Et tout le casting contribue à cette immersion. Que ce soit la terreur enfermée dans le corps immobile de son père (Matthew Sunderland) dont les yeux témoignent sans cesse de son impuissance face à ce qui se joue, ou la froideur castratrice de sa mère (Tandi Wright), chacun des acteurs contribue parfaitement et à sa façon à mener notre douce psychopathe vers sa véritable nature.

Pearl explique donc X et les deux films se complètent parfaitement, à tel point que les découvrir dans un sens ou dans l'autre (chronologique ou de sortie) doit véritablement changer l'eXpérience de visionnage. Mais pour moi Pearl surpasse X et réussit même l'exploit de le magnifier.

Ti West exploite avec brio la folie naissante de cette jeune fille prête à tout pour changer de vie. Le réalisateur ne manque pas d'idées et d'images pour souligner visuellement la déliquescence intérieure de son personnage et cela fait de Pearl une réussite horrifique comme j'en ai peu vu et qui finit d'asseoir son réalisateur comme quelqu'un à suivre.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 1 octobre 2024
    C est un des films le moins horrifique de sa catégorie et pourtant c est un des films qui m'a mis le plus mal à l aise. Tout d abord, la mise en scène est incroyable. Le film rend "hommage" à sa manière aux films des années 60 par son style, ses couleurs, ses décors etc. Comme pour X, le film est divisé en deux parties : une première partie, orienté sur l orientation des personnages et l évolution de ces derniers et ensuite on passe au dénouement.

Son histoire est très prenante et monte en pression au fur et à mesure du film. Plus on avance dans le film, plus on est mal à l'aise, gêné...

L'aspect horrifique du film est réaliste ! Et c est ça qui est réussi. Si ce film semble autant réaliste, c est notamment grâce à la performance de Mia Goth qui est exceptionnelle. Elle est glaçante et devient de plus en plus sombre. Certaines scènes sont marquantes !

Un excellent film ! A voir
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 15 octobre 2023
    Drame horrifique assez dément, interprété par une Mia Goth époustouflante. Le monologue, intense est saisissant et le générique de fin également. Une photographie de qualité, une mise en scène subtile et un déroulé sans limites. A voir ! 4/5 !!!
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 29 septembre 2023
    "Pearl" directement sortie en VOD, préquelle du film "X" est un deuxième opus qui fait son effet. En effet le réalisateur Ti West revient sur les origines du personnage Pearl brillamment incarnée par Mia Goth dans une histoire qui marque les esprits par son côté malsain, horrifique, gore avec quelques séquences envoutantes sur un film qui décrit les névroses de notre société (religion, sexe, société de consommation, puritanisme, société stéréotype) avec un final qui reste en mémoire.
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 28 septembre 2023
    Le film explore la vie d'un personnage horrible en essayant de la rendre plutôt empathique. Elle est désespérée, au bout des rêves : un peu comme nous tous finalement mdr. Mais c'est peut être un peu trop grossier et facile. Ça paraît cousue du fil blanc et toute l'histoire n'est pas très passionnante car l'héroïne semble intouchable vu que c'est elle le danger. Donc il n'y a pas de tension et pas de rythme non plus : c'est un film très lent avec toujours cette musique calmos. Après, un univers autant historiquement que graphiquement est clairement défini et il est très appréciable. Les années de la 1gm des états unis des petits fermiers avec des gigas accents. Le gros point noir du film est peut être la première partie qui est trop lente sans réel enjeu. Toute l'histoire avec la mère est juste désagréable, longue, clichée et déjà vue en mieux fait, mais l'aboutissement est pas mal. Mais à partir de là deuxième partie là ça part en vrille et c'est très divertissant, j'adore jquand il part et fait vraiment ce qu'il veut en exagérant les pleurs, faisant une petite comédie musicale qui sort de nul part, ce monologue, le repas ? Je me dis au final que tout le film aurait dû être à ce niveau car c'est dommage... Bref Pearl est coussi coussa mais je reconnais des bonnes qualités et une tentative de renouveller le genre très appréciable !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 23 septembre 2023
    Mia Goth's Show. Pearl est le prequel de X (2022) du même Ti West, et nous raconte comment on en est arrivé à la mamie maboule et à la couche urinaire en feu, et on était loin de s'imaginer un tel film. Jusqu'à sa moitié, Pearl nous égare complètement sur ses intentions : on se demande si on a affaire à un film d'horreur ( spoiler: personne n'est mort à part le canard
    ), on suit plutôt la psychologie bouleversée de cette jeune femme (et c'est loin de nous déplaire : de la profondeur, chouette !), avec un esthétisme qui rappelle même les comédies sur-colorées et aux titres écrits sur cartons (on pense surtout au Magicien d'Oz... Sauf que Dorothy a décidé de s'envoyer l’Épouvantail, on l'avait pas, cette lecture !). On navigue à vue, on doute énormément dans la première partie, mais la seconde nous rassure en dégainant la folie meurtrière et glauque de Pearl, s'appuyant sur les traumas (famille stricte, amours déçues, isolement et manque d'intimité...) qu'il a lentement mis en place jusque-là. Aussi, même si on espérait encore plus vicelard, mieux truqué (ce croco échappé d'un nanar, ce n'est pas possible), avec plus d'équilibre entre les deux parties (il est facile de décrocher dans la première heure), qu'on trouve parfois la parodie des films "Magicien d'Oz, Mélodie du Bonheur, and Cie." très balourde, on préfère mille fois ce Pearl à son précédent X. Et on oublie presque le plus fort : Mia Goth, complètement hantée par son personnage, au point de nous faire réellement peur pour sa santé mentale, avec une mention toute particulière pour ce générique de fin entier construit sur spoiler: son sourire hystérique qui se meut peu à peu en grimace atroce...
    Elle est absolument stupéfiante, porte le film à elle seule, et reste finalement ce qu'on en retient. Ça, et le remake de Dorothy et L’Épouvantail : version X. Une enfance ruinée.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 9 septembre 2023
    Malheureusement privé de sortie salle en France, le volet central de cette trilogie de fortune conçue par Ti WEST débarque directement en DVD/Blu-ray. Cette « origin story » de la principale antagoniste de « X » réussit le pari d’être un grand et beau film sur la folie en créant de vertigineux échos qui font encore grandir l’aura de son prédécesseur et de son interprète principale, Mia GOTH. « Pearl » est ussi gore et grindhouse que malin.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 2 septembre 2023
    Ti West installe une ambiance atypique pour nous transporter dans un univers singulier. Loin des jump scares et des ténèbres oppressantes, le film nous transporte dans une époque révolue, les années 1910. Les références aux magiciens d'Oz évoquent une nostalgie enchanteresse. Pearl se démarque clairement de son prédécesseur X, tout en gardant la particularité d’offrir une expérience à part entière.

Le développement de l’horrifique est plutôt convaincant. Dans une première partie habilement orchestrée, la tension monte progressivement alors que Pearl révèle petit à petit les recoins sombres de sa nature. Cependant, le film prend ensuite un virage plus brutal et violent. Ce contraste permet au film d’être d'autant plus percutant. Malheureusement, le passage entre ces deux phases majeures n'est pas aussi fluide qu'on pourrait l'espérer. Le film subit un flottement qui casse quelque peu le rythme.

Méticuleusement élaboré, Pearl se dévoile au fil de l'intrigue, permettant au public de la comprendre progressivement. L'évolution de son caractère, de ses motivations et de ses choix offre une dimension humaine loin des clichés habituel de l’horrifique. Cette construction permet de s'immerger dans son monde intérieur. Une performance qui ne saurait être ignorée est celle de Mia Goth, qui incarne de nouveau Pearl avec une maîtrise impressionnante. Cependant, malgré la force de ce développement, le préquel du film laisse un goût de déception. Les zones d'ombre persistent quant à la manière dont on aboutit à la situation du personnage dans X à partir du parcours de Pearl.

Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/
    Cleclegame 40
    Cleclegame 40

Publiée le 1 septembre 2023
    “Pearl” est un film excellent qui mérite de meilleur critique car il est très subtile et réussi, Mia Goth livre une performance exceptionnelle et je trouve que malheureusement personne a prit le temps d’en parler . Le film est une pépite dans le genre de l’horreur et du dramatique que vous devriez regarder car l’ambiance , les personnages, l’intrigue, tout est réussi.
    Léa
    Léa

Publiée le 5 septembre 2023
    spoiler: Juste pour la scène de fin ou l'actrice regarde pendant 3 minutes la caméra en souriant après avoir buté sa famille et sa seule pote ça mérite au moins un 4/5
    Azimov
    Azimov

Publiée le 28 août 2023
    La rencontre entre une psyché dérangée et une époque permettant de favoriser son expression, filmée avec les codes de la Mélodie du Bonheur et du Magicien d'Oz saupoudrés de tensions tout hitchcockiennes. On regrettera spoiler: l'impasse sur le traitement d'Howard qui aurait mérité un développement, même minime, pour expliquer comment il accepte finalement la situation qu'il trouve à son retour
    . On pourra également reprocher à Ti West de céder à la facilité du fan service cinéphile, survolant des thématiques (comme le porno déjà présent dans X sans trop se mouiller politiquement. Pour le reste, c'est remarquable, l'interprétation magistrale de l'actrice principale y étant pour beaucoup.