Evilgreg
Publiée le 17 juin 2024
Préquelle du film " X " , le film raconte la jeunesse de Pearl , et suit la montée en puissance / folie de son personnage . L'interprétation de Mia Goth est bonne ( mention spéciale au monologue dans la cuisine à la fin ) et j'attends maintenant le troisième volet de cette trilogie , " Maxxxine ", avec intérêt .
Prequel sur un des personnages bien dérangé de son film "X", Ti West signe un drame horrifique vintage très soigné sur la naissance d'une bargeot, interprétée par une démentielle Mia Goth et son terrifiant et inoubliable sourire de la dernière scène.
Quel grand film! Les couleurs, le cadrage, le jeu de la sublime Mia Goth (elle gagnera un oscar un jour, c'est certain) et le scénario sont supers!!
La folie y est représenté de manière très juste. On éprouve de la compassion pour Pearl. Très réaliste des mœurs de l'époque, j'ai beaucoup aimé la qualité de ce film. Bravo à Ti West et Mia Goth
Une sorte d'anti Cendrillon avec une esthétique très léchée. La performance de Mia Goth est exceptionnel, avec son sourire à la fois inquiétant et douloureux. La photographie est superbe et certains tableaux côtoient les sommets du gore. Le film manque toutefois un peu de rythme...
. Préquelle du remarquable "X", je m'attendais à un truc dans le même genre. Ben non, c'est complétement différent, mais tout aussi subtil, avec une réalisation qui ne cesse de nous surprendre. A titre d'exemple, être capable de créer du suspense avec une scène de file d'attente pour une audition, faut le faire quand même ! Et puis Mia Goth crève l'écran de son talent et de sa beauté. Le film est extrêmement riche se permettant même un hommage aux films muets érotiques interdits, ça fourmille de petits détails, ceux qui nous disent qu'il ne se passe rien dans la première partie devraient s 'acheter des lunettes (c'est vrai que ça manque de jumpcare, mais réduire un film d'horreur à ses jumpcare est-ce bien sérieux ? J'aurais une petite réserve sur ce trop long monologue, magistralement interprétée mais mal géré cinématographiquement. Et puis un conseil, n'omettez pas de regarder le générique, il est glaçant ! Avec X et Pearl Ti West rejoint le panthéon des grands réalisateurs de films horrifiques.
Pearl est un film d'horreur d'un genre particulièrement terrifiant, le genre qui nous met face à la cruauté humaine. Ce qu'on ne voit n'est pas une série de morts violentes ou d'apparitions de fantôme, mais une vie qu'on brise, et, avec l'interprétation magistrale de Mia Goth, et une mise en scène décalée où l'horreur côtoie l'insouciance, le résultat est un film qui marque.
Prequel d une franchise sur une psychopathe, Pearl est présentée dans son adolescence avec ses fractures et sa bascule dans le sombre chaos meurtrier. Impressionnant et bien réalisé, suffisamment intriguant pour se laisser regarder par des néophytes du genre
« Pearl », suite de « X » qui est en fait sa préquelle est avant toute chose un drame humain, celui d'une jeune fille blasée, mariée trop jeune et devant attendre le retour de son mari parti à la guerre en vivant sous la coupe d'une mère autoritaire. Son souhait le plus cher : devenir danseuse, comme dans les films musicaux qu'elle adore. Interprété avec un brio remarquable par Mia Goth, « Pearl » prend son temps pour nous faire découvrir son univers, ses rêves et sa détresse. Le film film montre une tonalité singulière et est teinté également d’un humour noir atypique jusqu’à un final sans concession précédé par une longue scène de monologue proprement prenante, ce qui en fera assurément un bon film de genre !
Je ne sais pas quoi en penser... Le tout est pas mal, l'actrice est formidable (à voir en vo absolument) mais il manque un petit truc. La réalisation est bien mais je ne sais pas... En tout cas c'est à voir.
Ce n'est pas qu'un pastiche horrifique des années 50 du technicolor. Ce film est bourré d'idées et est particulièrement bien incarné par Mia Goth, sur laquelle le réalisateur fait durer quelques gros plans aux sourires figés effrayants. Très bonne surprise. Il faut que je voie X maintenant !