Damianous
Publiée le 6 septembre 2024
Après X , Ti West s'attaque à Pearl dans ce prequel sur la fameuse tueuse du premier opus. Changement d'ambiance ici , ça commence comme un conte naïf genre Disney mais on se rend vite compte que ce n'est pas la joie dans la vie de notre personnage principal , et que celle-ci a un petit problème psychologique. En résumé on suit la révélation d'une vraie psychopathe campée par Mia Goth, celle-ci est tout simplement grandiose dans son rôle. Avec ses costumes d'époque et sa photographie colorée , le film assume parfaitement son côté kitsch, ce qui lui donne un côté malsain quand Pearl se comporte de façon hystérique ou autre. On peut trouver l'exposition un peu longue, mais ça vaut le coup de patienter pour ce qui va suivre. J'émets une petite réserve pour le monologue qui s'attarde un peu trop, même si explorer la psychologie du protagoniste est intéressant. Un mot sur la fin également : elle est la fois drôle et glauque, jusqu'au générique qui paradoxalement fait rire mais met mal à l'aise (grosse prestation de Mia Goth de nouveau). Pearl est donc une réussite, et c'est un sans faute pour l'instant dans cette trilogie en attendant de voir Maxine.
Un bon préquel et quelques scènes marquantes par leur belle esthétique (notamment symétries, montage original). La montée en puissance des plus sombres aspects de Pearl, des scènes très dérangeantes et des thématiques justement abordées (violences familiales, désir de célébrité, instabilité psychologique) dans le cadre d’un début de siècle marqué par la guerre et les balbutiements d’une Amérique à spectacles et paillettes. Un film qui ne laisse pas indifférent, qui offre des moments de pure tension et qui se centre sur un personnage dans toutes ses subtilités, entre fragilité et folie.
Mise en scène très soignée. Scénario peu original mais assez fournit . Mia Goth est juste excellente dans son rôle. Elle maîtrise le changement d'émotions d'une main de maître. Très bon thriller dans l'ensemble.
Sacrée surprise, ce film qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Certains événements sont assez prévisibles mais ne manquent pas de nous marquer. L'atmosphère est sinistre, morose et l'on se sent presqu'aussi enfermé que le personnage principal dans cette ferme peu hospitalière. Au début, on compatit pour cette gamine qui ne demande qu'à vivre sa vie et qui se voit pourtant condamnée à être engouffrée dans un monde qu'elle ne désire pas. Je suis partagée entre ce sentiment de compassion et celui de haine et dégout tant certaines scènes sont tantôt tristes et tantôt gores voire, presque choquantes. Cela démontre que la vie n'est facile pour personne. L'actrice principale est parfaite dans l'interprétation de son rôle. Ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est le fait que ce film ne soit absolument pas cliché comme cela est le cas de nombreux films d'horreur.
Préquelle du film " X " , le film raconte la jeunesse de Pearl , et suit la montée en puissance / folie de son personnage . L'interprétation de Mia Goth est bonne ( mention spéciale au monologue dans la cuisine à la fin ) et j'attends maintenant le troisième volet de cette trilogie , " Maxxxine ", avec intérêt .
spoiler: Juste pour la scène de fin ou l'actrice regarde pendant 3 minutes la caméra en souriant après avoir buté sa famille et sa seule pote ça mérite au moins un 4/5
Très bon film, les plans sont excellents, on retrouve un style que j'apprécie fortement et qui met en avant le côté fou de Pearl. Mia goth joue un rôle qui lui convient à la perfection. Ti West joue avec des plans longs et fixes afin de se concentrer sur les jeux d'acteurs et les mouvements de chaque scène. Je recommande fortement, meilleur que le premier volet de la trilogie et très prometteur pour la suite.
Rien que pour la prestation de Mia Goth – déjà remarquée dans X – et le générique de fin, ce film est à mettre au panthéon des films d'horreur. Une histoire glaçante, où la peur nous envahit du début jusqu'à la fin (voir également dans ce registre l'impeccable J'ai rencontré le Diable, du Coréen Kim Jee-Woon). J'attends impatiemment le 3e volet da la série, MaXXXine, que l'on pourra voir, jspr, prochainement en salle.
Mia Goth est juste incroyable dans ce rôle. Sans elle je pense que le film n'aurait pas eu son succès. Film mettant à l'honneur les années 40-50-60 de la production américaine. Cela sort des films qu'on a pu visionnés et j'aime beaucoup.
Film glauque, dérangeant, malsain. Je salue la belle réalisation de Ti west et la prestation remarquable de Mia Goth qui m'a épaté jusqu'à la dernière scène. L'auteur a choisi intelligeamment de dépeindre à travers les crimes de Pearl les horreurs et les atrocités de la guerre. les contrastes sont aussi au rdv : bombardements et quiétude de la campagne, rêves artistiques et folie meurtrière et j'en passe... bref, j'ai beaucoup apprécié le film sur le volet purement artistique. J'aurais pu mettre plus que 3 si j'étais fan du genre...