Pearl
Votre avis sur Pearl ?

Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 9 février 2023
"Pearl" constitue le préquel logique après le jouissif "X" de Ti West qui a décidé de développer un univers entier autour du personnage incarné par Mia Goth. Une formule différente de "X" qui rendait hommage aux vieux films d'honneur, ici c'est par un univers coloré et légèrement naïf que commence “Pearl". On retrouve le décor de la ferme du premier film, cette fois-ci en 1918, et les symboles qui le constituent, créant des liens logiques presque humoristiques. Pour autant, l'isolement du décor tout comme le contexte d'après-guerre et de grippe espagnole donne au cadre un sentiment de désolation, caché par des couleurs criardes et une bande sonore volontairement joyeuse. Le personnage de Pearl incarne la volonté d'émancipation d'après-guerre, et ses envies sexuelles se conjuguent déjà à une certaine forme de pornographie créant un lien dans l’univers filmique mis en place par Ti West. Tous les éléments sur la rudesse de la vie entraînent la folie du personnage, la pourriture intérieure des gènes de Pearl, symbolisée par la métaphore du cochon rempli d'asticots. D'ailleurs, cette folie se révèle crescendo mais semble être génétique, et Ti West parvient à la schématiser sans tomber dans le drame ou le pur exercice médical, ce qui donne toute sa vivacité au film. On peut donc espérer qu’avec la fin du projet “Maxxxine”, le réalisateur délivre un univers qui fera date dans le genre horreur.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 8 octobre 2023
D'abord la BO : comme une ouverture d'opéra cela démarre avec un medley des différents thèmes musicaux du film (musique DISNEY like). Et par contraste des musiques très anxiogènes quand il le faut.
Le personnage principal est tellement surprenant : elle joue les gamines éplorées, elle s'occupe bien de son père infirme, elle subit sa maman sévère allemande, elle rêve d'une carrière de danseuse star, elle boit de la morphine au cinéma, elle a un copain crocodile, elle aime la fourche de ferme,... Elle peut être adorable, cajoleuse ou dangereuse hystérique.
Et les scènes culte se succèdent : colère de la mère contre sa fille la menaçant, simulation d'acte d'amour avec un épouvantail, enfourchage de projectionniste, plan séquence "confession" devant son amie. Et le sommet final nous fera profiter d'un dîner macabre avec ses parents et un cochon infesté en plat de résistance.
Horrifique et surprenant!
Yohan Le sudiste o6
Yohan Le sudiste o6

Publiée le 19 août 2024
Moi qui suis un grand fan du film (X) est qui pensais voir un film de la même valeur en voyant tout les commentaires et bien c'est raté. Que c'est long et ennuyeux. J'ai pas réussi à me mettre dedans et j'ai coupé au bout d'une heure ...
Halloqueen ;)
Halloqueen ;)

Publiée le 16 décembre 2023
L'histoire de la vieille dame du premier opus de la trilogie (dont on n'a même pas le nom au générique de X d'ailleurs).

Pearl veut juste être célèbre, c'est trop demander? Et c'est là que tout par en vrille!

Film très chouette! Les costumes, la photo, la réalisation, les acteurs, l'histoire, les décors, la musique, tout est bon! Allez y sans crainte!

Bon visionnage!
TNT
TNT

Publiée le 1 août 2024
Si le principe (même actrice pour des films de massacres) est amusant la réalisation série-B gâche tout. Les lumières sont terriblement mauvaises, les seconds rôles très pauvres et la tueuse devient vite rasante.
Passez votre chemin !
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 3 janvier 2024
Moins horrifique que X, cette préquel intitulé Pearl nous raconte la jeunesse de cette personne avant qu'elle ne devienne la tueuse que l'on connaît. C'est un métrage qui reste assez sanglant même si je le trouve étrangement sage parfois.
La performance de Mia Goth est tout simplement incroyable, elle porte le film brillamment. On peut aussi noté la performance très inspirée de Tandi Wright qui joue la mère de Pearl.
Côté réalisation, le film est très bien mis en scène. Comme pour X, Ti West s'amuse et maîtrise son sujet pour notre plus grand plaisir.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 février 2024
Un excellent film d'horreur avec une ambiance macabre , lugubre , glauque , angoissante. Mia Goth est terrifiante dans le rôle de Pearl.
Bert R
Bert R

Publiée le 26 juillet 2024
Filmm déroutant. Filmé dans l'esprit vintage, tout y est, le générique, le jeu d'acteur..... Le rendu est bien fait et reste très intéressant
Tito
Tito

Publiée le 4 décembre 2022
Rien d'incroyable dans le scénario, Tim West apporte tout de même une histoire intriguante avec Mia Goth exceptionnel dans sa performance d'actrice, notamment à la fin, qui est effrayante à souhait.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 2 novembre 2023
WOW ! Juste WOW... le film est aussi incroyable que "X".

Les actrices et acteurs, les décors et la mise en scène sont vraiment très bien fait ! Dommage qu'il n'y ai pas eu de sortie cinéma...
Tof Benjamin
Tof Benjamin

Publiée le 12 septembre 2024
Je ne suis pas près d'oublier la longue scène finale et ce sourire glaçant. Macabre, dérangeant, délicieusement alambiqué, Pearle est porté par son incroyable actrice principale. Pas vraiment un film d'épouvante. Un conte morbide magnifiquement filmé.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 25 septembre 2024
Mia Goth était possédée pour le rôle ou c’est comment ? Quelle performance, elle m’a bluffé notamment dans la dernière ligne droite du film où elle est exceptionnelle. Dommage que le début soit un peu longuet, car quand l’œuvre démarre y’a une vraie proposition, surtout au niveau de la mise en scène et de la photographie, c’est costaud.
Ludovic Bertrand
Ludovic Bertrand

Publiée le 1 janvier 2024
Je ne cours pas après les film "sanguinolents" mais les décors (il y a un côté "La petite maison dans la prairie") et la photographie de ce film sont tellement splendides que - malgré certaines longueurs - je suis aller jusqu'au bout.
Et la prestation de Mia Goth est tout bonnement... époustouflante ! spoiler: Surtout à la toute fin entre ce long monologue périlleux et ce sourire figé lors du superbe générique !)
ganache subite
ganache subite

Publiée le 6 décembre 2024
Pearl est le deuxième film de la trilogie d'horreur de Ti west. Selon moi c'est d'ailleurs de loin le mieux réussi. En effet même si l'œuvre globale est très bien pensée, ce film d'horreur psychologique se démarque. Il dérange et c'est parfaitement réussi. Gros big up à Mia Goth l'actrice principale qui est parfaite dans ce rôle
Azimov
Azimov

Publiée le 28 août 2023
La rencontre entre une psyché dérangée et une époque permettant de favoriser son expression, filmée avec les codes de la Mélodie du Bonheur et du Magicien d'Oz saupoudrés de tensions tout hitchcockiennes. On regrettera spoiler: l'impasse sur le traitement d'Howard qui aurait mérité un développement, même minime, pour expliquer comment il accepte finalement la situation qu'il trouve à son retour
. On pourra également reprocher à Ti West de céder à la facilité du fan service cinéphile, survolant des thématiques (comme le porno déjà présent dans X sans trop se mouiller politiquement. Pour le reste, c'est remarquable, l'interprétation magistrale de l'actrice principale y étant pour beaucoup.