bobmorane63
Publiée le 22 septembre 2010
Une fresque romanesque signé Bille August !!!! Une saga familiale qui dura presque un siècle dans le Mexique entre soif de pouvoir, trahisons, manipulations, traitrismes, querelles sentimentales, le tout bien narré et mis en scène somptueusement. La vie d'un homme puissant et haissable qui se maria avec interet économique, maltraita ses employés, viola une paysanne qui lui donna un fils caché maudit, voulant tué son gendre Mexicain révolutionnaire qu'il rejette de l'amour de sa fille et d'autres péripéties intérressantes. Un trés grand film porté par un Jeremy Irons au sommet de son art qu'on déteste avec fascination. Le reste du casting le complete bien, Meryl Streep superbe, Winona Ryder éblouissante, Glenn Close géniale, Antonio Banderas, Vincent Gallo tous excellents. Un film peut etre méconnu de la jeune génération qui mérite le coup d'oeil.
Une grande saga familiale comme on les aime, qui prend place dans un pays d'amérique du sud en proie aux agitations politiques. Le casting est assez réussi, principalement pour Jeremy Irons, magistrale en patriarche conservateur. A noter également l'excellent Vincent Gallo dans un seconde rôle intéressant. C'est en somme une grande épopée, avec des histoires d'amour, du tragique, des personnages en proie à toutes sortes d'émotions, enfin bref, le scénario est très riche et très bien conçu, la photographie est également de qualité. Pour les défauts je trouve simplement que Meryl Streep n'est peut-être pas l'actrice qui convenait le mieux au personnage qu'elle interprète Enfin, pour ceux qui penseraient avoir affaire à une histoire d'esprits ou de revenants, hormis quelques allusions on n'en fait que peu de cas dans l'histoire. Le personnage principal (joué par Meryl Streep) fait des prévisions comme un oracle, mais personnellement c'est la partie du film à laquelle j'ai le moins accroché, pour moi cette histoire de destinée n'apporte pas grand chose. Un bon film film qui ravira les adeptes des grandes histoires romanesque.
un film trop peu connu au vu de ses innombrables qualités ! Evidemment, si ça avait été un bockbuster avec lequel on nous aurait harcelé des mois à l'avance (rien qu'avec l'exemple de ces nanars du genre "the village" et compagnie) ce film aurait eu la reconnaissance qu'il mérite!
Superbe film , avec un casting d'acteur tous époustoufflant...En particulier Meryl Streep incarnant très bien Clara. Le film reste assez fidèle au roman d'Isabel Allende , magré quelques coupures. En effet , le roman est beaucoup trop long et en suivant parfaitement la trame, le film aurait surement durer 4 H. Paysages nostalgiques d'argentine. Histoire ou se mèle sentiments, deboires familiaux , passion et politique. L'histoire n'est pas sans nous rappeller le coup d'état militaire du Chili. Un film fort et émouvant.
Passé la platitude du beau livre d'images de la première heure,la suite est intéressante avec,chacun dans leur registre, des acteurs formidables de justesse dans l'expression des sentiments.L'émotion est bien au rendez-vous de cette saga.A voir
On ne saura trop remercier arte de diffuser des films de cette qualité. 2 heures plongés dans un cadre exotique, retraçant 50 ans de l'histoire du Chili au cours du 20ème siècle, c'est du pur bonheur. Jeremy Irons est méconnaissable, quelle interprétation de brio ! L'intrigue est captivante, l'émotion est au rendez-vous. En un mot : inoubliable.
Bonjour, J'ai vu également ce film le 6/01/2007 sur Arte, et je confirme, il est exellent, les acteurs sont magnifiques sans exception, le scénario sans être exceptionnel, tient vraiment en haleine, et surtout l'atmosphère qui s'en dégage est grandiose. Au final ce film est très touchant, bref personnellement il m'a vraiment plu, je le conseille à tout le monde. A voir !!!
magnifik tt s1plemen superbe!je lai vu sur arte hier soir et je sui resté ss voi je lavai deja vu etan enfant!les acteurs son dune justesse et dune beauté san tombé ds le melo il retrace la vie les amours et les passion dune famille pa ordinaire!superbe a voir et a revoir!
Un film énorme , et très fort. Je ne comprends pas pourquoi il a fait si peu de bruit alors que les critiques des spectateurs sont exellentes. Je pense que c'est avant tout le style qui a déplu. En effet, j'ai trouvé moi-même que le début était vraiment spécial et j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dedans mais au bout d'une demi-heure on est lancés. Des jeux d'acteurs éblouissants : Meryl Streep. Qui aurait pu aussi magnfiqiquement interpréter le rôle de Clara Trueba , une douceur, un charme et une beauté divine ainsi qu'un talent réputé et prouvé. Glenn Close est éblouissante également , dommage que l'on ne la voit pas plus. Elles forment déjà à elles deux un duo magnfique. Jeremy Irons incarne à merveille le rôle d'un homme ambitieux , têtu et odieux mais amoureux. Et Winona Ryder est exellente également. Un film qui mélange amour , politique , famille et émotion. A noter l'exellente bande-son de Hans Zimmer , génial comme d'habitude.
Un bon film qui bénéficie d'un casting trés impressionant ! C'est d'ailleurs son principal atout. Meryl Streep, Jeremy Irons, Glenn Close,... sont tous irréprochables. Mention spéciale à Winona Ryder, qui trouve ici l'un de ses meilleurs rôles. Le couple qu'elle forme avec Antonio Banderas est trés romantique et extrémement attachant. Le scénario, s'étalant sur de nombreuses années, montre avec talent l'ascention et la décadence des personnages, en même temps que celui d'une nation. Pour moi, le gros défaut du film est le "pouvoir" de Meryl Streep, qui, bien qu'utile à l'histoire, enléve une bonne partie de sa crédibilité à l'histoire. Toutefois, on passe un trés bon moment devant se film, alors a voir.
Un film vraiment magnifique et certainement l'un des meilleur de l'histoire du cinéma. Jeremy Irons comme à son habitude est époustouflant dans son rôle. Les autres acteurs sont égalements très convaincants. Bref c'est un film sentimental parfaitement filmé et qui malgré sa longueur reste toujours intéressant. 17 / 20.
J'ai été attirée comme un moustique sur une lampe par le titre: "la maison aux esprits". Bien prometteur. Rien à voir avec un film d'horreur! La "maison" c'est en fait la FAMILLE. Pas de huis clos ici. Un soupçon de surnaturel, tout de même: les morts et les esprits ont un rôle et sont des guides. VOus verrez donc une splendide fresque familiale jouée par des monstres du cinéma (déjà)dont les talents respectifs semblent former les rouages merveilleux de cette pendule qui scande les évènements de la maisonnée. Le temps est rythmé par la succession des générations, des passions, et des bouleversements historiques et sociaux de l'Argentine. On reste impressionné par le souffle de l'histoire qui parfois terrasse les hommes et d'autres fois les initie à une forme de sagesse.