Anouk
1 abonné
Publiée le 8 mars 2023
Un film d'animation pour adultes d'une beauté graphique époustouflante qui nous raconte l'Histoire aussi méconnue qu'importante de l'Angola à travers trois portraits poignants de femmes fortes. Un très beau film à découvrir à l'occasion de la journée internationale du droit des femmes !
Nayola, qui suit trois femmes angolaises de trois générations, montre comment l’animation peut évoquer et faire ressentir pleinement l’Histoire. (...) Ribeiro mêle différentes techniques pour aboutir à des images parfois très stylisées, parfois plus représentatives pour ancrer le récit dans la rude réalité de la guerre jusqu’à des constructions archétypales élargissant poétiquement la signification. Les arrière-plans esquissés à traits rugueux et couleurs fortes résonnent à la musique angolaise de David Zé, Mário Rui Silva, ou du célèbre Bonga. Le résultat est à la fois tragique et d’une grande beauté, en tout cas d’une impressionnante richesse et toujours étonnant. (lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures)
Un film bouleversant et une œuvre d'art visuelle. Chaque plan est comme un tableau. Nayola raconte l'histoire méconnue d'Angola, bercée par la musique de Bonga et autres musiciens du pays. Courrez y !