Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
    4,3
    524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau ?

Lirva
    Lirva

Publiée le 22 octobre 2024
    "Flow, le chat qui n'avait plus peur de l'eau" est un superbe film d'animation, à la fois frais et original.
    C'était un plaisir de le voir en avant-première au cinéma Florida de Saint-Savinien.
    Visuellement magnifique et poétique, il est doté d'une histoire remplie d'émotions, de passages drôles, d'une fin ouverte bouleversante, de personnages aussi touchants qu'attachants, et d'une musique accompagnant parfaitement la narration.
    Le message qu'il porte parle autant aux enfants qu'aux adultes.
    Bref, un film à voir !
    Dekuali
    Dekuali

Publiée le 26 octobre 2024
    Une bonne animation, une jolie DA! On s’attache aux personnages mais il manque quelque chose dans l’histoire pour vraiment toucher
    Direct-actu.fr
    Direct-actu.fr

Publiée le 18 octobre 2024
    Flow, le nouveau film d’animation de Gints Zilbalodis, promet d’être une des œuvres marquantes de cette fin d’année. Ce long-métrage sans dialogue nous plonge dans un monde post-déluge où quatre animaux, pourtant très différents, doivent unir leurs forces pour survivre. La beauté visuelle du film est indéniable, avec des paysages à couper le souffle qui captivent le spectateur. Cependant, la représentation de la fourrure des animaux, notamment dans les contrastes de lumière, peut parfois paraître maladroite, créant une rupture entre les personnages et leur environnement.

L’un des aspects les plus remarquables de Flow est le choix du réalisateur de mettre en scène des animaux muets, restés fidèles à leur nature. L’absence de dialogue permet à Gints Zilbalodis d’exprimer les émotions et les tensions uniquement à travers les actions et interactions des protagonistes, conférant au film une intensité presque documentaire. Ce silence animal accentue le poids de leur survie, et souligne que leur collaboration est guidée par la nécessité, non par des sentiments d’amitié ou d’affection.

Au cœur du récit, un chat solitaire lutte contre l’instinct de coopération, son évolution vers l’acceptation de l’entraide formant la trame narrative principale. Cette métaphore de l’adaptation et de l’interdépendance entre les êtres est traitée avec une sobriété captivante, évitant tout excès d’anthropomorphisme.

L’inondation, loin d’être une simple allusion à l’Arche de Noé, exploite la puissance évocatrice de l’eau, symbole de danger et de renaissance, offrant au film une profondeur visuelle et émotionnelle qui résonne longtemps après la fin du visionnage.
    Maeweth
    Maeweth

Publiée le 9 octobre 2024
    A voir absolument ! Les images sont d’une beauté époustouflante, réalisé sur blender sérieusement ? Sacrée claque en tout cas ! L’histoire est simple mais très belle, touchant enfants comme adultes.
    Forrest44
    Forrest44

Publiée le 8 octobre 2024
    très beau film sur l’amitié et les vertus du rapprochement entre ceux qui ne se connaissent pas. une belle leçon d’humanité à méditer par les temps qui courent
    jean-jacques l.
    jean-jacques l.

25 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 octobre 2024
    On suit avec intensité le voyage initiatique de ce chat ! Film muet à hauteur de chat, dans un univers étrange et fantastique à l’heure d’une montée des eaux inéluctable comme métaphore du réchauffement climatique.
    Amélie RM
    Amélie RM

Publiée le 30 septembre 2024
    Je suis allée voir le film lors du Festival du Film de Montreuil. Le film est très touchant grâce à ses personnages bien caractérisés, son ambiance sonore très bien exécutée et sa bande son immersive. Les dessins sont très beaux et l'animation et les mouvement de caméra donnent l'impression de jouer à un jeu video, perso j'adore. Pour tous les publics, petits et grands.
    JLS
    JLS

Publiée le 28 septembre 2024
    Vu en avant premier au FEFFS festival européen du film fantastique de strasbourg.
    La prise de vue bouge beaucoup. Couplé au style des graphismes, cela évoque un jeu vidéo.
    Les comportement des animaux sont fidèle à la réalité, en particulier le chat. Les interactions entre les espèces des animaux du films sont interessantes et évoquent les rapports humains.
    Anne-Isa
    Anne-Isa

Publiée le 29 septembre 2024
    Festival du film fantastique de Strasbourg.
    Je vois l affiche, j'aime l animation, j'aime les chats, je me dis "let's go".
    La salle était pleine. Je m'attendais à voir beaucoup plus d enfants. Il y avait surtout des artistes, des tatoués, des gens au look pas commun.
    Le film est muet, basé que sur des sons de la nature et des animaux.
    On suit les pérégrinations de Flow, un chat noir adorable qui va connaître le pire. On ne le quitte, on se met à sa hauteur. On vit tout à son échelle.
    Ce film est extraordinaire, un petit bijou. J'ai ressenti beaucoup d'émotions, du suspens, des rires, de la peur. J'étais dedans tout le long, captivée par un périple hors de la civilisation.
    Le film va parler de difficulté, de survie, des différences et des moments d'entraide dans la galère qui soudent.
    Les couleurs, le style et le scénario vous emportent. Bienvenu dans un voyage doux, poétique et attachant.
    takeshi29
    takeshi29

Publiée le 24 septembre 2024
    Que ça fait du bien une odyssée animale où la part d'anthropomorphisme est réduite à la portion congrue, où un chat miaule et un chien aboie, où le thème de l'écologie est bien présent mais pas martelé, où l'animation mélange le moderne et le quasi archaïque, où la partition musicale n'est pas sans rappeler un certain Vangelis. Gints Zilbalodis, après son déjà assez impressionnant "Ailleurs", s'impose donc comme un acteur majeur du film d'animation qui ravira les grands et questionnera les (pas trop) petits.

Vu en avant-première
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 13 septembre 2024
    "Rares sont les films d’animation à fouler la Croisette. Cette année, nombre d’entre eux se partagent la lumière sur plusieurs sélections. Flow éblouit la sélection d’Un Certain Regard avec une épopée qui convoque un groupe d’animaux sur une arche de Noé. Une fresque sensorielle et minimaliste qui encense les valeurs de l’amitié, au détour d’un voyage éblouissant et hypnotisant."

"Dans la continuité de son long-métrage précédent, Away, où un personnage évoluait en solitaire sur une île, Gints Zilbalodis s’est peu à peu entouré de compagnons de route précieux afin de mettre en chantier cette œuvre qui en développe la symbolique. Douze membres de l’équipe sont venus nous présenter Flow : les aventures d’un petit chat noir, qui a pour seul refuge une maison déserte et sa solitude. Il a fallu une soudaine montée des eaux, dont les raisons sont tues, pour que ce jeune félin peu sociable fasse appel à son instinct de survie. Sans la moindre trace d’humain dans la forêt où démarre l’aventure, à l’exception de bijoux et autres babioles artisanales, les animaux sont livrés à eux-mêmes face à une menace qui rappelle les derniers instants de la cité mythique de l’Atlantide ou le grand Déluge."

"Les animateurs libèrent toute leur créativité avec de gigantesques structures et notamment lorsque les personnages se jettent à l’eau. On y découvre tout un tas de poissons colorés, dont une majestueuse baleine. Si l’océan incarne une catastrophe naturelle inarrêtable, il ne faut pas oublier qu’il abrite également la vie. Le chat en découvre ses merveilles et parvient à toucher notre sensibilité au fur et à mesure qu’il trébuche. Ses miaulements se transforment en rugissements. Il s’affirme et gagne en apprentissage aux côtés de ceux qu’il voyait comme des principaux concurrents. Tout cela est raconté à travers l’image et le mouvement, d’un naturel bluffant et d’une magie bouleversante."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Chris G
    Chris G

Publiée le 9 septembre 2024
    Visuellement magnifique, enchanteur pour un jeune public, prometteur film d’aventure, on espérait un récit plus fourni pour un public adulte
    M T
    M T

Publiée le 9 septembre 2024
    une prouesse. Un film sans dialogue mais plein de moments d’émotion. Une référence au déluge avec le vivre ensemble, ses hauts ses bas. À voir.
    Cath Pouteaux
    Cath Pouteaux

Publiée le 9 septembre 2024
    Quel talent ! les dessins sont sublimes, on se laisse transporter au fil de l'eau dans ce monde sans parole humaine. L'histoire est une allégorie à de nombreux domaines de la vie sur Terre... à voir absolument.
    Grm Live
    Grm Live

Publiée le 29 octobre 2024
    Vu lors d’une avant première ce jour. Très belle odyssée de Flow! Je le veux pas en dire plus pour ne pas spoiler trop!