Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
    4,3
    1451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau ?

fraivert
    fraivert

Publiée le 9 novembre 2024
    Graphiquement superbe, ce suspense haletant d’un chat qui embarque, à son corps défendant, dans une arche de Noé animalière vous tient en haleine.
    La bande son est parfaite aussi.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 9 novembre 2024
    Une arche de Noé sans Noé pour un film animalier sans anthropomorphisme (ou presque) et donc sans dialogue. Petit prodige de narration visuelle et sonore, ce film d’animation est extraordinaire et fascinant. C’est une expérience à la fois immersive (à hauteur de chat), contemplative et sensoriellement étonnante dans un monde déshumanisé, en plein chamboulement écologique, où se déploie une solidarité entre certains animaux d’espèces différentes, où se développe une capacité d’adaptation plus ou moins forte selon les uns et les autres, et où apparaît, dans un dénouement ouvert à interprétation, quelque chose de plus subtil et indicible, qui tient peut-être à l’éveil ou à l’augmentation de la conscience de soi (la contemplation du reflet dans l’eau). On ne peut que saluer l’intelligence du scénario. Et bien sûr la qualité technique. Mention spéciale pour l’expressivité des animaux (la reproduction de leurs comportements), l’animation des mouvements rapides et les décors, somptueux, d’où émane une poésie des ruines et des civilisations disparues, ainsi qu’une puissance, celle de la nature qui reprend ses droits, entre beauté enchanteresse, dangerosité inquiétante et mystère fantastique (l’apothéose de l’oiseau). On pourra dire que le dessin des décors est plus réussi que celui des animaux (un peu pixélé), mais l’esthétique générale de cette odyssée est assez stupéfiante.
    Ariane Villéger
    Ariane Villéger

Publiée le 9 novembre 2024
    Un bijou de cinéma. Tout y est : visuellement le film est magnifique, le scénario est plein de rebondissements, les personnages sont attachants et réalistes (oui, même si ce sont des animaux, on ne ressent pas d'anthropomorphisme et c'est assez rare pour être souligné, j'avais la sensation de voir mes chats à l'écran), la morale du film n'est pas dégoulinante de bons sentiments mais au contraire très juste, bref j'ai adoré. À voir sans hésiter, même (surtout!) avec des enfants. De toute urgence.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 8 novembre 2024
    Bonjour tout le monde, Tout cinéphile, tout amateur de film doit découvrir ce chef d'œuvre cinématographique du film d' animation letton qui est largement à la hauteur de Hayao Miyazaki ! Poème lucide, métaphore géniale, musique sublime , tout est merveilleux, philosophique et poétique ! Un vrai chef d'œuvre ! Un film qui vous transporte et vous fait réfléchir ! Cordialement. Gérard Michel
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 novembre 2024
    Un chat se réveille dans un univers envahi par l’eau et où toute vie humaine semble avoir disparu…

Pour son second long-métrage après Ailleurs (2019), le réalisateur letton s’inspire de son court-métrage (Aqua - 2012) qui n’est autre qu’une ébauche de Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau (2024).

Pendant 85min, Gints Zilbalodis nous entraîne dans une somptueuse et grandiose fresque fantastique, dénuée du moindre dialogue, au profit de la narration visuelle (oscillant entre rêve et réalité). On se retrouve embarqué à travers un magnifique voyage initiatique avec pour personnages principaux, des animaux.

Le réalisateur ne donne aucune information sur l’environnement dans lequel on se retrouve (où sommes nous ? à quelle époque ? quelles sont les raisons de cette submersion ?). Mais cela n’empêche nullement d’apprécier pleinement ce film, tant la magie opère du début à la fin.

Au fil de l’intrigue, la petite embarcation se transforme en arche de Noé (un chat, un chien, un lémurien, un héron & un capybara), tous devant apprendre à cohabiter ensemble s’ils veulent survivre à ce raz-de-marée (métaphore d’une catastrophe climatique). On se retrouve alors immergé dans un autre monde, indéfinissable (ou presque), avec pour unique point de vue, celui des animaux. Les paysages sont à couper le souffle, le tout teinté d'onirisme.

C’est le 2ème film d’animation qui a pour personnage central un félin, 15 jours seulement après Croquette le chat merveilleux (2024). Le film de Gints Zilbalodis se distingue grandement par son esthétisme si particulière et remarquable. Cette fois-ci, pas d'anthropomorphisme, le film faisant la part belle au naturalisme, sa beauté est à couper le souffle.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Susan A
    Susan A

Publiée le 8 novembre 2024
    J'étais frappée par la splendeur des paysages d'une animation entièrement sans paroles sur l'évolution des relations d'un chat avec ses congénères plus ou moins sauvages tous confrontés par la même montée soudaine des eaux dans un habitat végétal paradisiaque parsemé de restes archéologiques des civilisations humaines.
    Fleur
    Fleur

Publiée le 8 novembre 2024
    Fascinant, extrêmement bien fait !
    Moment cinématographique rare : plaisir immense.
    À voir absolument par tous !
    Relonnor
    Relonnor

Publiée le 11 novembre 2024
    Au delà d’une épopée très sensorielle pour les spectateurs, dans ses silences, sa musique et ses couleurs, et d’une écriture maîtrisée, il ressort de cette anime, dont le théâtre est assez peu ancré dans notre réalité, que tout y est plutôt symbolique et résonne ainsi parfaitement avec notre monde réel.
    Le côté quelquefois surnaturel peut alors être compris sous une forme allégorique de notre réalité.
    Enfin tout, absolument tout, y compris dans les plus petits détails, semble vouloir dire quelque chose, quelquefois c’est hermétique, mais c’est fascinant.
    J’ai particulièrement apprécié la quasi-absence d’anthropomorphisme, le comportement de ces animaux parlent de lui-même, et suffisamment, tel quel (cette qualité s’estompe cependant dans la seconde moitié du film, et les comportements deviennent plus humanisés, à mettre sur le compte symbolique du film).
    Je regrette cependant la faible qualité du rendu graphique des personnages, comparé à celui (très fouillé quoique très imparfait dans son dynamisme) du décor. Parti pris esthétique ? J’en doute. Limitation budgétaire ? Ça on peut l’excuser. Tant ce film est une œuvre marquante.
    À ne pas manquer. À voir, revoir même, pour saisir ce qui a pu nous échapper la première fois.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 8 novembre 2024
    De très belles couleurs et de beaux paysages, par contre les animaux sont assez basiques. Quel est le message de ce film ? Je cherche encore: la solidarité, les catastrophes naturelles brutales? On vibre pour les péripéties de ce petit chat, mais sans plus.
    Samuel B
    Samuel B

Publiée le 8 novembre 2024
    Decouvert un peu par hasard. Joli moment en (bonne) compagnie de ce joli chat et de ses amis, rencontrés au gré de ses aventures. Ces grâce à eux, à leur precieuse aide, à leur amitié naissante quil se sauve de toutes les situations, même les plus périlleuses.
    Bouillon Sceptique
    Bouillon Sceptique

Publiée le 8 novembre 2024
    Un beau film, surtout au niveau des décors. Pas fan du rendu des animaux, mais ils sont attachants et très vivants. J'adore l'ambiance du film, sublimée par la musique, surtout dans la cité engloutie et au sommet du temple.

En fait, je m'attendais à des animaux plus "sauvages" et réalistes. Surtout au vu du public adulte qui était attiré.
    La fin m'a un peu déçu, j'ai plein de questions et j'aurais bien aimé en savoir plus.
    spoiler: Mon interprétation serait que le messager sagittaire s'est sacrifié en haut du temple afin de faire baisser le niveau des eaux ; et je pense que le chat a fait de même pour créer l'effet inverse à la fin car il semble préoccupé par le sort de la baleine échouée, vu que dans la scène post-crédits on voit justement une baleine dans une étendue d'eau immense. Ca me rend un peu triste si c'est ce qu'il s'est passé
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 7 novembre 2024
    Film d'animation autour d'un chat et ses errances pour survivre à la montée des eaux. Il se laisse porter et rencontre d'autres animaux. Film très contemplatif sans aucun dialogue. Bien fait mais cela ne m'a pas transporté.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 7 novembre 2024
    C'est un très beau film, très poétique, qui pourrait paraître pour certain soporifique, mais il faut se laisser bercer par les images de toute beauté et l'histoire plutôt mignonne de ce chat victime d'une brusque montée des eaux.
    A noter après le générique 3 secondes de dessin animé, mais loin d'être indispensable si vous n'avez pas le temps d'attendre.
    jaubert patrick
    jaubert patrick

Publiée le 7 novembre 2024
    Vu ce jour , magnifique film aussi bien visuellement que techniquement ,les messages sont clairement transcris.
    Sujet original et humaniste.
    A conserver dans sa cinémathèque , à voir absolument.
    Dldummy
    Dldummy

Publiée le 7 novembre 2024
    De belles images et un mignon petit chat expressif, mais quel ennui ! La matière est mince, les scènes répétitives. Cela dure 1h25, mais paraît durer plus de 2 heures.. Revoyons plutôt Ferngully ou Mon voisin Totoro !