c’est tout simplement beau. bravo et félicitations aux équipes d’animation de graphistes et d’autres qui ont pu créer ce joli film avec des expressions si réelles des animaux et tout ça avec les informations actuelles
Un magnifique film d animation, qui nous montre que les animaux ont aussi des émotions, une solidarité inter espèce incroyable, sans calcul, nous les humains devrions prendre exemple et respecter tous les êtres vivants qui sont des êtres sensibles.
Un pur ravissement, l’image animée est magnifique, la musique est magnifique, seuls les miaulements, les aboiements, les cris d’oiseaux ( magnifiques grues blanches) animent la musique du film…..L’eau a envahi la terre ( on dirait comme le temple d’Angkor qui dépasse, sans doute est on en Asie)…..Heureusement, il reste des bateaux à voile, où notre chat va se faire des amis, en se réfugiant….La magie du film opère vite, et ne vous lâche plus, c’est « écologique », poétique, musical???Je conclus comme j’ai commencé, un pur ravissement, emmenez, vos enfants, ou vos grands parents, tout le monde était enchanté dans la salle 5 ( beaucoup trop petite pour tant de public) des Studios à Brest
Je n'ai pas accroché, malgré les époustouflantes qualités d'animation. Absence d'histoire ou alors il fallait vraiment chercher dans les 2, 3 voire 4ème degrés. Je me suis ennuyé
Film d'animation de grande beauté où tout est dit sans un mot. Ambiance onirique et bonde son incroyable pour accompagner Flow, le timide chat sous le déluge. Il se construit à travars différentes rencontres plus ou moins inattendues qui ne laisse pas indifférent.
La claque !!!! Une nouvelle façon de faire de l animation , une histoire ou l’imaginaire prend le dessus , ou tout est possible , une très grande expérience..
Projetée à Cannes et récompensée par 4 prix (dont le Prix du Jury et celui du Public) à Annecy, cette production letto-franco-belge signée Gints Zilbalodis (Ailleurs) nous propose un parti-pris pour le moins audacieux et atypique, avec ce film d'animation totalement dénué d'humains et de paroles.
Doté d'une animation particulière (assez proche d'une esthétique de jeu vidéo) avec laquelle j'ai eu un peu de mal une partie du film, ce «Flow» est une sorte d'odyssée contemplative, où la Terre se retrouve submergée et où les vestiges du présent (dont ces nombreuses statues animales et humaines) prennent l'eau.
À l'aide d'une mise en scène très travaillée et immersive, suivant notre protagoniste félin sans jamais s'en détacher, le cinéaste letton revient à l'essence même du cinéma et à sa narration purement visuelle, y dépeignant la trajectoire d'animaux issus d'espèces très différentes, passant de la peur/méfiance à l'entraide, d'abord un peu par obligation, et finalement par choix. Parce qu'ils sont tous dans le même bateau. Un récit m'ayant un peu rappelé, sur le principe, le huis-clos à ciel ouvert «Lifeboat» d'Hitchcock.
Emprunte d'une certaine poésie et traversée par des moments oniriques à la Terrence Malick (mais sans voix-off ^^), une belle ode à l’apprentissage et à la force du collectif, tout en étant une sorte de message d'avertissement face aux catastrophes climatiques qui sont de plus en plus nombreuses et destructrices : nous comporterons-nous comme ces animaux, ou est-ce que ce sera chacun pour sa gueule ?
Un voyage marin qui ne m'a pas forcément bouleversé, mais dans lequel je me suis laissé embarquer, naturellement, et durant lequel j'ai l'impression d'avoir vécu quelque chose d'assez spécial.
Une expérience animée et sensorielle à découvrir en salle en tous les cas. 7,5/10.
Avec ce long-métrage animé, le spectateur "plonge" sur une Terre déshumanisée, ravagée par une montée des eaux soudaine. Flow, un petit chat attachant, doit affronter cette catastrophe qui dépasse l'entendement, avec pour seul but sa survie ! Dans cette course contre la nature, il va croiser des alliés improbables : un lémurien vif et cleptomane, un rongeur massif et paresseux, un labrador joueur (et ses amis toutous) et un rapace blessé. Ensemble, ces animaux forment une communauté dans laquelle chacun va apporter sa force et son instinct pour faire face à l'inconnu. Sans dialogues, ce film réussit tout de même à ensorceler grâce à sa bande-son envoûtante et à son animation frôlant la magie ! Flow, tantôt vulnérable, tantôt vindicatif, émeut profondément, donnant une âme à cette aventure terrible et fascinante à la fois. Attention : ce n'est pas un simple dessin-animé pour le très jeune public (déconseillé aux moins de 8 ans), c'est une odyssée visuelle animalière dans laquelle l'espoir et l'entraide règnent malgré l'adversité. Captivant et féérique : une très belle surprise ! Site CINEMADOURG.free.fr
Sûrement un exploit aux yeux des experts en film d animation ! L histoire est touchante et d actualité: s y côtoie les risques écologiques … et l acceptation des réfugiés climatiques même s ils sont plutôt rejetés a priori ! On se laisse prendre par les images et cette communication non verbale
Flow est un magnifique film d'animation. Les mouvements des animaux sont remarquablement fluides et réalistes. Le sound design est excellent et le spotting de la musique est toujours opportun. La mise en scène et les mouvements de caméra sont tout simplement impressionnants de qualité. L'immersion est totale. Le travail visuel sur l'eau est absolument remarquable. Je met la note de 4/5 en le conseillant vivement car c'est une expérience jouissive avec pour le spectateur un retour à l'état sauvage sans dialogues mais aux enjeux parfaitement compréhensibles grâce à une mise en scène aux petits oignons. Un petit bémol pour les textures ((bien qu'il semble évident que ce soit un parti pris) ainsi que pour le choix scénaristique de la fin. Très émouvant et adapté à tous les âges. C'est une oeuvre qui aura su me marquer à coup sûr. Je lui souhaite un franc succès.
Un magnifique film animation avec une agréable paysage et bien dessiner et en couleur avec évolution du chat et autre animaux face haute pression haut et la nature a voir avec la famille ou entre amis
Le film nous fait découvrir un petit chat vivant dans un monde où l’espèce humaine semble avoir disparu. Son quotidien va être bouleversé par une soudaine montée des eaux qui l’entraîne dans une odyssée extraordinaire à bord d’un bateau de fortune, qui se transformera en une petite arche de Noé. Sur son embarcation, il rencontrera d’autres animaux. Ensemble, ils devront apprendre à s’apprivoiser et à collaborer pour surmonter les épreuves qui les attendent…
Visuellement, c’est somptueux. Les décors sont d’un réalisme impressionnant, avec un immense travail sur le rendu de l’eau. Le tout est sublimé par un effet aquarelle, notamment dans le traitement des animaux, qui intensifie l’onirisme de l’œuvre. Car oui, c’est une poésie de tous les instants, avec des envolées lyriques qui touchent le spectateur en plein cœur. Le film m’a totalement captivé ; pendant 1h30, j’ai eu les yeux écarquillés, collés à l’écran pour profiter du spectacle.
Contrairement à ce à quoi nous sommes habitués, il n’y a ici aucun anthropomorphisme. On est bluffé par le réalisme des comportements et la fluidité des mouvements. Le réalisateur ne cherche jamais à humaniser les animaux, et l’on s’amuse régulièrement de leurs réactions, qui apportent de nombreuses séquences comiques.
On en vient à la grande prise de risque du film, qui est aussi son plus grand atout : il s’agit d’un film muet, un choix audacieux qui laisse une grande place à l’imaginaire du spectateur, notamment pour comprendre ce que chaque animal exprime à travers ses gestes et interactions. Et pourtant, on ne se perd jamais : l’évolution des relations entre les personnages semble évidente, et surtout, on ne s’ennuie pas un instant. Le pari était risqué, mais il permet d’atteindre une forme de pureté narrative et d’émotion brute.
Mais surtout, le film n’oublie jamais de faire du cinéma. C’est inventif à chaque plan, avec une caméra en mouvement continuel. La composition des plans met toujours en avant les rapports d’échelle, filmant l’action à hauteur des personnages, ce qui souligne leur fragilité face à l’immensité de la nature. Le film enchaîne les longs plans-séquences spectaculaires, jouant avec les angles. Le tout est accompagné d’un travail sonore millimétré, offrant au spectateur une expérience visuelle et auditive saisissante. Car oui, c’est un vrai film de cinéma, qu’il serait regrettable de ne pas découvrir sur grand écran…
FLOW est un véritable raz-de-marée qui emporte tout sur son passage. C’est un voyage cinématographique et sensoriel unique, une fable écologique d’une beauté hallucinante, avec un puissant message sur le pouvoir du collectif et de l’entraide. Un film qui laisse le spectateur rêveur, le sourire aux lèvres et des étoiles plein les yeux…
nous sommes allé voir ce film hier entre amis ce film l'animation est très touchant, les images sont pleine de détails et de charme Quel bonheur d'avoir une qualité de dessin qui permet de transmettre les émotions avec les expressions des postures et/ou du regard et non pas par des dialogues souvent inadapté ce film sans dialogue nous permet de ne se concentrer que sur les dessins pas de pollution verbale, que ça fait du bien j'invite les petits et les grand à découvrir ce film