Rochedemagma
Publiée le 3 novembre 2024
vain, sans originalité. Il s'agit juste d'une copie low-cost de tendance du jeux vidéo, et d'une scène culte du Roi Lion. Tout est prévisible, hyper cliché, du déjà vu 1000 fois pour quelqu'un qui joue un peu au jeux vidéo. (Regarder une conférence de jeux vidéos indé des dernières années et vous aurez vu ce film raconté en mieux dans chaque bande annonce.)Pire, c'est aussi très répétitif, sans rythme, sans enjeux, très pénible à regarder. Il n'y a aucun propos. Montrer une catastrophe ne suffit pas à faire un film écolo. Et en même temps il y a une contradiction entre montrer des animaux prétendus réalistes, et nous demander de juger moralement le comportement de certains qu'on devrait approuver ou désapprouver. Le chara design est inexistant : il y a plus d'âme et de créativité dans la page illustrée du dictionnaire sur les animaux. Ici le design est le maximum du neutre sans aucune caractérisation. La modélisation 3D des personnages est bâclée. Et mettre de la végétation abondante ne suffit pas à cacher la misère. Il n'y a aucune physique : l'herbe ne bouge pas sous les pas des personnes, ni sous les battement d'ailes. C'est très simple : elle traverse le corps des animaux. Les textures sont simplistes et figées et n'évoluent jamais. L'eau y est importante, elle ne change en rien les textures, et n'a aucune pression physique sur les objets qu'elle submerge. Les animations sont minimalistes. Les animations du visage sont sommaires et n'arrive pas à montrer une émotion. La mise en scène passe donc par la musique et par l'esbroufe des mouvements de caméra pour tenter de faire passer l'émotion que le film n'arrive pas à transmettre dans l'animation. Les environnements sont clichés sortis tout droit des niveaux de base de beaucoup de jeux videos, sans ajouter aucun twist. Bref, si vous voulez voir une bon dessin animé du même thème, aller voir : La Prophétie des Grenouilles. Ou encore, tourner vous vers les oeuvres qui ont très fortement inspiré ce film : à savoir : les films de Miyazaki, le Roi Lion, Nintendogs, Zelda BOTW et tant d'autres jeux Indé et jeux vidéo avec de l'herbe. L'herbe est plus belle et a plus de sens dans tellement de jeux vidéo (Xenoblade, Witcher, Kirby et le monde publié, etc). (je ne comprends aucune critique positive sur ce film)
Il y a des images dans ce film qui sont d'une beauté rare, l'envol en forme d'adieu du Serpentaire, les ruines de la ville engloutie, la transparence de l'eau et son miroir, etc...Et puis aucune parole, zéro baratin, parfois ça fait du bien.
Film sans parole si ce n’est celle des animaux- mimiques déplacements des animaux particulièrement le chat très fidèles à la réalité- belle histoire avec dimension philo - bcq aimé
Cela faisait très longtemps que je n'avais pas eu une telle claque au cinéma. Je vais avoir beaucoup de mal à trouver les mots justes pour parler de ce chef-d'œuvre, mais je vais essayer. Flow est un film d'animation qui aborde des questions au centre des (nombreuses) préoccupations mondiales actuelles : le changement climatique, la solidarité ou au contraire l'individualisme, la migration, l'extinction des espèces animales/ végétales... J'ai été bouleversée par tout dans ce film sublime, les images bien sûr, les sons des animaux quand ils sont traversés par différentes émotions (je n'ai pas pu m'empêcher de penser à ma chatte), spoiler: la symbolique derrière la mort de l'oiseau puis celle de la baleine...
Ce film sans hommes, sans paroles, mais avec cependant des vestiges de traces humaines, n'en est que plus puissant. Avec une poésie et une forme de tendresse exceptionnelles, Flow nous rappelle que les conséquences de nos actes ne vont pas seulement détruire l'humanité mais toutes les formes de vies existantes. Seule l'entraide pourra nous sauver, comme elle a sauvé les animaux du film. Nous devons mettre de côté nos différences, nos préjugés, nos craintes et avancer ensemble pour notre avenir commun. Plus que jamais, on comprend que l'union fait la force et que tant qu'il y a de la vie, il y a de l'espoir. Maintenant je vais attendre patiemment la sortie du film en DVD pour pleurer à nouveau !
“Flow, le chat qui n'avait plus peur de l'eau”, quand les indépendants devancent les grands
Après des bruits de couloirs et de bons échos, ce film sort enfin en salle après un passage remarqué à Annecy et à Cannes. “Flow, le chat qui n'avait plus peur de l'eau” est un bon film qui s'adresse à tous.
Avec un budget qui est le sien, il ne faut pas s'attendre à une qualité optimale ; cependant, le film est tout de même impressionnant dans sa mise en animation face à un scénario intemporel et intelligent.
Et justement ! Concernant cette réalisation, le film est très beau et est composé de très belles couleurs qui proposent une photographie plus ou moins marquante avec un style d'animation qui s'assimile (toute proportion gardée) avec la série “Undone”. Par ailleurs, l'animation n'est pas sans défaut ; effectivement, certes l'ensemble est relativement beau mais dans les détails, les textures restent inexactes et montrent des failles. Fort heureusement, rien d'alarmant. Le film, ne contenant pas de dialogues, propose une musique qui rythme l'ensemble du film magnifique et pertinent à chaque apparition.
En clair, “Flow” est une ôde à l'importance des bruitages, à la puissance de la musique ainsi qu'à l'image soignée.
L'histoire présente quelque chose d'intéressant socialement parlant. Très succinctement, l'intrigue montre la survie de plusieurs animaux qui finissent par se rejoindre et s'entraider mutuellement. Même s'il s'agit d'un film sans dialogue ; les protagonistes ont une véritable évolution avec un léger développement rempli d'humanité. L'intrigue reste très (voire trop) démagogique au vu de ses sujets traités ; en l'occurrence, le film traité trop explicitement du vivre-ensemble et la tolérance.
Ce récit est à porté de tous et à le mérite d'être clair malgré une approche un peu trop candide.
Avec plus de clarté, “Flow” est une petite curiosité à découvrir car elle peut aisément rivaliser avec des films ambitieux de part sa mise en animation et son intrigue pertinentes.
Dessin animé superbe. Le graphisme est très réaliste et les mouvements , notamment les courses du chat dans la nature assez sauvage comme les mouvements de l’eau sont saisissants. Bien qu’il n’y ait pas la moindre parole le spectateur est tenu en haleine pendant tout le film où le chat affronte de multiples dangers terrestres et aquatiques. C’est un peu répétitif mais très efficace et un jeune spectateur hurlait de terreur. Belie bande sonore. La fin en queue de poisson est in peu décevante.
3,5 millions d'euros de budget (c'est 20 fois moins que "le robot sauvage" sorti en même temps avec des thématiques proche) Cette toute petite production cache en fait un très grand film. Comme le petit chaton, héros du film, on plonge dans un univers qui nous dépasse et on embarque dans une aventure poétique. Paris audacieux de raconter une histoire muette avec uniquement des animaux non anthropomorphes, mais paris réussi grâce à la qualité de ses animations, graphismes, musique...
Un film d'animation d'une très grande beauté formelle, au service d'une jolie histoire très originale qui flirte avec l'univers de Miyazaki. On passe un très bon moment.
Les effets spéciaux sont bien présent. Mais le scénario est terrifiant, déprimant, triste, tout le long. Peu de rire. Les animaux ne parlent pas mais savent diriger un bateau à voile, n'importe quoi! Trop de longueur, le chat monte, court.... Musique stressante. L'enfant de 10 ans qui était à côté de moi, manifestait de l'ennui et de l'angoisse. Je ne conseil pas ce film , je suis sortis avant la fin.
C'est compliqué de devoir développer quand la seule expression qui vous vient à l'esprit est "Waou, c'est beau!" On est emporté, attendris par l'odyssée de ce chat et ses compagnons de voyage, émerveillés par l'animation, les couleurs sont splendides… On ne sait pas où on est, ni où on va, et on en ressort le cœur léger et le sourire aux lèvres. Un vrai chef d'œuvre, qui ravira tous les publics.
Flow est un petit chat vivant aux alentours d'une maison abandonnée. Perdue dans une forêt, cette maison est entourée de nombreuses sculptures félines dont certaines sont impressionnantes. Flow se balade dans son environnement lorsque soudain, les eaux montent. Modifiant sensiblement les lieux, ce phénomène met flow et les autres animaux en danger. En salle le 30 octobre.
spoiler: "Flow est un très joli film d'animation dont les graphismes sont exceptionnels. L'univers visuel est coloré, artistique, et les animaux apparaissent à l'écran avec une véritable âme. J'ai aussi apprécié la direction artistique des décors, qui prennent de la liberté avec le réel et font le choix d'un environnement naturel ponctué d'une présence humaine presque antique : exit le plastique et autres. Malheureusement, l'intrigue ne parvient pas à me transporter. On suit les pérégrinations du petit groupe d'animaux et leurs rencontres ne me satisfont pas. Je ne parviens pas à trouver de l'émotion dans ce que je vois à l'écran. Certaines scènes mystiques me laissent sceptique.
Vu en Vo (la VF étant apparemment partiellement indigeste;) )Un film poignant, quelle claque encore une fois. Le studio letton nous transporte magnifiquement dans leur univers. Meme si au début on remarque des scènes qui tiennent plus du dessin/peinture cela change très vite. La qualité de l'animation est exceptionnelle (malgré quelques bug graphiques (souhaités?) mais je chipote). Parlons ensuite de la sublime bande son, en effet les bruitages sont PARFAITS et nous impliquent vraiment. Les musiques sont magnifiques et parfaitement adaptées. Des moments de rire (qui passent souvent par une humanisation des personnages) mais aussi beaucoup d'émotions. Bref un film parfait pour tous, autant familial que plus "sérieux". Peut-être à voir au cinéma pour profiter pleinement de la bande son et des effets sonores. Sinon bravo à ce studio (Letton(?)) pour ce magnifique film, le tout sans AUCUN dialogue, fort, très fort.