Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
    4,3
    1023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau ?

Anne-Isa
    Anne-Isa

Publiée le 29 septembre 2024
    Festival du film fantastique de Strasbourg.
    Je vois l affiche, j'aime l animation, j'aime les chats, je me dis "let's go".
    La salle était pleine. Je m'attendais à voir beaucoup plus d enfants. Il y avait surtout des artistes, des tatoués, des gens au look pas commun.
    Le film est muet, basé que sur des sons de la nature et des animaux.
    On suit les pérégrinations de Flow, un chat noir adorable qui va connaître le pire. On ne le quitte, on se met à sa hauteur. On vit tout à son échelle.
    Ce film est extraordinaire, un petit bijou. J'ai ressenti beaucoup d'émotions, du suspens, des rires, de la peur. J'étais dedans tout le long, captivée par un périple hors de la civilisation.
    Le film va parler de difficulté, de survie, des différences et des moments d'entraide dans la galère qui soudent.
    Les couleurs, le style et le scénario vous emportent. Bienvenu dans un voyage doux, poétique et attachant.
    takeshi29
    takeshi29

Publiée le 24 septembre 2024
    Que ça fait du bien une odyssée animale où la part d'anthropomorphisme est réduite à la portion congrue, où un chat miaule et un chien aboie, où le thème de l'écologie est bien présent mais pas martelé, où l'animation mélange le moderne et le quasi archaïque, où la partition musicale n'est pas sans rappeler un certain Vangelis. Gints Zilbalodis, après son déjà assez impressionnant "Ailleurs", s'impose donc comme un acteur majeur du film d'animation qui ravira les grands et questionnera les (pas trop) petits.

Vu en avant-première
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 13 septembre 2024
    "Rares sont les films d’animation à fouler la Croisette. Cette année, nombre d’entre eux se partagent la lumière sur plusieurs sélections. Flow éblouit la sélection d’Un Certain Regard avec une épopée qui convoque un groupe d’animaux sur une arche de Noé. Une fresque sensorielle et minimaliste qui encense les valeurs de l’amitié, au détour d’un voyage éblouissant et hypnotisant."

"Dans la continuité de son long-métrage précédent, Away, où un personnage évoluait en solitaire sur une île, Gints Zilbalodis s’est peu à peu entouré de compagnons de route précieux afin de mettre en chantier cette œuvre qui en développe la symbolique. Douze membres de l’équipe sont venus nous présenter Flow : les aventures d’un petit chat noir, qui a pour seul refuge une maison déserte et sa solitude. Il a fallu une soudaine montée des eaux, dont les raisons sont tues, pour que ce jeune félin peu sociable fasse appel à son instinct de survie. Sans la moindre trace d’humain dans la forêt où démarre l’aventure, à l’exception de bijoux et autres babioles artisanales, les animaux sont livrés à eux-mêmes face à une menace qui rappelle les derniers instants de la cité mythique de l’Atlantide ou le grand Déluge."

"Les animateurs libèrent toute leur créativité avec de gigantesques structures et notamment lorsque les personnages se jettent à l’eau. On y découvre tout un tas de poissons colorés, dont une majestueuse baleine. Si l’océan incarne une catastrophe naturelle inarrêtable, il ne faut pas oublier qu’il abrite également la vie. Le chat en découvre ses merveilles et parvient à toucher notre sensibilité au fur et à mesure qu’il trébuche. Ses miaulements se transforment en rugissements. Il s’affirme et gagne en apprentissage aux côtés de ceux qu’il voyait comme des principaux concurrents. Tout cela est raconté à travers l’image et le mouvement, d’un naturel bluffant et d’une magie bouleversante."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Chris G
    Chris G

Publiée le 9 septembre 2024
    Visuellement magnifique, enchanteur pour un jeune public, prometteur film d’aventure, on espérait un récit plus fourni pour un public adulte
    M T
    M T

Publiée le 9 septembre 2024
    une prouesse. Un film sans dialogue mais plein de moments d’émotion. Une référence au déluge avec le vivre ensemble, ses hauts ses bas. À voir.
    Cath Pouteaux
    Cath Pouteaux

Publiée le 9 septembre 2024
    Quel talent ! les dessins sont sublimes, on se laisse transporter au fil de l'eau dans ce monde sans parole humaine. L'histoire est une allégorie à de nombreux domaines de la vie sur Terre... à voir absolument.
    Grm Live
    Grm Live

Publiée le 29 octobre 2024
    Vu lors d’une avant première ce jour. Très belle odyssée de Flow! Je le veux pas en dire plus pour ne pas spoiler trop!
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 2 septembre 2024
    Le plus beau film d'animation de l'année, proposant une spatialisation ultra immerssive de sa mise en scène, pour un récit universel sur la nécessité du collectif pour survivre.

Le tout sans un seul recours au verbe, avec des animaux immédiatement caractérisés et une ambiance faisant largement penser à du Fumeto Ueda (Ico, The Last Guardian)

Très bon !
    Lilizz
    Lilizz

Publiée le 11 août 2024
    Esthétique réussie pour la nature. J'ai, en revanche, trouvé les animaux peu réussis et, surtout le scénario n'a pas beaucoup d'intérêt. Plutôt public enfant. La lecture est 1er degré ou 1er degré....
    Doodoodingue
    Doodoodingue

Publiée le 10 août 2024
    un film pour petits et grands, pleins de couleurs, d'aventures pour ce petit chat, on suit son évolution et ses rencontres, émouvant et plein de morale 👍
    Marie-Josée  M
    Marie-Josée M

Publiée le 9 août 2024
    Pour petits mais pour les grands aussi. Très poétique. Parlant à tous, et de quelque chose d'importance. Merci pour ce très bon moment
    Soubi1
    Soubi1

Publiée le 9 août 2024
    Vu dans le cadre d'une avant première à l'UGC Gobelins.

Un très bon film d'animation sur l'importance de l'entraide et de lien que l'on crée avec son entourage.
    Bruno 31100
    Bruno 31100

Publiée le 9 août 2024
    Vu en AP Toulouse. A voir absolument. Sensibilisation sur la fonte des neiges, la montée des eaux. Mais aussi sur la solidarité, l’acceptation de l’autre.
    alaincognito
    alaincognito

Publiée le 6 août 2024
    A conseiller aux enfants surtout. Tout l’environnement est superbe. Les animaux pas très beaux par contre.
    Rocla
    Rocla

Publiée le 6 septembre 2024
    Film d'animation splendide, magnifique, prenant du début à la fin du fait d'une somptuosité des décors et des situations. L'histoire est captivante, dans cette lutte pour survivre. Les interactions entre les espèces d'animaux sont tout aussi pertinentes qu'inattendues, sur fond d'un récit surréaliste voire symboliste. Les paysages et les architectures croisées pendant la dérive du bateau sont tout simplement sublimes. Absence de dialogues, musique et bande sonore en osmose totale avec les images. Le résultat est puissant, émouvant. A la fin de la projection, la salle de cinéma en avait le souffle coupé. Personne ne s'est levé pendant le défilement des noms puis il y a eu des applaudissements. C'est un film grandiose. Ce film renouvelle, encore d'une autre manière, le genre. Contrairement à ce qui est indiqué, il n'est pas spécialement pour les enfants.