Fascinant ! Sans un mot, sans personnage à notre image, sans cadre ou lieu de vie déterminé, le film nous fait passer par toutes les émotions, bien humaines, elles. Le sourire, la tendresse, la peur, l'inquiétude, l'étonnement, l'interrogation... Du jamais vu. Une immense réussite.
C'est le premier film que je vois réalisé entièrement en animation 3D sur le logiciel Blender. C'est un film qui m'a fait tellement rêvé de pouvoir un jour réaliser un film comme celui-ci. Mais donc pendant les 20/30 premières minutes, j'ai davantage analysé la 3D au lieu de suivre l'histoire. On sait que dans l'animation 3D, ce qui demande le plus de puissance et les rendus les plus longs sont les effets de particules, de végétations qui bougent, comme l'herbe ou les feuilles, car ce sont des millions d'informations par seconde mais le plus dur évidemment c'est les simulations d'eau. Et qu'on se le dise, Blender n'est pas encore capable aujourd'hui de faire de l'eau comme dans le film, c'est pour cela comme c'est écrit dans le générique, que l'équipe du film a utilisé des "physical adds on", donc une amélioration du logiciel avec un programme ajouté et en l'occurrence ici, pour tout ce qui est physique, donc particulièrement l'eau et les feuilles j'imagine. Mais malgré cela, on voit qu'il y a une volonté d'économiser les temps de rendus en laissant totalement fixe l'herbe et les hautes herbes dans la plupart des plans, alors que les feuilles des arbres bougent. Mais c'est totalement normal et le spectateur lambda ne verra pas ces petits détails. Un film comme Transformers le commencement est en théorie plus facile à rendre, car ce ne sont que des polygones, des formes géométriques simple. Mais on voit aussi que sur les arbres, il n'y a que ceux de devant qui sont animés et pas ceux au fond. C'est aussi pour cela que je trouve l'animation 3D fascinante, c'est un travail de titans et on utilise des techniques pour gagner du temps de travail et de rendus. Comme en animation 2D où les détails en fond sont beaucoup moins détaillés, c'est le même principe. Le seul défaut du film, même s'il pourrait ne pas en être un, c'est qu'on a pas d'explication sur la situation dans laquelle se retrouve Flow, pourquoi l'eau est monté et pourquoi spoiler: elle redescend à la fin du film .spoiler: À chacun son interprétation mais en tout cas, au début du film, j'ai pensé au réchauffement climatique, pour nous mettre à la place des animaux, que la nature reprend ses droits face aux constructions humaines que l'on va voir au cours du film.
De plus, le film est très touchant mais aussi et surtout reposant, on a aucune musique qui part trop vite, on écoute avec plaisir les bruits du bateau qui flotte sur l'eau, le bruit du vent dans les feuilles et bien-sûr des animaux en particulier de Flow. Et pour finir, visuellement, on a aussi ce côté reposant. On a quelques plans qui sont absolument magnifiques avec le soleil en fond un peu à la Makoto Shinkai.
4 étoiles nettement mérité, pour la texture de ce film, et dans un second temps pour la morale et la psychologie que celui ci apporte. Le fait que le réalisateur ai réussi à nous transmettre les émotions et les pensée des animaux sans paroles (car oui, c’est 1h30 sans AUCUN dialogue) je trouve cela grandiose.
A-t-on le droit de critiquer un film porté aux nues de la sorte ? Je m’y tente. Flow est surtout ce qu’il n’est pas. Ce n’est pas poétique, pas intelligent, pas politique, pas passionnant. C’est l’aventure d’un chat dans un monde couvert d’eau. Pourquoi? On ne sait pas. Le parti pris de ne pas tomber dans l’anthropomorphisme fait qu’on ne s’attache pas émotionnellement aux animaux ni vraiment à leur destin. Le chien est joueur, le lémurien collectionneur, mais trop peu de traits de caractère pour que ce soit un peu interessant. La poésie est absente de ce film, porté par une bande son plutôt médiocre. Le graphisme est pas mal mais, comme certains l’ont deja écrit, les pelages so t assez basique (niveau jeu video) et souvent pixelisés. Flow est surtout flou. Et ca me rend triste, j’avais envie d’aimer ce film.
Magnifique, touchant et visuellement époustouflant, j’ai adoré suivre l’épopée de ce petit chat, qui humanise chaque être vivants à sa façon, liant l’écologie, le dépassement de soi et l’importance de l’amitié, foncez voir cette merveille de l’animation qui est accessible à tous. Très heureux que le genre soit aussi qualitatif cette année, on est gâté !
Un bon film d'animation qui tient bien sa promesse, reste seulement qu'à un moment les miaulements répétés de notre héros à 4 pattes deviennent un peu lancinants, sans compter qque invraisemblable au niveau du comportement des animaux. Bref c'est de la bonne fiction animée, qui je pense aurait été encore meilleure avec un peu moins d'humanisation animale, car un animal n'a pas la raison d'un humain. C'est beau, oui! mais pas totalement authentique....
Bonjour tout le monde, Tout cinéphile, tout amateur de film doit découvrir ce chef d'œuvre cinématographique du film d' animation letton qui est largement à la hauteur de Hayao Miyazaki ! Poème lucide, métaphore géniale, musique sublime , tout est merveilleux, philosophique et poétique ! Un vrai chef d'œuvre ! Un film qui vous transporte et vous fait réfléchir ! Cordialement. Gérard Michel
Une oeuvre cinématographique sans dialogue, une première. Toute la tension dramatique est visuelle et les bandes son sont constituées de musique ou de bruits animaliers. Cette fable animalière initiatique n’est-elle pas un message fort pour indiquer que le monde part à la dérive…?
nous sommes allé voir ce film hier entre amis ce film l'animation est très touchant, les images sont pleine de détails et de charme Quel bonheur d'avoir une qualité de dessin qui permet de transmettre les émotions avec les expressions des postures et/ou du regard et non pas par des dialogues souvent inadapté ce film sans dialogue nous permet de ne se concentrer que sur les dessins pas de pollution verbale, que ça fait du bien j'invite les petits et les grand à découvrir ce film
"Flow, le chat qui n'avait plus peur de l'eau" est un superbe film d'animation, à la fois frais et original. C'était un plaisir de le voir en avant-première au cinéma Florida de Saint-Savinien. Visuellement magnifique et poétique, il est doté d'une histoire remplie d'émotions, de passages drôles, d'une fin ouverte bouleversante, de personnages aussi touchants qu'attachants, et d'une musique accompagnant parfaitement la narration. Le message qu'il porte parle autant aux enfants qu'aux adultes. Bref, un film à voir !
A voir absolument ! Les images sont d’une beauté époustouflante, réalisé sur blender sérieusement ? Sacrée claque en tout cas ! L’histoire est simple mais très belle, touchant enfants comme adultes.