Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
    4,2
    2109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau ?

Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 31 octobre 2024
    "Flow" acclamé par la critique, récompensé au festival d'animation d'Annecy est un film d'animation letton intelligent. En effet, le réalisateur Gints Zilbalodis livre aux spectateurs une histoire dense et universelle décrivant le comportement des humains d'aujourd'hui avec des animaux et sans paroles, décrivant d'une manière pertinente et émouvante la différence, la solitude, la destruction de notre planète, la guerre, la mort et la beauté et le danger que représente la nature avec un spectacle visuelle splendide, ce film devrait bien figurer cette année pour de nombreuses récompenses et nominations sur le plan international.
    tisma
    tisma

Publiée le 28 novembre 2024
    Flow a une belle proposition. Un film sans parole, qu'en bruit et qu'avec des animaux qui tentent de survivre à une montée des eaux. C'est beau, c'est intéressant, c'est intriguant. Mais certaines parties manquent de réalisme et m'ont fait décrocher de l'histoire. C'est embêtant car ça reste très beau.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 9 novembre 2024
    Une arche de Noé sans Noé pour un film animalier sans anthropomorphisme (ou presque) et donc sans dialogue. Petit prodige de narration visuelle et sonore, ce film d’animation est extraordinaire et fascinant. C’est une expérience à la fois immersive (à hauteur de chat), contemplative et sensoriellement étonnante dans un monde déshumanisé, en plein chamboulement écologique, où se déploie une solidarité entre certains animaux d’espèces différentes, où se développe une capacité d’adaptation plus ou moins forte selon les uns et les autres, et où apparaît, dans un dénouement ouvert à interprétation, quelque chose de plus subtil et indicible, qui tient peut-être à l’éveil ou à l’augmentation de la conscience de soi (la contemplation du reflet dans l’eau). On ne peut que saluer l’intelligence du scénario. Et bien sûr la qualité technique. Mention spéciale pour l’expressivité des animaux (la reproduction de leurs comportements), l’animation des mouvements rapides et les décors, somptueux, d’où émane une poésie des ruines et des civilisations disparues, ainsi qu’une puissance, celle de la nature qui reprend ses droits, entre beauté enchanteresse, dangerosité inquiétante et mystère fantastique (l’apothéose de l’oiseau). On pourra dire que le dessin des décors est plus réussi que celui des animaux (un peu pixélé), mais l’esthétique générale de cette odyssée est assez stupéfiante.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 11 novembre 2024
    Ce voyage initiatique sans paroles prônant la cohabitation, la tolérance et alertant les hommes sur les catastrophes naturelles est un régal pour les yeux. En effet, les décors et les scènes de submersion sont magnifiques. En outre, certains passages, même s’ils demeurent énigmatiques, sont teintés d’onirisme. En revanche, je suis un peu déçu par le graphisme de certains animaux : les chiens, notamment, sont grossiers et pas assez bien faits à mon goût ! Toutefois, les petits comme les grands ressortiront ébahis par tant d’émotions en 1h25 !
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 7 novembre 2024
    Un monde où l'homme a du exister, puisque dans le film, on traversera une ancienne ville, étrange, fascinante, énigmatique, q spoiler: uelque chose entre Petra, Venise, l'antique Athènes et peut être aussi quelque chose du monde bouddhiste avec ces escaliers interminables et des étranges tours-monolithes, tout en hauteur, qui dépassent au dessus des constructions
    . Mais, au début, dans les premières images, c'est une campagne vallonnée, fleurie, surplombée par de magnifiques arbres, où gambade un petit chat solitaire et peureux. spoiler: Et puis, tout à coup, une harde de cerfs déboule, suivie par quelques chiens, poursuivie par un soudain torrent d'eau et l'eau monte, monte, monte, noyant petit à petit les fleurs, les arbustes, les arbres jusqu'à leurs plus hautes cimes. Les oiseaux deviennent les rois, seuls adaptés à survivre, comme ce groupe de magnifiques grues blanches.

Le petit chat trouve refuge dans une barque où somnole déjà un capybara flegmatique; ils seront rejoints pas un lémurien kleptomane et collectionneur et un labrador amical. spoiler: Ensemble, ils tenteront de se sauver, découvriront la solidarité et notre petit héros oubliera sa peur de l'eau pour aller pêcher, et souvent, au gré des péripéties, tenter de survivre... Car le film est presque constamment angoissant et je pense qu'il y a des petites têtes blondes qui vont faire des cauchemars...
    spoiler: . On vit le désarroi de
    ce petit chat, extrêmement réaliste, vrai dans ses moindres mouvements, ses moindres expressions, le regard de ses grands yeux jaunes, tout ronds, ses miaulements souvent désespérés -le film est, par ailleurs, muet. Les autres animaux sont traités un peu plus sommairement.
    Bref, ce Letton qui pour la première fois travaille avec une équipe cosmopolite est un génie de l'animation. On n'est pas prêts d'oublier le monde fabuleux et onirique qu'il a su créer... et bien sûr, son adorable petit héros!!!
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 14 novembre 2024
    Un film esthétique plein de poésie mais le scénario est très alambiqué et il manque des éléments pour comprendre les allegories
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 6 novembre 2024
    C’est beau, très beau, ce film d’animation est sans parole, si on ne compte pas les miaulements du chat, les aboiements des chiens, les craquètements des grues, le chant d’une baleine ou les cris des lémuriens.
    Comme un documentaire poétique sur le déluge, la montée des eaux, sans les hommes mais avec plusieurs traces de leur existence passée.
    Le héros, un chat comme tous les autres chats, avec des yeux immenses, une indépendance forte, un instinct du jeu plus fort que lui et un sens de la survie sans égal,
    C’est beau mais pas que, c’est un peu contemplatif mais pas que, cela fait réfléchir, cela donne à penser. Pourquoi certains liens se créent entre des êtres très différents, pourquoi seul on va plus vite mais qu’ensemble on va plus loin.
    Bref j’ai adoré.
    Léo Peteytas
    Léo Peteytas

Publiée le 23 octobre 2024
    Vu dans le cadre du festival "Mauvais tours", Flow est un film d'animation mignon, destiné à un public familial. Tout est joli, agréable, et attendrissant. L'animation est belle, les couleurs ont du panache, et le travail sur les sons, remarquable, explique en grande partie sa "mignonnerie". Tout le monde aime les chats ; et flow a un véritable caractère de chat, à la fois adorable, râleur, drôle et espiègle ! Mais que serait Flow, sans ses camarades animaux ! Chacun a sa personnalité - Le capybara est mon héros. Déjà que c'est un animal super classe, mais alors dans Flow... Le digne représentant de son espèce de capybara ! -, et il faut le dire, leurs interactions sont très réussies. Elles servent un récit poétique sur le fait de dépasser ses différences pour cohabiter - de l'importance de s'entraider dans les moments difficiles, car on s'en sort toujours mieux ensemble, que seul. Enfin, c'est probablement cela, qu'il convient de chérir : Le fait d'être unis dans notre diversité, pour faire face à l'adversité.
    Erwan PEUDENIER
    Erwan PEUDENIER

Publiée le 26 mai 2024
    Je les vue en avant première le graphisme du film et dignes d'un jeux vidéo puis l'histoire et surprenant car il y a du partage et des amis qui se recontre dans un petit bateau un voilier ⛵
    Je trouve se film émouvant et quelque passage drôle... Nous en t'en que spectateurs on comprend se qui dise.
    DX333
    DX333

Publiée le 4 novembre 2024
    Très joli voyage sans paroles. Petite fable très esthétique sur l'amitié, la force des valeurs et du sacrifice. Il y a de-ci de-là des petites touchent de mignonnerie youtube, mais bien dosées pour ne pas gâcher l'immersion du récit. C'est comme un rêve.
    meunier h.
    meunier h.

Publiée le 4 novembre 2024
    Extraordinaire....d'une beauté visuelle époustouflante... terriblement émouvant, attendrissant...le travail sur l'attitude et la posture des animaux est juste incroyable.... couleurs, lumière, musique, prises de vue, tout est magique. Un bijou qui marque l'histoire de l'animation....
    Régie Sud
    Régie Sud

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 octobre 2024
    Franchement angoissant face à ces catastrophes à répétition et ces miaulements plaintifs en continu.. les enfants autour de nous pleuraient et se cachaient les yeux.. Pas vraiment de récit ni de répit, dans les malheurs de ce chat.. les textures des animaux assez grossières voir pixellisées contraste avec la beauté des décors ou ils évoluent.. quel étrange choix artistique ! Le pari de faire un film sans dialogues n est pas remporté pour moi , on s ennui un peu et on espère un récit qui ne vient pas..
    Rochedemagma
    Rochedemagma

Publiée le 3 novembre 2024
    vain, sans originalité. Il s'agit juste d'une copie low-cost de tendance du jeux vidéo, et d'une scène culte du Roi Lion. Tout est prévisible, hyper cliché, du déjà vu 1000 fois pour quelqu'un qui joue un peu au jeux vidéo. (Regarder une conférence de jeux vidéos indé des dernières années et vous aurez vu ce film raconté en mieux dans chaque bande annonce.)Pire, c'est aussi très répétitif, sans rythme, sans enjeux, très pénible à regarder. Il n'y a aucun propos. Montrer une catastrophe ne suffit pas à faire un film écolo. Et en même temps il y a une contradiction entre montrer des animaux prétendus réalistes, et nous demander de juger moralement le comportement de certains qu'on devrait approuver ou désapprouver. Le chara design est inexistant : il y a plus d'âme et de créativité dans la page illustrée du dictionnaire sur les animaux. Ici le design est le maximum du neutre sans aucune caractérisation. La modélisation 3D des personnages est bâclée. Et mettre de la végétation abondante ne suffit pas à cacher la misère. Il n'y a aucune physique : l'herbe ne bouge pas sous les pas des personnes, ni sous les battement d'ailes. C'est très simple : elle traverse le corps des animaux. Les textures sont simplistes et figées et n'évoluent jamais. L'eau y est importante, elle ne change en rien les textures, et n'a aucune pression physique sur les objets qu'elle submerge. Les animations sont minimalistes. Les animations du visage sont sommaires et n'arrive pas à montrer une émotion. La mise en scène passe donc par la musique et par l'esbroufe des mouvements de caméra pour tenter de faire passer l'émotion que le film n'arrive pas à transmettre dans l'animation. Les environnements sont clichés sortis tout droit des niveaux de base de beaucoup de jeux videos, sans ajouter aucun twist. Bref, si vous voulez voir une bon dessin animé du même thème, aller voir : La Prophétie des Grenouilles. Ou encore, tourner vous vers les oeuvres qui ont très fortement inspiré ce film : à savoir : les films de Miyazaki, le Roi Lion, Nintendogs, Zelda BOTW et tant d'autres jeux Indé et jeux vidéo avec de l'herbe. L'herbe est plus belle et a plus de sens dans tellement de jeux vidéo (Xenoblade, Witcher, Kirby et le monde publié, etc). (je ne comprends aucune critique positive sur ce film)
    JLS
    JLS

Publiée le 28 septembre 2024
    Vu en avant premier au FEFFS festival européen du film fantastique de strasbourg.
    La prise de vue bouge beaucoup. Couplé au style des graphismes, cela évoque un jeu vidéo.
    Les comportement des animaux sont fidèle à la réalité, en particulier le chat. Les interactions entre les espèces des animaux du films sont interessantes et évoquent les rapports humains.
    Thomas
    Thomas

Publiée le 28 octobre 2024
    vue en avant première à Annecy et ce film est vraiment l'un des meilleurs films d'animation de l'année avec le robot sauvage et vice versa 2