Germinal
    3,3
    4973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Germinal ?

Publiée le 3 juin 2012
    Une adaptation complètement ratée, qui ne restitue pas le propos du livre et qui se perd dans une réalisation mollassonne et un casting affligeant. Triste!
    lejupy
    lejupy

Publiée le 27 mai 2012
    un renaud dans un role qui lui va a merveille, une merveille pour relater la dure vie des mineurs, et ça montre ce que c est un ch ti pas comme le film de dany boon
    Publiée le 11 mai 2012
    Bof, sa retranscrit les conditions de travail terribles des mineurs, après sa reste long et surjoué, le roman est (dans mes lointain souvenir) tout de même meilleur, le message quand a lui est assez pessimiste/réaliste se qui est intéressant, mais sur trois heure sa fais un poil long.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Mon dieu quelle purge à regarder!
    Tout est lourd et appuyé sans la moindre finesse.
    Seul Depardieu n'est pas horripilant dans ce film où tout les acteurs surjouent (en particulier Miou-Miou rarement aussi pénible dans un rôle).
    Renaud lui est transparent et n'a rien d'un acteur.
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 21 janvier 2012
    J'imagine qu'il est inutile de conseiller la lecture du chef d'oeuvre de Zola avant de voir le film, mais si vous n'avez pas encore dévoré ce chef d'oeuvre, n'attendez pas. L'adaptation d'un tel roman s'annonçait hardu, et plus d'une fois le film de Claude Berri s'avère être décevante par rapport à l'oeuvre initiale. On regrettera notamment le côté édulcoré de la vie familiale des mineurs, avec ces enfants sages, ces familles bien pensantes, ces habits neufs et ces visages propres, là où Zola au contraire montrait la promiscuité et la misère sociale dans tout ce qu'elle avait de plus cru. Pour la psychologie des pesronnages, ensuite, la caméra de Berri s'avère encore une fois très inférieue à l'écriture de Zola; car là où, dans le roman, l'auteur décrivait les pensées leus pensées sous tous leurs angles, le film développe parfois insuffisament certains personnages (je pense notamment à Rasseneur, à Chaval et aux nobles). Ces deux grains de sels mis à part, j'ai été agréablement surpris par cette oeuvre, qui tranche avec le conformisme d'autres adaptations françaises (Mme Bovary...). Tout d'abord, ça fait drôle de voire le sympathique chanteur Renaud incarner le personnage d'Etienne Lantier (sans faute, au passage), aux côtés de Depardieu. Le scénario fait peuve d'une fidélité exemplaire au roman, mais sait aussi s'en détacher pour exploiter judicieusement certains aspects; la reconstitution des mines est réussie, et la mise en scène habile. Les personnages sont attachants et charismatiques, en particulier Etienne et Maheu, et souvent égaux à eux-mêmes. Ce qu'on peut apprécier par-dessus tout, c'est la fidèle retranscription du contexte politique de l'époque, avec ce capitalisme déjà étouffant, ces ouvriers exploités et ces extrémistes dangereux. En partant de certains points de vue, c'est (aussi bien le roman que film) d'une étonnnante modernité, et il suffit de penser aux plans d'austérité et à l'impuissance des syndicats d'aujourd'hui pour transposer ce drame de la fin du XIXème siècle à notre belle année 2012. Bref, malgré quelques restrictions, la misère des mineurs est retranscrite avec un réalisme souvent poignant, et contraste avec le luxe outrancier des patrons, au cours de scènes savoureusement tournées. Tension psychologie, dilemnes moraux, suspense et émotions concourent à faire monter l'indignation dans le coeur du spectateur en même temps que dans celui des personnages, rendant le film poignant à partir de la première heure. Puis a lieu l'explosion, la révolte, le choc des classes, l'indignation de tout un peuple jetée à la face de l'élite. Malgré une dimension épique quelque peu décevante (à cause de la musique?), on assiste à des scènes de vindictes populaires assez puissantes, avec des plans très crus d'un réalisme appréciable. Une adaptation passionnante, virtuose et touchante. à voir sans hésiter après avoir lu le roman. Si le film ne transcende pas l'original, comme l'a fait Polanski avec le Pianiste, par exemple, il faut reconnaître à ce film sa profondeur et son souffle.
    Matthieu F.
    Matthieu F.

Publiée le 28 décembre 2011
    Une adaptation fidèle du très sombre roman éponyme d'Emile Zola, soutenue par des acteurs convaincants. Claude Berri fait parfaitement ressortir les problématiques du roman : disparité très importante entre actionnaires/dirigeants et travailleurs, lutte des classes, pérennité de la pauvreté, etc.
    Publiée le 1 mars 2013
    Pas exceptionnel comme film. Les seuls atouts du film sont : les moyens, Gérard Depardieu, Frédéric van der Driessche et les dialogues d'Emile Zola.
    Sinon rien à envier, c'est long, c'est socialiste. Le reste c'est un peu bof...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 15 décembre 2011
    L’opposition entre les travailleurs exploités et le patronat exploiteur n’est pas un problème de société récent, c’est bien ce que Claude Berri nous a prouvé en adaptant le récit d’Emile Zola. Cette retranscription du roman naturaliste sur le grand écran s’est faite avec un sens du détail relevant du perfectionnisme. La manière de filmer les paysages nordiques et les costumes nous permettent de plonger dans cet univers très dur qu’était la lutte des mineurs pour tenter vainement d’obtenir quelques sous de plus de la part de la classe dirigeante vivant dans un luxe excessif. Le casting lui aussi permet de faire de cette œuvre une date dans l’histoire du cinéma français : En plus de Renaud qui fait là la seule prestation intéressante dans sa carrière d’acteur, nous avons des grands noms du 7ème art hexagonal tels Jean Carmet, Gérard Depardieu ou Miou-Miou mais aussi de bons espoirs dont Judith Henri ou Yolande Moreau alors encore maigre et inconnue. Bref, il s’agit là d’un splendide tableau plein de véracité toutefois très dur à voir absolument.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 1 novembre 2011
    la révolte ouvrière mené tambour battant par un grand Renaud et Depardieu dans un film très historique !!!
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 13 mai 2011
    Germinal est un film, à mes yeux, raté, j'aime pas l'histoire, a pars Mr Depardieu, aucuns des acteurs sont convaiquants, on passe 3H de notre vie à entendre des hurlements ... Sans grand interet.
    Publiée le 30 mars 2011
    Je l'ai vu en cours et j'ai trouvé qu'il traitait bien le sujet choisi et qu'il était instructif.
    Publiée le 20 février 2011
    Bon film, très instructif, de bons acteurs ,très réaliste, très dur et triste. Mais ce n'est pas du tout mon genre de film, je ne le regarderais pas une 2 ème fois. Mais je le conseille quand même car c'est un film à voir au moins une fois.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 16 janvier 2011
    C'est le film incontournable que tout élève a vu pendant l'année de quatrième, non seulement parce que c'est la reconstitution d'une époque qui est précise et réaliste, mais aussi c'est du Zola, grand maître de la littérature française. L'intrigue se laisse suivre sans pour autant passionner si on n'est pas un fan soit de l'époque, soit de l'histoire elle-même. Quelques scènes sont assez dures, elles reflètent bien la misère des mineurs et de leur famille, et devaient malheureusement être courantes à l'époque. Les acteurs sont tous très bons, et Gérard Depardieu nous fait doucement sourire. Après, soit on aime, soit on déteste ce genre d'histoire, mais c'est un apport culturel certain.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 18 novembre 2010
    Claude Berri réalise là un film fort, mais qui ne m'a pas passionné. les acteurs sont bons, mais ce n'est pas forcément magnifique. bref, c'est qui n'est pas du tout le genre que j'adore.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 13 novembre 2010
    Beaucoup trop long et pas assez de ressorts dramatiques. On a du mal à s'impliquer pleinement dans l'histoire, et de ce fait, on ne développe pas beaucoup d'empathie pour les personnages. Ce qui fonctionne grâce au génie littéraire de Zola, est bien pâle et sans saveur dans ce film médiocre. La fin est, d'un point de vue formel, en totale incohérence par rapport au reste du film. Décevant, donc, à tous points de vue.