Germinal
    3,3
    4973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Germinal ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 février 2013
    Un drame social poignant et profond, magnifique roman de Zola même si je déteste cette période de la littérature française, la faute à mes anciens profs de français. La mise en scène de Claude Berri manque d'un peu de folie à mon avis. Miou-Miou interprète assez bien son rôle, Jean-Roger Milo est énorme, le reste de l'interprétation est beaucoup trop mécanique et sans vie, à l'image de Renaud et Judith Henry. La photographie est vraiment superbe. Du lourd même si ça manque de magie artistique.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 2 février 2013
    Très beau film inspiré du livre de Émile Zola qui nous montre l'exploitation des mines de Charbons dans le Nord de la France. les acteurs sont crédibles.
    Cependant cela montre quand même une image assez miséreuse et triste de la vie des mineurs, même si certes ca n'était pas évident tout les jours.
    aujourd'hui les mines sont fermées et sont devenues des lieux de tourisme classés pour certaines au patrimoine mondiale de l'Unesco !
    A voir !
    timM32
    timM32

Publiée le 14 janvier 2013
    Un film pas sans défaut (nous ne reviendrons pas sur la prestation médiocre de Renaud), mais un film tellement culte ! Certes, ce n'est pas tout à fait 100% Claude Berri, mais l'adaptation est tellement réussie, on aurait presque l'impression que Zola lui-même l'ait écrit ! A voir absolument !
    Publiée le 14 janvier 2013
    Un bon film francais qui retrace plutot fidélement l'oeuvre de Zola. A l'époque c'était une super production francaise vue la floppée d'acteurs connus. Une histoire touchante qui montre les conditions de vie des mineurs au XIXème siècle.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 14 janvier 2013
    Filmé dans ma région,germinal est un excellent témoignage pour ma génération et les génération future de ce qu'était la dure vie des mineurs.
    Publiée le 13 janvier 2013
    Confronté à un grand classique de la littérature chargé qui plus est d'une symbolique sociale forte, Claude Berri joue le jeu du grand spectacle, offrant ainsi l'adaptation la plus fidèle au chef d’œuvre d'Emile Zola. La distribution est prestigieuse. Très bon film.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 21 janvier 2013
    Claude Berri porte à l'écran le quotidien des mineurs du Nord de la France avec réalisme. Le film dépeint la misère sociale et la révolte qui gronde chez ces travailleurs de l'ombre. Renaud interprète le personnage principal avec brio, les acteurs secondaires malheureusement ne sont pas tous au niveau. Côté réalisation, le film est propre avec de belles reconstitution des corons, des mines... Un bon film dans l'ensemble.
    Publiée le 30 novembre 2012
    Film dur mais éloquent sur les conditions de travail des mineurs du Nord de la France. Avec un casting prestigieux et un très bon scénario, Germinal s'est imposé comme un classique du cinéma Français.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 16 novembre 2012
    Germinal est devenu un classique du cinéma français.
    Un excellent casting pour un film fort, certes 20 ans après sa sortie on peut y voir quelques défauts, quelques longueurs ou quelques faussetés dans le jeu d'acteur de Renaud qui s'en était quand même bien tiré n'étant pas acteur de métier.
    Du décor, du costume, de l'action et des gueules.
    Les gueules d'acteurs c'est bien ce qu'a perdu le cinéma français ses dernières années.
    Elles se font rares et rares sont les films où les acteurs ne se contentent pas de jouer leur propre rôle de petit bourgeois parisien bien sapé avec un téléphone portable à la place du cerveau.
    Il y a peu de chance que toutes ces petites comédies facile, Vaudevilles contemporains qui constituent 80% des sorties deviennent un jour classique du cinéma français.
    Ici on a des gueules et des acteurs qui osent jouer des mineurs du 19 ième (siècle pas arrondissement)
    Regardez les gueules, celle de Jean-Roger Milo et son jeu très théâtral, celle de Laurent Terzieff, Carmet, Depardieu, Renaud, Yolande Moreau...
    Ils sont crasseux, alcooliques, violents, pauvres,moches et cons et ne valent pas mieux que les patrons.
    Un plaisir donc de revoir un film ambitieux qui ose les acteurs, les décors, les chevaux de trait, les costumes, un des plus grands scénariste du monde et une durée de 2H40.
    Publiée le 8 novembre 2012
    J'ai eu le malheur de lire le livre quelques jours avant de voir le film. Il faut dire ce qui est, Berry n'a pas la même force de frappe que Zola. Certains aspects que le réalisateur a trouvé bon d'écarter du récit font comme un grand vide, le tout et ressemble plus à un assemblage condensé de scènes, qui n'est même pas sauvé par la prestation des acteurs. A tous ceux qui n'ont pas lu le livre, ruez-vous dessus, et évitez ce film.
    scarface666
    scarface666

Publiée le 4 octobre 2012
    Un chef d’œuvre.
    Ça au moins c'est du bon cinéma français pas comme toute les merdes qui sortent aujourd’hui.
    On m'avait dit que c’était un film chiant, mais c'est faux.
    Pas besoin d'argumenté plus, Claude Berri a fait un travail remarquable.
    5/5
    Publiée le 30 janvier 2013
    Très très bon film sur ma région et nos anciens mineurs du pays. Petit bémol, je trouve que Miou Miou joue très mal la tristesse, je la trouve ridicule quand elle essaie de pleurer et qu'elle n'y arrive pas. Sinon, film à regarder sans modération !!!
    cris11
    cris11

Publiée le 29 août 2012
    Un film que j'avais vu il y déjà un moment quand j'étais au collège et qui m'avait plutôt marqué. L'histoire est très noire et "intéressante" dans le sens où elle montre assez les conditions désastreuses dans lesquelles travaillait les mineurs. Le casting est plutôt bon avec surtout un Depardieu comme toujours convaincant. Renaud livre une prestation honnête compte tenu que c'est son premier rôle. Cela reste un bon film à voir au moins une fois, tout comme le livre est à lire pour la culture générale au moins.
    Publiée le 19 juin 2014
    Germinal est un film à dimension historique tiré de l’œuvre d' Emile Zola. Pour moi, son meilleur roman car même si le réalisme et le pessimisme propre à cet auteur, sont de mises, la fin se termine sur une note d'espoir et de poésie inattendue. C'est surtout à ma connaissance la seule histoire qui traite de la vie des mineurs, ces ouvriers qui incontestablement vivaient dans des conditions très dures, sans aucune récompense en retour (argent ou reconnaissance). Car Germinal, c'est d'abord une descente en enfer, un enfer convenu, parfaitement légalisé et terrestre. Ces hommes, femmes et même enfants qui travaillent de longue journée (ou nuit) dans des galeries souterraines, voient peu la lumière du jour et exerce un labeur physique éprouvant (la plupart finissent malade ou handicapés). En échange, ils ont juste de quoi se loger, se chauffer et de quoi se nourrir (et encore, ils n'ont pas assez pour finir la fin du mois et s'acheter de la viande). Alors que pendant ce temps, le patron de la mine et sa femme oisive, vivent dans le luxe, (grande maison, beaux costumes et réceptions) car c est eux qui tirent les réels profits du commerce du charbon. Exploitation de l'homme par l'homme tel est le coeur de ce roman qui est peut-être la plus communiste des œuvres françaises. Alors pas étonnant que la révolte éclate, révolte qu'on ne peut que comprendre et justifiée. Seulement voilà, Les Maheux vont payer le prix fort de cette contestation par la tragédie qui frappe la plupart des membres de la famille. La mère, restée en vie n'aura pas d'autre choix que de retourner à la mine pour faire vivre les derniers vivants et Etienne, l'un des meneurs de la révolte, partira le cœur lourd même s'il est pardonné par La Maheux. Sombres destins qui finit cette histoire sauf que Zola reconnaît l'utilité de cette lutte et suggère, qu'à force, elle débouchera sur un progrès.
    Publiée le 19 juin 2012
    Je reconnais n'avoir pas lu le livre de Zola, mais ce film m' a vraiment plu. L'ambiance est terrible et le jeu des acteur est excellent (hormis pour Renaud, mais bon ce n'est pas un acteur non plus). Duy bon cinéma français.