Germinal
    3,3
    4973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Germinal ?

Publiée le 30 octobre 2017
    Un classique du cinéma français à découvrir absolument avec une superbe photographie, une distribution prestigieuse et un très bon scénario.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 16 octobre 2017
    Un peu le genre de film visionné dans toute les salles de classe pour sensibiliser l'adolescence aux lutte sociales, je craignais que Germinal de Claude Berri fasse exactement le boulot des professeurs, envoyer un maximum de violons pour grossièrement représenter le conflit des mineurs dans un manichéisme frisant le vulgaire. Je fut agréablement surpris car Emile Zola ne prenait visiblement le parti de personne dans son roman. Si on peut lui reprocher un certains manque de naturel dans ses dialogues, Germinal tacle aussi bien les riches ne comprenant pas les besoins des travailleurs mais tout de même capables d'humanité, que les ouvriers certes écrasés par l'injustice mais laissant trop souvent leurs pulsions négatives dicter leurs actes. Tout le travail d'atmosphère visant à rendre la mine oppressante remplit exactement l'objectif de faire comprendre l'environnement précaire et désespérée des mineurs (magnifique décors et photographie), la grève devient inévitable et compréhensible tandis que la raison se perd peu à peu lorsque le moindre personnage laisse parler sa haine cachée derrière la cause. Les deux camps sont valorisés et sont mis sur un pied d'égalité à travers une narration mettant l'accent sur le parallèle entre les classes, les seuls à être réellement soudés sont les bourgeois alors que les ouvriers ne cessent d'alimenter leur discorde au point de craindre une possible trahison de leurs camarades. Le dernier dialogue du film expliquera tout le sens de ce combat de son commencement à son dénouement en regardant tout le chemin parcouru qui n'aura ramené au'au point de départ, ce n'est ni la faute de l'un ni de l'autre, tout le monde est fautif pour ne pas avoir su faire preuve de réflexion lorsqu'il était possible de ne pas dépasser le point de non-retour. Germinal ne remet pas en cause l'injustice social, il met simplement en garde de ce qu'elle peut engendrer de pire, un regard très pertinent. Je ne remettrai pas en cause sa légitimité d'enseignement.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 1 juin 2017
    Monument de la littérateur, le roman d'E. Zola trouvait avec C. Berri un ambassadeur de choix, le producteur français reconstituant avec faste cette époque. C'est simple, dès les premières images signées Y. Angélo (César de la photo cette année là, une récompense méritée tout comme celle pour les costumes), on y est, ça suite le charbon. Les acteurs sont toutefois un peu raides, Renau y compris, pas toujours à l'aise dans ce rôle complexe et avec lequel il est mal à l'aise. Je trouve que l'intrigue met du temps à se lancer et qu'une fois que c'est le cas, on est embourbé dans les histoires de famille, trop redondantes et trop peu palpitantes. Il y a toutefois un vrai souffle de cinéma qui traverse parfois le film, des séquences de haute volée mais ça dure presque 3 heures et ça ne raconte rien de bien passionnant, avec trop de longueurs et de redites. spoiler: Et que dire de cette fin, complètement macabre et forçant trop sur le larmoyant
    . Belle musique cependant un plan final majestueux, magique, parfaitement soutenu par le texte vibrant de Zola. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Redzing
    Redzing

Publiée le 18 avril 2017
    A la fin du 19ème siècle, dans une mine du Nord de la France, des ouvriers survivent à peine, dans des conditions de travail épouvantables et avec un salaire de misère. La révolte va peu à peu gronder... On peut dire tout ce que l'on veut, "Germinal" a le mérite d'être un film français ambitieux. Son budget était d'ailleurs considéré comme pharaonique en 1993, par rapport aux autre productions hexagonales. Mais au delà de l'argent, il y a ici du talent. On souligne en premier lieu la grande qualité des costumes et décors, qui, couplés avec une très bonne recherche documentaire, livrent un portrait détaillé et poignant de la condition de mineurs de l'époque. Par ailleurs, malgré une ou deux caricatures et une touche de misérabilisme, la relation entre les ouvriers et les patrons/bourgeois est montrée de manière intéressante, le fond étant toujours d'actualité (travailleurs opprimés contre patrons pris à la gorge face aux charges). S'il on regrette une jeu d'acteur inégal, du juste (tel Jean Carmet, dans l'un de ses derniers rôles) au théâtral, et quelques lenteurs, les personnages sont bien dessinés, et le scénario intriguant sur les débuts du syndicalisme. Enfin, on appréciera surtout la belle mise en scène de Claude Berri, qui fait usage d'une jolie photographie crépusculaire, qui fait bien ressortir la crasse et l'émotion des protagoniste. "Germinal" est donc un beau film, à voir.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 18 février 2017
    La littérature de Zola est marquée par son réalisme social. On retrouve cette volonté dans ce film de Claude Berri qui dépeint les conditions de travail dans les mines de charbon. C’est cru, dur et révoltant.
    GNOMIOS
    GNOMIOS

Publiée le 27 juillet 2016
    J'ai voulu revoir ce film, parce que je l'avais trouvé très réussi, mais je l'ai visionné juste après avoir relu le livre de Zola, ce qui était une mauvaise idée. Car il faut bien avouer que la comparaison n'est guère à l'avantage du film. Malgré sa longueur, il y a de multiples ellipses, le livre est bien plus sombre, plus désespérant et plus puissant. La misère noire des mineurs lors de la grève est mal retranscrite, ils semblent toujours avoir de quoi manger et ne semblent pas souffrir du froid comme dans le livre. Certains personnages sont dénaturés, comme Zacharie et surtout Jeanlin, qui est un personnage fort du chef d'œuvre de Zola. D'autres ont carrément été supprimés, comme Bébert, Lydie, la Brûlé, ou la Pierronne, l'Abbé Ranvier, et c'est dommage, même si l'on peut comprendre que le réalisateur avait peur de trop s'éparpiller entre de multiples personnages. Il n'en reste pas moins dommage que même la fusillade et la partie finale, celle de l'attentat, du sauvetage et de l'engloutissement du Voreux, semblent pauvres dans le film, et n'ont rien du souffle épique et romanesque du livre. Il reste quelques personnages réussis, Catherine, Chaval, et dans une moindre mesure, Maheu et Bonnemort. Les décors sont très bien, on ne s'ennuie pas, donc, je dirais malgré tout que cela reste un bon film, mais à ne surtout pas faire précéder de la lecture du livre
    Publiée le 4 février 2016
    J'avais peur avant de voir ce film, parce que les films français adaptés de romans c'est souvent catastrophique. Mais ce qui m'a poussé à le regarder, c'est le casting. Et je n'est pas été déçu. En tant que fan absolu de Renaud, je suis super content de le voir dans ce film, son rôle lui va parfaitement, c'est exactement la personne qu'il fallait pour jouer ce rôle. Depardieu à ses cotés est aussi excellent, mais surtout tous les acteurs secondaires dont on ne connait pas les noms, qui ont fait un super boulot. Juste une petit bémol c'est que le personnage de Lantier est censé être le héros de l'oeuvre, mais dans ce film il n'aligne une phrase que toutes les 5 minutes, dommage.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 31 janvier 2016
    Adaptation du classique d’Émile Zola, Germinal est une belle description du milieu des mineurs de la fin du XIXème siècle. Comme pour Jean de Florette, cette œuvre est de haute qualité à tous les niveaux, comme le prouvent ses deux récompenses (meilleure photographie et meilleurs costumes) et ses multiples nominations (meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur scénario, meilleur montage, meilleure musique, meilleurs décors, meilleur son, meilleure actrice pour Miou-Miou, meilleur acteur dans un second rôle pour Jean-Roger Milo et meilleure actrice dans un second rôle pour Judith Henry) aux Césars 1994. Outre les acteurs salués par cette cérémonie, il ne faut pas oublier les performances des autres comédiens parmi lesquels on retrouve Gérard Depardieu, Jean Carmet, Anny Duperey et bien évidemment Renaud (dont le comportement sur le tournage rappela celui de son personnage puisqu'il poussa les figurants à se révolter contre la production). Mais, comme pour Jean de Florette, ces qualités représentent également les limites du film puisque l'attention apportée à la reconstitution empêche parfois le film de dégager une réelle émotion. Ce petit défaut vient peut-être également du fait que Claude Berri a beaucoup coupé son film au montage puisque, d'après les propos de Renaud à sa sortie, Germinal faisait à l'origine 3h38. Malgré cet aspect, Germinal reste une belle reconstitution qui permet de rappeler la vie des mineurs à cette époque et de découvrir le roman d’Émile Zola.
    Emilien L
    Emilien L

Publiée le 22 octobre 2015
    J'ai beaucoup aimé, Claude Berri a fait un très beau boulot à la réalisation pour adapter Zola. Un joli casting aussi avec une bonne surprise : la performance de Renaud à qui le rôle d’Émile Lantier semble aller parfaitement. Au niveau des décors rien à redire vu que ça a été tourné directement dans d'anciennes mines. L'histoire passe toute seule et le tout donne un film que j'ai vraiment apprécié. Bravo.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 12 août 2015
    Le monde se divise en deux catégories : ceux qui triment, et ceux qui dirigent. Ca dure depuis longtemps, pour ne pas dire depuis toujours, et Emile Zola l’a parfaitement compris. Le pire est que ça continue aujourd’hui, d’ailleurs j’ai retenu une bien amère constatation qui est dite dans le film : "Un monde nouveau va naître, mais les inégalités ne disparaîtront pas pour autant : il y aura toujours des gens plus intelligents que d’autres et qui s’engraisseront sur le dos des faibles". Il suffit de regarder autour de soi pour se rendre compte que ce n’est pas faux. Sauf qu’à l’époque où se situe "Germinal", il n’y avait pas tout le confort que nous avons aujourd’hui : pas de salle de bains, pas même d’eau courante, pas d’électricité, nous revoyons les lessiveuses, et j’en passe car la liste serait trop longue. "Germinal" nous permet de mesurer à quel point le fossé qui sépare les classes sociales est grand. D’un côté nous avons une société vivant dans le luxe et l’abondance voire l’opulence, de l’autre une société exploitée où la misère règne, véritable (je cite) "bagne de la faim et de la misère", amenant des arrangements par le biais entre autres du sexe jusqu'à la pédophilie. Ce contraste entre les deux mondes est bien mis en images à plusieurs reprises, notamment lors du passage sans transition entre le moment où on voit les mineurs coincés dans leurs galeries et le moment où un carrosse amène les nantis concédant enfin à apporter un peu d’humanité à cette femme qui paye un lourd tribut. Cette femme est Miou-Miou, interprétant une mère de sept enfants et qui fait ce qu’elle peut pour joindre les deux bouts. Mais l’actrice trouve trop vite ses limites, ayant un jeu par moments trop théâtral. Pire, elle ne sait même pas pleurer la perte des siens ; on sent que c’est forcé, et fait même penser au cri d’une poule lorsqu’elle perd son mari. Son mari est Gérard Depardieu, égal à lui-même, parfait dans ce personnage tranquille qui se laisse entraîner dans ce qu’on pourrait considérer comme le début du syndicalisme. Cette notion est amenée par Renaud, et ce rôle lui va bien car on sait à quel point cet artiste est engagé dans certaines de ses chansons. Renaud a indéniablement des qualités en art dramatique, mais il parait un peu trop timoré malgré son regard bleu acier. Ma mention spéciale va à Jean-Roger Milo, absolument superbe dans la peau de Chaval, ce personnage cabossé au comportement limite asocial, tiraillé par l’amour, la raison et le besoin de vivre. Nous avons droit à un casting prestigieux, en phase avec un roman tout aussi prestigieux. L’adaptation n’était pas chose aisée, mais il faut reconnaître qu’on ne peut être qu’excédé par le gouffre qui sépare le monde des travailleurs de celui du patronat. C’est en partie grâce aux décors, rendant compte à merveille de la difficulté quant aux conditions de travail, avec cette promiscuité, cette obscurité que seules les lampes, véritables (je cite) "soleil du mineur", parviennent tant bien que mal à combattre. Aussi je donne une autre mention spéciale aux chefs décorateurs, au même titre que les maquilleuses qui nous permettent de mesurer la pénibilité du travail au sein de la mine par le biais de cette crasse qui colle à la peau, ne laissant visible dans la pénombre que la blancheur des yeux et le rose des lèvres, trahissant l’importance de cette poussière invisible provoquée par l’extraction du charbon. Autant dire que la caméra de Claude Berri permet une bien jolie photographie. "Germinal" n’est pourtant pas sans défaut : ce film se perd parfois dans des sous-intrigues inutiles (la plus flagrante étant les frasques d’Anny Duperey), provoquant des longueurs fastidieuses. Pour que "Germinal" soit une merveille cinématographique, il manque quelque chose d’indéfinissable, peut-être de la spontanéité, et un meilleur rendu du climat de la grève, en résumé de l’intensité. Il n’empêche que "Germinal" reste un film à voir pour son caractère historique (balbutiement du régime spécial des mines avec cette création de la caisse de prévoyance/compensation, débuts du syndicalisme) et l’hommage rendu aux travailleurs dans les bassins miniers. En somme, pas exceptionnel, mais néanmoins incontournable.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 17 mai 2015
    Enfin, je l ai vu ce grand film français! Aucun regret, le film se regarde encore facilement même après toutes ces années. J ai même retrouvé le grand Gégé que j appréciais bien plus qu aujourd hui! Un film qui installe son ambiance froide et dure en présentant les conditions de vie déplorable de ces mineurs courageux mais exploités par des bourgeois plus inquiets a propos de leur prochaine soirée que du sort de leurs ouvriers . On échappe malheureusement pas à quelques facilités scénaristiques et quelques clichés mais ca ne m a empêché de rester dans le film et de m attacher a cette famille qu on sent à l agonie. L arrivée de Renaud va tout bousculer par ses idées révolutionnaires pour le meilleur et pour le pire parce que le mouvement qu il organise aura forcément des conséquences dramatiques pour bcp de mineurs vu leur état. Un film poignant magnifiquement interprété par tous les comédiens et particulièrement de Renaud qui m aura carrément bluffé , quelle performance! Un film qu'il est important de voir pour se rappeler d ou l on vient.
    Publiée le 14 mars 2015
    Une très belle reconstitution de l'univers du mineur du Nord à la fin du 19éme siècle. Bien interprété, bien scénarisé... on aime d'autant plus si l'on a grandit autour d'anciennes mines et de grands terrils. A voir, sans attendre pour comprendre la lutte salariale et l'évolution des conditions de travail.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Le film retranscrit bien l'ambiance du roman Germinal, certains acteurs sur-jouent (je pense notamment à Chaval) mais dans l'ensemble c'est bien, j'ai passé un agréable moment.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 4 décembre 2014
    Cette adaptation par Claude Berri du chef d'oeuvre d'Emile Zola est d'abord une magnifique reconstitution des conditions de vie des mineurs sous le Second Empire : le travail affreusement pénible à la fosse, pour un salaire dérisoire, et la vie quotidienne dans les corons, triste et monotone. Berri montre aussi les inégalités sociales gigantesques, par le biais de séquences dans la grande demeure du patron.
    "Germinal" (1993) s'appuie sur un casting prestigieux et audacieux, puisque le 1er rôle est tenu par le chanteur Renaud, impeccable, qui donne la réplique à Gérard Depardieu (bonasse), Judith Henry (troublante), Miou-Miou (à son aise), Jean Carmet (touchant), Jean-Roger Milo (fascinante brute épaisse cabossée) et Laurent Terzieff (délicieusement fourbe).
    Cette fresque de près de 3 heures est une oeuvre nécessaire, utile pour un certain devoir de mémoire, et on observe un parallèle avec son "équivalent" américain "There will be blood" de PT Anderson.
    En revanche, Berri ne réussit pas un réel chef d'oeuvre, car il s'égare parfois dans des sous-intrigues inutiles (le personnage d'Anny Duperey), et parce que le climax de la grève est assez mal rendu à mon sens. Le long-métrage est aussi "victime" du roman originel, qui pêchait déjà dans ce registre, avec une fin assez frustrante.
    Reste une réalisation efficace et une interprétation de grand talent, pour un film hautement recommandable.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Mi figue mi raisin pour ce film. En règle générale et seulement par moment les acteurs jouent mal. Çà sonne faux et c'est dommage car ce sujet méritais d'être traité avec un peu plus de respect. Mais bon peu on faire jouer les pauvres à des millionnaires ?. La plupart du temps ce sont des riches qui prennent des leçons de comédies pour apprendre à jouer les pauvres. Mais bon le fond çà va, on ressens bien la misère de l'époque.