Germinal
    3,3
    4973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Germinal ?

Publiée le 2 août 2007
    Ce film est tout simplement magnifique, bravo.
    areignier
    areignier

Publiée le 25 juillet 2007
    Ce film est formidable et il le doit essentiellement à la performance des acteurs (Gérard Depardieu, Miou-Miou et Renaud en tête) et au réalisateur Claude Berri. A ne pas manquer!!!
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 2 avril 2007
    Une oeuvre puissante. Claude Berri dépeint dans un premier temps la misère dans laquelle vivent ses miniers puis s'intéressent progressivement à la montée croissante de la révolte. Si le passage entre les 2 parties est très réussie, on regrette que la deuxième partie atteigne une violence exacerbée et beaucoup trop crue pour être totalement crédible(la scène où le sexe d'un homme est coupé). Néanmoins, la reconstitution des décors de l'époque, la réalisation dynamique, la fidélité au roman d'Emile Zola et le jeu talentueux de Renaud, tout en charisme et force, donne à cette tragédie un impact fort. Pas loin du chef-d'oeuvre mais trop violent.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 juin 2012
    Un grand film pour une adaptation très fidèle au célèbre livre de Emile Zola. Claude Berri a rassemblé un beau et bon casting dans un film qui fait impression surtout grâce à la reconstitution des mines (décors et travail) et au bel effort de réalisme. Clairement bien documenté Berri offre un film juste mais le seul vrai soucis reste l'interprétation. En effet si le casting est solide tous les acteurs ne sont pas aussi bon sur la durée du film ; chaque acteur a sa baisse de régime, parfois surjoué parfois trop théâtral... Un beau film donc même si la direction d'acteur ne semble pas avoir été parfaite. Cependant la tragédie des mines est bien rendue, Jean Carmet (dans un de ses derniers rôles) est épatant et l'adaptation reste une réussite au vu du roman de Zola.
    Tof Benjamin
    Tof Benjamin

Publiée le 31 janvier 2007
    Un film qui se laisse regarder mais qui n'a pas la puissance émotionnelle de l'oeuvre de Zola, malgré une réalisation appliquée et des acteurs convaincants.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 16 janvier 2007
    Un film d'une interminable longueur. La faute à un sujet peu passionnant, mais accordons tout de même un bon travail de reconstitution de l'époque.
    Zglibzog
    Zglibzog

Publiée le 23 décembre 2006
    Le film est émouvant, les dialogues inoubliables et les acteurs proposent un jeu de qualité.

Un pur chef d'oeuvre !
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 17 décembre 2006
    Extraordinaire adaptation du roman éponyme d'Emile Zola. Claude Berri réalise, de loin, son meilleur film, soutenu par d'excellents comédiens dont Renaud, stupéfiant dans son premier rôle au cinéma...
    dougray
    dougray

Publiée le 7 décembre 2007
    Le casting est prestigieux (Renaud épatant pour son 1er rôle au cinéma, Gérard Depardieu immense comme à son habitude mais aussi l'excellente Miou-Miou, la fragile Judith Henry, l'infâme Jean-Roger Milo... on est plus étonné de voir le peu d'importance accordé au rôle de Jean Carmet), la reconstitution de l'ambiance des mines est impressionnante et le sujet est toujours aussi fort (Zola oblige). Mais que c'est long et surtout que c'est lent! Et pourquoi se perdre dans des sous-intrigues ininteressantes (l'histoire du personnage d'Anny Duperey et de son amant)? Une adaptation qui souffre donc d'un mal bien français : un sujet interessant mais un mise en scène académique voire austère. Mais, "Germinal" étant un classique qu'il faut connaître, autant se le taper en film plutot qu'en livre... c'est plus rapide!
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 12 décembre 2006
    «Germinal» (France, 1993) de Claude Berri, c'est, grossomodo, l'histoire de mineurs qui vont se révolter et faire la grève. Violences des situations, drames des instants, noirceurs des scènes : tout le film baigne dans une tristesse. La fin, pessimiste à l'extrême, ferme le cercle qui paraîssait s'ouvrir à certains instants. Le long du film, les personnages ne semblent pas avoir le choix. L'histoire semble détruire la pauvre société. Le cinéaste, pour retranscrire la tristesse du livre, créé des lumières sombres, on dirait des tableaux de Goya. Les acteurs sont très bien dirigés : Berri fait de Renaud un acteur doué, Depardieu joue là dans un de ses rare très bon rôle, même Jean Carmet émeut. Seul Miou-Miou tribuche un peu. La musique de Jean-Louis Roques, elle, maintient une gravité constante. Cependant, le film souffre d'une longueur dû à l'insatiable répétition dont nécessite le film avant de bien souligner la morosité de leur vie. «Germinal» est donc victime de ce qu'il décrit. Bref, Claude Berri réussit à former une aura de tristesse, ceci pour mieux nous immerger. En nous immergeant, Claude Berri prend en compte la qualité communautaire du cinéma. Non seulement à mieux être dans le film, on croit davantage à l'histoire donc au message. N'oublions pas que Zola était aussi un fin sociologue. L'écrivain observait sa société pour mieux la retranscrire sur papier. Si Berri fît de même avec «Tchao Pantin» (France, 1983), il s'agit ici d'un film historique immersif. Berri accentue aussi l'opposition obsolète faite entre les pauvres travailleurs et les bourgeois. Ce qui est décrit dans «Germinal» c'est la décadence et le constat de la Révolution française ( révolution des bourges contres les nobles ). Le film réfléchit sur la révolution nécessaire qu'entraîne toute forme de capitalisme. En conclusion, Berri fait un film sur comment le passé peut enseigner au présent mais surtout sur la condition d'une classe à une époque où l'industrie régnait.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà quelque chose qui vous rentre dans la gueule sans que vous ayez eu le temps de savoir comment.
    Un film bouleversant, avec des acteurs qui ne le sont pas moins. Un film qui vous touche, vous choque, un film étonnant, et pourtant tellement classique.
    Un grand film en d'autres termes.
    Avec Renaud ,Depardieu, miou miou et tous les autres. C'est peut être ses petits airs de téléfilm qui enlèvent un peu du plaisir, mais on s'en fout car on est par terre. Et qu'on n'a pas envie de se relever.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On peut ne mettre que quatre étoiles, mais j'en metterais bien plus si je le pouvais. Je ne suis pas trop fan des adaptations de livres au cinéma (surtout LE chef d'oeuvre de Zola)n mais là, je dois avouer que je suis tombé sous le charme. Les acteurs sont sublimes (notament Renaud qui n'est pas qu'un exellent chanteur), enfin tout est parfait.
    De la profondeur, de l'émotion, de la révolte, de l'indignation, du rire et des larmes... que demander de plus ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Cru, violent, respectant la trame du livre de Vitor Hugo, ce film est à voir.
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 29 septembre 2006
    convaiquant et touchant ce film relate l'histoire des année 1900, des travailleurs en france vivant dans des conditions inhumains, la prestation des acteurs et l'ambiance sombre qui est remarquablement retranscrite sont les ingredients du succes de ce film historique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Certes, la fin est longuette et vire au mélodrame...

Mais parce qu'une révolution ça n'est pas tout blanc ou tout noir... Parce qu'une révolution c'est du sang, des larmes mais aussi et surtout de l'amour... Parce que la vie est faite de rêves et de désillusions... Parce que la mine sera toujours la mine et les mineurs, des esclaves... Parce que de nombreuses séquences prennent aux tripes... Parce que les adaptations des grandes oeuvres littéraires au cinéma ne sont que trop rarement réussies... Parce que les acteurs sont formidables... Germinal est un grand film.