Germinal
    3,3
    4973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Germinal ?

Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 11 avril 2009
    Le roman extrêmement long était d'une richesse époustouflante, mais le film n'est pas aussi riche. Néanmoins, certains passages distillent un souffle libérateur et marquent la révolte des paysans. Un bon film français, avec un Renaud étonnant. très long par moments. Et la mise en scène beaucoup trop stéréotypée.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 25 février 2009
    Cette 3ème version est une belle réussite. Sans doute pas à cause des têtes d’affiche. Miou-Miou, et Depardieu semblent ici un peu ternes (sans jeu de mot…). Renaud lui, sans être ridicule, ne montre pas une palette très variée de ses émotions. C’est de toute évidence le rigoureux souci d’authenticité dans le choix des décors, de l’ambiance générale qui est à saluer. En outre, le choix d’ajouter de multiples détails très techniques concernant la mine, et la finance, est très heureux. Il permet de montrer à quel point le regard de Zola est encore actuel, et à quel point sa critique est complexe, pertinente et éternelle.
    Publiée le 29 décembre 2008
    Du magnfique roman d'Emile Zola, Claude Berri tire une adaptation plus qu'honnête, portée par de très bons acteurs (Renaud en tête) et bénéficiant d'une mise en scène très sobre, malgré un certain manque de rythme.
    Publiée le 13 novembre 2008
    Super film
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 24 septembre 2008
    la situation des ouvriers sous le Second Empire. Une bonne adaptation du roman d'Emile Zola. Un scénario fidèle au roman et des acteurs très charismatiques. Renaud étonne par son jeu d'acteur! à voir!
    Publiée le 13 septembre 2008
    Un bon film qui manque un peu de souplesse notamment dans les transitions mais un bonne reconstitution à défaut d'avoir un scénario totalement emballant pour un film.
    Publiée le 10 septembre 2008
    Une adaptation réussie du roman de Zola, servie par d'excellents acteurs. Un film fort et violent. Néanmoins, je ne mettrai pas 4 étoiles car je trouve l'atmosphère exagérément sombre. Bien sûr, c'est du Zola et pas du Dany Boon, mais on dirait que ces familles de mineurs ne vivaient que dans la douleur, la souffrance , la violence... sous la pluie et les pieds dans la boue 365 jours par an. Pour être de cette région, je connais un peu l'histoire de la mine et ces familles de mineurs, malgré leur dénuement et leurs souffrances, vivaient aussi des moments de bonheur, des kermesses joyeuses et profitaient aussi du ciel bleu parfois ! (ben oui, le soleil ne s'arrête pas au péage de Béthune ! ...) Même si Zola se veut toujours très sombre dans toute son oeuvre,juste un peu de lumière et quelques instants de grâce auraient rendu ce film plus fidèle à la réalité. Néanmoins, c'est à voir ou à lire.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 10 juillet 2008
    excellente adaptation du roman germinal écrit par Émile Zola ou l'on peut voir les conditions de (sur)vie des mineurs du XIX siècle . on peut aussi y voir les théories défendant le monde des ouvriers qui se sont développé à cette époque .
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 24 avril 2008
    Véritable chef d'oeuvre que cette reproduction des dures labeur des mineur du nord de la France. En outre, Renaud (surprise du casting) y est excellent de justesse.
    Triste et motivant à la fois, ce film est voir absolument.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 15 juillet 2008
    Depardieu toujours aussi fort, Renaud, l'éternel cabotin, laisse un peu à désirer.
    Bon outil de travail dans les classes de première qui traitent de l'age industriel. C'est tout et c'est peu.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 17 février 2008
    Si vous aimez les films de 3h et les gars qui se font couper la... Alors ce film est pour vous. Il raconte l'histoire de miniers et historiquement, c'est instructif. La réalisation, moi, je n'ai pas aimé. Mais je comprends que d'autres personnes aiment.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 janvier 2013
    Un drame minutieux,éreintant mais dont l'existence même est nécessaire les conditions de vie des miniers sous le Second Empire.Claude Berri adapte donc cette oeuvre-maîtresse d'Emile Zola,dans une reconstitution grandiose aux milliers de figurants et costumes.La photographie est superbe,tant au fond des mines que dans les gravas de la ville."Germinal"(1992)offre un rôle taillé sur mesure au chanteur Renaud,en leader de la rébellion populaire.Les riches vivaient dans leur tour de Babel exploitant de pauvres travailleurs sans le sou.Il ne faut jamais sous-estimer la révolte du peuple.Zola avait écrit un livre marxiste,qui reste forcément d'actualité,au moins dans sa représentation des invraisemblables inégalités économiques et sociales.Dans ce casting pléthorique,des grands noms tels que Gérard Depardieu,Miou-Miou,Laurent Terzieff et Jean Carmet sont convoqués.Le film n'est guère harmonieux sur la durée,tant au niveau de l'intensité des sous-intrigues que de l'interprétation,trop souvent théatrâle.Le sujet appelait une folie et une spontanéité que Berri n'a guère saisi.Quoi qu'il en soit,il s'agirait presque d'un documentaire édifiant et d'un hommage à un métier disparu.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
    Un film d'utilité publique, à voir et à montrer.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 9 novembre 2007
    Cette epoque est magnifiquement filmer par Berri qui a pris le risque de prendre Renaud comme acteur principal,et c'est reussit.Tres realiste.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 26 octobre 2007
    Mais pourquoi donc la critique française n'aime pas ce film ? Certes, ce n'est pas le meilleur film de Claude Berri, mais il a moins le mérite de s'inspirer plus que jamais de son auteur de prestige, Emile Zola. Certains diront qu'il y a ce ton parfois larmoyant (surtout dans le rôle de Miou-Miou), de fatalisme, mais toute l'oeuvre de Zola se base sur cette implaccable loi des hommes qui veut que les plus forts dominent les plus faibles. Berri l'a bien complis lui aussi. Au contraire de bien des critiques, il a lu Zola. A su discerner le moteur de son oeuvre : le fatalisme social, le sexe, la misère des sentiments, la cruauté et la violence. En ce sens, Germinal est réussit. En l'espace de 2 h 30, il parvient à condenser l'esprit de Zola. Pour cela, Berri a su réunir autour de sa caméra audacieuse un casting de premier ordre, avec mention spéciale à Depardieu et Miou-Miou. Revu presque 15 ans après sa sortie en salle, ce film n'a pas pris une ride. Seul petit bémol, l'interprétation moyenne de Renaud.