Vraiment, vraiment très mauvais. Je suis extrêmement surpris de voir toutes ces louanges faites à un reboot soi-disant étonnamment bon voire excellent, pour moi c'est un des pires sinon le pire Alien. Ça commençait pourtant très bien : la première séquence a une photographie somptueuse, on s'attendait à quelque chose de bien réalisé tout du long. Pourtant, eh bien c'est nul. Commençons par le xénomorphe lui-même : si les apparences adultes et Facehugger sont effectivement attestées dans tous les films, on se demande bien ce que sont les immondes araignées qui envahissent l'écran et qu'on n'a jamais vu ni de loin ni de près, pourquoi donc sortir ça de nulle part alors même qu'Alien premier du nom avait déjà trouvé une apparence mobile à la jeune créature ? Les incubateurs qu'on voit au début du film sont une incohérence totale, l'invention des xénomorphes est totalement différente selon les prequels Prometheus et Covenant. Les acteurs sont moyens, à part celui, excellent, qui joue l'androïde. La belle réalisation qui caractérisait la séquence d'ouverture s'envole avec elle : le réalisateur en vient à s'abaisser à des screamers de série B et des effets sonores à la Mazerunner. La première demi-heure est parfaitement inutile même si intéressante : elle essaie de planter le décor d'un lore qui n'a aucune utilité ici, on se fiche de cette planète, de cette compagnie, de ce capitalisme de civilisation : Alien est un film sur des spationautes perdus dans l'espace et coincés avec un gros monstre dégueu, pas une critique du capitalisme et de l'utilitarisme. Je n'essaierai pas d'énumérer les scènes complètement débiles, à commencer par la séquence dans l'ascenseur puis dans le vide spatial à la fin du film, où chaque élément est plus ridicule et incohérent que le précédent (l'Alien qui met 30 ans à bouffer la fille, la même fille qui résiste à l'aspiration du vide avec ses petits bras et un bête câble, la pauvre équipière que l'hémorragie aurait dû tuer une demi-heure plus tôt qui se traîne jusqu'à la capsule et se met en hyper sommeil, etc etc). La scène finale du bébé et de l'accouchement est complètement obscène et immonde, et n'a pas sa place dans cette franchise tant elle est tout simplement malsaine et plutôt digne d'"A Serbian film". Mais le plus mauvais et le plus insatisfaisant dans de film reste le non-respect total de l'œuvre de Scott et même des films précédents : là où toute la tension du film résidait dans l'angoisse de la proximité du xénomorphe, celui-ci est ici omniprésent et surtout en dizaines d'exemplaires, transformant un film d'horreur angoissant en alien porn se voulant jouissif mais se révélant bien trop médiocre et prévisible. Trop d'Aliens, dont la vision crue est bien trop proposée pour être angoissante, donc. Enfin évidemment la scène cultissime du nouveau xénomorphe perçant le torse de sa victime dans Alien est ici refaite en version fan service bas de gamme : à grands renforts d'effets sonores à basses fréquences et de CGI inutiles, le réalisateur échoué lamentablement à nous offrir une scène digne de celle de Scott. Citons tout de même les rares points positifs : une colorimétrie agréable et une photographie superbe dans la séquence d'ouverture ; quelques très bonnes scènes, notamment celle avec le sang corrosif suspendu dans les airs par l'apesanteur. À éviter si vous tenez à la franchise.