Je suis mitigé.
Ce film a des idées, je ne sais pas si elles sont bonnes, mais il propose des choses, mais il n'est pas sans défauts, loin de là.
D'une part il y a des éléments des opus précédents qui ne sont pas de simples clins d'oeil, mais de bons gros panneaux en 4/3 sans aucune subtilité.
On a le retour d'un acteur décédé
Ils ont ramené Ian Holm d'entre les morts
avec une marionnette dégueulasse qui était peut-être bien un accessoire de l'époque qu'ils ont ressorti, mais je trouve que l'utilisation qu'ils en ont fait (qui est plus qu'un simple caméo ou clin d'oeil, c'est un vrai élément important du scénario) est une honte.
Ils essayent de faire de l'héroïne principale une nouvelle Ripley, allant même jusqu'à lui mettre la même tenue avec un débardeur et une culotte juste pour aller en cryo-stase, mais ça ne fonctionne pas. Certains diront que c'est parce que l'actrice est trop jeune, c'est possible, mais Sigourney Weaver n'avait que 30 quand le 1er film est sorti, Cailey Spaeny en a 25... est-ce que 5 ans de différences expliquent tout? Je pense (mais ça n'engage que moi) que ça serait mieux passé si elle l'avait joué différemment, que c'était son personnage, sans essayer de le faire ressembler à Ripley.
Le plus gros problème pour moi reste la fin.
On a un enchaînement de mauvaises décisions de la part des personnages. Changer quelques péripéties ici ou là auraient pu aboutir à une situation finale similaire sans que ce soit aussi illogique.
L'héroïne part sauver son androïde qui est en train de "mourir". Oui, elle le connaît depuis sa naissance, mais ça fait 15 minutes qu'il n'est plus lui-même (à cause d'une màj) et qu'il suit son propre objectif, vous sauver n'est que secondaire, il est perdu et tu es près du but avec une femme enceinte qui est blessée et a une hémorragie, tu ne fais pas demi-tour pour sauver un robot en laissant ladite femme enceinte blessée seule.
Et toi, madame, tu es enceinte, tu es blessée, certes, mais on t'a dit "rentre dans le caisson, la cryo-stase va te garder en état et tu seras prise en charge à l'arrivée, tu ne t'injecte pas le produit mystère soit-disant miracle concocté à base de sang acide d'extra-terrestre parasite!
La fin est... elle présente une créature qui fait de toute évidence référence à des éléments d'opus précédent, mais sans la beauté de ce que les film précédents ont pu apporter. Elle n'est même pas symétrique! elle se tient tordu et à l'air d'un mélange à la Frankenstein. Et encore, Frankenstein se tient droit et est plutôt symétrique.
Ah, et le film se contredit lui-même aussi
On implante au gentil Androïde un peu défectueux une puce d'un autre Androïde, ça le répare et fait une mise à jour... mais tu enlève la puce et il est de nouveau défectueux et la màj disparaît?
ou contredit des éléments amenés dans les précédents opus
Dans le 1er Alien le membre d'équipage se faisait attaqué par le Face Hugger puis une fois la créature tombée il semblait aller mieux pendant quelques heures, là on a un face hugger qui a été interrompu mais l'alien sort... 20 minutes plus tard? (20 minutes dans le film, 2 minutes pour nous spectateurs)
Bref, je ne recommande pas ce film, ni aux fans, ni aux néophytes.
Il y a des idées, des idées qui auraient pu être bonnes
Le sérum miracle à base sang de face-hugger/xénomorphe qui est censé être un produit miracle mais qui, évidemment, a des conséquences néfastes imprévues (pour les protagonistes)
mais mal exploitées, mal amenées.