Alien: Romulus
    3,6
    6105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien: Romulus ?

vynz78
    vynz78

Publiée le 16 août 2024
    Déception …
    Bien loin des 4 premiers Alien.
    Décidément il est difficile pour Hollywood de nous sortir un film avec un minimum d’inspiration …
    Pompage des idées des 1, 2 et 4 premiers opus
    On rajoute quelques dialogues ridicules d’ados en manque d’aventure (la cible peut être ?), une tension inexistante, quelques incohérences et nous obtenons « Romulus ». La nouvelle Saga façon « Young Adult ».

Je mets 2 étoiles pour les effets spéciaux…
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 août 2024
    Je n avais pas accroché Covenant et le passage du Xenomorphe dans le catalogue Disney me faisait pensé que la saga Alien qui m a beaucoup marqué était terminée pour moi. Mais le fait que Fede Alvarez qui avait réussi son remake d Evil Dead alors que tout le monde l attendait avec les fourches avant même que le film ne soit sorti se retrouve aux manettes m avait laissé espérer. Des espoirs comblés puisque Romulus est un vrai bon épisode de la saga. J avais revu le premier la veille de découvrir ce nouvel opus et s il en a bien compris une chose c est l importance du décorum et de l ambiance. Décors, costumes, effets spéciaux (qui mélangent à merveille effets mécaniques et numériques) sont de toute beauté et font croire à l univers dans lequel on est plongé et font passer outre les quelques pétouilles scenaristiques qu on peut trouver ici ou la. On sent dans ce film une volonté de renouer avec l aspect horrifique de la saga notamment en retrouvant son aspect claustrophobique en mettant une bande de jeunes adultes au prise avec l Alien. C est aussi sûrement une volonté de rajeunir le public de la saga ce qui fonctionne; ma fille qui venait tout juste de découvrir le premier a beaucoup apprécié cette suite. Cela permet aussi de pousser la métaphore des violences sexuelles encore plus loin, sans vouloir en dire plus, l héritage de Giger est bien mis en valeur dans cet opus. C est aussi un film qui n oublie pas de développer sa thématique propre: ici une dualité entre rationalité et humanité surtout via la très bon personnage d Andy. En parlant de personnage bravo pour celui de Rain qui s inspire beaucoup de celui de Ripley sans l imiter et interprété par une Cailee Spaeny qui s avère être une vraie révélation. On a le droit (et on est là aussi pour ça) a pas mal de scènes marquantes avec en plus une place qui n avait jamais été aussi importante pour les FaceHugers dont la menace n avait jamais été aussi développée. On peut reprocher au film un aspect parfois Best Of de la saga, quelques passages obligés, peut être une certaine retenu sur le gore mais pas sa volonté de faire une proposition quitte à prendre le risque de déplaire ce qui est rarissime dans le cinéma de studio actuel. Du bel ouvrage c est indéniable.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 21 août 2024
    Cet opus se plaçant chronologiquement entre l1er opus et le 2ème est dans l'ensemble vraiment plaisant !! Il n'arrive évidemment pas à la cheville des 2 premiers mais le réalisateur prend soin d'y faire allusion grâce à des références assez cool mais un peu trop nombreux !! L'histoire est sympa, l'ambiance glauque et mystérieuse très réussis, un excellent visuel avec beaucoup de " practical "et quelques séquences avec l'Alien sanglant !! Dommage que le casting ne soit pas à la hauteur !! Dans l'ensemble l'univers est bien respecté !!
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 20 août 2024
    Alien :Romulus est une vraie bonne surprise, un film respectueux du matériau originelle qui réussit, tout en suivant une trame assez convenu, à proposer de vraies idées de mise en scène. L'ambiance est particulièrement anxiogène et le film ne souffre pas de temps mort. Privilégiant l'action, le film s'intéresse assez peu à ses personnages même si la relation entre l'héroïne et un androïde est assez touchante. On pourra reprocher le côté un peu creux de l'intrigue mais le film propose un bestiaire monstrueux et ultra sexualisé assez impressionnant jusque dans un final troublant qui fait basculer le film dans le registre de l'horreur pur. Efficace et stylisé, le film de Fede Alvarez, déjà auteur d'une brillante reprise d'evil dead, est bien meilleur que les dernières versions d'alien signé Ridley Scott. Un divertissement très plaisant et visuellement réussi.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 20 août 2024
    N'ayant pas du tout baigné dans le culte d'Alien (j'ai dû voir "Le huitième passager" à la tv), je me suis laissé tenter par un bouche-à-oreille positif pour ce "Alien : Romulus". Et bien, je n'ai pas été déçu. C'est rythmé et les scènes d'horreur sont assez saisissantes. Cette bande d'ados (humains ou extraterrestres?) est attachantes et j'ai suivi avec plaisir leurs aventures dans l'espace. Je ne peux pas faire de comparaison mais Fede Alvarez assure un spectacle de qualité qui peut donner envie aux "néophytes" de se replonger en profondeur dans l'oeuvre de Ridley Scott ou James Cameron.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 1 septembre 2024
    Le meilleur film de l’année ! Pur héritier des premiers opus, « Alien Romulus » est une suite d’une intelligence rare dans le monde des blockbusters actuels. Les rebondissements sont bien utilisés et les deux heures passent à la vitesse de la lumière (eh eh petite blague #andy).
    Le point fort du film est pour moi le duo Cailee Spaeny / David Jonsson. Les deux acteurs sont incroyables, apportent beaucoup d’émotion et d’humanité dans ce monde si désertique. David Jonsson est vraiment bluffant et confirme une fois de plus qu’il est l’un des talents les plus talentueux de sa génération (je ne rate aucune de ses apparitions !).
    La réalisation est également de qualité, tout comme les effets spéciaux et la photographie, aux notes ambrées.
    J’ai passé un excellent au cinéma, foncez ça se vit sur grand écran !!!
    Bgbn
    Bgbn

Publiée le 20 août 2024
    Alien : Romulus est un pari réussi. On ressent bien cette continuité dans la saga, Fede Alvarez a réussi à rendre le film cohérent dans la mise en place de l'univers tout en ajoutant son empreinte personnelle. J'aimerais souligner quelque chose que j'ai particulièrement apprécié c'est le rapport au temps : le temps passé par les personnages dans le vaisseau et le même que le temps réel. spoiler: On s'en aperçoit quand mother fait le décompte de la collision avec la ceinture d'astéroïde
    Je trouve que cela rajoute un plus en terme d'immersion et de réalisme. Grâce à cela, beaucoup de scènes sont ainsi ingénieuse car on ressent plus le stresse comme si on était dans la peau des personnages.

Malheureusement, le fait que Alien Romulus soit chronologiquement en Alien 1 et 2 fait que spoiler: il ne peut pas avoir d'effet de surprise. On voit la fin à 10 000 kilomètres
    Et à par la scène spoiler: de la naissance du mi-alien mi-homme
    qu'on attendais avec impatience (mais qui arrive gros comme une maison), cela manque cruellement d'originalité même si c'est sympa de revoir "du alien"
    Olivier Cheriguene
    Olivier Cheriguene

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 août 2024
    Un film sans interet qui ne fait pas peur, qui rush toutes les scenes, qui reprends du fan service de tous les autres films en utilisant des phrases iconiques qui n’ont rien a faire dans ce film. Les acteurs sont nuls a part l’androide… y a meme Ian Holm en deepfake raté dans le film… Ce film est raté ca commence bien, et ca finit en catastrophe.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 août 2024
    Alors qu’un groupe de jeunes voyageurs entreprend des fouilles dans une ancienne station spatiale abandonnée, il se retrouve confronté à une forme de vie qui leur était jusqu’à présent inconnue…

Alors que Ridley Scott avait ouvert la voie à une nouvelle mythologie à travers sa nouvelle saga (Prometheus - 2012 & Covenant - 2017), nous voilà revenu à la franchise originelle, celle où Ripley et le reste de l’équipage voyageaient à bord du Nostromo.

Alien : Romulus (2024) situe l’action entre les deux premiers films (Alien - Le 8ème Passager - 1979 & Aliens, le retour - 1986) au sein d’un groupe de jeunes employés d’une société minière à la recherche de caissons de cryogénisation. Et bien évidemment, leur escapade ne va pas se dérouler comme prévu, réveillant d’un sommeil profond de terrifiantes créatures.

Fede Alvarez, à qui l’on doit l’excellent remake d’Evil Dead (2013) renoue avec la saga d’origine avec ce petit côté rétro (l’intérieur de la navette, la station spatiale, les tableaux de bord ou encore la charte graphique et les écrans cathodiques) qui devrait ravir les fans de la première heure. Sans oublier la “résurrection” d’un des protagonistes du premier film.

Ajoutez à cela, que le réalisateur offre un sacré coup de jeune à la franchise, en effet, c’est la première fois que l’intégralité du casting est composée de jeunes adultes (au sortir de l’adolescence). Pour le reste, c’est un retour aux sources qui s’opère, avec cette plongée lugubre dans les tréfonds de cette immense station spatiale laissée à l’abandon (coursives, escalator, convoyeur à bande, ascenseur et même un funiculaire) où démarre une haletante chasse à l’homme. Cependant, on est en droit de se demander s’il était nécessaire de faire autant de clins d’oeil à la saga originelle (plusieurs séquences sont reprises et remises au goût du jour, donnant parfois l’impression d’être devant un remake).

Néanmoins, il faut bien l’admettre, ce voyage vaut largement le détour, on ne boude pas notre plaisir devant ces innombrables “facehuggers” et cet Alien toujours aussi redoutable, le tout, superbement représentés en animatronics, bien loin de ceux en CGI auxquels on avait eu droit lors des précédents films. Le réalisateur uruguayen nous offre un séduisant revival, superbement campé par ses jeunes acteurs, à commencer par Cailee Spaeny (Priscilla - 2024).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Dylan Lesueur
    Dylan Lesueur

Publiée le 18 août 2024
    On va pas se le cacher, c’était vraiment pas terrible! C’est un teenage survivor banal.
    Alien ca a fini d’être bien depuis longtemps, laissez la franchise reposer en paix.
    Ce film ne plaira qu’aux 2000 qui n’ont pas vu le 1er.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 25 août 2024
    Premier film regardé en IMAX à Boulogne. Un régal technologique. Le film en soi reste très sympa. Un mix d'ambiance entre le 1er et 2nd opus (les 2 meilleurs). Il y a quelques ellipses acceptables (l'alien pousse très vite). Les personnages sont assez campés et + jeunes que la moyenne des autres aliens.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 22 août 2024
    L’annonce d’un nouveau volet de la franchise Alien avec une jeune distribution ne présageait rien de bon. En effet, très souvent sous forme de reboot, ce genre de projet est très rarement bien accueilli par les spectateurs, n’ayant qu’un seul objectif : faire renaître une saga culte pour l’argent. Cependant, le nom de Fede Alvarez à la réalisation a suscité ma curiosité. Le résultat est vraiment surprenant. Revenant aux fondamentaux de la saga, le réalisateur uruguayen créée la surprise en réunissant tous les bons ingrédients ayant fait son succès à l’époque et nous offre un très bon thriller horrifique, bien rythmé, parsemé de nombreuses péripéties et surtout à l’atmosphère irrespirable par sa tension omniprésente. Dès l’introduction, Fede Alvarez se réapproprie totalement cet univers et y pose son empreinte avec cette colonie minière futuriste. La crainte d’un jeune casting est donc rapidement effacée au profit d’un scénario bien plus mature que ses deux derniers prédécesseurs.

Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2024/08/21/critique-film-alien-romulus/
    Clint B
    Clint B

Publiée le 18 août 2024
    Ouais, ouais, ouais... Je sors de la séance, et comme ma note l'indique, j'ai trouvé ce nouvel opus moyen. Visuellement c'est plutôt beau, il y a quelques bonnes idées, et les quelques références à ses prédécesseurs sont sympathiques. Mais sinon, le casting ne tient pas du tout la route, on ne sait rien du tout du background des protagonistes (ce qui est plutôt gênant pour un film), et puis le plus gros point noir, où est la tension dans ce film ??? On est à des années lumières des 3ers sur cet aspect là. Tout est téléphoné, alors qu'il y a 1 ou 2 scènes dans la seconde partie du film qui bien scénarisées, auraient pû être énormes. Bref, je ne me suis pas ennuyé, je ne me suis pas éclaté, je vais vite oublié cet opus comme les 2 derniers de papy Ridley Scott. J'attendais tellement mieux de Fede Alvarez.
    PS: J'allais oublier, si vous souhaiter réellement aller le voir au cinoche, zapper de suite la VF, elle est juste horrible.
    Guillaume L.
    Guillaume L.

Publiée le 26 août 2024
    Fede Alvarez avait déjà brillamment remis au goût du jour la saga Evil Dead, il signe à nouveau le même exploit d'allier hommage et modernisation pour la saga Alien. Les fans trouveront sans doute leur compte avec les multiples références jusque dans les notes iconiques de la BO. Les néophytes découvriront ce qui fait l'essence même de la saga, à savoir l'horreur bien sûr, savamment distillée, mais aussi et surtout les questions comme la maternité, la désobéissance aux ordres, le sacrifice, etc. Tout ça dans un film à la forme très réussie, à la photo digne du premier film. Fede Alvarez a tenu à garder jusqu'au rendu joliment désuet des écrans technologiques du vaisseau. Une vraie réussite.
    modENASh1
    modENASh1

Publiée le 19 août 2024
    Excellent retour aux sources! Le scénario se déroule entre Alien 1 et le Alien 2, ambiance de dingue, effets spéciaux très bons accompagnés d'une musique prenante et que dire des Xenomorphes.... ils sont tout simplement sublimes. J'ai passé un excellent moment au cinéma ce film m'a mis sur le cul. Mention spéciale pour la dernière demie heure qui est phénoménale.