Un joli retour aux sources après les décevants Prometheus et Covenant. Maintenant, quand je vois certaines critiques dithyrambiques, je me demande si je suis passé à côté de quelque chose ou si je fais simplement partie de ceux qui ont grandi avec les premiers films...en effet, ce film est une lettre d'amour aux premiers films Alien mais peut-être un peu trop.
(la première heure c'est Alien 1, les 30 minutes qui vont suivre c'est le 2 et à la fin, on a un mix de Covenant et d'Alien 4)
Alors ce n'est pas une mauvais chose loin de là ! Mais de là à crier au génie alors que bon nombre d'idées ont déjà été vues, j'ai un peu plus de mal.
Alors attention, comme je le disais, ce film est vraiment qualitatif. Les acteurs sont bons (David Jonnson en androide est juste excellent, Cailee Spaeny est convaincante aussi, par contre le fait de vouloir en faire une Ripley bis ça me dérange. Personne n'arrivera à surpasser ou même à égaler Sigourney Weaver donc stratégiquement il aurait mieux valu faire un personnage différent et chercher à innover au lieu de faire redite). Pour le reste c'est visuellement très réussi, le travail sur le son est excellent et contrairement aux deux derniers films, on retrouve l'essence même des films Alien.
J'ai également beaucoup aimé l'hommage au jeu Alien Isolation. Pour la petite anecdote, un téléphone est caché avant chaque scène d'action/de tension. Quand on sait le logo de sauvegarde du jeu est un téléphone, c'est un petit clin d'œil sympathique!
Maintenant, j'ai quelques réserves qui font que j'accorde seulement 3.5/5. Tout d'abord le rythme : le film ne dure même pas 2h et il y a trop de choses à montrer pour une telle durée. À partir du moment où les choses commencent à dégénérer, il n'y a plus aucun temps mort et quelques pauses auraient été appréciables. Ensuite, pour un Alien annoncé comme gore, je trouve que le film ne va clairement pas assez loin...quelques scènes de tension marchent vraiment bien mais finalement ce n'est pas aussi sanglant qu'annoncé. De plus, les messages que veulent faire passer ce film ne sont vraiment pas subtils
(de tout temps à jamais, on sait que la façon dont les facehuggers transmettent l'Alien dans le corps de quelqu'un est une métaphore d'un viol mais dans celui-ci, c'est encore plus explicite...Au cas où on ne l'aurait pas compris, on a même le droit à une scène avec un cocon d'Alien qui ressemble étrangement à un sexe féminin et le personnage de Bjorn, pour annihiler la créature, va enfoncer un bâton à l'intérieur...pour la subtilité du message, on a fait mieux dans la saga)
Enfin le plus gros problème pour moi est également sa force. Après 2 films très décevants, on retrouve ce qui fait l'essence des films Alien. Le problème ? C'est que ça reprend justement un peu trop les premiers films. Les personnes qui découvrent Alien avec ce film seront comblés je n'en doute pas. Maintenant pour les fans de la première heure, bien que contents de voir un film qui respecte bien plus cet univers que les films précédents, ils auront sans doute des regrets de voir un film qui n'apporte pas de grandes innovations, pas de grande plus value à cette saga.
À ce propos je n'ai pas trouvé très pertinent
la liaison entre les films Alien et Prometheus...ça tente de raccrocher les wagons mais on ressort de la séance avec plus de questions qu'avant.
Au début je pensais que c'était un film qui allait se suffire à lui-même, sans avoir le besoin de rattacher cette histoire au reste. Au final c'est celui où l'on va avoir le plus de fan service et qui va tenter
de lier tous les films entre eux
Vous l'avez compris, cette saga n'est pas prête de s'arrêter et je pense qu'après ce Romulus il y a vraiment des concepts à creuser! (ça relance un peu l'intérêt de faire des suites à cette saga tout en rendant
Prometheus légèrement plus intéressant au passage
). Je ne serais pas étonné de voir un film crossover avec Michael Fassbender, Sigourney Weaver et donc
Cailee Spaeny et David Jonsson du coup... Étant donné que ce Romulus se passe entre Alien 1 et 2, ils auront tout le loisir de lier les différents personnages de cette saga, bien joué.
Enfin histoire de revenir sur une note positive, quelques idées sont vraiment bien trouvées
(je pense à la scène où la gravité s'inverse. Rain va tuer plusieurs xénomorphes avant de devoir traverser un couloir où il faudra esquiver l'acide des aliens tués auparavant. C'était bien trouvé et cela nous offre une scène de tension efficace. Je pense aussi à celle où Andy, Rain et Tyler vont devoir traverser une salle remplie de facehugger (qui vous l'avez compris sont les vraies menaces et stars du film). La tension est vraiment palpable bien qu'on se doute qu'aucun des trois ne va mourir...c'est d'ailleurs un autre reproche que l'on peut faire au film : le dénouement de la plupart des personnages est prévisible. On sait globalement quand les personnages vont mourir ou non)
Pour conclure, c'est un bon film Alien qui réhausse le niveau après Prometheus et Covenant. Maintenant, ce film confirme que les premiers films seront sans doute indétrônables et qu'il sera difficile de créer un programme qui réussira à allier des idées innovantes tout en gardant les codes qui font la force d'un film Alien.