Alien: Romulus
    3,6
    6105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien: Romulus ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 21 août 2024
    Septième film de la franchise, Alien Romulus, réalisé par le tâcheron Fede Álvarez, est une véritable catastrophe à tous les niveaux. L'histoire se déroule sur une colonie aux conditions de vie hostiles, et nous fait suivre Rain et son androïde qui tentent de fuir l'endroit pour une planète où il fait mieux vivre. C'est alors, qu'avec quatre autres personnes, ils s'accaparent un vaisseau pour partir. En chemin, ils tombent sur une station spatiale en perdition et y pénètrent pour y récupérer du stase pour pouvoir hiberner durant leur long trajet. Seulement, seuls dans l'espace, ils vont se retrouver confrontés à la créature la plus terrifiante de l'univers. Ce scénario, se situant entre le premier et le deuxième film de la saga, s'avère être une véritable purge à visionner tout du long de sa durée de près de deux heures. Une durée semblant interminable tant l'intrigue est convenue et n'est qu'une redite de ses ainés, rendant le tout inintéressant au possible. Elle n'apporte absolument rien à la licence, si ce n'est de la salir. Malgré quelques références à ses prédécesseurs, certaines carrément anachroniques, le récit ne sert à rien car il n'approfondit à aucun moment la mythologie. Résultat, on s'ennuie ferme devant cette histoire qui n'a rien à raconter et ne prend jamais le temps de se poser. Même l'ambiance horrifique ne parvient pas à fonctionner malgré les tentatives éculées de faire sursauter. On ne ressent aucune tension et aucun suspens malgré la dangerosité de la menace. Il faut dire qu'on se moque éperdument du sort de ces personnages insipides, aux personnalités nullement attachantes et aucunement développées. Des rôles auxquels on ne croit pas, joués par une distribution d'adolescents sans aucun charisme comprenant Cailee Spaeny, David Jonsson, Archie Renaux, Isabela Merced, Spike Fearn et Aileen Wu. Seul visage qui fait plaisir à voir, celui de Ian Holm, même si le deepfake ne lui rend pas hommage et que cette façon de ressusciter les morts pose de gros problèmes éthiques. Avec de tels individus, difficile de créer des relations procurant une quelconque émotion. Surtout que leurs échanges sont soutenus par des dialogues neutres en sentiments. Si le fond est un naufrage, la forme est pour sa part carrément irregardable. La réalisation du cinéaste uruguayen est tout bonnement abominable. Sa mise en scène est inexistante à cause de coupes intempestives ne laissant le temps de profiter d'aucun plan. Ce n'est que du montage dynamique lors des scènes d'actions qui sont tout simplement brouillonnes, pour ne pas dire illisibles, à la défaveur en plus d'une photographie extrêmement mal éclairée n'arrangeant pas les choses. En conséquence, la violence graphique n'est pas du tout impactante. Même les effets spéciaux ne sont pas convaincants et ne permettent pas de rendre le Xénomorphe impressionnant et inquiétant. Il en va de même pour les environnements du vaisseau qui n'ont absolument aucune identité propre, les rendant tout à fait lambdas. Ce visuel immonde est accompagné par une b.o. signée Benjamin Wallfisch, dont les compositions collent bien à l'atmosphère, même si elles semblent générées par une intelligence artificielle tant elles sont quelconques, quand elle ne singent pas carrément ses prédécesseurs. L'ambiance sonore procure le même ressenti. Reste une dernière partie absolument grotesque accouchant d'une fin médiocre sans aucune idée, si ce n'est celle de repomper, venant mettre un terme à cette purge. Car oui, Alien Romulus est un long-métrage dont il n'y a rien à retirer, un film inutile à fuir comme l'attaque d'un Facehugger, en espérant qu'il n'engendre pas de progéniture et que le massacre de la saga s'arrête là.
    Jérémie
    Jérémie

Voilà !
    C’est ce qu’on attend d’un Alien. On retrouve les ingrédients de ce qui a fait de la franchise un succès. Bon, évidemment, il y a plusieurs séquences qui peuvent faire un peu réchauffées, mais l’essence est là.
    De la tension omniprésente, un scénario qui tient en haleine (assez évident, mais on reste l’univers fermé du genre) et, surtout, visuellement, c’est une TUERIE !
    Les images sont à couper le souffle, et ça, il n’y a qu’au cinéma qu’elles peuvent être si sublimées.

Je m’attendais honnêtement à vivre un moment moyen mais nostalgique en voyant mon p’tit xénomorphe, eh bien je suis agréablement surpris. Meme si on garde toujours les personnages secondaires stéréotypés présents uniquement en faire-valoir, on a ici un vrai divertissement, fluide, prenant aux tripes jusqu’au dernier rebondissement.

C’est sincèrement plaisant de voir ce Romulus faire honneur aux premiers Alien !
    Xay
    Xay

Publiée le 16 août 2024
    Une nullité absolue dans la lignée des films du moment

Le délire de vouloir balancer des ados dans l'espace à la mode "Strangers Things".. Aucun acteur n'a de charisme hormis l'acteur jouant l'androïd qui campe plutôt bien son rôle
    Les créatures sont ridicules, et font passer celles de Covenant pour des chefs d'œuvres

Les points positifs ? Le brin nostalgique pour montrer que ça se passe entre le 1 et le 2, l'ambiance sonore, et quelques plans.. Hormis ça, tout le reste est affligeant de nullité, l'histoire ne tient pas la route

Les Aliens sont des vulgaires créatures sans cerveaux.. Des pirouettes scénaristiques pour montrer qu'on a pas d'idées pour enchaîner les séquences, un manque flagrant pour poser les bases du film

Aucun enjeu, aucune tension, aucune peur, et AUCUNE difficulté à s'en sortir..

Merci Disney d'avoir détruit un peu plus l'héritage Alien
    legend13
    legend13

Publiée le 15 août 2024
    Un nouveau film dans la très lucrative saga "Alien" c'est toujours un événement. Même si les 2 derniers opus réalisé par Ridley Scott ont majoritairement déçu. Personnellement je leurs trouve d'indeniables qualités mais je conçoit tout à fait que les gens puissent être déçu.

Toujours est t'il que "Alien Romulus" est vendu comme un film fait par un fan pour les fans par son réalisateur : Fede Alvarez.

Le cinéaste uruguayen a trouvé (à mon sens) le délicat équilibre entre respect de la saga originelle et innovations. Certaines critiques insistent sur le fait qu'il n'y a pas de prise de risque. Je ne suis absolument pas de cette avis.
    Déjà on ne retrouve pas les protagonistes directement dans l'espace comme dans la majorité des opus de la saga. Non. Cela débute sur une planète. On nous présente les personnages, leurs motivations, la société dans laquelle ils vivent. Bref une bonne petite introduction explicative qui apporte un vrai vent de fraîcheur à la saga.

Niveau mise en scène c'est le haut du panier. Visuellement "Alien Romulus" est somptueux. Le réalisateur joue avec absolument tout les détails de la franchise (Facehugger, acide, gravité et j'en passe !) et nous propose un jeu de massacre ultra jouissif.

Niveau acting, quasiment que des inconnus mais qui joue vraiment bien. Mention spéciale pour David Jonsson dont je ne dévoilerai pas le rôle pour que vous vous fassiez votre propre idée.

Bref "Alien Romulus" bien que imparfait est un vrai bon cru d'une saga pourtant épuisée jusqu'à la moelle. J'ai apprécié.
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 15 août 2024
    Le film aurait dû s'appeler Facehugger car Trop de scène qui prennent trop de place . Concernant les aliens ont les voit extrêmement peu et en plan large ( 5 min au total ) pour cacher la misère des effets pratiques a cause d'une photographie trop sombre ( Je préfère un mélange de synthèse et de pratique) Pour ceux qui n'ont Vu aucun film , ils ne seront même pas à quoi ressemble un alien dans toute sa splendeur en mouvement comme dans le film covenant . L'un des films les moins gores ( merci Disney) et des scènes d'action illisible. Par contre j'ai aimé le dernier quart d'heure très burlesque qui rend hommage a alien résurrection. Extrêmement déçu, pour ma part , le moins bon de toute la saga . Je préfère alien covenant qui sublime toute ses créatures.
    Pascal Olivier
    Pascal Olivier

Publiée le 17 août 2024
    Quelle déception ! Après un teaser intense qui présageait un film intense et sombre, nous nous retrouvons en face d’un fade remake des 4 films de la saga. Récit ennuyeux, casting complètement raté, fan service ultra lourd, ce nouvel opus aligne toutes les tares de cette vague de reboots dont on ne voit pas la fin. A fuir !
    Julien Domingos
    Julien Domingos

Publiée le 15 août 2024
    Alien Romulus est un excellent mélange de la science-fiction et de l'horreur.

Des effets spéciaux spectaculaires.

Les jeunes acteurs sont géniaux dans l'interprétation de leur personnage.

Ce nouveau film Alien m'a clairement donné envie de découvrir les autres de la saga !
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 15 août 2024
    Comme prévu vraiment mauvais. Déjà big up aux personnages absolument bête qui prennent des décisions absolument bête pour faire avancer le scénario. En parlant de celui ci (le scénario), même les aliens (censé faire peur) aurais pu 1000x tuer plus voir en finir définitivement avec tout le monde mais scénario oblige limite dans une scène les aliens aident carrément les humains, c'est déconcertant en mode "Bouuuh on fait peur mais on va pas vous tuer il faut que le spectateur ai peur d'abord". En parlant de peur, ça fait pas du tout peur juste ça surprend évidemment quand le son se met à 15000 d'un coup mais les aliens en eux même ormis être absolument dégeu ne font pas peur : Vomir c'est dégeu, c'est pas pour autant qu'on va en faire un film qui fait peur (si?). Bref ils aurais pu faire un effort sur tout ça, déjà que la licence à mal vieilli, ça aide pas les nouveaux à s'y intéressés
    HAN SOLO DL44
    HAN SOLO DL44

Publiée le 19 août 2024
    Grand fan de la saga , je suis extrémement déçu par ce septiéme volet car il s agit tout simplement d un reboot des quatre premiers films avec des gamins dans l espace , on y croit pas une seule seconde , il n y a absolument rien de nouveaux mais juste du recyclage et du fan service .
    Certes la mise en scéne Alvarez n est pas mauvaise , mais c est tellement mauvais avec des effets sonores bourrins non stop alors que l essence méme de la saga c est l atmosphére claustro et angoissante des premiers films avec la musique de Jerry Goldsmith qui nous donnait la sensation d étre seul dans l espace .
    Ce Alien romulus est une grosse déception a tous les niveaux , ne gaspillez pas votre argent pour aller voir ce navet , mattez vous plutot les quatres premiers Alien en version longue , c est nettement plus adultes , angoissant avec de bons scénarios , des acteurs charismatiques et de vrais idées de mise en scéne et de terreurs .
    Quand je vois que certains y voient un chef d oeuvre , ce sont les mémes qui ont détestés Alien Prometheus et Convenant qui sont beaucoup plus intérréssants et originaux , et visuellement superbes que cette Alien Romulus qui est au final un désastre une nouvelle fois produit par Disney qui ne souhaite qu une chose détruire nos plus belles sagas .
    Johan b
    Johan b

Publiée le 16 août 2024
    Retour aux sources cadrage montage les acteurs sont excellents. J’ai grandement apprécié cet opus et ça faisait longtemps. Je le recommande vivement.
    sébastien W.
    sébastien W.

Publiée le 15 août 2024
    La saga Alien fait partie de mes saga préféré mais là j'ai eu l'impression de voir un film qui est sans ingéniosité reprenant des scénes des anciens films et certains dialogues ne respectent même pas les films de la série
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 16 août 2024
    Bon bah c'est à peu près ce à quoi je m'attendais. Un film-citation qui s'empare du matériau d'origine avec, certes, des moments d'exception mais beaucoup de choses revues ou déclinées de nouveau... Curieusement, à part l'univers industriel au début, le film ne cite quasiment pas l'opus de Fincher mais pour le reste, Scott et Cameron sont les plus convoqués. Cela dit, la mise en scène d'Alvarez, le découpage, l'ambiance, les effets spéciaux, les trouvailles visuelles constituent un socle assez solide dans l'univers alien et force un minimum de respect. Donc globalement j'ai été au delà de l'indulgence et quasi admiratif devant cet exercice de style jusqu'au vingt dernières minutes ou Alvarez a malheureusement décidé de nous refaire la fin du film de Jeunet spoiler: avec une créature alienoïde presque semblable.
    Mince. Tout ça pour ça... C'est que ça plombe un peu tout le reste du coup. L'autre truc c'est que Cailee Spaeny, censé être la nouvelle Ripley, se fait voler la vedette par David Jonsson Fray, qui joue l'androïde noir. L'acteur est très bon dans un personnage à l'évolution imprévisible et distance largement les autres. Mais dans l'ensemble, je n'ai pas trouvé que ce casting de jeunes était à côté de la plaque, au contraire. En fait, la vraie déception est qu'il s'agit encore d'un film pour rien, Un film pour attendre. Mais dans l'espace, personne ne vous verra patienter.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 15 août 2024
    A force de presser dans tous les sens la saga "Alien" ( une de mes préférées), il fallait bien qu'a un moment où un autre, un épisode se prenne les pieds dans le tapis.

C'est le cas avec ce " Romulus", desservi par un casting pas à la hauteur, un scénario satellite du premier titre (1979), mais en beaucoup moins réussi et un cinéaste de second ordre.

Incapable de situer clairement ses personnages dans leur espace, Alvarez ne parvient même pas à profiter des quelques rares moments de suspens, d'un scénario déjà trop minimaliste et dépourvu d'inventivité.

On oubliera les premières 40 minutes ( ratées) et on gardera les 40 dernières ou " Romulus" sauve à peu près l'honneur.

On a ici affaire à l'épisode très largement le plus faible de tous. Les amateurs de cette suite de films commencée avec brio il y a 45 ans y jetteront tout de même un oeil ( mais peut être sera t il larmoyant ? )
    Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 15 août 2024
    J'ai trouvé le scénario pauvre. Certes, on voit mieux la bestiole, mais l'histoire n'évite pas les poncifs. Les dialogues sont creux. Aucun réel enjeu dramatique. Comme dirait Edouard Baer : "Sigou, Sigou, où es-tu ?"
    Un conseil : fuyez !
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 16 août 2024
    Alien, Romulus n'a rien a envier à ses prédécesseurs. Pas de temps morts, des idées de mise en scène originales donnent lieu à des plans magnifiques. Quelques scènes qui se situent parmi les meilleures de toute la saga, et des idées scénaristiques nouvelles qui apportent à ce nouveau volet la dose de rafraichissement dont il avait besoin pour ne pas décevoir son public. Fede Alvarez nous prouve une nouvelle fois qu'il est un réalisateur à suivre, tout comme Cailee Spaeny qui est promise à une belle carrière.