Eureka
    135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eureka ?

Publiée le 12 avril 2008
    Le film par excellence à voir sur grand écran. Des cadrages magnifiques, une photo miraculeuse (il existait la couleur et le noir et blanc, il existe désormais le "Shinji Aoyama", mélange de sépia lumineux, à la fois sombre et écarlate !) et une histoire à tomber par terre. Tout commence dans l’archipel japonais par un détournement de bus qui tourne au drame. Le cinéaste choisit ensuite de suivre les destins des trois survivants de ce carnage. Il livre un manifeste de questions essentielles basées sur le traumatisme, la culpabilité, la paranoïa, les non-dits, les destins tourmentés liés, la famille dans une succession de tableaux aussi resplendissants les uns que les autres, d’une profondeur indéniable. Très souvent les corps s’enfoncent dans l'horizon, l’obscurité ; très souvent ces corps sont mutilés ou déformés à l’écran. L’ambiguité est maitresse car l’image sert d’illusion au récit. Rien n’est prêmaché, tout est subtilité. N’est-ce pas la définition même du cinéma ? Tout est dans l’intensité : on doute, on partage, on vie le périple de ces personnages. Un parcours qui se révèle semé d’embûches, mais aussi un long voyage initiatique vers un nouveau départ, une renaissance, une résurrection après deux ans d’absence, de mort spirituelle. Un possible voyage vers la lumière… On pense à Kiarostami évidemment mais dans un fond opposé : le personnage dans "le Goût de la cerise" voyage vers la mort, ceux-ci vers la Vie. Je suis tout simplement resté béat comme un neuneu devant tant de beauté, devant cette expérience visuelle unique. Un miracle venu d’ailleurs.
    Publiée le 29 mars 2010
    Un thème original et très bien traité! Le film traite du retour à la vie de personnages ayant connu un lourd traumatisme! Même si le film est très long, les 3h40 passent vu que l'histoire est marquante! En effet, les paysages des campagnes japonaises sont magnifiques et l'histoire tient vraiment debout et est très bien exploitée. En effet, la longueur du film fait que l'on a vraiment le temps d'explorer la psychologie des personnages. On peut le catologuer comme un chef d'oeuvre même si je ne mets que 3 étoiles vu la longueur, il est difficile de se concentrer lors du film en entier. Un film a voir au grand écran.
    Publiée le 10 mai 2012
    un film japonnais au rythme lent, racontant l'impact d'une prise d'otage dans un bus sur deux enfant frere et soeur et le chauffeur du bus. Les enfant dont le père s'est suicidé et la mère parti avec un autre homme sont livré a eux même avec ce traumatisme. Deux ans plus tard, le chauffeur du Bus les retrouve et ensemble vont essayé vivre a nouveaux.
    C'est un film plutôt contemplatif, filmé dans un noir et blanc sépia, permettant de ressentir le mal être des protagonistes. Le film est long (3h30 environ) et est une invitation a plongé dans un japon moins connu (celui des petites villes de provinces, des montagnes). La narration tiens en haleine le spectateur sur la longeur du film par deux aspect principaux. Celui de l'intrigue (des meutres qui surviennent sur des jeunes femmes tout au long du film et jettent un doute les personnage), et l'aspect road movie dans la deuxième partie ou les personnage et la situation va se denouer.

Un film assez singulier. A voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Attention film long. Non content de s’offrir de nombreux plans séquences contemplatifs de plusieurs minutes le film dépasse de beaucoup la barre critique des 3 heures. Il faut l’avouer, avec son rythme lent et sa durée un brin exagérée Eureka est un film qui se regarde difficilement d’un seul coup. Pourtant ce ne sont pas les qualités qui manquent à ce film tourné tout en couleur sépia qui conte l’histoire d’un homme et de deux enfants, tous trois uniques rescapés d’un massacre aveugle dans un bus. L’homme c’est Yakusho Koji qui, bien qu’il semble abonné au rôle d’être refoulé s’excusant de vivre, apporte de sa sensibilité personnelle à ce film singulier, entre comédie et drame, louchant parfois du côté du thriller et du fantastique. La justification du rythme comme de la durée de ce film tient principalement aux deux enfants qui depuis le drame vivent totalement reclus, plongés dans le silence. Ce mal-être retenu et non exprimé et distillé petit à petit, et plus le temps passe, plus les silences sont nombreux, et plus l’on partage cette détresse muette que les personnages ne parviennent pas à exprimer. Toute l’essence de ce film repose sur cette expérience d’un mal inconnu jusqu’ici et indescriptible, que nulle fuite ne permet d’adoucir mais dont seule l’expression peut apporter la rédemption. Ce film s’adresse donc à ceux que les expériences étranges et incongrues attirent et qui savent prendre leur mal en patience, avec la promesse d’une délivrance à la clé. (+de critiques sur http://www.guillaumetauveron.com/Textes/chroniques_films.htm)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film a une véritable force. Une force dans le ton, l'interprétation sobre et terriblement profonde et puis, une force dans l'ambiance rendue par les images sublimes dans les tons sépia où chaque plan est esthétiquement parfait.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Tant de choses à dire sur ce film que je viens de terminer. Il est absolument magnifique et bouleversant, j'ai rarement été aussi chamboulé.

Pour résumer le film, un frêre et une soeur se retrouvent seuls dans leur maison après la mort de leur père et le départ de leur mère. Ils vont être rejoints par Makoto qui va devenir un père de substitution. Le point commun de ces trois personnages est d'avoir subi le même traumatisme lors d'une prise d'otages dont ils ont réchappé.
    Les deux enfants se sont murés dans le silence tandis que Makoto a fui pour tenter d'oublier mais sans y parvenir d'où son retour.
    Les trois âmes en perdition vont tenter de s'entraider et de se soutenir pour tenter de donner un nouveau départ à leur vie. Ils ont tous les trois tous autant besoin l'un de l'autre et vont être rejoints par Akihiko un cousin qui va se dévoiler être également un personnage plus profond que l'on peut penser à première vue.
    L'histoire se sépare globalement en deux parties, une première partie dans la région où a eu lieu le traumatisme sur fond de meurtres spoiler: (meurtres qui connaitront un épilogue tragique quand on apprendra que c'est le grand frère Naoki le meurtrier)
    . Puis une deuxième partie avec un road movie où les protagonistes tentent d'échapper à la décrépitude.

Ne vous attendez pas à un happy end (complet), ceci est tout de même un film japonais. J'ai été littéralement scotché devant ce magnifique tableau qui approfondit d'une manière que je n'avais jamais vu, les sentiments opposés qui peuvent agiter les humais.
    Les personnages sont d'une profondeur hors norme et les interprétations frôlent toutes la perfection.
    Les images sont vraiment magnifiques, la manière de filmer est glaciale mais d'une beauté sans pareille, les jeux de lumière, les paysages et les plans sont à couper le souffle.
    Le fait que le film soit en noir et blanc donne une dimension d'autant plus forte au film qu'elle exprime la manière dont les héros traumatisés ressentent la vie autour d'eux spoiler: (d'ailleurs la toute dernière scène est en couleur pour signifier que la petite Kozue a finalement fait son deuil et peut passer à autre chose)

Le film dure trois heures trente (!!!) et je pensais faire une pause au milieu mais j'ai littéralement été happé par cette histoire si bien que j'ai regardé le film d'une traite !

A voir sans modération mais ne vous attendez pas à de l'action, on est sur un pur bonheur de contemplation et sur une profondeur dans l'analyse des psychologies tout simplement bluffante. Vous en ressortirez vraiment changés ...