Fario
    Votre avis sur Fario ?

Tomlapin
    Tomlapin

Publiée le 4 octobre 2024
    Un premier film étrange et fascinant. Absolument inclassable. Une sorte de « Petit Paysan » qui aurait muté ( comme les truites du film) avec du David Lynch . J’ai particulièrement aimé la tendresse et la modernité du regard que la réalisatrice porte sur le monde rural. Et c’est remarquablement interprété ( Finnegan Olfied n’a jamais été meilleur). C’est le meilleur premier film français que j’ai vu depuis « Chien de la casse ».
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 27 octobre 2024
    Un film plutôt sympathique et bienveillant avec ses personnages, pour autant le scénario manque de passion et d’engagement pour que la sauce prenne.
    Rien de déshonorant ni de vitale.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 23 octobre 2024
    film que je classerai dans la catégorie des thrillers écologiques même si les morts ici sont des poissons, à deux pas d'une exploitation minière. Le scenario est plutot malin avec une mise en parallèle entre les déboires d'impuissance du personnage principale ( pour raison de consommation de substances ) et la contamination des poissons par des produits chimiques...
    Pour le reste le film se tient sans trop de dogmatisme ou de clichés trop lourd.
    On pourrait juste regretter quelques récits parallèles qui ne sont essentiel à la tenue de l ensemble
    Dan75011
    Dan75011

Publiée le 23 octobre 2024
    Le sujet n'est ni nouveau ni original mais le film est agréable à regarder et très bien interprète.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 26 octobre 2024
    Léo (Finnegan Oldfield), jeune biologiste expatrié à Berlin, revient chez lui quelques jours dans le Doubs rendre visite à sa mère (Florence Loiret-Caille). Il a hérité de son père, récemment décédé dans de tragiques circonstances, des terres qu’il a décidé de vendre à une compagnie minière. Sa mère et ses amis sont hostiles au projet. L’observation par Léo des farios, les truites de rivière, et de la troublante évolution de leur comportement le conduit à la même conclusion.

L’an passé sortait Paula, un film dont Finnegan Oldfield partageait la tête d’affiche. Il y interprétait déjà le rôle d’un biologiste paranoïaque. Paula baignait dans une atmosphère très proche de celle de "Fario", à la lisière du fantastique. C’est d’ailleurs un trait révélateur de l’évolution de nos sociétés. Le cinéma fantastique était hier un cinéma urbain, les monstres y naissaient dans les interstices des mégalopoles (sous-sols, égouts, catacombes…). Aujourd’hui de plus en plus le cinéma fantastique se déroule à la campagne où des dérèglements climatiques (pluies acides, nuées d’insectes…) mettent l’humanité en péril.

Mais "Fario" n’est pas seulement une fable fantastique. On comprend bientôt que le retour au pays natal de Léo est l’occasion pour lui de solder son passé familial et de se libérer du syndrome qui affecte insidieusement son équilibre (trouble de l’érection, état dépressif, addictions…).

Sur le papier, le scénario tient la route. Mais à l’image, le résultat n’est pas convaincant, malgré l’implication des deux acteurs principaux et des acteurs secondaires qui les entourent (Andranic Manet, Olivia Côte, Maxence Tual…). La faute à un scénario qui manque d’épaisseur.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 11 novembre 2024
    Le scénario tend peu à peu vers une approche fantastique des faits. Tout tend en effet, l'action du personnage principal, les plans nocturnes intrigants, mais au final on retombe sur des éléments psychologiques classiques pour un final très " bien pendant".. Si les comédiens ne deméritent pas, la faiblesse du dit scénario aboutit à un honnête téléfilm, sans plus.
    Fleon 1
    Fleon 1

Publiée le 30 septembre 2024
    Vu en avant première, ce film aborde trop de sujets différents pour aller en profondeur sur chacun d'eux. Cependant les acteurs sont crédibles en particulier l'acteur principal.
    Lafife
    Lafife

Publiée le 22 octobre 2024
    Un film avec plusieurs grilles de lecture, avec un jeu d’acteurs très juste. Des dialogues qui marquent. Une belle réalisation. Il ne laisse pas indifférent. À voir absolument
    traversay1
    traversay1

Publiée le 31 octobre 2024
    On critique souvent, et à juste titre, le côté démonstratif du cinéma français, pour ne pas souligner que Fario, le premier long-métrage de Lucie Prost, se démarque par une certaine finesse dans sa description du monde rural, qui pourrait égaler celle de Vingt Dieux, si son scénario avait un peu plus de consistance. La réalisatrice essaie de traiter beaucoup de sujets à la fois, dont le deuil, l'écologie, le passage à l'âge adulte, les difficultés des agriculteurs, entre autres, mais ne réussit pas à en approfondir ne serait-ce qu'un seul, pour cause de dispersion, donc. Dans ce coin du Doubs (amer), comme ailleurs, l'environnement est une problématique essentielle, avec sa rivière des truites, et la traiter avec une pointe de fantastique était une bonne idée mais qui, là encore, reste inaboutie. Il faut tout de même reconnaître à Lucie Prost la capacité à parfaitement diriger un casting qui n'a rien de flamboyant mais qui s'avère parfaitement adapté, avec Finnegan Oldfield, toujours impeccable dans l’ambiguïté, en première ligne. Les interprètes féminines : Megan Northam, Olivia Côte et Florence Loiret Caille ne sont pas en reste, même si l'on regrettera, évidemment, que leurs apparitions soient trop brèves. Fario n'est pas un coup d'essai totalement concluant mais recèle quelques promesses pour l'avenir de sa réalisatrice.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 1 novembre 2024
    Film non abouti. L histoire se suit avec plaisir, l'interprétation est très bonne mais le film manque de profondeur dans les idées développées
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 septembre 2024
    "Fario", brillamment porté par Finnegan Oldfield, raconte l'histoire de Léo, un jeune ingénieur installé à Berlin, contraint de retourner dans son village natal du Doubs pour vendre les terres agricoles de son père. Ce retour aux sources le confronte non seulement aux blessures enfouies de son passé, mais aussi à ses amitiés d’enfance, réveillant des émotions longtemps refoulées. La réalisation, d'une grande finesse, distille cette introspection avec subtilité, mêlant avec justesse mélancolie et nostalgie. Le film captive par sa narration tout en nuances, offrant une réflexion émotive sur les liens familiaux et la réconciliation avec soi-même.
    Direct-actu.fr
    Direct-actu.fr

Publiée le 18 octobre 2024
    Fario, réalisé par Lucie Prost, aborde la quête identitaire et la filiation à travers l'histoire de Léo, un jeune ingénieur vivant à Berlin, qui retourne dans son village natal du Doubs pour vendre les terres agricoles de son défunt père. Ce retour aux sources le confronte à son passé et aux tensions entre son héritage familial et ses aspirations urbaines. Le film explore cette dualité entre tradition et modernité, responsabilités familiales et désirs individuels, créant un conflit intérieur intense pour le protagoniste.

Léo, en observant les comportements étranges des truites fario de la rivière locale, mène une enquête métaphorique sur lui-même. Cette recherche symbolise sa propre quête d'identité, où il doit faire face aux attentes de sa famille, aux enjeux écologiques et à ses propres ambitions. Le film met en lumière les thèmes de l'appartenance, du devoir envers son héritage, et des tensions entre passé et présent.

La réalisation de Prost, enrichie par la bande sonore de Pierre Desprats mêlant modernisme, rock et new wave, renforce cette atmosphère entre spiritualité et introspection. Le duo d'acteurs, Finnegan Oldfield et Megan Northam, incarne avec justesse les sentiments de regret, d’amertume et d’espérance qui accompagnent ce voyage intérieur. Fario est une œuvre profondément introspective, où le personnage de Léo doit accepter son passé, ses pertes et ses regrets pour se reconstruire et trouver sa place dans le monde.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 28 octobre 2024
    Ce film écologique fait froid dans le dos... L'humain est en train de détruire la planète à une vitesse grand V et pollue petit à petit tout ce qui permet de le nourrir.... Que va t on laisser aux générations futures si on ne rectifie pas le tir ce qui ne semble pas être le chemin qui est pris
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 25 octobre 2024
    Le premier long-métrage fait la part belle à la jeunesse fougueuse et militante autour de la figure de Léo, jeune ingénieur installé à Berlin, qui revient dans son village du Doubs pour y conclure la vente de terrains hérités de son père à une société minière qui veut exploiter le gisement local de métaux rares.
    D'une volonté de faire table rase d'un passé dont on comprendra peu à peu à quel point il le hante et le cadenasse à la prise de conscience des dégâts écologiques qu'il se prépare à cautionner, Léo entreprend un parcours compliqué qui le confronte à sa mère, son cousin et globalement à son ancienne vie.
    Par l'apparence de tout ce petit monde, y compris la musique qu(il affectionne, et hormis quelques détails (les smartphones), on serait presque en peine de dater précisément l'époque où se situe Fario. Cette notion d'imprécision et d'une sensation de flottement contribue au charme noir et romantique du projet, par ailleurs très concret quand il s'agit notamment d'évoquer la situation des jeunes agriculteurs.
    Entre réel et quasi fantastique - les truites de la rivière adoptent d'étranges comportements - Fario fait preuve d'une belle énergie et s'autorise de belles échappées comme une représentation théâtrale.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 28 octobre 2024
    Un ingénieur quitte momentanément Berlin, ses fêtes et ses drogues, pour vendre des terres agricoles de son village natal dans le Doubs. Il remarque que les poissons ont un comportement étrange. Un film qui parle de truites c’est plutôt original. Et Fario mélange délicatement les genres, par petites touches, comme un peintre devant sa toile, le fantastique venant mettre un voile sur la noirceur du drame originel. Ce n’est pas toujours abouti mais c’est un premier film et je suivrai sa jeune réalisatrice.