Ce film est un devoir de mémoire pour les personnes issus de l’Afrique et des DOM mais aussi pour les autres français afin de prendre conscience (si ce n’est pas encore fait) de la lutte et de la dignité des personnes réduites en esclavage. Le réalisateur n’a pas eu peur de montrer des vérités qu’on ne veut parfois pas voir. A voir
Très beau film remplie de véracité. La traite des "nègres " nom supprimé du dictionnaire on ne peux que penser à Nelson Mandela . Un long chemin vers la liberté. A voir
Un très bon film en tout point. Un scénario original qui permet une représentation réaliste de ce que devait être le maronnage et la condition des esclaves. L'histoire, l'esthétisme du film, et le jeu d'acteur vous tiennent en haleine et vous emporte avec les personnages jusqu'au bout. C'est aussi un film nécessaire pour rendre compte de cette réalité historique souvent ignorée.
C'est très audacieux d'avoir choisi ce sujet pour une première réalisation. Nous sommes habitués aux films américains traitant de l'esclavage et narrant l'histoire des Etats-Unis mais s'il en existe des français, ils sont bien moins nombreux et mis en valeur.
Ainsi, "Ni chaînes, ni maîtres" nous plonge non seulement dans l'Histoire de France mais aussi et surtout dans le point de vue de ces hommes et femmes, leurs croyances, leurs émotions, la lutte qui était la leur pour simplement vivre.
Cette double traque, de Massamba pour sauver sa fille et des chasseurs d'esclaves pour la ramener est à voir. Chacun avec ses doutes, ses craintes, ses croyances, susceptibles d'évoluer.
Si aujourd'hui l'esclavage est aboli, il n'est pas vain de continuer à faire réfléchir et à voir évoluer les mentalités.
Je déplore le peu de visibilité qui est donnée au film par les grands complexes cinématographiques qui portent haut de grosses daubes et réservent à "ni chaînes ni maîtres" que de toutes petites salles...