Ni Chaînes Ni Maîtres
    1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ni Chaînes Ni Maîtres ?

Isabelle
    Isabelle

Publiée le 25 septembre 2024
    Très bien ce film même si c'est particulièrement éprouvant à regarder sans penser que ça a réellement existé.... Une des, helas, trop nombreuses folies des hommes... Tous les acteurs sont formidables.
    Stephan B.
    Stephan B.

Publiée le 24 décembre 2024
    Enfin, la France a son film sur l’esclavage. Très documenté, le film n'en est pas moins une oeuvre de fiction salutaire où la magie rend le récit ancré dans un territoire, un siècle. Du scénario aux acteurs, le film est juste et fait de ce projet cinématographique une réussite. A voir!
    Eric Dugelay
    Eric Dugelay

Publiée le 8 janvier 2025
    Simon Moutaïrou a de l’ambition
    Premier long métrage de Simon Moutaïrou en tant que réalisateur, Ni Chaînes, ni Maîtres relève de nombreux défis : tournage en pleine nature sur l’Ile Maurice, scénario haletant, scènes aussi terribles que l’esclavagisme qu’elles retrancrivent, acteurs de premier ordre (Camille Cottin, Benoit Magimel, Vassili Schneider et Félix Lefebvre, décidément très présent depuis deux ans), musique envoutante créée pour l’occasion, image somptueuse à la lumière surcalibrée…On ne ressort pas indemne. Qu’allaient faire les Français sur cette « Isle de France » en 1759 ? De la France elle n’avait que le nom.
    #simonmoutairou #nichainesnimaitres #camillecottin #benoitmagimel #vassilischneider #felixlefebvre
    Plus de critiques sur www.ericdugelay.com
    Gaby58
    Gaby58

Publiée le 21 octobre 2024
    super film, vu hier soir... dur à regarder par moments du fait de la violence des actes commis mais c'est la réalité historique, il faut savoir la regarder en face ... sinon sujet très bien traité, excellente interprétation et suspens efficace. A voir absolument.
    Pertinjp
    Pertinjp

Publiée le 10 octobre 2024
    Un film sombre, au propre comme au figuré, une page de l'histoire de France d'outre mer dont on parle très peu dans les livres d'histoire
    Jean Bol
    Jean Bol

Publiée le 26 septembre 2024
    Ce film nous plonge dans l'atmosphère de cette époque et nous fait ressentir la souffrance et la menace existentielle des hommes et femmes niées dans leur humanité sous couvert de légalité étatique et religieuse. Les acteurs sont excellents et les prises de vues en extérieur époustouflantes.
    noige
    noige

Publiée le 23 septembre 2024
    Film qui va vous remuer comme jamais. Au combien important pour la memoire collective et l'Humanité entière. c'est un grand film réalisé par grand réalisateur. les personnages jouent merveilleusement bien. les marrons ♥️ allez y en famille. nos enfants ont besoin de connaître ça.
    Va Dim
    Va Dim

Publiée le 28 octobre 2024
    Une fascinante plongée au cœur de l’esclavage, une violence omniprésente et choquante. L’histoire nous tient en haleine et la fin est d’une rare beauté, qui mêle poésie et fantastique.
    Nadia L
    Nadia L

Publiée le 30 septembre 2024
    Esclaves dans une plantation de canne à sucre à l’île Maurice au XVIIIe siècle : un récit sur la colonisation et ses dérives.
    Un film haletant, empreint de mysticisme, poignant, magnifique et des acteurs au top, visiblement portés par l’Histoire.
    Au-delà du message, c'est une ode à la liberté où la dignité triomphe de la soumission.
    Attention toutefois, certaines scènes sont violentes (voire cruelles). Mais on les sent arriver, les petites âmes sensibles peuvent fermer les yeux...
    Nouveau Portable
    Nouveau Portable

Publiée le 7 octobre 2024
    Ni Chaînes ni Maître est un film de qualité permettant au spectateur de se rendre compte du crime contre l'Humanité qu'est la traite esclavagiste française. Crime qui n'a pourtant jamais amené de réparations.
    Léo Mazel
    Léo Mazel

Publiée le 20 décembre 2024
    Cette plongée historique au cœur du système esclavagiste d’une colonie française est très réussie. La combinaison film historique/film d’action fonctionne à merveille. Si certaines scènes d’action s’éloignent certainement du réalisme, cela se tient très bien. Ibrahima Mbaye et Camille Cottin campent des personnages très réussis et les images sont très belles, pour souligner ce passé effroyable.
    Aaron El haik
    Aaron El haik

Publiée le 25 octobre 2024
    Film vraiment excellent, on est tout de suite plongé dans un univers qu’on ne quitte pas avant la fin de la séance. Une film français avec une histoire très touchante et bouleversante.
    Bruno P.
    Bruno P.

Publiée le 2 janvier 2025
    L'esclavage, le racisme institutionnel, les traitements ignobles infligés par un "maître" convaincu de son indulgence (magnifiquement incarné par Benoît Magimel), l'entrée bien discrète des idées des Lumières, la fuite (le "marroninage) et la chasse aux esclaves qui va avec. Ce film nous rappelle d'où vient le monde dans lequel nous vivons aujourd'hui
    Imane8
    Imane8

Publiée le 26 septembre 2024
    Le film est très touchant et assez bien rythmé, le jeu de Camille Cottin est bluffant je trouve qu’il faut absolument allez le voir
    Isabelle Dormal
    Isabelle Dormal

Publiée le 28 septembre 2024
    Je m’attendais à un film extrêmement violent. Mais ici la violence ne sert que les propos de la violence des conditions de l’esclavage.
    Belle prouesse des acteurs, du réalisateur et du cameraman.