Ni Chaînes Ni Maîtres
    1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ni Chaînes Ni Maîtres ?

Pierre842
    Pierre842

Publiée le 23 septembre 2024
    La première partie du film était bien mais la deuxième partie était moins bien. C'était moins prenant, le jeu du chat et de la souris. Dommage le film avait du potentiel
    Zola Ntondo
    Zola Ntondo

Publiée le 4 novembre 2024
    Ni chaînes ni maîtres, réalisé par Simon Moutaïrou, est un film profondément ancré dans les thèmes de la liberté et de la résistance face à l’oppression. À travers une narration dense et inspirée, le film explore des questions intemporelles de justice sociale et de dignité, plongeant le spectateur dans une réflexion sur les luttes qui ont façonné — et continuent de façonner — notre monde.

Le scénario, signé Moutaïrou, met en scène des personnages humains et touchants, écartelés entre leurs idéaux et les dures réalités d’une société répressive. La narration évite les stéréotypes, construisant une histoire qui mêle symbolisme et émotions brutes, tout en offrant des dialogues à la fois poétiques et ancrés dans la réalité. Moutaïrou parvient à nous faire ressentir le poids des choix moraux auxquels sont confrontés les personnages, sans jamais les réduire à de simples héros de la révolte. Cette complexité donne à l’histoire une profondeur rare et confère une vérité à chacun de leurs gestes.

Les performances des acteurs viennent solidifier cette intensité. Le personnage central, incarné avec justesse et retenue, incarne à la fois la détermination et les doutes qui accompagnent les grands combats. Le casting, divers et subtil, parvient à rendre chaque personnage crédible et nuancé, évitant les excès d’émotion tout en suscitant l’empathie du spectateur. Les acteurs travaillent en silence et en regards, ajoutant une dimension intime qui amplifie l’impact de chaque scène.

La direction artistique de Ni chaînes ni maîtres est également soignée sans être flamboyante, permettant au spectateur de s’imprégner de l’atmosphère de l’époque. Les décors et les costumes, bien que sobres, sont d’une précision évocatrice, renforçant l’immersion sans jamais voler la vedette à l’histoire elle-même. La cinématographie alterne entre des prises de vue panoramiques qui capturent l’ampleur des événements et des plans serrés qui révèlent la profondeur des émotions individuelles, créant une dynamique visuelle qui soutient le propos du film.

Quant à la bande sonore, elle accompagne parfaitement l’histoire sans en faire trop. Le mélange de compositions originales et de musique traditionnelle donne au film une dimension émotionnelle puissante, qui amplifie les moments de tension et souligne la solennité des moments de libération. La musique devient ainsi un fil conducteur, renforçant les thèmes sans jamais les surligner.

Enfin, le message du film est résolument actuel. Ni chaînes ni maîtres ne se contente pas de regarder vers le passé ; il questionne notre présent et rappelle que les aspirations à la justice et à la liberté sont toujours vivantes. Moutaïrou utilise l’histoire pour éclairer des enjeux contemporains, invitant le spectateur à réfléchir sur la nécessité de rester vigilant face à toute forme d’oppression.

En somme, Ni chaînes ni maîtres est un film profond, qui mêle beauté discrète, narration réfléchie et engagement idéologique. C’est une œuvre qui pousse à la réflexion sans chercher à imposer un message simpliste. Pour ceux qui sont sensibles aux récits de lutte et de quête d’équité, ce film offre une expérience marquante, et rappelle que la liberté est un combat qui ne cesse jamais vraiment.
    alchimissste
    alchimissste

Publiée le 21 novembre 2024
    Rare sont les films français sur l'esclavage, celui-ci ne se déroule pas exactement en France, mais a l'île Maurice, au moment où l'île était une colonie de la France.
    J'ai aimé :
    - de grands acteurs : Ibrahima Mbaye étincelants, Camille Cottin dans un rôle inhabituelle crève aussi l'écran, sans compter sur l'imposant Benoit Magimel
    Je n'ai pas aimé :
    - il y a coté mystique , les esprits, cela me rappelle la série sur amazon " the underground railroad"
    - comme la série énoncée plus haut, j'ai trouvé qu'il y avait des longueurs
    Film intéressant qui invente rien et n'innove pas le genre, mais qui a le mérite d'exister, car c'est un contexte francophone et cela change par rapport aux productions américaines.

Ma note 11,5/20
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 27 septembre 2024
    Bonjour tout le monde,

Ici , nous recevons le témoignage, certes par le biais de la fiction , de ce que vécurent des humains en 1759 dans l' Isle de France c' est à dire l' île Maurice actuellement.

Savez-vous ce que signifie le mot " marronnage" à cette époque ? Ce mot désigne un esclave qui s ' échappe d ' une plantation ou d' un lieu dont le maître est un homme à la peau pâle !

Cette œuvre cinématographique nous conte la destinée de ces personnes humaines à la peau foncée et , plus particulièrement, celle de Mati et de son père Massamba ................

Dans un petit livre : " Discours de la servitude volontaire" le jeune Etienne de la Boétie écrivit : " Soyez résolus de ne servir plus, et vous serez libre ".Ainsi va l' odyssée de Mati et de son père en cette grande île entourée par l' océan Indien.

La musique et le rythme de ce film cheminent et illustrent la quête de ces esclaves qui veulent simplement vivre libres.

Nous assistons à témoignage inouï de cette quête qui deviendra universelle et nécessaire évidemment.

Film/ conscience, film / plaidoyer où nous entendons ,avec bonheur, les dialectes locaux sous - titrés dans la langue du Roi de France .......... La dimension devient épique lors de la très importante scène conclusive de cette œuvre cinématographique qui nous fait amplement réfléchir sur la condition humaine au début de l'avènement, en France , de la philosophie des Lumières Qu' en pensez - vous? Bien à vous. Gérard Michel
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 28 septembre 2024
    Au 18e siècle à l’île Maurice, deux esclaves, Massamba et sa fille Mati, travaillent, avec frayeur et labeur, dans une plantation. Quand sa fille s’évade et qu'elle est recherchée par une chasseuse de prime Massamba s'évade à son tour pour la retrouver.

Le sujet était intéressant le résultat beaucoup plus mitigé.

La première partie, que se soit dans la plantation ou le début de la fuite est plutôt réussit. La fuite en elle même avec le coté survivaliste pourquoi pas. Par contre le coté mystique fleurant avec le sur naturel est de trop.
    De même les personnages sont plutôt réussis mais auraient mérité d'être pour certains plus travaillé. C'est le cas du maître, et de son fils ouvert aux idées des Lumières. Ces deux personnages sont très vite traité,
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 30 septembre 2024
    L'esclavage, peu traité par le cinéma français, mis en avant dans une aventure humaine il fallait oser. Le résultat est réussi, on pense également aux routes migratoires d'aujourd'hui qui se terminent tragiquement.
    Desman
    Desman

Publiée le 24 septembre 2024
    Bon film d'aventure et d'époque, bien rythmée. On est tenu en haleine par la course-poursuite entre esclaves et chasseurs. Le réalisateur propose une approche originale du sujet, sous l'angle des esclaves wolofs et de leur religion traditionnelle. En revanche certaines scènes manquent de vraisemblance et de cohérence (poursuite à cheval puis à pied puis hop le cheval réapparait) et je n'ai pas été convaincu par Camille Cottin en méchante.
    Tanguy Faucon
    Tanguy Faucon

Publiée le 21 septembre 2024
    Le sujet abordé dans ce film est d'une importance cruciale, et pour ma part, j’apprécie énormément ce genre de films qui mettent en lumière la face sombre de l’histoire de notre pays. Ce sont des thèmes essentiels qu’il ne faut surtout pas oublier, et ils méritent d’être connus de tous.

Le film retrace les conditions inhumaines que vivaient les esclaves à cette époque, en suivant la fuite d’un père qui tente désespérément de retrouver sa fille, elle-même en cavale. Le réalisateur s’est particulièrement impliqué dans ses recherches historiques, et cela se ressent à l’écran. Il parvient à retranscrire avec un réalisme poignant les horreurs de cette période, tout en intégrant la culture, les croyances des esclaves, et en faisant parler la majorité des dialogues en Wolof, ce qui renforce l’immersion. Le tournage a majoritairement eu lieu sur l’île Maurice, renforçant le réalisme puisque c'est cette même île, alors appelée l’île de France, qui sert de décor au récit.

On ressent que ce projet tient à cœur au réalisateur, qui est d’ailleurs franco-béninois. L’esclavage fait partie de l’histoire du Bénin, et il a su capturer avec force et authenticité la lutte de ces hommes et ces femmes pour leur liberté, une des grandes forces du film. Malheureusement, malgré ce réalisme et cet engagement, certains aspects de l'intrigue souffrent d’un manque de développement. De nombreux personnages et sous-intrigues ne sont pas suffisamment exploités, ce qui diminue, selon moi, l’intérêt global pour le spectateur.

Le film semble également divisé en deux parties distinctes. La première est captivante, choquante, nous plongeant immédiatement dans l'ambiance sombre de l’époque. Cependant, lorsque la chasse à l’esclave commence, l’intensité s'affaiblit, même si certaines scènes marquantes et une superbe photographie rattrapent le tout.

Du côté des acteurs, Ibrahim Mbaye porte clairement le film avec une performance impressionnante, incarnant le personnage le plus marquant de l’histoire. Camille Cottin joue quant à elle le rôle d’une chasseuse d’esclaves, un personnage ayant réellement existé au XVIIIe siècle. Sa performance est tout aussi frappante et apporte une profondeur à son rôle. Vassili Schneider, que j’avais découvert dans Le Comte de Monte-Cristo, se démarque à nouveau dans un registre totalement différent, confirmant l'étendue de son talent. Enfin, je tiens à mentionner Benoît Magimel. Bien que j’apprécie cet acteur, son rôle dans ce film est assez secondaire. Cela m’a déçu, car la promotion du film laissait entendre qu'il aurait un rôle plus central. Je comprends que son image ait été mise en avant pour attirer du public, mais c'est un peu dommage.

Je vous recommande vivement d’aller voir ce film. Il aborde un sujet d'une grande importance, et malgré quelques défauts, il mérite d’être vu pour sa représentation historique et les performances de ses acteurs.
    pat4poufzouz
    pat4poufzouz

Publiée le 25 septembre 2024
    J'ai beaucoup aimé la façon dont la spiritualité est intégrée au récit, comme une composante au même titre que n'importe quelle autre, et pas avec l'idée que "c'était un rêve". La scène de fin est magnifique. Pendant tout le film on suit la traque. Quelques "moins bien" : le personnage de Camille Cottin, dont le rapport avec ses enfants sonne un peu faux ; celui de Félix Lefebvre, qui retourne bien vite sa veste... Et dans l'absolu, un film à voir absolument !
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 28 septembre 2024
    Attention: ce film à vocation historique n'est pas tout public. Dans la salle où je l'ai vu, plusieurs parents étaient venus accompagnés d'enfants en bas âge. Résultat, certains ne comprenaient pas grand chose, demandant régulièrement des explications à leurs parents. D'autres ont fini par quitter la séance, notamment en raison de la violence très crue présente à l'écran.

L'esclavage pratiqué dans les colonies était une horreur et cela justifie pleinement cette représentation... mais c'est plutôt destiné à des spectateurs avertis.

Sur le plan historique, on découvre le rôle d'une chasseuse d'esclaves marrons (Camille Cottin, remarquable) qui a existé. On apprend aussi la diversité d'origines des esclaves déportés à l'Isle de France.

En revanche, j'ai été un peu perturbé par le mélange des genres : le réalisme le plus cru alterne avec un style plus onirique. Dans ces conditions, il n'est pas facile de démêler le vrai de l'inventé, la conclusion de l'histoire spoiler: s'inspirant d'une légende locale, qu'on sait aujourd'hui infondée
    Mister_Ed
    Mister_Ed

Publiée le 7 octobre 2024
    Premier film dramatique (Case Départ étant une comédie) sur l’esclavage, il était temps ! Film très réussi. Scénario simple, belle photographie, bons jeux d’acteurs, j’ai pris plaisir à voir ce film qui nous plonge dans une plantation de canne à sucre sur l’ile Maurice (colonie française). Le film ne s’appesantit pas sur les relations blancs/noirs, mais plus les relations entre esclavagisés, sur leur résilience. Seul bémol, j’ai été gêné par le personnage de Camille Cottin qui ne m’a pas paru crédible avec ses 2 fils et son passif « lourd », comme pour faire un lien (hasardeux) avec les esclaves. Film avec une bonne durée 1h38, pas trop long.
    Boubou Y.
    Boubou Y.

Publiée le 30 septembre 2024
    Ni chaînes ni maîtres est un film percutant qui ne sera pas facile à regarder pour les plus sensibles, car les images sont assez fortes et l'émotion bien présente. Quant au scénario, je le trouve plutôt banal, sans grande originalité. Les plans utilisés sont en grande partie des plans à l’épaule, qui bougent beaucoup. Cela semble vouloir apporter une certaine dynamique à certains moments, mais cela donne un rendu amateur, avec peu de plans fixes. De plus, les scènes en basse lumière manquent de luminosité, ce qui rend difficile la compréhension de certaines actions. En conclusion, c'est un bon film pour une première réalisation, mais il ne m'a pas totalement convaincu.
    GiletMC
    GiletMC

Publiée le 7 octobre 2024
    Le film est plutôt agréables à voir, malheureusement il n'apporte rien de nouveau à un thème souvent abordé. Les décors naturels sont jolis mais ne suffisent pas à faire décoller le film.
    romain42000
    romain42000

Publiée le 14 octobre 2024
    Malgré quelques longueurs, un film puissant, à la réalisation soignée, qui aborde sans détour le terrible thème de l’esclavage. Camille, Cottin, très juste, Benoit Magimel égal à lui-même : très moyen, toujours le même ton, toujours le même jeu.
    Film utile, pour ne pas oublier.
    cecile v
    cecile v

Publiée le 2 octobre 2024
    Film d'action à l'histoire puissante et poignante
    Les acteurs sont investis. les decors sont tres beaux, mais la mise en scène est parfois longue (poursuite dans la foret) et mal fichue (caméra à l'épaule sur la plage)