Ni Chaînes Ni Maîtres
    1692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ni Chaînes Ni Maîtres ?

Isabelle Tanasic
    Isabelle Tanasic

Publiée le 22 septembre 2024
    Ce film m'a bouleversé.
    L'histoire, les comédiens sont si justes, la photographie est magnifique.
    Je recommande vivement
    gleegreyschuck
    gleegreyschuck

Publiée le 16 septembre 2024
    Un film nécessaire dont la beauté cinématographique est à la hauteur du récit, d'une force qui ne laisse personne indifférent.
    Bravo et merci.
    Hugo F
    Hugo F

Publiée le 12 octobre 2024
    Un film âpre, violent, mais important, qui rend hommage à toutes ces vies brisées. Ibrahima Mbaye est saisissant dans le rôle de son personnage.
    pjmo
    pjmo

Publiée le 1 octobre 2024
    C est bien de voir ce genre de film qui dénonce les souffrances de l esclavage , le seul souci , c est qu' en 2024 cela ne sert pas encore a 100%! Surtout que l esclavage peut être différent ! Ceci dit , l acteur Benoit Magimel fait bien son rôle , d ailleurs l avoir déjà vu dans les forces spéciales et autres , je le considère comme un très bon acteur !
    Vraiment , dans ce film on voit vraiment la bêtise des hommes et surtout des soi disant civilisés qui comme encore actuellement ne pense qu' a l argent ! et qui comme dans le film ne finit pas toujours bien pour certains ! bien entendu les différents buts de certains devraient se recouper mais cela prouve que les humains se trompent souvent de logique .
    Emmanuelle
    Emmanuelle

Publiée le 20 septembre 2024
    Un beau film, très dur. qui visite une période peu glorieuse de notre histoire . un film qui fait réfléchir.
    Cervonichristian
    Cervonichristian

Publiée le 7 octobre 2024
    Avec ce film, Simon Moutairou nous rappelle dans un premier temps le devoir de mémoire sur cette question de l'esclavage et par certains moments, rentre en résonance avec notre actualité. Le côté spirituel, fantastique de certaines scènes dévoilent une émotion qui donne toute cette force à vouloir retrouver sa dignité, la scène finale est en ce sens mémorable. La réalisation patine un peu sur le côté survival et n'offre pas un grand suspense sur l'aspect thriller du film.
    Lolo de Bogota
    Lolo de Bogota

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 septembre 2024
    Preniere partie interessante.

Traque. Suspense. Reconstruction historique d'une plantation de canne à sucre à Maurice...puis dans la seconde partie le film s'étiole et perd de sa vigueur.

Au total un bon film mais pas un grand film.

Aussi, un film dans l'air du temps, avec une approche totalement anti-colonialiste, un peu trop caricaturale par moments.
    Laure2023
    Laure2023

Publiée le 15 septembre 2024
    Superbe

Vu en avant premiere au cours de la semaine aime et decouvre tout a l heure

C est un film prenant.
    .. J ai sursauté...
    J ai eu des frissons...

C est tellement rare ....

A un moment donné, je suis comme rentrée dans le film, comme si j étais avec eux .... Je "me suis sentie sortir du film", je ne sais comment l expliquer, j ai été happée par l histoire !

... Je le conseille vivement, un beau film !
    J aurais aimé aller à une avant premiere avec réalisateur, ca devait être vraipent super intéressant !!
    Co Ro
    Co Ro

Publiée le 19 septembre 2024
    Film boulversant sur la résistance d'esclaves, victimes de la traite négrière, au 18ème siècle.
    Beaucoup de poésie dans ce film magnifique
    romain42000
    romain42000

Publiée le 14 octobre 2024
    Malgré quelques longueurs, un film puissant, à la réalisation soignée, qui aborde sans détour le terrible thème de l’esclavage. Camille, Cottin, très juste, Benoit Magimel égal à lui-même : très moyen, toujours le même ton, toujours le même jeu.
    Film utile, pour ne pas oublier.
    Neptune2
    Neptune2

Publiée le 29 septembre 2024
    J'ai beaucoup aimé ce film. Tout d'abord parce qu'il traite un sujet extrêmement délaissé par le cinéma: le marronnage, ce retour à la liberté de personnes arrachées contre leur gré à leur terre et à leurs racines pour service le commerce occidental. Il se trouve que j'ai découvert très récemment ce phénomène historique en lisant "La sagesse des lianes". Ensuite, il y a de belles prises de vue artistiques, les acteurs sont bons et convaincants, rien n'est prévisible dans le déroulement de l'histoire, et le sujet est très bien rendu. En sortant de ce film, j'ai eu envie de me documenter, sur le plan historique, sur le marronnage, sa répression par le royaume de France, etc... puisque c'est un sujet qui n'avait pas non plus été abordé pendant la scolarité...Voici un extrait de Wikipedia: "Selon un épisode célèbre de l'histoire de l'île Maurice, un important groupe d'esclaves n'hésita pas à se précipiter dans le vide du haut d'un rocher élevé (le Morne Brabant dans le sud de l'île) lorsqu'ils se retrouvèrent acculés au bord d'une falaise par des hommes qu'ils prenaient pour des chasseurs. Ils n'étaient en fait que des messagers chargés de leur annoncer l'abolition de l'esclavage...
    Bertrand G.
    Bertrand G.

Publiée le 26 septembre 2024
    L'idée de départ est intéressante : la condition des esclaves sur l'île de Madagascar au mitan du 18ème siècle, mais très vite le film s'essouffle en se transformant en un film de traque dans la jungle sans grand intérêt.
    Le personnage de la chasseuse d'évadés est peu crédible et très creux, de même que ses 2 fils qui l'accompagnent.
    Je me suis même endormi à 15 mn de la fin.
    T.S.
    T.S.

Publiée le 19 septembre 2024
    Excellent film qui relate une terrible histoire réelle. Combien de morts et de souffrance a t'il fallu compter avant de réaliser que ces noirs étaient des êtres humains à respecter comme les autres !
    CineQuaNone
    CineQuaNone

Publiée le 19 septembre 2024
    Excellente représentation du marronnage sur l’île Maurice, une réalité de notre histoire digne d’un film d’horreur. Le seul point négatif pour moi a été comme souvent le manque de naturel des acteurs qui parlent le vieux français.
    Xavier T
    Xavier T

Publiée le 11 octobre 2024
    Ce film est une œuvre magistral, à mettre entre toutes les mains des afro-descendants en quête de sens dans un monde qui leur est étranger. Il renferme une puissance symbolique incroyable, et nos divinités y viennent nous rencontrer et nous montrer le chemin de la vraie liberté.