Ni Chaînes Ni Maîtres
    1692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ni Chaînes Ni Maîtres ?

Flocon
    Flocon

Publiée le 1 octobre 2024
    Un film sur la quête de dignité de ceux que l'on réduit à l'état bestial. A la splendeur naturelle de l'île Maurice s'oppose l'uniformité des plantations où règne la cruauté et l'injustice du système esclavagiste et où la chrétienté a pétri des convictions, rappelant combien elle a toujours servi son propre pouvoir et les pouvoirs temporels qu'elle soutient au détriment des plus faibles.
    La dimension spirituelle, tant par les traditions culturelles africaines que l'affection et le lien à ses morts restitue, en ouverture comme au fil de sa fuite, une âme à Cicéron l'esclave qui redevient Massamba l'homme.
    La bande originale est belle et le final poignant.
    Desman
    Desman

Publiée le 24 septembre 2024
    Bon film d'aventure et d'époque, bien rythmée. On est tenu en haleine par la course-poursuite entre esclaves et chasseurs. Le réalisateur propose une approche originale du sujet, sous l'angle des esclaves wolofs et de leur religion traditionnelle. En revanche certaines scènes manquent de vraisemblance et de cohérence (poursuite à cheval puis à pied puis hop le cheval réapparait) et je n'ai pas été convaincu par Camille Cottin en méchante.
    Gonzague Steenkiste
    Gonzague Steenkiste

Publiée le 7 novembre 2024
    Si l'intention de présenter l'esclavagisme français est louable, d'autant que peu de cinéastes ont parlé de cette triste page de notre histoire, on peut réellement se poser de nombreuses questions sur le récit et la forme du film.
    Avec un tel sujet, comment louper un film?
    M'ayant bien ennuyé pendant les trop nombreuses et longues courses-poursuites faisant le corps du film, je n'ai cessé de me poser la question.
    L'intrigue est bien mince, pourquoi pas, vu le contexte historique qu'il aurait fallu développer tant il est passionnant et si peu enseigné.
    On est en 1759 dans l'île Maurice à l'époque française.
    Pourquoi ne pas avoir construit le film autour de la description de ce qu'était une fabrique de canne à sucre, de comment était établi l'organisation autour de l'exploitation (dans tous les sens du terme)
    Les personnages sont intéressants, mais ils ne sont pas assez renseignés psychologiquement pour nous intéresser.
    Certaines scènes sont très réussies comme celle ou le héro du film doit réciter une page de la création dans la bible.
    On enseignait alors aux noirs qu'ils avaient été crées le cinquième jour de la semaine comme les animaux, alors que les maîtres, blancs, eux avaient été crées le 6ème jour à la fin de la création du monde par Dieu.
    Hélas ces renseignements historiques aussi importants pour comprendre l'origine de l'esclavagisme (une justification religieuse trahie) sont trop vite passés pour montrer des scènes de violences physiques insupportables à regarder.
    Les violences physiques finalement semblent plus dures que le contexte d'assertivement.
    C'est pourtant lui, que le réalisateur aurait dû rendre le plus insoutenable.
    La condition humaine réduite en esclavage aurait dû être présentée comme plus dure que l'expérience de la vie elle-même.
    La caméra à l'épaule essaie de rendre la tension pendant les traques mais tout cela rend encore une fois le film difficile à regarder.
    Heureusement reste le quart d'heure de la scène finale, qui lui, vaut de supporter les une heure trente du film.
    Une vraie réussite, mais qui arrive un peu tard.
    Dommage.
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 4 octobre 2024
    Le film raconte la vie d’esclaves sur l’île Maurice en 1759. D’entrée, le ton et le rythme sont donnés et les images sont très dures. Puis vient la traque au milieu de ces magnifiques paysages. A noter que la photographie et surtout les couleurs sont superbes alternant en couleurs colorées ou très noires dans la nuit. L'acteur jouant le père est très expressif et intense. J'ai été séduite par le jeu de Camille Cottin dans un rôle noir, ignoble.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 30 septembre 2024
    L'esclavage, peu traité par le cinéma français, mis en avant dans une aventure humaine il fallait oser. Le résultat est réussi, on pense également aux routes migratoires d'aujourd'hui qui se terminent tragiquement.
    John-David
    John-David

Publiée le 26 septembre 2024
    Ni chaînes ni maîtres est un film audacieux qui plonge dans l'histoire du marronnage, mettant en lumière la résistance des esclaves fugitifs à l'ordre colonial sur l'île Maurice au XVIIIe siècle. Simon Moutaïrou, inspiré par son héritage béninois et les récits d’esclavage, livre une œuvre à la fois puissante et poétique. La force du film réside dans sa représentation inédite des marrons, héros oubliés, et dans l'exploration de leur quête de liberté. Le contraste saisissant entre la beauté de l'île et la brutalité du système esclavagiste amplifie l'impact émotionnel. Le choix du "survival" donne un rythme haletant à cette fresque historique, qui questionne également les oppressions contemporaines, résonnant ainsi avec notre époque.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 28 septembre 2024
    Attention: ce film à vocation historique n'est pas tout public. Dans la salle où je l'ai vu, plusieurs parents étaient venus accompagnés d'enfants en bas âge. Résultat, certains ne comprenaient pas grand chose, demandant régulièrement des explications à leurs parents. D'autres ont fini par quitter la séance, notamment en raison de la violence très crue présente à l'écran.

L'esclavage pratiqué dans les colonies était une horreur et cela justifie pleinement cette représentation... mais c'est plutôt destiné à des spectateurs avertis.

Sur le plan historique, on découvre le rôle d'une chasseuse d'esclaves marrons (Camille Cottin, remarquable) qui a existé. On apprend aussi la diversité d'origines des esclaves déportés à l'Isle de France.

En revanche, j'ai été un peu perturbé par le mélange des genres : le réalisme le plus cru alterne avec un style plus onirique. Dans ces conditions, il n'est pas facile de démêler le vrai de l'inventé, la conclusion de l'histoire spoiler: s'inspirant d'une légende locale, qu'on sait aujourd'hui infondée
    FrancoisTruffaut
    FrancoisTruffaut

Publiée le 12 septembre 2024
    Bouleversant, une claque de cinéma. Un film qui nous prend au cœur et aux tripes. Précision du jeu d’acteurs, lumière sublime, mise en scène ambitieuse. C’est rare de voir autant de souffle dans le cinéma français. Mais surtout un film nécessaire sur un sujet jamais abordé par le cinéma français : l’esclavage. À la représentation de la victime expiatoire, « Ni chaînes ni maîtres » préfère la figure héroïque et fière du marron. Enfin !
    Boubou Y.
    Boubou Y.

Publiée le 30 septembre 2024
    Ni chaînes ni maîtres est un film percutant qui ne sera pas facile à regarder pour les plus sensibles, car les images sont assez fortes et l'émotion bien présente. Quant au scénario, je le trouve plutôt banal, sans grande originalité. Les plans utilisés sont en grande partie des plans à l’épaule, qui bougent beaucoup. Cela semble vouloir apporter une certaine dynamique à certains moments, mais cela donne un rendu amateur, avec peu de plans fixes. De plus, les scènes en basse lumière manquent de luminosité, ce qui rend difficile la compréhension de certaines actions. En conclusion, c'est un bon film pour une première réalisation, mais il ne m'a pas totalement convaincu.
    Philou35
    Philou35

Publiée le 6 octobre 2024
    Le film est sympathique pendant une heure, puis ensuite beaucoup de sous-titrage et du retour du présent au passé pendant un bon moment à à voir à la télé suffit largement ……………
    Tanguy Faucon
    Tanguy Faucon

Publiée le 21 septembre 2024
    Le sujet abordé dans ce film est d'une importance cruciale, et pour ma part, j’apprécie énormément ce genre de films qui mettent en lumière la face sombre de l’histoire de notre pays. Ce sont des thèmes essentiels qu’il ne faut surtout pas oublier, et ils méritent d’être connus de tous.

Le film retrace les conditions inhumaines que vivaient les esclaves à cette époque, en suivant la fuite d’un père qui tente désespérément de retrouver sa fille, elle-même en cavale. Le réalisateur s’est particulièrement impliqué dans ses recherches historiques, et cela se ressent à l’écran. Il parvient à retranscrire avec un réalisme poignant les horreurs de cette période, tout en intégrant la culture, les croyances des esclaves, et en faisant parler la majorité des dialogues en Wolof, ce qui renforce l’immersion. Le tournage a majoritairement eu lieu sur l’île Maurice, renforçant le réalisme puisque c'est cette même île, alors appelée l’île de France, qui sert de décor au récit.

On ressent que ce projet tient à cœur au réalisateur, qui est d’ailleurs franco-béninois. L’esclavage fait partie de l’histoire du Bénin, et il a su capturer avec force et authenticité la lutte de ces hommes et ces femmes pour leur liberté, une des grandes forces du film. Malheureusement, malgré ce réalisme et cet engagement, certains aspects de l'intrigue souffrent d’un manque de développement. De nombreux personnages et sous-intrigues ne sont pas suffisamment exploités, ce qui diminue, selon moi, l’intérêt global pour le spectateur.

Le film semble également divisé en deux parties distinctes. La première est captivante, choquante, nous plongeant immédiatement dans l'ambiance sombre de l’époque. Cependant, lorsque la chasse à l’esclave commence, l’intensité s'affaiblit, même si certaines scènes marquantes et une superbe photographie rattrapent le tout.

Du côté des acteurs, Ibrahim Mbaye porte clairement le film avec une performance impressionnante, incarnant le personnage le plus marquant de l’histoire. Camille Cottin joue quant à elle le rôle d’une chasseuse d’esclaves, un personnage ayant réellement existé au XVIIIe siècle. Sa performance est tout aussi frappante et apporte une profondeur à son rôle. Vassili Schneider, que j’avais découvert dans Le Comte de Monte-Cristo, se démarque à nouveau dans un registre totalement différent, confirmant l'étendue de son talent. Enfin, je tiens à mentionner Benoît Magimel. Bien que j’apprécie cet acteur, son rôle dans ce film est assez secondaire. Cela m’a déçu, car la promotion du film laissait entendre qu'il aurait un rôle plus central. Je comprends que son image ait été mise en avant pour attirer du public, mais c'est un peu dommage.

Je vous recommande vivement d’aller voir ce film. Il aborde un sujet d'une grande importance, et malgré quelques défauts, il mérite d’être vu pour sa représentation historique et les performances de ses acteurs.
    pat4poufzouz
    pat4poufzouz

Publiée le 25 septembre 2024
    J'ai beaucoup aimé la façon dont la spiritualité est intégrée au récit, comme une composante au même titre que n'importe quelle autre, et pas avec l'idée que "c'était un rêve". La scène de fin est magnifique. Pendant tout le film on suit la traque. Quelques "moins bien" : le personnage de Camille Cottin, dont le rapport avec ses enfants sonne un peu faux ; celui de Félix Lefebvre, qui retourne bien vite sa veste... Et dans l'absolu, un film à voir absolument !
    lamb4ever
    lamb4ever

Publiée le 23 octobre 2024
    Il y aurait beaucoup de choses à dire notamment, pourquoi parler plus de la chasse que de la vie sur la plantation ? À la fin je me suis dit que j'aurai bien aimé que l'on voit le avant et le moment de l'invasion... Bref en fait ce film est juste nécessaire, il nous bouleverse (la fin..), nous questionne, nous donne envie de (re) découvrir l'histoire. Dénoncer les dérives et atrocités du passé c'est nécessaire, ce sera jamais assez traité, c'est valable pour tous les crimes, génocides etc...
    Mister_Ed
    Mister_Ed

Publiée le 7 octobre 2024
    Premier film dramatique (Case Départ étant une comédie) sur l’esclavage, il était temps ! Film très réussi. Scénario simple, belle photographie, bons jeux d’acteurs, j’ai pris plaisir à voir ce film qui nous plonge dans une plantation de canne à sucre sur l’ile Maurice (colonie française). Le film ne s’appesantit pas sur les relations blancs/noirs, mais plus les relations entre esclavagisés, sur leur résilience. Seul bémol, j’ai été gêné par le personnage de Camille Cottin qui ne m’a pas paru crédible avec ses 2 fils et son passif « lourd », comme pour faire un lien (hasardeux) avec les esclaves. Film avec une bonne durée 1h38, pas trop long.
    Annette S.
    Annette S.

Publiée le 1 octobre 2024
    J’ai trouvé des longueurs dans ce film .. heureusement les acteurs étaient bouleversant de réalisme