Simon Bernard
Publiée le 30 mai 2023
Omar prend 20 ans de prison en France mais parvient à traverser la Méditerranée en compagnie de son ami de toujours Roger. Gangster professionnel reconnu et influent, il rencontre les bandes organisées algériennes tout en se cachant derrière une activité de gérant en biscuits, où il rencontre une manager qui l'impressionne. En salle le 24 mai.
spoiler: Omar la Fraise parle d'une belle amitié entre deux hommes, à la vie à la mort, superbement interprétés par les deux acteurs principaux. On découvre Alger par le biais de bandes organisées qui y sévissent, peut-être avec un trait un peu trop grossi notamment les enfants tueurs vivant en communauté dans une cité. Le personnage d'Omar qui semble assez antipathique au début du film dévoile une profondeur insoupçonnée par sa relation avec Samia et la "vraie" histoire de son surnom. Une histoire sans prétention et sans snobisme qui m'a plutôt plu.
Le film débute sur les chapeaux de roues, avec des scènes et des personnages toutes plus risibles les uns que les autres tant elles sont caricaturaux ; Benoît Magimel et Reda Kateb font la paire, en tant que (gros ?) délinquants ayant fui Paris pour se refaire - malgré eux - une virginité au soleil de l'Alger, mais chassez le naturel....Bref, ici on est dans une histoire sordide avec un scénario palpitant qui réussit à tenir en haleine pendant une bonne partie du film jusqu'au dénouement final. L'ensemble est bien mené mais on peine à avoir pitié et compassion pour ces âmes errantes et délinquantes, ces ex petits "darons" qui ne savent ni gérer leur vie ni redevenir honnête, puis ces fils - et filles - des rues et des cités qui ne connaissent et ne connaîtront rien d'autre que le petit merdier quotidien d'un milieu interlope, délinquant et hyperviolent au soleil d'un Maghreb qui ne réussit qu'à échauffer les esprits sans prendre soin des cœurs et des âmes, la conclusion du film n'emporte pas l'émotion : sans être jugeante, elle est trop pitoyable. Alors voilà, on rit un bon coup au début et à la fin on a envie d'oublier, c'est pourtant une triste réalité, qui n'a malheureusement rien à envier à nos banlieues atteintes de sinistrose chronique, de délinquance galopantes ponctuées par d'irrépressibles fusillades. Un échouage complet pour une réalité sociale et sociétale trop difficile à gérer et à endiguer, dans la lignée de "Mauvaise herbe" (2018) et surtout de "Les Misérables (de Ladj Ly, 2019) et de la fameuse citation d'Hugo "Il n'y a pas de mauvaise herbe ni de mauvais hommes, il n'y a que de mauvais cultivateurs" ("Les Misérables").
On prend une claque avec ce film . Je comprend que certains préfèrent des navets block-booster de spectateurs du style John Wick ou encore Fast and Furious mais une pépite comme celle-là même avec ses défauts de réalisation vaut vraiment le détour .
2 immondes crapules, amis à la vie, à la mort, surnagent dans le trafic de drogue. Coincés à Alger, sous peine d'être incarcérés en France, ils tentent de s'imposer face à la pègre locale et entraînent dans leur chute une bande d'enfants des rues. On songe à Tarentino et à ses minables flamboyants, voire à Jean Gabin dans Pépé le Moko et sa descente aux enfers algeroise. Mais le film repose uniquement sur le duo formé par Kateb et Magimel et le scénario s'enlise dans une maigre histoire de trafic de biscuits secs... C'est dommage car on aurait bien aimé voir Alger autrement qu'à travers le regard vide de ces 2 pantins.
Génial, moi et mon amoureux, on a adoré. La photographie est splendide, les acteurs impressionnants. Pas de leçon de moral, pas de lourdeur, mais au contraire poésie, finesse et profondeur. Beau montage, beaux personnages. Scénario intelligent. On attend avec hâte le prochain film
Très beau film, même si l’histoire ne tient pas complètement la route. Un beau voyage dans Alger et de belles prises de vue dans la ville. J’ai adoré les chansons.
Hilarant , je me suis régalé . Le jeu des deux acteurs principaux sont vraiment top. Les acteurs locaux ne sont pas en reste. J'ai aussi apprécié l'esprit Tarantino a certains moments du film.
Le film n'est pas un chef-d'œuvre, mais la réalisation est très bonne, la photo est excellente et le trio d'acteurs principaux est au top. Reda Kateb, impressionnant de présence, affirme son statut d'un des plus grands acteurs de sa génération, avec Magimel, un peu cabot, mais impérial. Bande son excellente.
Benoit Magimel et Reda Kateb sont comme toujours déments, bien qu'un peu en roue libre, Meriem Amiar, que je ne connaissais pas, a beaucoup de charme et la ville d'Alger est montrée sous un angle peu commun... une fois qu'on a dit ça, un scénario un peu plus travaillé n'aurait pas fait de mal.
Film déconcertant et inclassable. J'ai aimé les images d'Alger, et la musique. Je n'ai pas compris l'intention du metteur en scène, à part l'adaptation des deux malfrats à cette ville algérienne qui a ses codes et sa pauvreté. A voir pour Alger
Une vraie bouffée d'oxygène ce film où on suit les pérégrinations de 2 amis un peu paumés, gangsters sur le retour, coincés loin de chez eux. Au centre, on trouve cette amitié indéfectible entre les personnages de Benoît Magimel et Reda Kateb. Ne cherchez pas dans ce film une histoire bien calée, ce qui ne signifie pas pour autant que le scénario est inexistant, pêle-mêle on y trouve une histoire d'amour, des chroniques de deal et d'exil, quelques séances de violence gratuite, avec toujours en toile de fond une présentation d'une certaine société algérienne et surtout d'Alger, véritable personnage principal de cette fresque tragi-comique. En moins d'une heure quarante ce film fournit un honnête divertissement inspiré par la patte de réalisateurs tels que Tarantino ou Guy Ritchie. Mention spéciale pour la bande de gamins des rues et Meriem Amiar, sans oublier le magistral Magimel.