J’avoue ne pas être un grand Fan de ce genre d’enquêtes policières, donc ma critique sera nécessairement biaisée.
Après un début prometteur s’ouvrant sous des auspices bien mystérieux grâce au médium joué par Michelle Yeoh, d’ailleurs seule véritable personnage attractif, le film va vite tomber dans l’exercice de style avec de nombreux artifices tels des cadrages acrobatiques, des jump scares malhabiles ; le tout cachant la misère d’un suspens inexistant. Le scénario va rapidement tourner au Cluedo pour un Hercule Poirot plutôt dans le registre d’un Sherlock Holmes flanqué pour la circonstance, d’un Watson féminin.
En outre, le déroulé ultra classique va nous maintenir dans une semi-somnolence dont seuls les procédés, cités plus haut, réussiront à nous extraire, l’espace d’un instant, avant que l’ennui ne reprenne le dessus jusqu’au dénouement final et peu inspiré qui sonnera comme une délivrance. D’autant que pour ceux qui connaissent un peu les codes du genre, deviner qui est l’assassin ne sera pas bien difficile.
Donc un film évitable sauf bien sûr pour ceux qui apprécient le genre.
NB : spoilers Voici quelques petites astuces qui pourront, peut-être, vous aider de débusquer le coupable dans certains films et séries policiers :
Primo : évidemment, suivre les indices.
Secundo : éliminer toutes les minorités du champ des possibles. (fausses pistes et perte de temps assurée)
Tertio : parmi tous les suspects, choisir le visage le plus connu en dehors de l’enquêteur : (le rôle du vilain étant valorisant aussi est-il souvent interprété par un acteur d’une certaine notoriété)
Quattro : c’est souvent celui à qui on donnerait le bon Dieu sans confession qui se révèlera être l’assassin.
On remarque effectivement que Kenneth Branagh et son scénariste ont modifié beaucoup d'éléments du roman, puis rappelons que le film se déroule dix ans après "Mort sur le Nil", soit en 1947 ce qui n'est anodin. Halloween est sous-exploité, les masques en général sont occultés. On apprécie néanmoins les décors avec un palais vénitien magnifique avec un soupçon de gothique qui participe à l'atmosphère sombre et anxiogène qui lorgne fortement sur le genre du film d'horreur. On a donc la séance de spiritisme, des ombres, des portes qui grincent, des fantômes et des jumpscares où comment Poirot se retrouve bien malgré lui complètement déboussolé. Les personnages restent bien peu intéressants, soit trop caricaturaux soit trop lisibles, tous antipathiques même si on adore le face à face entre Poirot et son amie romancière dont les égo respectifs offrent un duel cérébral plutôt jouissif. Niveau mise en scène Branagh use un peu trop de la caméra portée subjective qui fonctionne bien dans une film d'action moins quand il s'agit juste de traverser un couloir. Le film reste intéressant grâce au côté mystique et son décalage face au cartésien Poirot. Site : Selenie.fr
D'abord coup de gueule : il faut croire que personne n'a lu le roman, ni vu sa fidèle adaptation dans la série anglaise "Hercule Poirot" ... il n'y a aucun élément du roman dans le film ... le lieu ce n'est pas le plus grave, mais aucun des personnages du roman, un crime sans rapport avec celui du roman et un assassin et son mobile sans aucun rapport non plus ! Il ne s'agit donc en aucun cas (publicité mensongère) de l'adaptation du roman le crime d'Halloween, ni d'ailleurs d'aucun autre roman d'Agatha Christie. 3ème opus du massacre par Kenneth Branagh d'Hercule Poirot, pire interpère du détective, pire que Peter Ustinov que je trouvais déjà mauvais. Ils n'ont pas hésité à massacrer également le personnage d'Ariadne Oliver, faisant d'une romancière d'un certain âge, charmante, un peu fofolle et sans souci des son apparence, une bougeoise bcbg cupide et manipulatrice. Sinon les personnages sont sans substance (alors que la psychologie des personnages font en partie l'intérêt des romans d'Agatha Christie), le scénario hors sol et tiré par les cheveux. Bref c'est long, ennuyeux le film est sombre (en terme de photo) et kenneth Branagh dans tous les plans. Le seul acteur qui a incarné véritablement Hercule Poirot c'est David Suchet dans la série anglaise du même nom
Mystère à Venise de Kenneth Branagh est le troisième volet des Aventures du célèbre détective Hercule Poirot. Cette fois ci le lieu de l'intrigue se passe à Venise dans un vieux Bâtiment isolé du reste du monde qui renferme mille secrets. Ce nouveau long métrage de Branagh (Réalisateur et acteur) est encore une réussite avec une photographie parfaite et une bande originale intriguante. Le choix de partir dans l'horreur est une excellente idée, qui malheureusement n'est pas assez exploitée.
Ce croisement entre le polar et le film d'horreur signé Kenneth Branagh se révèle le meilleur volet de sa trilogie. Les effets de mise en scène restent quelque peu ostentatoires mais le moment demeure extérieur agréable. Les beaux décors vénitiens remplacent les fonds verts de Mort sur le Nil pour le plus grand plaisir de nos orbites et la résolution de l'enquête est proprement fidèle à Christie : inattendue et efficace. Loin d'être du grand cinéma, les termes de "très bon divertissement" s'imposent.
Mystère à Venise, le nouveau film de Kenneth Branagh, est un polar historique qui nous emmène dans la ville des Doges au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Hercule Poirot, le célèbre détective belge, est désormais retraité et vit paisiblement à Venise. Mais sa tranquillité est perturbée par le meurtre de la jeune Susannah Drake, une riche héritière. Poirot se lance alors dans une enquête qui va le mener à découvrir de sombres secrets.
Je dois dire que je n'ai pas été totalement convaincu par ce film. L'histoire est pour moi assez prévisible et le rythme est parfois un peu lent. Mais visuellement, le film est une pure merveille. Les décors de Venise sont magnifiques et la photographie est sublime. Le jeu d'acteur est également excellent, notamment celui de Kenneth Branagh, qui campe un Poirot toujours aussi charismatique.
En résumé, Mystère à Venise est un film qui plaira aux amateurs de polars historiques et aux plus grands fans de films à suspens. L'histoire n'est pas la plus originale, mais le film est visuellement somptueux et le jeu d'acteur est excellent.
Cette troisième adaptation des aventures d'Hercule Poirot par Kenneth Branagh aurait pu avoir les mêmes qualités et les mêmes défauts que les précédentes : casting, décors, costumes impeccables, mise en scène classique, intrigue ultra-prévisible. Néanmoins, Kenneth Branagh semble clairement avoir appris de ses erreurs. En reprenant le scénario de bout en bout, en déplaçant son intrigue à Venise après-guerre et en la plongeant dans un climat sombre et angoissant, il surprend et commence enfin à s'affranchir des précédentes adaptations des romans de la reine du crime. Et c'est réussi, ce troisième opus paraît comme le meilleur de la série. Il ne lui reste plus qu'à modérer son faux accent belge/français et ce sera parfait !
J'avoue que le second film ne m'a pas séduit mais j'étais quand même curieux de voir ce qu'allait donner cette suite. Malheureusement, je reste assez mitigé : il y a autant de bons que de moins bons que ce soit dans l'histoire ou dans la mise en scène.
En effet, il y a quelques réussites et de loupés en ce qui concerne la réalisation. Pour commencer, le cadrage toujours de travers est excessivement utilisé qu'il n'a plus aucun sens ; par contre, certaines séquences horrifiques sont plutôt crédibles. Concernant la photographie, je la trouve belle et picturale mais peut-être un peu trop cliché ; heureusement que les musiques sont là pour rattraper l'ensemble. Je trouve d'ailleurs que les quelques effets spéciaux sont plutôt convaincants. En clair, la mise en scène est de qualité mais j'ai la sensation qu'elle veut trop prouver son côté horrifique.
En ce qui concerne le scénario, je trouve que la narration est beaucoup trop rushé ; j’ai l’impression que le film est victime de sa courte durée ce qui empêche le bon développement des personnages. Dans son ensemble, le récit est tout de même prenant mais il est très légèrement prévisible mais surtout trop cliché. Par rapport aux protagonistes, je trouve que Hercule Poirot est un peu trop mis de côté et que l’ensemble des suspects ont très peu de caractère. Concrètement, l’histoire compte un peu trop de failles pour être satisfaisante.
Malgré tout, je conseille ce film car la narration est quand même chouette et prenante et la mise en scène est honorable.
C’est une nouvelle aventure du détective Hercule Poirot. Cette fois ci, le célèbre personnage créé par Agatha Christie est à Venise, où il est reclus pour sa retraite. Mais une romancière, auteure de polar va venir le chercher pour résoudre un mystère qui va se retrouver en terrain de crime. C’est bien réalisé, efficace. Camille Cottin s’intègre toujours aussi bien à ce type de grosses productions. Un film agréable à regarder et mieux rythmé que les deux opus précédemment réalisés par Kenneth Branagh.
j'ai bien aimé cette nouvelle enquête de Hercule Poirot les acteurs joues bien personnellement je soupçonné deux personnes du coup pour moi c'est une réussite les décors sont magnifiques sa donne envie de découvrir Venise je vous conseille d'aller le voir.
Le celebre enqueteur Hercule Poirot avec son légendaire humour pince sans rire est de retour 😃👍
Dans cette nouvelle enquete, il va etre immerger dans une mystérieuse aventure, Hercule Poirot va devoir deployer toutes son intelligence de fin limier, car cette fois ci son enquete va l'amener dans le monde du paranormal,
C'est toujours kenneth branagh qui incarne le celebre detective,
Le film nous montre des magnifiques images de la ville de Venise, le film est bien rythmé, le casting est exceptionnel,
Un très bon film policier 😃👍🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟