Le Théorème de Marguerite
    3,9
    2775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Théorème de Marguerite ?

Jean-Michel H
    Jean-Michel H

Publiée le 1 décembre 2023
    Film très original. Très bien joué. Bon rythme, aucune longueur. Des pointes d'humour bien amusantes.
    Marie L.
    Marie L.

Publiée le 1 décembre 2023
    très beau film plein de justesse et de poésie pour un domaine qui expose au brut et à la rationalité. Très beau personnage féminin doté d'une belle profondeur
    G. Denamps
    G. Denamps

Publiée le 1 décembre 2023
    Très bien filmé et très bien joué.
    Malheureusement le personnage principal (Marguerite) et son directeur de thèse (joué par JP Darroussin) sont tellement antipathiques (dans le film bien sûr, pas dans la vraie vie, du moins je l'espère) qu'on n'a pas du tout envie de devenir matheux ni de leur ressembler. On aurait plutôt envie de fuir cette discipline, ce qui est dommage.
    Marguerite est déplaisante à souhait et le film aurait pu être intéressant si elle avait carrément laissé libre court à sa folie (tel Nash par exemple, ou Perelman, ou Majorana). Mais le scénario est resté trop sage.
    Le déroulement en est souvent trop prévisible, parfois cousu de fil blanc et, globalement, un peu trop à "l'eau de rose".
    La Voie Royale était plus réaliste et plus sympathique à regarder.
    Néanmoins on passe un bon moment et je recommande malgré tout de regarder ce film.
    Philippe O.
    Philippe O.

Publiée le 30 novembre 2023
    Film jubilatoire sur la passion des mathématiques au delà de tout comme une thérapie. La jeune actrice est incroyable de vérité
    Christophe Antonicelli
    Christophe Antonicelli

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 novembre 2023
    Très bon film, avec une excellente interprétation. Le scénario est juste, les acteurs apportent une sensibilité qui fait résonner le tout.
    Helene_hu
    Helene_hu

Publiée le 30 novembre 2023
    Je suis étudiante en mathématiques, je ressens très bien les sentiments de Marguerite, ça m’a beaucoup émue. Les détails sont bien fait. Je comprends aussi couramment le chinois, donc je comprends les scènes où on parle en chinois. Mais pas forcément que les autres comprennent. Peut être ajouter des sous-titres
    Jean Pierre Juhin
    Jean Pierre Juhin

Publiée le 29 novembre 2023
    Excellent ! Au lieu de musiciens, de sportifs, d'artistes, on nous présente ici des passionnés de recherches scientifiques. Jean-Pierre Daroussin est le directeur de thèse old school, Marguerite est incarnée par une talentueuse comédienne, son personnage se transforme à vue d'œil à l'occasion de rencontres inattendues, on s'identifie à cette jeune femme passionnése.Tout nombre pair est bien là somme de 2 nombres premiers, on y croit !
    Dominique Aignan
    Dominique Aignan

Publiée le 29 novembre 2023
    un excellent film sur un sujet très peu évoqué au cinéma , la passion des mathématiques et de leur abstraction qui peuvent mener à un enfermement dangereux ;
    deux excellents personnages féminins que tout oppose sauf le respect réciproque pour leurs différences .
    Claude Calderari
    Claude Calderari

Publiée le 29 novembre 2023
    J'ai trouvé ce film original, très beau, intelligent, sensible et émouvant . Jean-Pierre Darroussin et Clotilde Coureau jouent très juste. Mais j'ai trouvé les deux jeunes acteurs épatants et plus particulièrement Ella Rumpf habitée et très touchante.
    Qui aurait pu croire que les mathématiques pourraient nous faire un jour rêver, nous simples humains ...
    Un feel good movie certes, mais ça ne dégouline pas pour autant de bons et sirupeux sentiments, tout est réaliste, et avec un côté féministe subtil sans le revendiquer ouvertement.

Publiée le 29 novembre 2023
    J'aime les mathematiques, pas au niveau de Marguerite bien entendu, mais voyant le film j'aurais aime comprendre un petit peu quel est Le Probleme, et quelle est la geniale Solution. Est ce possible d'avoir une explication simple dans un film grand public? Sinon à quoi bon voir le film? J'en sors totalement frustrée et je ne comprends pas son intéret, sau peut être pour Cedric Villani ou un autre mathematicien de son noveau? D'agit il de voir que l'amour fait jaillir des idées? La passion de Marguerite est beaucoup plus pour sa science et non pas pour Lucas qui n'existe que pour sa sience!!!!
    Amities
    La Plume Sans Masque
    GDidées
    GDidées

Publiée le 1 décembre 2023
    Euh...Un film sur les maths? Des tableaux, des murs recouverts de formules mathématiques??? Ca intéresse qui? Tu connais Ella Rumpf (géniale!!!)? (vu dans Grave), Anna Novion? Bah vas-y! Ca sert à ça les critiques, les bonnes, à faire des films qui, autrement, qu'une petite frange de la population cinéphile irait voir!
    domit64
    domit64

Publiée le 26 novembre 2023
    Les ficelles narratives sont faciles et donc hyper prévisibles, c'est dommage car les acteurs sont très bons. On passe néanmoins un bon moment même si la fin traîne en longueur.
    Zoe Gordon Bergounioux
    Zoe Gordon Bergounioux

Superbe film français!!!
    Un casting parfait et un scénario excellent.
    J'ai déjà envie de le revoir.
    Pourquoi il n'y a pas assez de cinémas qui le projette?
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 26 novembre 2023
    Le Théorème de Marguerite réussit le tour de force d’être centré sur une mathématicienne, sans pour autant nécessiter d’aimer les mathématiques pour se plonger dedans. Bien que les calculs soient totalement incompréhensibles pour le commun des mortels, on est en totale effervescence quand Marguerite est en train de résoudre des problématiques. Il y a une dose d’excitation plaisante pour savoir si elle va réussir à aller jusqu’au bout. Bien entendu, quand cela n’est pas le cas, on partage avec elle sa frustration.

La force de ce film est qu’on partage la passion de Marguerite pour les mathématiques. On comprend ce qui la porte dans cet amour, et cela en devient transmissible. Cela va jusqu’à comprendre que cette flamme peut aller jusqu’à la consumer. La frustration de ne pas tout réussir la plonge dans un cercle négatif.

Au-delà de cet aspect, on ne peut que s’attacher à Marguerite. Son intelligence créée une barrière entre elle et le monde. Cela en devient même touchant. Il faut dire qu'Ella Rumpf est excellente dans ce rôle.

La partie relation sociale occupe donc une place prépondérante. Pour l’entourer nous avons droit à un casting convaincant à l’image de Jean-Pierre Darroussin, Clotilde Courau et Julien Frison. Elle fait son possible pour ne pas vivre en autarcie malgré qu'elle communique de manière laborieuses avec l'extérieur. La véritable difficulté pour Marguerite n’est pas de résoudre un problème, mais d’arriver à vivre sa vie.

Celle-ci est d’ailleurs étonnamment riche. Il aurait été des plus ennuyeux de suivre une mathématicienne enfermée dans un bureau, mais ce n’est pas le cas. En voulant se libérer de la prison des grandes écoles, Marguerite prend une voie atypique qui pimente l’histoire.
    FabienBassot
    FabienBassot

Publiée le 25 novembre 2023
    Clichés clichés et re clichés
    "Je n'écrirais rien sur ce film c'est une merde"
    Plus sérieusement , même si les acteurs sont pas mal dirigés , le scénario se devine dès les premières séquences
    Et encore on nous a épargné le moment où on lui enlève les lunettes et on lui détache les cheveux pour la rendre plus "féminine" comme elle le dit dans le film