NardoBordo
Publiée le 12 juillet 2024
Film provocateur, nul n'est noir ou blanc dans cette comédie bien réussi. Les sujets traités sont graves, maniés avec beaucoup de finesse, super drôle en fait. Jean-Pascal Zadi, Emmanuelle Devos, Raphaël Quenard, les trois bras cassés et Judith Magre (97 ans) en bourgeoise délurée, sans filtre. Un bon moment passer avec eux...
Pourquoi tu souris ? Un film qui m'a fait bien rire. Et dans le même temps, qui parvient à passer du rire aux larmes et des larmes aux rire si facilement. C'est vraiment bien pensé par ceux qui l'ont écrit et mis en scène. Ce film comporte des scène terriblement drôles qui valent le détour.
Vu en avant-première. Deux hommes en galère que tout oppose rencontre une femme dans une association humanitaire. Blagues de mauvais goût, pas drôle du tout et acteurs décevants dans leur rôle… Dommage! A éviter. Reste la BO avec Prokofiev On est loin du film « Le Principal »…
Film social avec des dialogues parfois incisifs. L'intérêt principal est l'abattage des acteurs. Emmanuelle Devos est comme toujours impeccable de justesse. C'est toujours un immense plaisir de retrouver cette comédienne si talentueuse. Raphaël Quenard , qui film après film, s'installe comme une valeur sure. Jean Pascal Zidi est charmant et charmeur. Et puis cerise sur le gâteau, l'énorme prestation de Judith Magre qui a 97 ans n'a rien perdu de sa superbe.
Un film touchant,très subtile dans sa manière de traiter le sujet mais avec beaucoup d'humour Le couple d'acteurs fonctionne a merveille et le style de la réalisation ressemble un peu à un film de Nakache et Toledano Je recommande !
Un super film il m’a réconcilié avec le cinéma français. Des personnes humains et attachants. Une trame efficace et sans artifice avec aucun coup de mou.
Vu a l’avant première de Lille. Un film qui donne le sourire et qui fait rire sur un sujet important. Le moyen de réfléchir, certes en montrant une réalité idéalisée mais qui n’enlève pas toute la profondeur de la situation. Un trio d’acteurs principaux qui fonctionne à 100% et une technique bien maîtrisée. Et qui plus est, un réalisateur fier de son film, et accessible !
Tous les ingrédients sont là, mais pour une raison incompréhensible, la mayonnaise ne prend pas. Il y a des moments attachants, mais dans la globalité, on est très peu touché ou amusé. Au mieux, on sourit de temps en temps.
A partir d'un bon sujet, même s'il a déjà été exploité, on aurait pu avoir une comédie sociale, mêlant gravité et humour. A la place, on a un film lourd, aux répliques qui se veulent drôles mais qui tombent souvent à l'eau. Le personnage joué par Raphaël Quenard n'est pas crédible pour deux sous, en plus d'être antipathique. Emmanuelle Devos fait de son mieux mais on a envie de la secouer tant elle semble tout le temps chez les Bisounours. Et que dire du rôle de Judith Magre ? Une vieille dame excentrique et ayant collectionné maris et amants, bon déjà vu aussi. Seul Jean-Pascal Zadi s'en sort à peu près. Bref j'ai passé tout le film à me dire mais quel dommage d'être passés à côté de ce film qui aurait pu être très bien s'il avait été traité avec plus de finesse.
Sous ses atours de la gentille comédie sociale, Pourquoi tu souris ? redonne de la voix à l’entraide et au vivre-ensemble. Précieux, surtout en ce moment avec un trio d'acteurs épatants : J-Pascal Zadi
si vous n'aimez pas MM Quenard et Zadi, vous n'aimerez pas ce film. Dans le cas contraire laissez vous porter par cette histoire, drôle et émouvante, qui fait du bien , qui rassemble et faire rire !
Jerôme et Wisi enchaînent les galères pour essayer de trouver un logement. Ils n'hésitent pas à raconter des mensonges, et envisagent même de se prostituer pour survivre. Ils profitent de la gentillesse d'une employée d'association pour les SDF. Leur stratégie est bancale et méprisable, mais leur humanité les rattrape peu à peu.
Malgré le duo intéressant de Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard, j'ai été déçu par cette production qui part d'un film social passable pour terminer en queue de poisson. Pourquoi tu souris se perd en sous-intrigues inintéressantes, et le jeu de Quenard me fatigue de plus en plus, semblant s'enfermer dans son unique rôle, l'homme désabusé, cynique, à la diction insolite. Ni le thème, ni le jeu, ni l'esthétique absente viennent donner une identité à cet énième film social français, le tout à cause d'une écriture incapable de faire évoluer le point de départ.