Film monumental d'O. Stone, oeuvre puissante et maîtrisée, magistralement mise en scène, portée par des acteurs au sommet (mention spéciale à J. Woods, J. Allen, P. Sorvino et, sans surprise, à A. Hopkins). Portrait tout en nuances d'un des présidents les plus controversés de l'histoire (mégalo, meurtrier, manipulateur mais aussi torturé, génie politique et ambitieux). En effet, Stone ne se contente pas de relater les travers de Nixon, il s'attache aussi à son passé, son enfance traumatisante (éducation stricte dans le culte du travail et de l'humilité, mort de 2 de ses frères), son amour sincère pour sa femme et ses 2 filles, il nous montre son génie en politique extérieure et son bilan positif en politique intérieure (il a relevé le pays). Mais Nixon, c'est aussi des magouilles, des affaires louches, une parano constante, des soutiens inquiétants (Stone lève le voile sur une des nombreuses hypothèses sur la mort de JFK) et le Watergate (une partie de l'iceberg en fait). Nixon détestait les Kennedy, trop beau, trop facile alors que lui payait le prix fort à chaque impair, même s'il est moins grave que celui d'un Kennedy (le film dresse un portrait peu reluisant des Kennedy). Nixon le bosseur aura une fin de paria quand les Kennedy, les nantis et les bien-aimés, auront une fin de martyrs. Un être humain comme les autres en bref (sauf que son poste ne lui permet guère d'être un homme avec tant de défauts).Un portrait complexe, passionnant, riche et très dense, étalé sur 3 heures que le rythme permet de voir défiler sans vraiment beaucoup d'ennui. Scénario impeccable, photographie magistrale de R. Richardson, casting prestigieux, de ceux que j'ai vu, le meilleur O. Stone (avec Platoon et pas loin devant JFK). D'autres critiques sur