pi93joe
Publiée le 30 août 2011
L'essentiel du film est un long dialogue qui se déroule successivement dans deux pièces d'un même établissement. Comment ne pas s'ennuyer ? Monica Bellucci aurait pu remonter le tout mais comme elle dit pas un mot... A éviter!
Dans la grande famille des remakes américains, je voudrais Suspicion. Une petite vingtaine d'années après la sortie de Garde à vue, le classique de Claude Miller opposant Lino Ventura à Michel Serrault dans un huis clos magistral, Stephen Hopkins (qu'on attendait pas vraiment là) entamait le tournage d'un remake initié par Gene Hackman lui-même en tant que grand amateur du film de Miller. Dans la peau du suspect, jadis tenu par Michel Serrault, Hackman devra répondre aux questions du capitaine Benezet, Morgan Freeman succédant à Lino Ventura. Accessoirement, c'est Thomas Jane qui remplace Guy Marchand en co-interrogateur nerveux et Monica Bellucci qui succède à Romy Schneider pour jouer la femme du suspect. Là où ça se corse par contre, c'est dans la mise en scène. Alors que le Garde à vue de Claude Miller était un pur huis clos reposant essentiellement sur son duel et ses dialogues, la version de Stephen Hopkins joue les filles de l'air. Tentant maladroitement de compenser l'absence d'un Michel Audiard aux dialogues, le réalisateur et ses scénaristes utilisent un procédé (qui doit probablement avoir un nom ? Si quelqu'un le sait, je suis preneur...) consistant à « greffer » Morgan Freeman au sein même des souvenirs de son suspect, où il est libre d'évoluer à sa guise. L'effet n'est pas très concluant et conforte la sensation grandissante à mesure du visionnage de se trouver non pas devant un film de cinéma mais plutôt devant une production télévisée. Bref, un remake dont la portée et l'intérêt demeurent toutefois très limités.
On se demande vraiment quelle nécéssité y a t-il a ce remake de l'excellent et culte "Garde a vue". Rien de nouveau. Mais a la place du jeu tout en justesse et du charisme rayonnant de Lino Ventura, vous avez Morgan Freeman qui n'est pas le plus mauvais, mais bon. C'est pas LIno. De plus le huis clos intimiste du film Français est certainement mieux choisi. Gene Hackman lui est survolté. Pour le coup c'est pareil. Michel Serrault et sa désinvolture tout en aplomb faisait merveille. Gene Hackman irrite. Guy Marchand lui aussi faisait merveilles. Ce film fait office de pale copie.
Un remake americanisé qui n'apporte vraiment rien par rapport a "garde a vue". L'intrigue s'étire en longueurs, et la mise en scène est loin d'etre immersive.
le film le plus ennuyant (presque) que j'ai jamais vu. La fin du film est un vrai foutage de gueule. Casting de grands acteurs n'est pas au rdv. 1 étoile pr Bellucci et Freeman qd meme.
Excellent remake de Garde à vue... Une distribution de rêves avec une opposition entre Gene Hackman et Morgan Freeman sans oublier la magnifique Monica Bellucci... Du grand cinéma US.
Un excellent thriller policier. Gene Hackman incarne un riche avocat. Morgan Freeman interprète un policier. Monica Bellucci tient le rôle de la femme du fortuné.
Un film palpitant, le huis-clos est géré à merveille. On se prend vraiment à cette enquête rondement menée par deux acteurs de génie, hackman et freeman qui font preuve ici d'un charisme étonnant. Le prix du DVD est tel ce mois-ci qu'il ne faut plus hésiter à enrichir sa dvdthèque avec Suspicion !
Evidemment la comparaison avec garde vue ne plaide pas en sa faveur surtout que les meilleurs dialogues du premier ont été amputés ou mal utilisés. Ca reste cependant un thriller correct les acteurs sont bons, mis à part l'inspecteur. Ils auraient suremment été meilleurs avec plus de libertés.
L'intrigue et la mise en scène sont géniales, mais il y a un détail que je n'ai pas compris (les deux autres personnes autour de moi non plus d'ailleurs)... Ça enlève un peu de positif. Mais à voir tout de même !