Sur la branche
    949 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la branche ?

Oliver Garel
    Oliver Garel

Publiée le 28 juillet 2023
    J’ai vraiment adoré ce film qui m’a fait passer un excellent moment. Tous les acteurs sont magnifiques de justesse. A voir
    Joe Dredd
    Joe Dredd

Publiée le 29 juillet 2023
    Amusant trois minutes mais sans plus... la bande annonce était pourtant prometteuse. Le résultat est plys moyen. Benoît Poelvoorde fait du Poelvoorde. Jaoui fait du Jaoui. C'est sympathique mais ça ne fait pas un film. L'héroïne tendance zinzin part un peu dans tous les sens, comme le film. Hélas. L'héroïne n'a pas le côté "bousillée par l'HP" qui aurait été nécessaire. Le fait que le film ne dure que 1h30 pourrait le rendre sympathique... mais le manque de rythme me l'a rendu plus long que le dernier Mission Impossible... Eh dire qu'il a coûté près de 4 millions d'euros.
    Erland
    Erland

Publiée le 28 juillet 2023
    Un film haut perché qui surprend et divertit de bout en bout. Acteurs au top de la dentelle, mise en scène débridée qui va tellement bien à l'histoire. On sent que tout le monde a pris du plaisir Sur la Branche et c'est contagieux. Courez-y...
    Harmonica94
    Harmonica94

Publiée le 28 juillet 2023
    C'est la bonne surprise de l'été à ne pas manquer..Au milieu des grosses productions, la sortie de ce film est une bonne nouvelle car ça change un peu de tout ce qu'on nous propose...Daphné Patakya en personnage sur le fil et décalée comme tous les autres personnages offre une palette d'émotions en tous genres et le mélange enquête, comédie romantique donne un résultat singulier et original...Bravo à la réalisatrice d'avoir proposé un mélange savoureux entre comique et dramatique, film policier et comédie à l'italienne..le rythme est soutenu, les situations tragi comiques sont un délice, bref un pur moment de plaisir , je recommande !
    Liligirl
    Liligirl

Publiée le 28 juillet 2023
    Excellent moment passé avec l'attachante Mimi et ses aventures ! Bravo à la réalisatrice d'avoir créé un personnage barré imprévisible perdu qui ouvre la porte à un comique de situations cocasses.. On est conquis par la réalisation, le scénario et la musique qui ponctue certaines scènes..Benoît Poelvoorde et Agnès Jaoui sont impeccables ainsi que Raphaël Quenard, très remarqué dans Chien de la casse..ce film est à la fois drôle, touchant, vrai et poétique..Je recommande vivement, rire s et émotions garantis avec en prime de belles images de la Bretagne..
    ben desiles
    ben desiles

Publiée le 28 juillet 2023
    vraiment pas terrible ; je n'ai pas souvenir d'avoir ri. Embêtant pour une comédie. J'y étais allé pour retrouver Raphaël Quenard vu dans Chien de la casse. Son rôle n'est guère profond ici, mais il se confirme que son magnétisme illumine l'écran.
    Les autres sont plus ou moins insupportables...
    jeanmariel
    jeanmariel

Publiée le 28 juillet 2023
    Si l'idée de départ fait envie et si Benoît Poelvoorde fait ce qu'il peut, tout le reste part à vau l'eau.
    Daphné Patakia joue faux, Agnès Jaoui manque singulièrement de présence, le scénario est bancal, la réalisation est digne d'un élève recalé de l'INSAS.
    Tout sonne faux. Dommage, c'était une bonne idée de départ...
    Albert
    Albert

Publiée le 27 juillet 2023
    Comédie drôle, rythmée et assez déjantée. Beaucoup de rires et de situations inattendues. Mention spéciale pour Daphné Pataka si expressive. Les apparitions de Raphael Quenard sont toujours un moment exceptionnel de comédie. A voir absolument.
Un excellent moment et un feel good movie
    Papa Diego
    Papa Diego

Publiée le 27 juillet 2023
    La belle surprise de cet été, loin des blockbusters attendus (parfois trop). Une comédie loufoque comme on n'en espérait plus . Une nouvelle fois, la réalisatrice fait entendre sa tonalité drôle et singulière pour nous pondre un petit chef d'oeuvre dont on ressort le sourire aux lèvres. Le thème : comment être mal dans sa peau et bien différent de tout un chacun et s'en sortir quand même!Une comédie à la Carné, mais complètement de notre siècle. On y découvre une jeune comédienne épatante accompagnée par un Poolvoerde au mieux de sa forme. Mention pour la musique.
    Pat Prod
    Pat Prod

Publiée le 27 juillet 2023
    Ah sur ça fait du bien ce film!
    Déroutant, intéressant, échevelé et on attend le happy end pour cette Mimi si attachante et sans filtres! On rit et on les aime avec leurs pathologies différentes!
    Jipéhel
    Jipéhel

Tendre et solaire

J’avais remarqué le 1er film de Marie Garel-Weiss, en 2018, La Fête est finie… et depuis plus rien. Je m’interrogeais quand ces 91 minutes de comédie pas comme les autres sont venues confortées ma 1ère excellente impression d’il y a 5 ans. Mimi a presque trente ans et rêve toujours à ce qu'elle pourrait faire quand elle sera grande. Alors qu'elle se décide à chercher du travail, elle fait la connaissance de Paul, un avocat sur la touche. Ensemble ils vont tenter de défendre Christophe, un petit arnaqueur qui clame son innocence. Si Paul voit dans cette affaire un moyen de se refaire, Mimi y voit, elle, une mission, un chemin vers la justice et la vérité. Complètement perché, voilà un film qui joue constamment les funambules entre comédie romantique et film d’enquête, totalement rafraîchissant et inclassable dans le paysage du cinéma français. A découvrir.
    Longtemps, les décors du film racontent à eux seuls l’enfermement des personnages tout en donnant à voir la vie en dehors, celle dans laquelle ils aimeraient tant s’ébattre, un peu comme dans un dessin de Sempé. Puis, insensiblement, le film s’ouvre vers de plus grands espaces, vers un sentiment de liberté, jusqu’à placer les personnages dans des décors trop grands pour eux. Subtil, aérien et diablement efficace. Cette comédie douce-amère est à la fois drôle et poétique, un film dans lequel la lumière pénètre parfois jusqu’à l’aveuglement. Vous l’avez compris, tout est symbolique dans la mise en image de cette histoire de gens en marge d’un monde qui, pour différentes raisons, n’est pas fait pour eux. La B.O., les dialogues et le casting, tout atteint ici une forme de perfection dans le minimalisme très touchante et d’une rare tendresse.
    On découvre Daphné Patakia,- aperçue dans des petits rôles, sauf dans le Benedetta de Verhoeven -, qui irradie ce film de sa présence lumineuse et touchante. A ses côtés, l’immense Benoît Poelvoorde sait se faire tout petit et totalement bouleversant. Ajoutons à ce duo Agnès Jaoui et Raphaël Quenard, parfaits tous les deux. Ce voyage étrange magnifie les perdants, les inadaptés, les cabossés de la vie, avec jubilation dans l’absurde, la fantaisie et l’infinie tendresse.
    Jm szn
    Jm szn

Publiée le 27 juillet 2023
    j'ai trouvé le film tellement moyen...languissant...pourtant je ne suis pas fermé à ce genre de comédies décalées mais là c'est raté malgré le bon jeu des acteurs...le type des chiens de la casse eclaire de sa présence toutes les scènes qu'il a...le problème c'est qu'elles sont trop rares mais au moins sa présence dynamise...
    l héroïne a du charme, fait ce qu'elle peut...l'avocat radié est fatigant...mais il faut bien avouer qu'il est très mal servi par le scenario...
    Le scenario c'est le hic !!!
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Impressionnant.
    Impressionnant que ce scénario débile ait pu lever d'importants fonds (3,8 M€ quand même + mon entrée ).
    On a pourtant économisé sur la prise de son, monophonique et brouillardeuse.
    Je pense même qu'il y a I siècle, on n'aurait pas osé utiliser strictement la même intensité et la même couleur pour un dialogue en intérieur que pour un échange sur une plage ventée ...
    Les acteurs sont professionnels et lisent correctement leur partition.

Film fumeur.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 27 juillet 2023
    Disons que d'emblée, Sur la branche est le genre de longs-métrages que l'on rêverait d'aimer davantage, parce qu'il contient une bonne dose de fantaisie, d'absurde et de laisser-aller, bref, de liberté, que l'on ne trouve pas si souvent au cinéma. Donc, oui, le film suscite un certain attachement, pour ses personnages sensibles, en particulier, que des porcelaines fêlées, handicapés d'une façon où d'une autre, pour trouver leur place dans la société. Mais en contrepartie, le fil narratif du film est bien trop lâche, racontant des débuts d'histoire, d'amour, d'amitié, de travail, sans qu'aucune d'entre elles ne connaisse d'épanouissement, et encore moins d'issue. Le récit mérite quelques sourires et attendrissements mais tourne quand même assez vite à vide, en dépit d'une mise en scène qui ne manque vraiment pas d'élégance. Faute de consistance, il est conseillé de se rabattre sur l'interprétation, avec au premier chef celle de Daphne Patakia, qui saisit parfaitement l'occasion de montrer une palette de jeu étendue, entre l'euphorie et l'abattement. En revanche, les autres comédiens sont servis en deçà de leur potentiel, à commencer par Benoît Poevoorde et en poursuivant par Raphaël Quenard, lequel n'a cependant pas besoin de plus d'une scène pour imposer sa singularité, et surtout Agnès Jaoui.
    Klaus
    Klaus

Publiée le 27 juillet 2023
    Un film plein de fantaisie, et des jeunes acteurs à (re)découvrir. Mais un film qui manque de consistance, dans son déroulé comme dans les personnages. Et des choix musicaux "curieux" qui ne servent pas le récit.