bbnut
Publiée le 6 août 2023
Intrigue anecdotique, dialogues anecdotiques, mise en scène de type téléfilm. On est là en présence d'un authentique navet à la française, filmé sans génie ni conviction et hors duquel surnage Benoit Poelvoorde, acteur génial mais dont je peine à imaginer ce qu'il est venu faire dans cette galère.
Comme lu parmi les critiques, on aurait voulu aimer davantage ce film qui contient de la fraîcheur, une certaine joie et c'est déjà pas mal. Le problème vient principalement des personnages, qui sont mal définis, et auquel on ne peut se reconnaître. L'aspect loufoque en souffre, laissant le spectateur entre soupir et sourire, les situations manquent de crédibilité . Sur un pitch un peu semblable, Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnels, avec Valeria Bruni Tesdeschi était tellement supérieur...
« Sur la branche » est le 3ème long-métrage de Marie Garel-Weiss (2023). Mimi (Daphné Patakia), la trentaine est à haut potentiel et est avocate mais n’a pas encore pu plaider du fait d’une maladie psychiatrique. A sa sortie d’hospitalisation, elle se précipite chez Me Bloch (Agnès Jaoui) et s’impose ! Elle a comme seule mission de récupérer un dossier chez Paul (Benoît Poelvoorde) son ancien associé qui a failli faire tomber le cabinet et qui est poursuivi par 2 sœurs auxquelles il doit de l’argent… et sera radié du barreau. Mais Mimi portée par son enthousiasme pour la justice et la liberté, va lui imposer de plaider gratuitement la cause de Christophe (Raphael Quenard), un petit arnaqueur qui clame son innocence. S’en suit une histoire rocambolesque parfois absurde du fait d’une certaine faiblesse du scénario. La pathologie de Mimi est assez bien représentée à travers ses gestes et ses paroles mais avec – lorsqu’elle parle très vite – un problème de bande son qui fait qu’on a un peu de mal à comprendre ce qu’elle dit. Un film assez surprenant pour une comédie qui finalement ne fait que nous faire sourire mais se laisse regarder avec plaisir surtout du fait de ce contraste entre Mimi et Paul. Benoît Poelvoorde est à son aise dans ce rôle disjoncté voire cynique la carrière de Daphné Patakia mérite d’être suivie.
le film "Sur la branche" revisite le cinéma de genre et m'a divertit dans ses 2/3 avant de perdre de l'intérêt pour moi.
Mimi a presque trente ans et en raison de problèmes psy a encore du mal à supporter le quotidien . Alors qu'elle se décide à chercher du travail, elle fait la connaissance de Paul, un avocat sur la touche. Ensemble ils vont tenter de défendre Christophe, un petit arnaqueur qui clame son innocence. Si Paul voit dans cette affaire un moyen de se refaire, Mimi y voit, elle, une mission, un chemin vers la justice et la vérité.
Le pitch du film est intéressant ( on se prend à imagine une bonne version US), la direction d'acteur se tient ( Daphné Pataka et Benoît Poelvoorde sont bien dirigés) mais le film choisit de forcer le trait et d'appuyer franchement sur le curseur de l'improbable et du "too much".
Je pense que c'est à ce moment qu'il nous perd et nous empêche d'être totalement convaincu par cette histoire qui est pourtant attachante.
Si l'idée de départ fait envie et si Benoît Poelvoorde fait ce qu'il peut, tout le reste part à vau l'eau. Daphné Patakia joue faux, Agnès Jaoui manque singulièrement de présence, le scénario est bancal, la réalisation est digne d'un élève recalé de l'INSAS. Tout sonne faux. Dommage, c'était une bonne idée de départ...
Sur la branche. Film farfelu. Daphné Patakia tient un rôle qui est presque le même que dans Ovni, celui d'une assistante à fleur de peau. Trois étoiles.
vraiment pas terrible ; je n'ai pas souvenir d'avoir ri. Embêtant pour une comédie. J'y étais allé pour retrouver Raphaël Quenard vu dans Chien de la casse. Son rôle n'est guère profond ici, mais il se confirme que son magnétisme illumine l'écran. Les autres sont plus ou moins insupportables...
J'y suis allé avec un a priori assez positif, compte tenu d'acteurs qui me sont sympathiques, en vue de passer un bon moment mais franchement le film : - n'est pas drôle malgré les mimiques de qui vous savez - a du mal à être compris à cause des chuchotements de la jeune actrice dont je ne me souviens plus du nom, mais peu importe - n'a aucune prétention, sauf l'idée que s'évader d'un hôpital psychiatrique signifie la liberté, ce qui reste à démontrer - montre un avocat raté et de surcroît escroc et une prétendue avocate schizo tout juste sortie d'un hôpital psychiatrique Bref, il y'a encore beaucoup de travail à faire pour la cinéaste si elle veut un jour que ses films plaisent
Un superbe moment de cinéma porté par des acteurs de talents, confirmés ou en devenir. Benoît Poolvorde peut définitivement tout jouer. Sa partition est sensible, portée par des personnages complexes et une belle mise en scène ! Daphné Pitakia s'affirme comme une des actrices à suivre vu son talent !
Tout juste sortie de l'hospice, Mimi tente de trouver du travail dans un cabinet d'avocat et se retrouve à travailler avec Maître Rousseau, qui est sur le point de se faire radier du barreau, sur une affaire de vol de livre. Entre les créanciers et autres qui poursuivent l'avocat et les troubles de la jeune femme qui la font penser à voix haute, c'est un duo improbable, mais attachant qui se forme sous nos yeux. Daphné Patakia est géniale et forme un tandem formidable avec Benoît Poelvoorde, par contre l'histoire laisse un peu à désirer. Je m'attendais à quelque chose de plus déjanté et burlesque alors que c'est finalement très sage. J'insiste là-dessus, mais le scénario est trop léger pour vraiment prendre du plaisir. Évidemment que l'affaire n'est qu'un prétexte, mais on se moque de ce qui arrive. C'est dommage, car les deux têtes d'affiche font le travail, mais ils ne peuvent pas tout faire.
Le genre de film français énervant. Il y avait de quoi faire un bon film different ou décalé avec des acteurs biens mais le scenario n'est pas a la hauteur. Quelques rares rires pour cette pseudo comédie. Frustrant.
Comédie lourde aux scènes toutes plus gênantes les unes que les autres, portée par un casting en roue-libre qui ne peut malheureusement rien face à ce vide intersidéral.
Comédie un brin loufoque et décalée Si vous avez aimé l'innocent (Louis Garrel) allez-y c'est le même humour décalé et tendre C'est bien écrit et bien joué