Arthur, malédiction
    1,1
    1488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arthur, malédiction ?

siem1
    siem1

Publiée le 28 décembre 2022
    Comment réussir à faire une telle chose ? J'ai quand même vu Les Clefs de bagnole, mais là j'ai cru qu'il y avait de la sorcellerie derrière ça. Que nenni, la recette est stricte :
    - des personnes qui ne sont pas acteurs (dont la fille du géniteur d'Angel-A) ;
    - des mots assemblés peu importe la cohérence ;
    - pas besoin de dialogues, car il a des personnes qui vont sortir des mots ;
    - un mec qu'on appellera réalisateur ;
    - d'après un truc pensé par celui qui a osé Angel-A ;
    - un après-midi pour le tournage.
    Ben voilà !
    Tremblez Peter Jackson, Rob Zombie et Guillermo del Toro, car quand sortira la suite Arthur VS Doozers ou Arthur sera confronté aux terribles Doozers de Fraggle Rock l'histoire du cinéma sera chamboulée.
    L'estocade viendra du troisième opus pour clore la trilogie : The Radish ou un radis géant et radioactif menacerait Arthur , or il ne lui reste que 58 minutes pour survivre.
    Lord 44
    Lord 44

Publiée le 16 décembre 2022
    J'ai adoré le film on revoir certain passage du film arthur et les minimoys et la de le faire en version horreur c'est génial et j'espère que il y aura une suite qui sera fait car j'ai adoré
    Bédague S
    Bédague S

Publiée le 20 novembre 2022
    Très bonne version, comme souvent avec Luc Besson, il n'y a pas de déception, merci pour votre imagination
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 20 novembre 2022
    Le projet de cet Arthur La malédiction était en soi , aussi inattendu que casse gueule. Tiré un film film d' horreur , de l' univers d ' Arthur et les minimoys était un pari osé , qui sur le papier aurait pu accouché d' une péloche inédite dans le paysage cinématographique français.
    Hélas , il est évident que l ' illusion etait trop belle , tant personne n 'a l' air un tant sois peu concerné par le fait de donner vie à ce projet correctement , que ce soit devant ou derrière la caméra. Le naufrage est ( quasiment) total.
    Scénarisé et produit par sir Luc Besson lui même , et plus ou moins adapté d ' un court métrage de 2017 , le réalisation échoue pourtant à Barthélémy Grossman ( qui n' a pas fait grand-chose auparavant ) et on ressent à chaque instant l ' inexpérience du monsieur.
    Avec un projet aussi fou que risqué , où il était possible de partir dans un délire fantastique et onirique à l'image de l' univers d' Arthur et les minimoys , la réalisation et le scénario ne sont jamais à la hauteur de l ' ambition de départ.
    Pire , le scénario écrit par Besson , se vautre dans tous les clichés du film d' horreur de base , cochant les cases une à une des passages obligés des codes de l ' horreur , tel qu' on l' a déja vu 1000 fois ailleurs.
    Les faux jumps scares à foison , les personnages ( qui vraisemblablement n ' ont jamais vu de film d ' horreur) se séparent à la moindre occasion , les habitants du village juxtant la maison du tournage tous flippants , le redneck tout aussi flippant qui met en garde les jeunes du danger imminent qui les attends... Absolument rien ne vas dans le traitement de l' histoire , et dans l' avancé de l ' intrigue.
    L' idée se voulait unique , l ' exécution est clichée et insipide au possible. Le lexique horrifique le plus basique est ici respecté laissant peu de place à la folie ou à l ' originalité dont un tel film avait besoin.
    Barthélémy Grossman n ' était clairement pas le réalisateur qui avait l ' ambition et le talent nécessaire pour donner vie à l ' ensemble , sa réalisation reste académique ( mais fonctionnelle) , mais sa direction d' acteurs et son sens du découpage des scènes sont clairement catastrophiques.
    De son décor principal ( la maison d' Arthur donc) , il n ' en tire jamais rien ou presque. Le réalisateur n ' exploite jamais pleinement son décor , se limitant pauvrement à quelques pièces dans la maison , le champ voisin ou la devanture, A aucun moment on ne ressent l ' ambiance unique propre à arthur et les minimoys. Tout juste à t-on le droit à quelques décors souterrains furtifs , qui eux pour le coup instaurent un début d' ambiance un peu glauque , mais faute de budget ( et surtout d' idées) ils ne sont que très peu exploités dans le film.
    A quelques plans près où l ' on perçoit une maitrise correcte de la mise en scène et d ' un jolie travail sur les éclairages et la lumière , l ' ensemble fais horriblement pauvre.
    Au niveau du jeu des acteurs , je dirais que le casting choisis ne s ' en tirent pas trop mal , au vu de ce qu' on leur demande de joué. La plupart des personnages sont attachants , bien que leurs décisions et leurs actes, soient pour le plupart stupides. Mais vu ce qu' on leur demande de joué, , je répète le casting dans l' ensemble reste attachants , mieux pour certains, ont à envie de les voir s ' en sortir. Par contre le jeu du casting enfant en début de métrage est catastrophique , toutes les répliques sonnent faux.
    Au moins aurait t ' on pu espérer un délire horrifique assumés et quelques saillies gores qui viennent sortir de notre torpeur , mais là encore , c 'est le strict minimum. On met au moins 45 minutes à faire de l' exposition, à instaurer du vide ( mais à développer correctement les liens entre les personnages c' est déja ça) , sur un métrage d' 1H25 c' est déjà trop long , mais en plus quand les joyeusetés commencent et que l' horreur prend quelque peu place , là encore on se limite au strict minimum.
    Le film se contredit lui même , dirigeant clairement certains de ses plans dans le fantastique pur et dur, pour au final se conclure sur un climax et des révélations on ne peux plus terre à terre ( sans vouloir trop en dévoiler). La fin est anti spectaculaire , et surtout à des années lumières de ce qu' on pouvait attendre en terme d' idées avec un postulat de départ aussi inattendu. Non seulement met un temps incroyable à rentrer dans le vif du sujet , mais quand le tout s' emballe un peu , on ne peut que se dire au final " tout ça pour ça ?
    Yanis Yanis
    Yanis Yanis

Publiée le 19 novembre 2022
    J'ai trouvé que c'était un très bon film. Bravo !!!
    Il y avait de l'action du suspense,... . Merci et bravo encore !
    Eden 15
    Eden 15

Publiée le 17 novembre 2022
    Quel beau film humoristique dans une catégorie film d’horreur, le mauvais jeu des acteurs français est catastrophique… Un film inutile mais cependant assez drôle, j’ai bien rigolé surtout à la fin en voyant la tête de Maltazar! Luc Besson nous a pondu une belle merde 💩
    _.x.em.x__
    _.x.em.x__

Publiée le 17 novembre 2022
    Très mauvais film d’horreur, mais très bon film humoristique (sarcasme). Le jeu est mauvais et l’histoire pire encore. La fin est très drôle mais extrêmement décevante
    Publiée le 16 novembre 2022
    « Arthur Malédiction » est assurément l’un des pires long métrage que j’ai vu de ma vie. Indigne d’être projeté sur grand écran, on a l’impression d’être devant un de ces films que je réalisais avec mes cousins dans mon jardin à l’âge de 6 ans. Je pleins les jeunes acteurs, en roues libres (y avait-il un scénario ? Je préfère croire que c’était de l’improvisation), qui devront traîner sur leur CV ce nanar pendant toutes leur carrière…
    Lee
    Lee

Publiée le 15 novembre 2022
    L’idée du film est excellente, même si c’est vrai que parfois le jeu d’acteur n’est pas terrible ce film reste quand même à voir
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 12 novembre 2022
    Arthur, Malédiction est un film écrit par Luc Besson, réalisé par Barthélémy Grossman et sorti en 2022.
    L'idée de départ était intéressante (faire un film d'horreur autour de la franchise Arthur et les Minimoys), mais l'exécution est catastrophique. Hormis les décors qui sont plutôt jolis, il n'y a rien à sauver de ce film. Les acteurs jouent mal (les adultes plus que les adolescents), les dialogues sont navrants, les effets horrifiques sont d'une banalité confondante, le scénario est bourré d'incohérences, la musique est passe-partout. Le manque de budget se fait sentir très clairement.
    Ce film est clairement à éviter, 1h27 de débauche d'énergie pour rien.
    Cedric Bertaux
    Cedric Bertaux

Publiée le 12 novembre 2022
    J'en ai vu des daubes, je me suis même plutôt amateur de nanar à mes heures perdues quand la situation s'y prête, mais là le film est affligeant, le scénario est mauvais les acteurs sont mauvais, je me suis senti gêné du début à la fin, je suis resté car même quand un film est nul j'aime bien savoir le dénouement de l'histoire et quel fut ma surprise de faire une chute vertigineuse vers le gouffre de la médiocrité.
    Bref j'ai vu ce film et on m'a volé du temps....
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 11 novembre 2022
    Extrêmement mauvais, quelle déception le recyclage de cette franchise. J avais gardé un bon souvenir de l opus initial, la on est dans une version décevante à plusieurs point de vue ; réalisation, jeu d acteurs, etc ... le challenge tenir jusqu'à la fin
    Lola Hidou
    Lola Hidou

Publiée le 11 novembre 2022
    Trop drôle tellement c’est nul .c’est à mourrir d’ennuis , le jeu d’acteur est pourrit mais bon au moins j’ai bien rigoler
    darkvash
    darkvash

Publiée le 9 novembre 2022
    Une expérience... Donc, si vous me suivez, ou vous êtes nouveau, peu importe vu les deux abonnés (je rigole, vous êtes 3), vous commencer à connaitre mes gouts pour le cinéma "d'auteur"... On est ici en présence de ce qu'il se fait de mieux dans le genre.
    Donc on suit un fan de Arthur et les... et sa bande qui vont sur le lieu où le film s'est tourné. Produit par Luc Besson, avec sa fille dans le casting, on est ici dans une masterclass.
    Dans les années à venir, on se souviendra de Luc Besson comme un génie de la prod FR, avec des succès énormes qui, après re visionnage, apparaitront comme une aberration, tant scénaristiquement ou en tant que réalité. Bref...
    On est ici en présence d'un film d'étudiant fauché qui bénéficiait de 10k de budget et qui devait réaliser une film de fin d'études.
    En gros rien ne va, la réal, les acteurs, le scénario, la musique, mais bon, sur Youtube c'est sympa, ça sent l'amitié.
    Le problème, c' est que c'est sorti au ciné, avec un budget d'environ 2M... Ils sont où?
    Donc, le film ne décolle qu'au bout d'une heure, sur 1h27 générique compris, on filme une forêt, une Mégane et des no name qui vont dans une maison... 2M.
    Y a un plan drone vers la fin.
    spoiler: Encore une fois les policiers sont incompétents au début, incompétents à la fin (il n'y a pas de pompiers sur la dernière séquence?), récurrence dans les productions Besson. Les scènes se suivent dignes des productions qui se faisaient dans les années 80 (je vais chercher des secours tout seul, je vais faire caca tout seul, je m'isole dans une grange toute seule après avoir vu un rideau bouger...). Des pièges apparaissent comme par magie, Arthur et les... serait t'il lié avec Harry Potter? La scène de la balançoire est magique...

L'empathie et les réactions des personnages face à... ce qu'ils font face est risible voire débile (ou normale d'après le scénario et le jeu d'acteur)... Je n'avais pas vu des scènes aussi malaisantes depuis Premier baiser...
    Donc chef d'oeuvre ou nanar ultime, on ne sait pas. Personnellement, depuis assez longtemps, je n'attends plus rien de Besson. Ici on gratte le fond du panier pour s'enfoncer encore plus loin.
    Bon courage si vous vous décidez à le voir quand même.
    Cad A
    Cad A

Publiée le 6 novembre 2022
    Ce film devrait servir de livre blanc dans le milieu afin d'éviter que de nouveaux étrons de ce genre voient le jour.
    Aucun spoil à vous faire, le film est téléphoné de bout en bout, tant et si bien que vous pourrez vous épargner les 40 premières minutes, qui ne servent à rien si ce n'est dépenser tout le budget (2,4M€) dans des décors en carton pâte et papier mâché.

Du jeu d'acteur en passant par les décors et le scénario, ce film n'est qu'une immense poubelle à ciel ouvert qui déverse ses eaux usées dans le monde du cinéma.
    Fortement recommandé aux masochistes. Pour les autres, votre temps et précieux, épargnez-vous cette peine que je me suis infligée, fuyez.