Arthur, malédiction
    1,1
    1488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arthur, malédiction ?

Pol
    Pol

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 juillet 2022
    Ayant vu "Arthur et les Minimoys" petit, je me suis dit que voir ce spin off serait une bonne idée. J'étais loin de m'imaginer que c'était une EXCELLENTE idée.

Premièrement, je n'ai jamais autant ri de ma vie. La spoiler: scène avec les cerfs qui mugissent
    sans raison était particulièrement drôle, on peut voir le génie cinématique qui se cache derrière la réalisation d'un tel moment ! Quel beau moment, digne du septième art. Il en est de même du moment dans la ville, ou tous les habitants semblent passionnés par les nouveaux arrivants : il y a en particulier la vieille dame à l'étage dont le rôle a un sens et une importance capitale pour la suite de l'histoire.

Deuxièmement, on peut féliciter les scénaristes et tout particulièrement Luc Besson, pour ce film bien réaliste. On s'identifie au personnages dès les premières minutes. En effet, "Arthur et les Minimoys" a tellement eu de succès qu'on trouve des fans partout !
    Ensuite, il est tout à fait normal de voir des pieds suspendus sur une corde à linge et de ne pas appeler la police . On est dans la campagne tout de même.

Troisièmement, l'amitié qui apparaît tout au moins du film est particulièrement attendrissante et réaliste :
    Douglas (où devrait-je dire Douglaciere) est envoyé tout seul dans la forêt faire les courses, les réactions lorsqu'ils trouvent les corps de leur amis, les deux autres ne s'inquiètent pas du tout à propos de Mathilde qui disparaît très longtemps. (Mathilde qui d'ailleurs s'enferme toute seule dans la grange et tente de sortir par la fenêtre, quel réalisme). Je félicite ce film qui montre à l'écran ce que c'est la véritable amitié.

Quatrièmement, la fin. Quelle belle fin. J'ai été émue par ce dénouement. Le suspens est prennant, on ne s'y attend vraiment pas. Quelle surprise de découvrir que les méchants de l'histoire, ces tueurs assoifés de sang, ces créatures du malheur ne sont d'autres que : spoiler: des gens de couleurs venant de la cité, et sous drogues bien sûr
    . J'en ai pleuré de rire. On atteint le summum de la comédie française, je ne pense pas qu'on puisse faire mieux en terme d'humour.

Seuls problèmes de ce film qui me viennent à l'esprit.
    -Il me semble avoir lu que ce film était un "film d'horreur", je pense que les rédacteurs de ce résumé se sont trompés à ce sujet. Il faudrait la modifier...
    -Il me semble que nous sommes en juillet et non le premier avril, mais bon une petite farce fait toujours rire.

Bref, très bon film . A voir absolument !
    Je le regarderai jusqu'à la fin de ma vie. Rire est bon pour la santé.

Pol.
    gamer p
    gamer p

Publiée le 29 juin 2022
    film nul fait honte à la franchise de Arthur et les Minimoys jeux acteur nul des amateurs film fait a vite fait ne fait tue l enfance la trilogie au tan pas faire de suite ps je critiques jamais les films mais là c est une honte
    Ludo B
    Ludo B

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 juin 2022
    C'est le film le plus nul que j'ai vu de ma vie.
    Une catastrophe du début à la fin... les acteurs, le scénario...
    Complètement ridicule.. personne n'a vu le film avant de le sortir ? Qui a valider cette merde..
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 4 juillet 2022
    Ce n'est pas un film. Arthur Malédiction est un projet d'étudiants (ceux de l'école de Luc Besson), hautement corrosif pour les yeux et le cerveau, qui ne perd jamais une minute sur ses 87 ("Oh, au pire, si c'est nul, c'est court"... Pauvres fous naïfs, fuyez) pour nous infliger ce que le cinéma a de pire, devenant immédiatement et sans forcer le pire film de l'année, on le parie d'avance. Allez, fonçons dans le lard inexistant de ce produit aussi décharné qu'un Maltazard au régime. Nous commençons donc par regoûter aux films Arthur et les Minimoys de Besson (une piqûre de rappel ultra-longue), qui s'éclate à se jeter des fleurs (le fan-club des Minimoys qui en fait des caisses), puis on attend...qu'il se passe quelque chose. N'importe quoi. Car avant 1h, c'est le calme plat, vous observez des jeunes (qui jouent vraiment mal, navré de l'admettre) qui mangent de la pizza, se draguent (que c'est niais !), conduisent sur des départementales, font du camping...on n'a pas signé pour ça. Surtout qu'on reste stupéfait par l'ineptie du scénario : spoiler: pourquoi les filles n'accompagnent pas les garçons qui secourent le blessé plutôt que de rester seules avec un timbré qui rôde ? Trouvent-elles vraiment que le moment est bien choisi pour faire de la balancelle en écoutant de la musique ? Pourquoi avoir fait ces plans balourds avec la grosse musique psyché sur les groupes de jeunes apathiques au début, si ce ne sont pas eux les tueurs à la fin ? Qui est l'encapuchonné ? Pourquoi le héros ne le dénonce pas à la fin ? Qui étaient les deux premières victimes par rapport au groupe ?...
    On n'a rien compris. Rien du tout. Si ce n'est que le film semble ne pas savoir lui-même, se paume toutes les dix minutes, largue en cours de route son caméraman sous ecsta (vive les travelings circulaires au début du film, s'il pouvait arrêter avant qu'on rende... mais il ne sait visiblement pas tenir sans trembler la caméra lors de la scène du dîner, on s'est souvent demandé ce qu'il fichait avec son appareil), son dialoguiste ("La Lune est pleine." - "Non. Elle est pas pleine." - "C'EST PAS GRAVE !!!", ou encore la sentence du gendarme qui sort de nulle part "Les films, ça peut faire des dégâts."... A chaque fois, une bonne grosse rigolade dans la salle), et son scénariste (l'ensemble des jeunes scénaristes qui ont tenté de corriger l'idée de base de Besson, dans la mesure de ce qu'il validait, d'où cette impression qu'aucune idée n'écoute la précédente). Et si l'on osait, on dirait qu'on avait en tête une fin facile, peu onéreuse, et qui aurait sauvé les meubles (au moins les poignets) : et si on nous avait laissé entendre que spoiler: l'encapuchonné mystérieux est l'acteur d'Arthur (on ne demande pas Freddie Highmore himself, mais avec un sosie filmé de loin...) qui est devenu fou suite aux films et a monté ce macabre jeu de massacre en embrigadant des fans ? Non ? C'aurait permis un peu de filiation entre les œuvres, tout en restant dans le côté méta, et on aurait pu s'amuser en imaginant un QG fétichiste malsain (le pendant négatif du fétichisme enfantin du héros) dans le masque géant au sous-sol,
    dont le film ne fait absolument rien (on nous le montre, et on l'oublie aussi sec... Mais qu'y-a-t'il derrière ?!). On n'est pas scénariste, aussi on dira seulement que c'est la fin qu'on aurait aimé voir, plutôt qu'une proposition bancale ( spoiler: "Ce sont des jeunes drogués fans du film"...
    ) sortie du chapeau comme un mot d'excuse. Rien ne va dans ce Arthur, ni sa timidité maladive à l'approche des scènes de mort (on ne voit jamais rien ! Remboursez !), ni ses scènes ultra-prévisibles (à l'ouverture : spoiler: "Elle est allergique aux abeilles.", dégainé gratuitement, et nous : "OK, donc elle va mourir avec des abeilles.",
    et bingo...) ou à l'inverse qui nous surprennent en prenant la seule route qui ne mène nulle part (la fin, incompréhensible). Ni fait, ni à faire, ce projet nous a fait rire par son arrogance mal placée, cocasse malgré lui, mais les meilleures blagues sont les plus courtes, et celle-ci dure 1h27. Bon courage.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 juillet 2022
    Alex est fan de l’univers d’Arthur et les Minimoys depuis qu’il est enfant. Pour son anniversaire, ses meilleurs amis lui font la surprise de l’emmener sur les traces du tournage et plus précisément, dans la maison abandonnée qui a servit de décors à la trilogie. Sauf qu’une fois sur place, ce séjour entre potes va virer au cauchemar…

Luc Besson n’est plus. Sa société Europa Corp est rachetée, de même que la Cité du cinéma (son "Hollywood sur Seine"). Ajouter à cela des accusations de viols et de violences sexuelles et un bide stratosphérique rencontré par sa dernière réalisation en date. Bref, rien ne va plus alors Luc Besson se raccroche comme il peut à ses derniers succès, comme en témoigne ce spin-off de la franchise d’Arthur et les Minimoys (2006/2009/2010) dont le premier film avait rencontré un franc succès à l’international (contrairement aux deux opus suivants).

Le pitch d’Arthur, malédiction (2022) est, avouons-le, très con. Une bande d’adolescents qui semble avoir quelques retards mentaux (car à 18ans, être encore fan des Minimoys pour collectionner tout ce qui s’en réfère et se déguiser comme eux, c’est à la fois gênant et creepy) se retrouve donc sur les lieux du tournage de la saga. Sur place, des jeunes du coin (sous l’effet de la drogue) vont venir s’en prendre à eux et les persécuter (on ne le dira jamais assez, la drogue c’est mal).

C’est à ce moment là que tout part en cou!lle, on devine aisément que le budget dérisoire et l’amateurisme de certains membres de l’équipe technique (notamment des étudiants de la Cité du Cinéma qui furent exploités) n’ont clairement pas aidé le film à s’en sortir. La mise en scène aligne maladroitement des jumps scare paresseux (qui ne feraient même pas sursauter votre petit frère), ajouter à cela l’interprétation des comédiens qui frise l’indigence, mention spéciale à Ludovic Berthillot, qui nous offre une prestation incroyablement lamentable en surjouant à 1000% un bouseux.

En réalité, la maison d’Arthur et les Minimoys n’est qu’un prétexte fallacieux, le film se contente d’inclure quelques extraits de la franchise et de pondre ici et là quelques références (rassurez-vous, si comme moi vous n’avais jamais vu la saga, vous ne serez absolument pas perdu. Des Minimoys, vous n’en verrez aucun !).

Barthélémy Grossman & Luc Besson sont des néophytes du film de genre et cela se voit, on ne réalise pas un film d’horreur basé sur une franchise avec autant de mépris pour son public. Le scénario est absolument con (les personnages ont aucune réaction censée face aux événements tragiques qui se produisent sous leurs yeux), la mise en scène cumule les erreurs de raccord et la distribution est mauvaise sur toute la ligne.

Une intrigue faisandée et des acteurs déplorables, Besson surf sur la nostalgie de son œuvre pour faire croquer la famille, entre sa sœur (Fanny Besson) à la prod’ et sa fille (Thalia Besson) en rôle-titre, il se vautre lamentablement à travers une œuvre confondante de médiocrité.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Roger D
    Roger D

cauchemar...
    Au vu des critiques d'un belle merde annoncé par les critiques et les spectateurs je suis tout de même aller le voir car on ne sait jamais... bref...nous servir un "Arthur" mode horreur why not, on a vu des idées plus étonnantes (pour rester poli) sortir au cinéma et je pourrais en trouver pas mal. L'idée d'envoyer une énième bande de jeune prépubère à la mort on connait mais avec ce contexte cela aurait pu être pas mal hein et la bande annonce est pas trop trop mal sauf que...l'idée de base est de faire peur alors oui cela peut faire un peu monter la tension mais les scènes sont tellement simpliste et tellement prévisible...Il aurait fallu y aller direct dans le carnage et pas suggérer surtout quand cela ne s'y prête pas...mais ni carnage ni la possibilité d'imaginer...on voit quedal, on ressent pas grand chose pour les personnages qui font le mieux qu'ils peuvent pour surnager. Et puis les situations quand les personnages font des choix...oui ok faut bien en zigouiller quelques uns mais bon là niveau réflexion c'est niveau zéro... Et le final piou la raison du pourquoi ces meurtres fini de creuser la tombe des idées de Mr Besson qui depuis l'échec de "Valerian" s'embourbe et ne donne pas l'impression de s'en sortir. Il est bien loin le temps de "Léon","Nikita" et du "5e éléments"...
    NOTE : 2/10
    Sydney Imbert
    Sydney Imbert

Publiée le 29 juin 2022
    Un déchet comme on en a rarement vue, le concept était cool mais il fait 1% de ce qu’ils auraient pu faire !
    Scénario médiocre, montage plus que horrible, Fx très mauvais, plans inutiles, acting même ma cousine de 8 ans aurait mieux fait !

Je déconseille fortement allez voir Elvis pour un film de qualité !
    Pero Spero
    Pero Spero

Publiée le 30 juin 2022
    LE FILM EST UNE PURGE SANS NOM. La fin est à jeter. L'intrigue aussi et que dire du jeux d'acteur. Oh mon dieu
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 4 juillet 2022
    C’est une réalisation du Suisse Barthélémy Grossmann. L’idée est venue à Luc Besson grâce aux vidéos d'urbex de fans allant découvrir les lieux de tournage d'Arthur et les Minimoys.

La hype autour de ce film était vraiment des plus importantes. Après tout reprendre l'univers d'Arthur et les Minimoys pour le transformer en horrifique était intrigants. Bien entendu Luc Besson n'est jamais très loin quand il s'agit de sa franchise. Pour rappel, la saga à succès Arthur et les Minimoys compte au total trois films : Arthur et les Minimoys (2006), Arthur et la vengeance de Maltazard (2009) et Arthur 3 La Guerre des deux mondes (2010). Malheureusement, la chute est dure pour Arthur malédiction qui est un fiasco total.

Le concept n'est pourtant pas mauvais. On se base la vague de l’urbex avec une dose de fanbase d’Arthur et les Minimoys. Seulement avoir deux lignes de scénario, ça ne suffit pas. Rien ne va se tenir tout au long du film. Les facilités scénaristiques sont beaucoup trop nombreuses. Cela en devient véritablement fatigant. Le pire reste sûrement l'explication finale de cette tragédie. Elle est juste scandaleuse tellement, c'est du grand n'importe quoi. Surtout que ça n’explique pas un grand nombre d’événements.

Même la partie horrifique est ratée. On sent la volonté de s'inspirer du classique américain Détour mortel, mais la qualité n'est pas au rendez-vous. Cela se voit dans certaines exagérations ou encore dans la mise en scène. En revanche, cette méthode n'étant pas maîtrisée, cela devient ridicule. La réalisation, qui se veut être moderne, est très vite fatigante. Tout cela sans parler du fait que les scènes gores sont censurées pour qu'Arthur, malédiction soit accessible à un public pré-adolescent.

Pour la forme, on va parler du casting. À part Yann Mendy qui est à peu près moyen, le reste est totalement à la ramasse. Les personnages sont vides de sens, ça n'a aucun intérêt. On n'a même pas un minimum de plaisir de les voir mourir. Une pensée à la fille de Luc Besson, Thalia Besson, qui a été balancée là et qui n'est franchement pas douée.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 1 juillet 2022
    Curieux projet méta, Arthur, malédiction est un nanar de grande envergure, tellement bête qu'il en devient fascinant. Le film commence comme une série AB production servi par un jeu d'auteur exécrable. Le spectateur ne croit déjà pas au fait que ses personnages majeurs se conduisent comme s'ils avaient dix ans. Ils ont des relations amoureuses fleur bleue totalement desexualisées qui font rire le spectateur tant elles sont clichées. Quand le film se mue en slasher, il apparaît comme une colllections de scènes déjà vues atrocement écrites et filmées. Les agissements des personnages sont incohérents et leur psychologie proche du néant. Incroyable nanar, écrit par un Luc Besson artistiquement suicidaire, Arthur malédiction est aussi pourvu d'un dénouement d'une rare bêtise qui le fait d'office rentrer au panthéon des grands nanars. C'est si mauvais que ça en devient presque fascinant mais surtout très mauvais...
    Thooor
    Thooor

Publiée le 7 juillet 2022
    Honnêtement, je ne comprends pas les critiques ; si certes rien est à garder, passée les premières 87 minutes, le film est plutôt agréable à regarder.
    spoiler: quoi qu'en y réfléchissant, même les crédits sont ratés, la musique les accompagnant étant tout aussi insupportable que le jeu des acteurs.
    philippe dugard
    philippe dugard

Publiée le 4 juillet 2022
    Nostalgie quand tu nous tient. Désireux de me replonger dans l'univers d'Arthur, j'ai pris une claque. Claque au niveau du scénario incohérent, une claque au niveau du montage (raccords loupés) une claque au niveau des acteurs ( oups une vraie cata) claque pour les effets spéciaux. Jusquà la conclusion nulle. Monsieur Luc Besson touche le fond , creuse même les fondations du vide sidéral. Je ne comprends pas la finalité de ce film.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 29 juin 2022
    N'ayant pas vu "Arthur et les Minimoys", difficile de déchiffrer les "codes" pour comprendre ce qui mène ce groupe d'ados à vouer un culte à celui-ci au point de retourner sur les lieux du tournage. Disons le franchement, pendant 30/40 minutes, il ne se passe rien hormis la routine d'amis se retrouvant. La suite est un peu plus excitante mais souffre de trop nombreuses incohérences pour réellement être happé par ces évènements tragique. spoiler: La fin conforte mon impression devant l'explication tortueuse (mais véridique) sur les causes de ce massacre
    . Plus de mon âge sans doute...
    nico m.
    nico m.

Publiée le 4 juillet 2022
    Le film le plus nul que j'ai eu l'occasion de voir au cinéma depuis très très longtemps ! Pauvre Luc Besson et pauvre cinéma français d'horreur !!!!
    1h27 générique compris c'est 1h27 de trop pour Luc Besson et le cinéma français d'horreur !!!
    Ne payer pas pour voir ce film ça ne vaut pas le coup sincèrement ! J'en ai rigolé tellement ce film est nul à tout les niveaux ! Même si je veux pas dénigré le travail des personnes qui on bosser sur le film.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 21 juillet 2022
    Je me demande comment ce genre de film peut passer au cinéma, c'est mal joué, pas un plan qui dure plus de 10s en encore je suis gentil, des dialogues à crier : t'as changé - tu dis ça à cause de mes seins ?.
    Film totalement irréaliste personnes sur terre même la fille de Besson n'est fan harcore de Les minimoyes, personne n'a sa chambre remplies de dérivé de la trilogie, personne ne matte l'intégral de la licence chaque anniversaire qui plus est à 18 ans.
    Un mec vient du 93, forcément il est noir parle comme un P4, le Geek c'est un autiste à lunette, le campagnard c'est un crasseux.
    Un horrible teen movie que Besson lui même ne regardera une seconde fois.