L'Amour et les Forêts
    3,9
    5968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour et les Forêts ?

DESFLIMS
    DESFLIMS

Publiée le 10 juin 2023
    Ça sent le sapin!

Résumé à la con : Une nana qui pensait avoir tiré le gros lot se rend compte au bout de plusieurs années qu’en réalité, l’ennemi est dans son lit.

L’avis cool : Soyez-en certains, avec L'AMOUR ET LES FORÊTS il y a plus de chances que ça sente le conifère que la romance. Plus qu’un film, ce polar psychologique oppressant est un avertissement sur l’un des fléaux de notre époque. Véritable sujet de société, cette adaptation du romain d’Eric Reinhardt aborde les histoires d’amour toxiques qui flirtent dangereusement avec le féminicide.

L’avis cool x2: Le duo d'acteurs est ébouriffant de maîtrise. Melvil Poupaud est aussi machiavélique que glaçant et Virginie Efira, parfaite, est encore une fois électrisante. On constate un vrai parti pris sur l'image et sa colorimétrie, ainsi qu'une belle touche d'audace avec une scène chantée réussie. En alliant le fond et la forme avec habileté, VALÉRIE DONZELLI signe sans doute son film le plus abouti.

Si tu veux voir des histoires sur les violences faites aux femmes :
    - SERIE : LA SERVANTE ÉCARLATE, depuis 2017 - Bruce Miller
    - SHE SAID, 2022 - Maria Schrader
    Niiiko
    Niiiko

Publiée le 25 mai 2023
    Scénario, image, montage, musique, son .... et comédiens ! Melvil Poupaud et Virginie Efira sont excellents ainsi que tous les seconds rôles. N'aimant pas l'horreur au cinéma, j'avais peur de trop de violence à l'écran mais non. ON est tenu en haleine, et je serais bien restée un quart d'heure de plus pour me reposer 😉
    Sébastien L.
    Sébastien L.

Publiée le 29 mai 2023
    Film évidemment malaisant. Les décors muraux des appartements semblent délibérément glauques. On identifie bien les angles d'attaque du prédateur qui isole d'abord sa proie, la dévalorise pour la garder sous contrôle puis bascule dans le sadisme pur et dur. On y retrouvera aisément les schémas de certaines personnes et organisations.
    piwie
    piwie

Publiée le 27 août 2023
    Un bon film qui nous fait beaucoup réfléchir sur comment madame lambda peut succomber à l'emprise d'un homme.
    Quelques semaines plus tard il me laisse encore beaucoup de trace et d'interrogation sur les relations hommes / femmes.
    Marine S.
    Marine S.

Publiée le 25 mai 2023
    Magnifiquement interprété, j'en ai encore la chaire de poule! Le sujet est subtilement traité et on comprend très bien la psychologie des personnages.
    Un très beau film
    m_queen
    m_queen

Publiée le 30 mai 2023
    Scénario impeccable. La tension monte peu à peu... Les deux acteurs sont tous les 2 excellents et leur jeu évolue au fil de l'histoire. Je n'ai pas trouvé de temps morts. Peut être aurais-je aimé une Fin un peu plus "fermée".
    Henning P
    Henning P

Publiée le 11 juillet 2023
    Film intense qui peut en bouleverser certains. Mon neveu de 23 ans a été remué. L'interprétation est remarquable. Melvil Poupaud est particulièrement terrifiant. Et Virginie Effira très naturelle et sensible. Le film est d'ailleurs criant de vérité. Les acteurs secondaires même si très peu présents sont très bons également. Petite étoile pour Bertrand Belin, remarquable. Juste une petite appréhension spoiler: Qu'il se mette à chanter comme au début entre les 2 amoureux, scène dispensable même si la réalisatrice voulait sans doute montrer que leur idylle commençait comme un conte de fée.
    On avance crescendo dans l'angoisse et l'intranquillité. Même si on ne connaît pas dans son entourage des personnes qui ont été victimes de pervers narcissique, on ne peut être que touché par le cauchemar de cette femme. 17/20
    miouze
    miouze

Publiée le 29 juillet 2023
    La pauvre Blanche, heureuse et amoureuse, déchante petit à petit et voit son quotidien devenir lentement mais sûrement un enfer, à mesure que s'éclaircit la personnalité de son mari.
    De possessif à jaloux maladif, il se révèle crescendo paranoïaque et harceleur, manipulateur et dangereux..
    L'emprise de Grégoire se nourrit des craintes de Blanche, celle du regard des autres, le "il ne faut pas que ça se sache", et la peur grandissante envers lui.
    L'immersion est totale et réussie, puisque je me suis retrouvée mariée moi aussi à ce gars pendant une heure et demi !
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 1 juin 2023
    C est grâce à l interprétation tout en nuances de ces deux acteurs talentueux que l on peut approcher cette perversion qu est l'emprise. Les choix de la réalisatrice sont sans excès et plutôt judicieux. Un film, certes militant mais plutôt convaincant.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 13 juin 2023
    Après des tentatives intéressantes et partiellement réussies, Donzelli signe un grand film. S’emparant d’un sujet important et contemporain (la relation de couple avec un pervers narcissique), elle est épaulée dans cette entreprise délicate par une paire (d’As) d’acteurs au sommet, Melvin Poupaud, impérial dans tous les registres (depuis ses débuts chez Rohmer comme dans ses prestations plus récentes, attachant et irrésistiblement drôle dans la géniale série « OVNI(s) », ou extravagant dans le déjanté mais imparfait « Petite Fleur ») et Virginie Efira, au firmament, qui n’en finit plus de briller à chaque production. L’idée de la narration en flash-back est très fructueuse car, en évitant le faux suspense d’une issue dramatique (enfin encore plus…), elle pose d’emblée les enjeux ailleurs (et Dieu sait que cet ailleurs est vaste). Subtilement réalisé, dans une colorimétrie sophistiquée et avec un découpage très soigné, esquivant gracieusement ce qui auraient pu constituer des obstacles casse-gueule (la sœur jumelle, la petite séquence chantée, un risque évité de tomber dans le démonstratif ou le programmatique), le film séduit totalement, dans ses moments lumineux comme dans ses facettes glaçantes. Une formidable réussite, passionnante dans tous ses détails et d’utilité publique dans son propos. On pense un peu à « Jusqu’à la garde », bien que les films soient très différents, mais pour l’analogie avec l’atmosphère oppressante de certaines séquences et le souvenir durable qu’il ne manquera pas de laisser.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 26 septembre 2023
    "L'Amour et les Forêts" est le genre de projet qui mérite vraiment d'être étudié. Valérie Donzelli a choisi de nous parler des relations toxiques avec ce film, et honnêtement, elle l'a vraiment bien fait. Ce genre de thématiques est assez complexe à traiter en apparence, mais la réalisatrice a parfaitement réussi à retranscrire les éléments qui font une relation toxique. Le principal point autour duquel elle décide de tourner va notamment être l'enfermement au sein de cette relation, par le caractère et l'attitude du conjoint. On le ressent très rapidement avec ce choix de ratio en 1.66:1, car il retranscrit l'enfermement et le côté très cadré de cette relation. Mais on le voit également dans le choix des décors, la vie de notre héroïne passant de la liberté offerte par un environnement en bord de mer, au côté resserré des arbres de la forêt. Tout cela sera également associé à la présence très abusive du mari, même quand celui-ci n'est pas à l'écran. On peut noter ces discussions au téléphone, où sa voix n'a aucun filtre, ce qui permet de donner la sensation qu'il est proche d'elle malgré tout. La réalisatrice cherche donc à imager cette thématique et à l'intégrer à sa mise en scène, au-delà de simplement la montrer. Et c'est donc très intéressant, car le film n'aura jamais besoin d'expliquer grossièrement le problème, on le comprend très vite. Mais si je devais quand même faire mon rabat-joie, je dirai que le style de cette réalisatrice n'a rien de subtil. Pour tout ce qu'il est efficace au niveau de sa narration, il peut aussi apporter certains moments qui font peut-être un peu trop. Je pense notamment à quelques scènes en particulier, l'une où un zoom bien à l'ancienne est utilisé, ou une autre où le montage ne réussit pas à correctement faire ressentir la présence flottante du mari, et va donc tomber dans la facilité en montrant notre héroïne l'imaginer proche d'elle. Mais il faut être honnête, ces quelques passages n'enlèvent rien à la qualité du long-métrage, on croit très fortement en ce qui nous est présenté. Et si la réalisation est pour quelque chose dans cette réussite, il est difficile de ne pas parler du casting. Virginie Efira est vraiment bluffante, comme toujours, que ce soit dans l'un ou l'autre de ces rôles. Et quant à Melvin Poupaud, il est absolument terrifiant, car il dégage une vraie impression dérangeante à beaucoup d'instants. Par conséquent, je vous recommande fortement l'expérience de ce projet. C'est un film qui s'avère assez impressionnant dans sa maîtrise de la narration, et même s'il n'est pas parfait, il vaut vraiment le détour. Pour conclure, un film bien oppressant.
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 27 mai 2023
    Dans cette nouvelle réalisation, Valérie Donzelli propose un film en deux parties. D’abord une première, radieuse, solaire, filmée en Super 16, avec des couleurs saturées et un grain vintage, puis une seconde plus sombre, filmé en numérique, laissant place au drame, au thriller, dans laquelle la femme devient la proie de l’homme… ou comment un amour fou on va se transformer en une dictature psychologique imposée par un pervers narcissique remarquablement interprété par Melvil Poupaud. Virginie Efira, quant à elle, incarne à merveille le rôle de cette femme qui va se laisser trop longtemps berner par le jeu sadique de son mari et qui, après une escapade romantique et ressourçante, en forêt, va décider de dire stop.

Avec ce film remarquablement mis en scène, avec un soin tout particulier accordé au décor, et principalement cette maison à l’architecture très "années 70 / 80", encore dans son jus, filmée comme un lieu de claustration pour cette femme terrorisée par son mari, qui va s’effondrer pour mieux se relever ensuite.

L’amour et les forêts est un film fort, un drame étouffant, visuellement très réussi avec une Virginie Efira encore une fois sublime. Dommage d’ailleurs que le film ne concourait en compétition, car elle aurait pu sans doute pu recevoir le Prix de la meilleure actrice.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 27 mai 2023
    Une œuvre de toute beauté. On se laisse porter par l'histoire (pourtant simple) et on se laisse envoûter par un scénario reposant en grande partie sur des éclairages ciselés qui apportent une profondeur vertigineuse à cette bluette, bien plus réfléchie qu' "un homme et une femme" qui finirait mal.
    Virginie Efira est si convaincante que l'on se demande si vraiment elle joue un rôle ou si elle se contente d'être elle-même.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 3 octobre 2023
    Encore une fois un très bon film tiré vers le haut par deux acteurs exceptionnels : EFIRA sous emprise et POUPAUD pervers inquiétant!
    Il est d'abord séducteur tendre mais insatiable. Elle se laisse "devenir" amoureuse. Mais imperceptiblement l'étouffement gagne jusqu'à en devenir parano.
    La BO de Gabriel YARED fonctionne par couleurs avec du piano romantique côtoyant de l'anxiogène appuyé.
    Astucieuse mise en scène avec le fil rouge de l'entretien avec l'avocate...
    Brillant et bouleversant!
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 26 mai 2023
    L'amour et les forêts est un film puissant, rempli d'intelligence et de finesse dans le déroulement de l'histoire, la vraisemblance du scénario et le jeu des acteur·trices. Virginie Efira est impressionnante dans ce rôle de femme traquée, piégée, acculée à la terreur et à l'épuisement. Melvil Poupaud porte des regards effrayants qu'on ne lui connaissait pas et quelques seconds rôles marquants encadrent parfaitement le couple : Romane Bohringer, Virginie Ledoyen, Bertrand Belin...