Babs Hellot
Publiée le 21 juillet 2023
Melvil Poupaud est inquiétant à souhait. Pour le reste, je n'ai pas aimé. Dommage, l'intention était intéressante mais le film au final inabouti selon moi.
Un bon scénario mais la réalisation n'est pas à la hauteur. Virginie Effira épatante comme toujours mais un mixage sonore des dialogues pas toujours juste et un jeu d'acteur des seconds rôle un peu lumite.
Très déçue. Je m'étonnais que le film ait disparu de l'affiche (par ex UGC La Défense), je comprends mieux bien que les critiques soient plutôt bonnes. Je n'ai pas adhéré à la façon de raconter l'histoire (plans longs qui n'apportent rien, pourquoi montrer l'actrice entièrement nue?) et du coup je n'ai ressenti aucune émotion moi qui pleure facilement. Les 2 étoiles sont pour les acteurs dont je ne critique pas le jeu. A oublié très vite.
Les interprètes ne suffisent pas hélas à tirer le film vers le haut. La psychologie du mari semble être très éloignée de l’agissement d’un pervers. En effet, ce n’est qu’après plusieurs années de mariage et la naissance de deux enfants que tout à coup se révèle la personnalité profonde du mari et que se déchaîne une violence inouie que le parcours du couple ne laisse pas imaginer. Il eut été plus judicieux d’émailler ces longues années de vie commune d’éléments suggérant une montée de cette violence intérieure plutôt que de passer d’une mer quasiment étale à un véritable cataclysme. Comme je l’ai dit le jeu des acteurs n’est pas en cause. Virginie Effira est une victime parfaite et Melvil Poupaud un pervers plus que crédible. Les allées et venues entre le présent, le passé narratif et les souvenirs heureux donne au film un rythme chaotique et ne conduisent qu’à balader inutilement le spectateur pour créer un suspens. Notamment l’avocate qui mène l’entretien comme une psychanalyste ! !! Bref un télé film et rien de plus. Dommage le sujet méritait bien mieux et ce sans parler de la manière dont c’est filmè.
Je croyais voir un thriller et j'ai finalement vu un film de plus (de trop) sur le drame d'un couple et un mari toxique. Sujet déjà usé jusqu'à la corde, vu et revu. Platement réalisé, convenu, aucun suspens ni surprise dans le scénario. Le jeu des acteurs ne suffit pas à en faire un bon film. Déçu.
Je n’ai pas été ému par la détresse du personnage d’Efira, la « victime », sans doute parce que le personnage du « bourreau » n’était pas assez bien construit.
Très beau film et excellente prestation de Virginie Efira Et Melvil Poupaud... Mais je suis resté sur ma faim, trop de longueurs et de gros plans. J'attendais autres choses ...
Le charme ne fonctionne pas. On est pas touché par le jeu des acteurs, ce qui rend l'histoire insipide, même si le sujet, très intéressant, aurait mérité une meilleure adaptation. Tout est traité de manière superficielle et l'histoire gémellaire n'apporte rien à l'intrigue alors qu'on pouvait attendre plus d'une telle relation. Décevant.
Pas terrible du tout. Ce n'est pas du cinéma mais plutôt un téléfilm pour France télévision qui sera suivi d'un débat sur l'emprise des hommes sur les femmes dans la vie de couple. Mille fois vus et revus comme thème. J'ai failli quitter la salle au début du film quant ils se sont mis à chantier dans le camion de déménagement. J'ai crus que c'était une mièvre comédie musicale. J'aurais mieux fait d'aller voir Omar la Fraise.
Un film avec un sujet très intéressant, qui était nécessaire. Les acteurs jouent merveilleusement bien, les images sont à couper le souffle et les décors sont sublimes, tout pour un film parfait (de mon point de vue). Mais le scénario est plat et l'histoire avance d'une façon plus qu'évidente. On anticipe facilement les prochaines actions de chaque personnages et ce qu'il va se passer. La façon dont sont représentés les choses sont très banals d'une emprise dans un couple, rien de nouveau de ce que nous avons pu voir sur les 10 dernières années. Nous arrivons a empatir avec Virginie Efira quant à son mari parfait sur le papier, qui devient jaloux, impulsif et voyeur. Durant tout le film, la tension monte d'une façon très intense (le mari devient de + en + violent, intrusif, pervers et vicieux), mais la fin des événements n'est limite "pas assez dramatique". spoiler: Je ne m'attendais pas à une fin au tribunal, quand 10 minutes auparavant il l'étranglait sur le lit.
Ce film montre tout de même la force de femmes victimes de pervers narcissiques, qui sacrifie tout pour tenter de retrouver une vie d'avant :)
voir ma critique dans La Plume Sans Masque Le titre est magnifique, Virginie Efira me plait beaucoup; mais ici Donzelli a fait le film pour Efira et cela se voit!!!! Donc le film ne m-a pas convaincu, et le role de Melvin Poupeaud m'a laisse de glace. Jana
Déçu par rapport aux critiques lues sur ce film. Succession de courtes scènes qui ne permettent pas d'approfondir la psychologie des personnages, surtout celle de Blanche, l'épouse maltraitée, ni l'étau qui se resserre progressivement sur elle. Abus de flash backs ou de défilement d'image de forêts. Finalement traitement qui reste superficiel de ce drame.
J’ai moyennement aimé déjà car déjà on ne comprend pas trop a quelle époque cela se situe. Avec les coiffures, tenues et mobiliers on pourrait penser aux années 70/80 alors qu’il y a les téléphones portables. L’héroïne écrit une lettre a sa sœur pour lui expliquer ce qu’elle vit alors qu’elle pourrait l’appeler. Et puis, le mari commence à déconner plusieurs années après le mariage et la naissance des enfants parce que l’epouse récupère la voiture de sa soeur. C’est pas très cohérent. A part ça, les acteurs sont excellents.
Très décevant, mêmes les acteurs n'arrivent pas à entrer vraiment dans cette histoire. La perversité est maldécrite, le ressort psychologique ne fonctionne pas, cela crée de l'incohérence. Les enfants semblent "faux" inexistants, quel intérêt d'affubler à Blanche une sœur jumelle ? Cela n'apporte strictement rien à l'histoire. Long, poussif...seuls les moments chantés laissaient entrevoir de la poésie et du charme, vite assombri par des images sombres et une époque daté, sans âme. Si Virginie Effira s'en sort toujours bien, Melvil Poupard n'est pas fameux dans ce rôle si mal construit.