Isis
Publiée le 25 mai 2023
Un film qui secoue, qui bouscule, qui renverse. Virginie Efira a été plus qu'impressionnante dans ce rôle. Tout est retranscrit à la perfection : l'opression, la culpabilité, la peur. Tout y est. Ce film est plus que poignant.
Film fort. Le mari souffle en permanence le chaud et le froid sur ses sentiments, un coup charmeur, un coup diabolique, et rend sa femme coupable de la situation. Majorité de femmes dans la salle à se demander si elles sont plus concernées par ces situations. Un groupe de jeunes garçons et filles présent sûrement pour une sensibilisation aux violences conjugales. Les garçons ont dormi pendant tout le film ! Les choses ne sont donc pas prêtes à changer.
Comment une histoire d'amour, teintée de passion, terreau propice à ce genre de drame, d'emprise, se mue peu à peu en enfer quotidien. Comment le prince charmant, miné par la peur pathologique de l'abandon, vraisemblablement générée par une enfance compliquée, souvent liée à une mère possessive, se transforme en un monstre, évoluant du harcèlement moral à la terreur physique. Cette histoire nous laisse entrevoir un possible dénouement heureux quand trop souvent l'issue est fatale. Dans ce cas cinématographique une heureuse rencontre échappatoire et le soutien familial offrent à l'héroïne la force de se battre. Mesdames il ne faut jamais négliger les signaux d'alarme, il faut parler, fuir les pervers narcissiques et se battre. Réalité hélas trop souvent d'actualité, magistralement interprétée par deux acteurs à la composition très juste.
Excellent film haletant de bout en bout voire même oppressant. Virginie Efira au sommet de son art. Tout en justesse et passant par toutes les émotions. Melvin Poupaud excellent également. Un Film à voir