L'Amour et les Forêts
    3,9
    5968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour et les Forêts ?

Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 8 décembre 2023
    J'ai été vraiment très surpris par "L'amour et les Forêts". C'est l'une des claques du cinéma français 2023 selon moi. L'histoire est captivante et menée par un duo d'acteur incroyable. Les thématiques psychologiques sont très bien développées dans le film (notamment la notion d'emprise). Certaines scènes sont chocs, mais nécessaires pour ressentir les émotions de l'héroïne.
    C'est un film vraiment à voir, je vous le conseille.
    Millemanon72 Mm
    Millemanon72 Mm

Publiée le 8 décembre 2023
    Ce film est extraordinaire, la définition d’un pervers narcissique dans toute sa splendeur. Le jeu de Virginie.E est incroyable. Je vous le recommande!
    Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 8 décembre 2023
    Avec ses images satinées et sa réalisation maîtrisée, "L'amour et les forêts" est un film diablement efficace !
    Efira est bouleversante, Poupaud redoutable.
    Mes yeux sont restés écarquillés durant toute la fin.
    Un film percutant !
    Claire Fiorucci
    Claire Fiorucci

Publiée le 7 décembre 2023
    Faisant partie -hélas- des femmes qui sont passées par là, je trouve le film très juste. De l'inversion accusatoire qui devient systématique aux murs qui se resserrent tels une sombre forêt étouffante, tout y est. La femme dépossédée d'elle-même, ce trou noir mouvant comme un zombie dans un labyrinthe de peur et de culpabilité. Le personnage de Blanche est vraiment bien construit, parce qu'il n'est pas seulement dépeint comme une victime. J'enlève une étoile pour le personnage de Greg qui n'a aucune profondeur, il n'est que "le pervers narcissique, le mari toxique", il n'a pas d'histoire, pas de personnalité, et on sait que les choses ne sont pas aussi manichéennes dans le monde réel : ces hommes ne sont pas uniquement mauvais. C'est peut-être un choix scenarisgique et je le respecte, mais ça m'a un peu embêtée.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 3 décembre 2023
    Décrivant graduellement le phénomène insidieux de l'emprise dans une mise en scène explicite ce drame sentimental évite tout pathos, nous indignant plus qu'il ne nous touche. Déroulant le fil des événements à travers la discussion avec l'avocate pour revendiquer une volonté d'objectivité, cette adaptation littéraire donne aussi les clés pour les victimes en prônant force et espoir - quitte à manquer de finesse dans son ultime partie, à l'inverse d'un saisissant duo d'acteurs. Intense.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 6 novembre 2023
    Une intrigue qui malheureusement pourrait paraître banale au premier abord ... la réalisation et la narration talentueuses, couplées à deux acteurs au sommet de leur talent nous captive du début à la fin.
    FRANCOISE Desmaison
    FRANCOISE Desmaison

Publiée le 30 octobre 2023
    Une belle histoire d'amour......au départ. Blanche tombe sous le charme d'un ancien camarade de classe"greg"....pour lui elle accepte de quitter sa région, sa famille, d'avoir un enfant, puis deux.....Petit à petit pourtant, dans ce huis clos familial on sent monter la tension. Trop beau pour être vrai? Sans doute..... spoiler: Car Greg est hanté par ses démons, aujourd'hui on dirait que c'est une "pervers narcissique"......Le conte de fées se transforme en cauchemar.
    La réalisatrice se concentre sur le couple et sa lente dégradation, les enfants et la famille de Blanche n'existent qu'en back-ground. Effira et Poupau sont excellents. Un très bon film sur les relations toxiques.
    Korben Mickey
    Korben Mickey

Publiée le 22 octobre 2023
    Quelle tristesse de vivre de telles situations.
    A vous mesdames de choisir un mec gentil même s'il n'est pas le mâle dominant.
    Ce film éclaire bien cette théorie.
    Tu n beau film bien interprété
    Polo
    Polo

Publiée le 17 octobre 2023
    C'est un excellent film. Jusqu'au bout ça nous tient à la gorge. On veut que ça finisse bien et je m'y attendais pas à ce que ça tourne aussi mal. Petit bémol pour la fin, finir comme le livre aurait pu être plus intéressant... maintenant c'est une excellente découverte.
    Marie B
    Marie B

Publiée le 11 octobre 2023
    Des comédiens excellents, une réalisatrise qui filme qui aime ses comédiens, elle les films joliment. Fan des deux protagoniste, je n'ai pas été déçue bien au contraire mais si c'est un drame.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 3 octobre 2023
    Encore une fois un très bon film tiré vers le haut par deux acteurs exceptionnels : EFIRA sous emprise et POUPAUD pervers inquiétant!
    Il est d'abord séducteur tendre mais insatiable. Elle se laisse "devenir" amoureuse. Mais imperceptiblement l'étouffement gagne jusqu'à en devenir parano.
    La BO de Gabriel YARED fonctionne par couleurs avec du piano romantique côtoyant de l'anxiogène appuyé.
    Astucieuse mise en scène avec le fil rouge de l'entretien avec l'avocate...
    Brillant et bouleversant!
    Éloïse Cerise
    Éloïse Cerise

Publiée le 28 septembre 2023
    Très bon film, l'histoire est poignante, les sentiments sont parfaitement ressentis par le public.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 26 septembre 2023
    "L'Amour et les Forêts" est le genre de projet qui mérite vraiment d'être étudié. Valérie Donzelli a choisi de nous parler des relations toxiques avec ce film, et honnêtement, elle l'a vraiment bien fait. Ce genre de thématiques est assez complexe à traiter en apparence, mais la réalisatrice a parfaitement réussi à retranscrire les éléments qui font une relation toxique. Le principal point autour duquel elle décide de tourner va notamment être l'enfermement au sein de cette relation, par le caractère et l'attitude du conjoint. On le ressent très rapidement avec ce choix de ratio en 1.66:1, car il retranscrit l'enfermement et le côté très cadré de cette relation. Mais on le voit également dans le choix des décors, la vie de notre héroïne passant de la liberté offerte par un environnement en bord de mer, au côté resserré des arbres de la forêt. Tout cela sera également associé à la présence très abusive du mari, même quand celui-ci n'est pas à l'écran. On peut noter ces discussions au téléphone, où sa voix n'a aucun filtre, ce qui permet de donner la sensation qu'il est proche d'elle malgré tout. La réalisatrice cherche donc à imager cette thématique et à l'intégrer à sa mise en scène, au-delà de simplement la montrer. Et c'est donc très intéressant, car le film n'aura jamais besoin d'expliquer grossièrement le problème, on le comprend très vite. Mais si je devais quand même faire mon rabat-joie, je dirai que le style de cette réalisatrice n'a rien de subtil. Pour tout ce qu'il est efficace au niveau de sa narration, il peut aussi apporter certains moments qui font peut-être un peu trop. Je pense notamment à quelques scènes en particulier, l'une où un zoom bien à l'ancienne est utilisé, ou une autre où le montage ne réussit pas à correctement faire ressentir la présence flottante du mari, et va donc tomber dans la facilité en montrant notre héroïne l'imaginer proche d'elle. Mais il faut être honnête, ces quelques passages n'enlèvent rien à la qualité du long-métrage, on croit très fortement en ce qui nous est présenté. Et si la réalisation est pour quelque chose dans cette réussite, il est difficile de ne pas parler du casting. Virginie Efira est vraiment bluffante, comme toujours, que ce soit dans l'un ou l'autre de ces rôles. Et quant à Melvin Poupaud, il est absolument terrifiant, car il dégage une vraie impression dérangeante à beaucoup d'instants. Par conséquent, je vous recommande fortement l'expérience de ce projet. C'est un film qui s'avère assez impressionnant dans sa maîtrise de la narration, et même s'il n'est pas parfait, il vaut vraiment le détour. Pour conclure, un film bien oppressant.
    Potatoezzzzz
    Potatoezzzzz

Publiée le 23 septembre 2023
    Film criant de réalisme. Il parvient sur un sujet aussi délicat à rester nuancé. Un jeu d'acteur incroyable. Mention spéciale à Melvil Poupaud. Virginie Efira de son côté confirme son talent d'actrice.
    elriad
    elriad

Publiée le 22 septembre 2023
    Tel un collier étrangleur, l'histoire de cette femme prise dans le piège du harcèlement moral est une épreuve autant pour l'excellente Virginie Efira que pour le spectateur en apnée qui subit l'oppression permanente du personnage. La passivité mêlée de culpabilité se retrouve souvent dans ce genre de rapport de domination. Une bonne adaptation du roman éponyme, et une interprétation sans faille. Puissant.