L'Amour et les Forêts
    3,9
    5926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour et les Forêts ?

Kate34500
    Kate34500

Publiée le 14 décembre 2023
    J'aurais mis 4 étoiles si je n'avais pas autant aimé le bouquin et donc attendu une interprétation exceptionnelle.
    Elle l'est, de la part de Virginie Effira, comme d'habitude dirais-je. Mais le film n'a ni la profondeur ni la puissance du roman. C'est malgré tout du très bon cinéma.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 14 décembre 2023
    Adaptation du roman d’Eric Reinhardt avec une puissance scénaristique et d’interprétation encore une fois bien gérée. Une tension au maximum, une interprétation violente de M.Poupaud, une ambiguë de V.Efira. Ça prend aux tripes, ça ne peut pas laisser indifférent, une pression qui s’échelonne au fur et à mesure. Vraiment un thriller brillant.
    Juliette Arnould
    Juliette Arnould

Publiée le 12 décembre 2023
    Aucune fausse note. Montée en tension creschend0. Drame conjuguale. Je recommandeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    mazou31
    mazou31

Publiée le 11 décembre 2023
    Encore une histoire d’amour qui dérape, mais bien menée, bien interprétée, sur un rythme tonique, sans pesanteur, avec une mise en scène au cordeau. L’histoire d’un bel amour qui verse dans le harcèlement psychologique très bien décrit, ou l’histoire d’ « un mec parfait » qui devient « un petit monsieur ». Les deux premiers rôles sont parfaits dans tous les registres, leur rôle évoluant largement au long de l’histoire. Tout est finement observé, très naturel et réaliste, joué avec justesse. L’ambiguïté de l’amour, l’anatomie de l’emprise sont abordées avec intelligence et graduation avec un habile sens du suspense. Une réussite de Valérie Donzelli et l’apogée de deux grands acteurs.
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 9 décembre 2023
    Un sujet difficile traité avec beaucoup d'intelligence et servi par un casting au top.. Virginie EFIRA continue à étoffer sa filmographie impressionnante en si peu de temps avec de très rares erreurs. Un film à regarder pour avoir un autre regard sur les gens que nous croisons dans nos vies.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 9 décembre 2023
    Efficace, bien que schéma vu et revu. Mais pourquoi une soeur JUMELLE? On n'est pas dans VERTIGO ou un vieux film avec Bette Davis genre STOLEN LIFE, où justement l'intrigue reposait sur le jeu des ressemblances. Là, ils auraient pu carrément choisir une actrice pour interpréter la frangine de Blanche. Point barre.
    Jean Durand
    Jean Durand

Publiée le 11 décembre 2023
    Le sujet est très bien amené. Tous les acteurs jouent juste, les premiers rôles, les seconds rôles, les figurants. La réalisation est intelligente et audacieuse: de bonnes idées. Film intense jusqu'au bout.
    Peut-être, juste il est regrettable que Virginie soit obligée de jouer le rôle de sa sœur jumelle. Même si elle le joue bien, ça reste un peu perturbant, pour moi en tout cas.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 8 décembre 2023
    J'ai été vraiment très surpris par "L'amour et les Forêts". C'est l'une des claques du cinéma français 2023 selon moi. L'histoire est captivante et menée par un duo d'acteur incroyable. Les thématiques psychologiques sont très bien développées dans le film (notamment la notion d'emprise). Certaines scènes sont chocs, mais nécessaires pour ressentir les émotions de l'héroïne.
    C'est un film vraiment à voir, je vous le conseille.
    Millemanon72 Mm
    Millemanon72 Mm

Publiée le 8 décembre 2023
    Ce film est extraordinaire, la définition d’un pervers narcissique dans toute sa splendeur. Le jeu de Virginie.E est incroyable. Je vous le recommande!
    Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 8 décembre 2023
    Avec ses images satinées et sa réalisation maîtrisée, "L'amour et les forêts" est un film diablement efficace !
    Efira est bouleversante, Poupaud redoutable.
    Mes yeux sont restés écarquillés durant toute la fin.
    Un film percutant !
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 9 décembre 2023
    Un bon film sur un couple toxique, ou une femme découvre assez tard que son conjoint est sérieusement dérangé.
    L’histoire commence comme une romance traditionnelle , avant que le prince charmant ne montre son vrai visage, et que l’enfer ne s’installe, petit à petit pour cette femme totalement sous l’emprise de son mari quasi psychopathe.
    Virginie elfira et melvil poupaud sont impeccables, et on suit le calvaire de cette femme avec intérêt (et compassion), jusqu’au dénouement.
    Claire Fiorucci
    Claire Fiorucci

Publiée le 7 décembre 2023
    Faisant partie -hélas- des femmes qui sont passées par là, je trouve le film très juste. De l'inversion accusatoire qui devient systématique aux murs qui se resserrent tels une sombre forêt étouffante, tout y est. La femme dépossédée d'elle-même, ce trou noir mouvant comme un zombie dans un labyrinthe de peur et de culpabilité. Le personnage de Blanche est vraiment bien construit, parce qu'il n'est pas seulement dépeint comme une victime. J'enlève une étoile pour le personnage de Greg qui n'a aucune profondeur, il n'est que "le pervers narcissique, le mari toxique", il n'a pas d'histoire, pas de personnalité, et on sait que les choses ne sont pas aussi manichéennes dans le monde réel : ces hommes ne sont pas uniquement mauvais. C'est peut-être un choix scenarisgique et je le respecte, mais ça m'a un peu embêtée.
    LARSEN
    LARSEN

Publiée le 16 février 2024
    Le film est une réplique à peine déguisée du magnifique "l'enfer" de Chabrol sur le thème de la jalousie extrême qui vire à la folie pure.

Chez Chabrol Cluzet et Béart excellent marquèrent leur époque avec les affres d'une vrille paranoïde d'une autre envergure!

Ici l'effort de Valérie Donzelli est remarquable qui se concentre sur la victime mais au détriment d'un récit qui se trouve balisé et sans véritable surprise, sans que le vertige de la maladie mentale ne trouve vraiment son territoire.

De ce fait le film est tiède et l'empathie pour Efira aussi. Melvin Poupaud peine à incarne quant à lui la pathologie qui est censée le ronger.

Chez Chabrol une simple chambre suffit à laisser pour longtemps un âpre souvenir, Béart Cluzet dans le vortex paranoïaque; chez Valérie Donzelli les grands espaces y noient et perdent ce qui devait être un hui-clos oppressant.
    Matt
    Matt

Publiée le 6 décembre 2023
    trés intéressant et très bien interprété ce film parle du harcelement moral dans le couple qui se met place petit a petit sans consession a voir
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 3 décembre 2023
    Décrivant graduellement le phénomène insidieux de l'emprise dans une mise en scène explicite ce drame sentimental évite tout pathos, nous indignant plus qu'il ne nous touche. Déroulant le fil des événements à travers la discussion avec l'avocate pour revendiquer une volonté d'objectivité, cette adaptation littéraire donne aussi les clés pour les victimes en prônant force et espoir - quitte à manquer de finesse dans son ultime partie, à l'inverse d'un saisissant duo d'acteurs. Intense.